本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 9月の北海道旅行・道北・宿のアドバイスお願いします

9月の北海道旅行・道北・宿のアドバイスお願いします

レス3
(トピ主 0
はなび
話題
9月半ばに4泊で北海道へ行こうと考えています。夫と二人旅です。 北海道にはまっていて、これで5回目です。 長い休みは取れないので、3泊ずつくらいで北海道全土を制覇しつつあります。二人とも自然を満喫するのが好きで ローカルな場所を好んでいるので今回の旅もこんな↓プランです。 稚内から南下して→紋別(湧別)→旭川→留萌から北上して→利尻山→稚内に戻って関東の自宅へ・・・と感じで考えています。 そこで、道内もしくは北海道に詳しい方にここ良いよ!などのアドバイスを頂けたらと思っています。(宿泊施設・ロケーション・食べ物) 1泊目は紋別の手前の日の出岬(ここは宿決定)、2泊目は旭川(宿泊場所未定)3泊目(苫前・羽幌・初山別近辺・宿泊所(特に!!)未定)、4泊目は利尻島。 特に2泊目・3泊目の宿決めに難航しています。 もともと旭川以外観光が盛んでない場所?なので宿も自ずと決まってくるかと思いますが、もしかしたらネットにもないような素敵な所もあるのかな? と思いまして・・・。キャンプでもOKです。 何でも結構ですのでアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

思わず投稿しました

041
お仲間
7月末に道北旅行を計画しているので参考になればと思い投稿させてもらいました。フェリーを利用するので小樽-道北-小樽というルートになります。 1日目 小樽-北竜ひまわり畑-ほろしん温泉泊(ホタルを見る) 2日目 留萌から海岸線を北上し、パンケ沼-サロベツ原野-豊富温泉泊 3日目 宗谷岬-クッチャロ湖-美深温泉泊(チョウザメ料理) 4日目 松山湿原-小樽泊 時期が違うので検討違いかも知れませんが、移動距離としては参考になると思います。 9月にわざわざ利尻を無理に入れるよりも利尻/礼文を6月の別な機会にしてゆっくり回ってはいかがでしょうか。 9月の道北はとても寒いので稚内で「タコしゃぶ」はお勧めです。 また、道北は2度目ですが、食事処と給油所は少ないです。さらに古いガイドブックでは店等が閉店になっていることも多々ありますので最新 のものを準備されることをお勧めします。 なお、留萌の「蛇の目寿司」はネタだけでなくシャリも良く推薦できます。 豊富の大規模牧場レストハウスの牛乳はお勧めです。 猿払のホタテも有名です。 では良いご旅行となることを祈念します。

こんな経験はいかが

🎶
ユースホステル利用者
五十代の海外在住女性です。 数年前、日本に行ったとき、道南を回りました。(ので、道北はあまり知らないのですが) 全部ユースホステルを利用しました。 日本ユースホステル案内の本が出ていて、施設の設備やロケーション、 近間の観光スポットなど、すべて掲載されています。 一口にユースホステルと言っても、その設備は様々で、中には二段ベッドの学生簡易宿のようなものもあったり、ホテルと変らない設備の所もありましたが、それぞれの良さがあり、どこも清潔でよかったですよ。 ほとんどのユースが朝食付き(別料金の所もあります)なので、テーブルを囲んで話がはずみ、面白い人との出会いもありましたよ。長期滞在し北海道を撮っているカメラマンや、日本中バイクで旅をしながら現地で働いているバイク族の女の子たち、海外からの留学生などとも親しくなりました。 外国人利用者が多く、日本人は高級ホテルに泊まるのかなぁ、と思った記憶があります。 ただご夫婦でも、男女別室になるところが多いです。 もちろんダイニング、居間などは共通ですが。

羽幌出身です

🙂
いらっしゃい
3日目のアドバイスです。 宿泊先なら羽幌が良いと思いますよ。苫前も初山別も大きめの宿泊施設に泊まると、街から離れますからコンビ二に買い物とか出来ません。初山別には元々コンビ二無いですが…。 羽幌ならサンセットホテル(名前変わったかも。道の駅の所です)ですね。 あとは、2番目に大きい佐渡屋旅館。コンビ二近いです。 特にこの辺は観光スポットって無いですね。 稚内に向かう時は、天塩町から抜海方面に向かって行くのを勧めます。 晴れていれば利尻富士が、すごーーく大きく見えて綺麗ですよ。 豊富町を通って行くならサロベツ原野に寄ってみては?有り得ないくらい広すぎて驚きます。 楽しい旅行になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧