本文へ

夫に「冷たい奴」と怒られました。

レス8
(トピ主 0
😢
M子
話題
先日、息子(1歳)と夫が突然同時に高熱を出し、2人とも寝込んでいました。息子は何度も吐いたり下痢をしたりしてました。 私は2人の看病をしていましたが、息子が何度も下痢をしてオムツのストックが切れてしまったので、夫に「オムツ買って来るね」と伝えると、夫はなぜか「俺が行く」と言うのです。 私はてっきり、看病疲れしている私を気遣って言ってるんだと思ったので、「いいよ、私が行くから気にしないで」と言って、出掛けました。 買い物を済ませて家に戻ってくると、夫は泣いてる息子を抱っこして立っていました。そしてかなり怒っている様子で「だから俺が行くって言ったのに!」と言うのです。 私が出かけている間にも息子が何度か吐いたり大泣きしたりして、着替えさせたり泣き止ませたりするのが大変だったと言うのです。 「高熱の俺に息子の看病を任せて外出するなんて、お前は冷たい奴なんだな」と怒られました。 私としては高熱の夫に外出させるのは良くないと思ったのです。 確かに夫の言うとおり、息子の看病も大変だったでしょうけど。 こういう場合私はどうすれば良かったんでしょうか・・・

ランキング

レス

旦那さんに行ってもらえば良かった。

ぇむ
旦那さんは熱がありながらも冷静に状況を確認し、 お子さんの看病するより買物の方が体の負担が軽い、 と判断されたのでしょう。 旦那さんの判断に従えばよかっただけのことです。

子供が2人

041
hyo-
お気の毒・・ では奥様とお子さんが高熱を出した場合は誰が面倒みてくれるのでしょうね。 例えばご主人だったとしても平日は仕事があるから結局は高熱出しながらも子供の世話をするのは母親になります。 そういう想像力の欠片もないんでしょうなぁ。 どうすれば、というご相談でしたね。 行動の理由をきちんと話し、その後は相手の言い分をけして認めないこと。 熱があろうがナンだろうが子供の心配するのが親でしょーが・・ 買出し班でも留守番班でもよろし。 大の大人が看病してもらって当然と思うな~~!!!!!!! 寝てりゃ治るっつーの。

ああ言えばこう言う

😑
おたふく
きっと、「あら、じゃあオムツ買って来て。お願いね」 と頼んだら、後から 「お前は熱のあるオレをオムツ買いに行かせた。冷たいやつだ」 と言われたでしょうね。 ああ言えばこう言う。ご主人はおこちゃまです。 きっとご主人自分でもまわりの友達にも話せない話でしょうね。

どちらかといえばトピ主さんに賛成。

041
aiko
どちらかといえばトピ主さんに賛成します。 が、お2人とも言葉が足りないと思います。 > 私としては高熱の夫に外出させるのは良くないと思ったのです。 それなら、最初にそう言いましょう。 > 高熱の俺に息子の看病を任せて外出するなんて・・・ って言うくらいなら、最初からそう言ってくれればトピ主さんもどうするか考えたでしょう。 後からあーだこーだ言うのは私も同じで、彼によく注意されます。後から言うくらいなら最初に言ってくれと。 また、どちらかといえばトピ主さんに賛成すると言ったのは、周りの迷惑を考えた時、高熱の旦那さんが人が集まるスーパーに行くより、病気でないトピ主さんがスーパーに行った方が、スーパーの他のお客の立場とすれば良いと思います。(スーパーに病原菌を持ち込むな!という考え)

思ってることは言葉にしなければ伝わらない

💡
通行人A
夫婦お互いに、です。 じゃあ、どうすれば良かったか、ですが、それぞれ得意、不得意があるはずです。子供を泣きやませるのがトピ主さんの方が適任であれば、トピ主さんが家に残った方が良かったかな、と思います。

病人の言うことは気にしない

041
みそ
ふだんからご主人がキーキーわめくような人ならともかく 病気のときだったんですよね。 それなら、多少のことは流したらいいと思うのですが。 熱で気が立っているんだな、くらいで。 「どうしたらよかったのか」と悩むようなことじゃないと思います。

言葉不足だったのね

041
メイコ
そりゃ普通は高熱の夫に買い物に行けとは言いませんよね。トピ主さんの行動、普通だと思います。 でも考えてみればご主人の言うことももっとも。だけど言われなきゃ気付かないよね・・・。 ご主人もちゃんと説明してくれたらよかったのに。そしたら貴女もなるほどとご主人に行ってもらったでしょうにね。 後でちゃんと説明した? 「高熱の貴方に買い物に行ってもらうのは申し訳ないと思ったの。でも確かに息子の看病の方も大変だったわね。気付かずにごめんね。私もうっかり気が回らないことがあるから、今度からはこういう時はちゃんと説明してね。」 こう言えば夫も少なくとも頭では理解してくれるのではと思います。 気持ちの上ではまだプンプンすねるかもしれないけど。(←私です、こういうの)

会話をしてください

041
ます
これは、ちゃんと会話をすれば起きなかった問題です。 そうでなくとも、 ・赤ん坊の嘔吐が激しい。 ・熱を出している夫のほうが、「あえて」自分が買いに行くといっている という状況を勘案すれば、 なぜ夫がそう言い出したのかは推測可能です。 今回に関しては「冷たい」のではなく「気が回らなかった」だけです。 熱があるときに子供のきんきん声を聞かされるのは辛いですし、ましてや嘔吐の始末などはかなりの苦痛でしょう。 ただ、夫婦生活というのはこうしたちょっとしたいざこざを乗り越えて、ともい歩んでいくことに醍醐味があるものです。 これを教訓に、少しずつうまくやっていけるようにすればよいだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧