本文へ

結婚してるように見えない人

レス22
(トピ主 0
🎶
エイミー
話題
32歳既婚です。子供はいません。 みなさんは結婚してるしてないってどこを見て判断しますか? 私は結婚6年目なのですが、よく独身と思い込まれたり、結婚してるように見えないと言われるのですが、どういう意味なのかと気になっています。 実年齢より5歳くらい下に見られる事が多いので、幼く見えたという事なのか?仕事や習い事をしていて外に出る機会が多いので、あまり家庭的なイメージではないのか?自分ではよくわかりません。 みなさんの結婚してる人としてない人のイメージを教えてください。

ランキング

レス

リップサービス

😀
みかん
「結婚されているんですか!!そうは見えないですねえ」「そんなに大きなお子さんがいらっしゃるようには見えません!!」など、リップサービスで言う事もあります。 もちろん多少若く見えるかたに対してだけですが。

良い意味

041
そまち
10年前、大学行きながら事務のアルバイトをしていました。 私の前のデスクには、29歳の既婚女性が居ました。 当初、私はその女性が結婚しているように見えなかったことを言いました。 すると彼女は「あ~良かった~。安心した。私、結婚しているように見られるのがすっごく嫌!」と、本当に嫌そうに言うので その心理が全くわからず、何故かと尋ねたら 彼女と同じ歳くらいで結婚しているように感じてしまう人は、 彼女自身が、所帯染みていたり、疲れていたり、老けて見える人が多いから、 ということでした。彼女目線なんですね。 因みに、当時私が彼女を結婚しているように見えなかったのは、 学生で青かった私は、結婚している人がこんな長い時間勤務していないだろうという思い込みなんですよね。 たった10年の間だけで今は既婚女性も、本人が好きで仕事をしたいという気持ちとはあまり関係なく、だんだんと働かざるを得なくなっている社会になってきていますしね。

普通

041
リグズ
仕事アリ子供がいないなら普通じゃないですか?

私も言われますが

041
桃栗柿
もういろんな既婚者のパターンを見てきたから、イメージってなくなっちゃったなぁ。まぁ10代の人が結婚してると、まだ「おお!」と思うかな……でもそれも可能性としては考えてるので、初めて遭遇した時ほどの驚きはないし。 結婚してるように見える・見えないは、その対象になる人に原因があるというよりはむしろ、そう見る人の側があまり既婚者の実態を広く知らない、ということなんじゃないのでしょうか。 極端に言えば、「既婚者=サザエさん」みたいなイメージしか持ってない人がそういうことを言うんだと思います。

年齢や顔は関係ないし、意味も無いよ

041
なお
指輪してないんでしょ? 要は、生活臭がするかしないかじゃないですか。 自分で旦那さんのことを話したりしなければ、気づかないってだけ。 トピ主さん、同僚に旦那さんの話とかしないでしょ? しなけりゃ、分るはずないじゃないの。(笑) 若く見られたかも!と喜んでも意味が違うと思いますよ。 18歳のお嬢さんでさえ、子供の話しをすれば結婚してるんだなって思うでしょ。 自分が家庭の話をしなければ、まして指輪をしていなければ、結婚してるかどうかなんて赤の他人が知る由もありませんから。 特に意味も無く、それだけですよ。

ファッションとか

041
ぽんたん
こんにちは。 普段は女性を結婚しているかどうか見分けようと思ったことがないのですが、結婚式でのことでもいいですか。 30代半ばの友人の結婚披露宴で、新婦の友人席にいた数人のファッションに歴然とした違いがありました。 友人なので皆年齢は似たり寄ったりでしたが、わたしを含む既婚者は皆黒のワンピースでした。 それに対して、独身らしき3人は(わたしは初対面)華やかな色のドレスで、”着飾っている”感じでした。 なんだか華やかさが違いましたよ。 トピ主さんが独身に見られるのは、まだお子さんがおられないせいかもしれません。 子供が生まれたら多くの人は、髪の毛の手入れやネイルとか、おしゃれ全般のことによっぽど気合を入れないとかまえなくなってしまいます。 少なくともわたしはそうです。 独身に見てもらえるってことは、独身のときと同様にきれいにしてるってことですかね。 それから今時は32歳くらいだと未婚も多いから、年齢的なこともあるでしょうね。

ほめ言葉だと思います

🐱
みみとん
30代既婚、子持ちです。デパートや美容関連のサロンなどで「え~お子さんいらっしゃるんですか?」と決まって言ってくださるので、子供いるように見えない、結婚してるように見えない、っていうのはほめ言葉だと思ってます。 エイミーさんは、外見に手抜きをしていないのではないですか?服装や持ち物に「もういいや感」があると、結婚してるかもう決まった人がいるのかなぁと思います。あと、主婦とそうでない人の差は「靴」かな。 バッグはそこそこのを持っていたり、服もドレスコートなど着てしまうと分かりにくいけれど、靴ってお金をかけているかどうかはっきり分かります。

なんでしょうね?

😉
桜満開
私も既婚・子ども無し、31歳です。 化粧品店で働いてるのですが、お客様に「結婚しているようにみえないね」と言われます。 やはり外で働いているせいかメイクも服装も気を使うのでその辺りの違いかな・・・?と思いますが、 実際なぜなのかはわかりません。 生活感がにじみ出る雰囲気とかってあるんですかね?

32歳って

🐴
ブライとん
結婚してない人も沢山いる年齢ですよね。 会社員してれば「独身」って思うほうが多いんじゃないですかね。 別に不思議じゃないですよ。

子供の有無

041
箸子
子供がいなければ、30代では既婚か独身か全くわかりません。 正直結婚だけでは何も変わらないというのが私の持論です。 私は結婚して17年(子供なし)ですが、未だに独身にみられます。 よく言えば育児疲れがない分若々しいのでしょうが、貫禄がないのでしょうね。 40代目前ですが、妙なオバサンにならないよう気をつけなければ、と思っています。

私も独身に見られます

041
2児の母
エイミー様、27歳で結婚し、29歳、32歳で出産、現在39歳ですが、私も独身に見られます。私はフルタイムで仕事をしているし会社帰りに立ち寄ったデパート等で言われることが多かったので、30代前半までは「同級生でも独身の人も多いし」と思って、あまり気にしてませんでした。 でも37歳で独身に間違えられた時はちょっと微妙な気分でした。 特に若く見える方ではありません。 どう見ても30代半ばで独身と思われるなんて、「あんたみたいな人が結婚できるはずがない!」って思われているってこと?とか余計なことを考えちゃいました。 今でも化粧品のカウンターとかで独身と間違われます。 去年の12月に新しく来た派遣さんからも「自宅(から通っているの)ですか?」と聞かれ、答えに窮しました。 私の場合は背が高くて痩せているからなのと、服装かなぁと思います。 服装が主婦に見えないとは同僚(私より年上の主婦)に言われたことがあります。 別に若作りはしてませんが、30代、40代向け雑誌にあるような服装のため(つまり流行にあわせて新しい服を買う)、主婦に見えないのかもしれません。

行動が自由

041
ひろ
夜や土日に自由に出歩いている人は、独身なのかなと思います。 夕方急いで家に帰ったり土日は家にいようとする人は結婚してるのかなと思います。

イメージは

041
独身者
守りに入る傾向の言動や行動の方は、既婚者かなと感じることが多いです。トピ主さんは好奇心旺盛で行動力がある方なのではないでしょうか。

いいなぁ(駄)

041
俗物リアリスト
独身の頃から既婚者に間違われてばかり。 土日自由に行動しているのに、醸し出す雰囲気が「既婚」らしくて、「未婚」に間違われたことなんてございません。 疲れた感じがするのかしら~。 確かに服装は流行を問わないシンプルなもの、髪は常にストレートでカラーは入れないか暗めのヘアカラーで面長じゃ落ち着いて見えるか。 20歳くらいの時から特に同世代からは既婚か恋人アリ!って見られていたので、フリーに見える若々しい方々が羨ましいです。 思いっきりトピずれお許しください。

単純に

💍
メロン
左手薬指に指輪があるか無しか。では? 指輪ありで「独身ですか?」とは言いませんもの。

う~む…

041
実際感じるのは、同じ既婚者でもフルで働いている人と、専業主婦ではファッションやヘアメイクの華やかさが違いますね。 また、子供の有無でも違いますね。 専業主婦で子供がいる方は、所帯じみてる方が多い気がします。 中には金銭的に余裕があって、お洒落な方もいますが…。 子供が居ても、お洒落に抜かりのないママさんを見ると、凄いな~と思います。 トピ主さんは、きっと生活感が出てないんだと思いますよ。

うれしくなかったけど・・・

041
みずほ
現在は二児の母ですが、出産前は時々同じ事言われましたね。独身時代と変わらない身なり、生活でしたから、表面的にはわからないですよね。でもそう言われてもあまりうれしくはなかったですねぇ。まあ単に相手が私が既婚ということを知らなかっただけだし、たいした意味はなかったんだろうと思いますが。あとは自分の自由になる時間が多いとか、ノリや付き合いがいいとか。今「お母さんに見えない」と言われるのは最高に嬉しいですけどね!これもお世辞なんでしょうが・・・。

興味深いトピ

rarara
結婚しているように見えない、って褒められているようにも受け取れないし、確かに気になりますよね。 とても結婚しているような年齢に見えない!という意味だとまた違ってもきますが、27歳だとそれも微妙ですし。 子供がいるように見えない、だったら、「子供がいてその体型を維持!?」しかもそれが大きい子供だったりすると、「ということは年齢もそこそこいってるハズ・・・見えない!」と、母&女性を両立していることへの褒め言葉と感じますが。 個人的には、ファッションからの印象だと、裏原系とかグラマラス(雑誌)系とか、我が道をいってる?感じの人には、結婚しているイメージあまり湧きません。 こぎれいなコンサバ系の人だと、普通に結婚してそうって思います。逆にしていなかったらナゼ?勿体無い!って思ったり。 そういう人たちでも、話してみてピュアであまりすれていない感じだったら独身かも?妙に落ち着いてたりお局系だったら既婚かも?とか微妙に変化します。

女性にはリップサービスです

🐷
ぽんた
「えー結婚されているんですかあ?」とか「お子さんいらっしゃるんだー」と言うと喜ぶ女性が多いからです。男性の場合は「おれそんなにモテなさそう?」とムカつく人もいますが。

私もよく言われます

えいぷりる
去年の3月ごろ、結婚のために寝具を親と下見に行ったら 「4月から大学生ですか?」とシングルのコーナーに案内されました もう25なんですが‥ 派遣先でも「独身じゃないんですか!?」と言われ 年上の独身の方々からは物珍しげに見られたりしてます(話をしたことがないので私の年齢を知らない人たちです、10代と間違えているのかも) 飲み会では「アニメのキャラでいそうな感じ」と言われてショックでした 悪意はなく、ぱっと見ただけの正直な気持ちなのでしょうが 幼く見える=格下 と思われたら嫌だなぁとよく思います 見た目が子供っぽいので、少しでも大人びた格好をしようと しているのが逆効果なんでしょうか 大人っぽい格好になりきれていないとか‥? すこし話がそれましたが、30代の方が20代に見えるとか独身と勘違いされるのは若々しいということだと思います。 20代が10代に見えるのはどうしようもないです。 年相応に見られたいなぁと思います。

太る

🐷
太っ腹
大企業に勤めている25歳の友人が言っていました。 うちの会社に関しては、結婚している人としていない人は、大抵わかると。 結婚している女性は、お洒落をしているつもりでも、やはり疲れている感じの人が多いと言ってました。 私もその数年後に就職しましたが、結婚してそうなイメージとはまた別になるのですが、結婚すると太る人が多いという印象です。

若く見える見えないとは関係なく

041
路傍の椅子
結婚指輪をしていない フルタイムで働いているけど疲労しているように見えない 独身者と同じペースで遊ぶ 自分の服やメイク、趣味に存分にお金をかけている 言動に主婦らしい落ち着きがない *以下、実年齢が判っている場合 年齢の割に気が利かない 若作りをしている ↑このような女性は、独身だろうと判断します。 (あくまで私の主観です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧