本文へ

キャリアウーマンの人に憧れました

レス10
(トピ主 1
😉
たけのり
話題
高2男子のたけのりです。 まだ高校生なので恋愛経験はありませんが 学校の先生を好きになってしまったという生徒がいるように 僕は趣味の絵画クラブの会員の34歳の独身女性に憧れました。 彼女はとってもきれいで優しくてカッコイイ女性です。 仕事も忙しいらしくそれでも時間を取って活動には結構来ます。 絵を描いてる姿がかっこ良く見えるのは物事に集中してるからでしょうか? 女性のみなさんに聞きますが 高校男子から見て「カッコイイ」と言われるのは嬉しいですか?嫌ですか? 女性はきれい、かわいいと言われるほうが嬉しいですか? 彼女にはもちろん言いませんし、恋愛の話もしません。 彼氏がいるか?も分りません。 キャリアウーマンというと結婚したがらないイメージがありますが 30~40代で結婚して両立を成し遂げる人も多いと思われます。 そういう女性たちが「人を好きになる」「男の人に惚れる」なんて考えるといっそう素晴らしく思えるのは何か魅力的なオーラを感じさせるからでしょうか? 高校生にして生意気なことを言ってたならすみません。 僕の考えどう思いますか?

ランキング

レス

とても嬉しいです

041
36歳のパート主婦です。 もし自分が、高校生の男の子からカッコいいと思われたら、私はすごく嬉しいですね。きれい、かわいいももちろん嬉しいですが、同じぐらい嬉しいです。 高校生から見たら30代女性なんて、ただのおばさんにしか見えないのかなーなんて思っているので。 私はキャリアウーマンじゃないのでかっこよくは全くないですが、パート先の学生の男の子にそんな風にもし思われたら、仕事にもやる気が出ちゃいます(笑) 逆に、私は高校生の男の子にドキッとすることもありますよ。純粋でひたむきなところが、大人にはなかなかない魅力です。

嬉しい

041
ハイヒール
現役キャリアウーマンです。 ハイヒール高らかにバリバリ働いています。 男女問わず、年下に「カッコイイ」と言われるのは嬉しいですね。 キャリアウーマンになるために必死に努力しました。 その過程すべてを評価してもらえているようで嬉しいです。 「先輩の生き方ってカッコイイです。先輩は私の憧れです。」って後輩女性によく言われます。 私にとっては最高の褒め言葉です。 高校生に言われても嬉しいですよ。 ちなみにキャリアウーマンの私ですが、20代半ばで結婚しました。 周囲に驚かれました。30過ぎるまでは仕事に熱中すると思われていたようで。 私の周囲からのイメージは「一人で生きていける強い女性」で、自分でもそう見えるように振る舞っていました。 ところが、夫には「甘えん坊」という私の本性をあっさり見抜かれてしまいました。 キャリアウーマンって結構肩肘張って生きているので、 自分の本性を見抜かれると弱いです。 とりとめのない話になりましたが、ご参考になれば幸甚です。

かわいい最強

041
パチンコ好き
学生さんのトピ主さんから見れば、年上のキャリアウーマン風の、しかも美しい女性がかっこ良く見えることは当然っちゃ当然でしょう。彼女と同世代の同じような立場の方から言われるならともかく、トピ主さん世代から「かっこいい」なんて言われたところで、まったく心には響かないと思いますよ。「あちゃー、そりゃ、あの子の親に近い年齢だもんなあ・・・」とかえって自分の年齢を再認識させられる気持ちにもなりかねません。 ですから私は、女性としてのあなたの本質も見ていますよ、という意味を含む「かわいい」を推します。 マンガで例えれば、「んもう、大人をからかわないの」って言いながら、頬を赤らめるような場面かな。 高校生男子(ここ重要)から「かわいい」なんて言葉をもらったら、人によては生きる糧になっちゃうくらい、うれしい言葉だったりするかもしれません。

たけのりです。

🙂
たけのり トピ主
瞳様、ハイヒール様、パチンコ好き様へお礼申し上げます。 みなさまレスありがとうございました。 僕もとっても嬉しいです。 みんな立派に働いてることでしょう! ハイヒール様へ ハイヒール履いてバリバリ働く・・・素敵ですね! 僕は将来キャリアウーマンの人と結婚したいという夢を持ってます。 先述のトピ文の彼女と出逢ってから、そう思うようになり 大学・大学院へと進み一流企業に勤め、給料をたくさん貰ってキャリア女性と結婚して子供を産んでいただき、共に仕事・家庭を両立させ、老後は豪華客船の旅で一緒にダンスを踊りたいなんて目標決めたら ここ半年で成績がさらに伸びました。 そういう貴女をはじめとする多くの活躍されてる女性たちの存在がこんな僕らを支えてくれたとすればどう思いますか? 「現実はそんな簡単じゃないよ!」「まだ純粋ね!」と言ってくれても構いません。 正直な気持ちです。 スーツで身を纏い、ハイヒール履いて颯爽と歩く商社の海外花形営業職みたいな気がします。 何だか天海祐希さんを想像してしまいます。 テレビの見過ぎかな?(笑)

少なくとも、

041
ikko
キャリアウーマンが何たるかを理解していそうもない子供から キャリアウーマンであることを誉められても嬉しくないですね。 「かわいい」も、自分は可愛い方向を目指している訳ではないので あまり有難くないというのが本音です。言われて嬉しいのは 「綺麗ですね」くらいですよ。 (もっとも、学生から言われたことはありませんが) 想像しているような女性と同じステージに立つべく、努力されることは 大いに結構だと思いますので応援します。 でも、夢はあまり見過ぎないようにというのを、心のどこかに留めて おいている方が良いと私は思いますよ。どんなにキラキラと働く 女性とであっても、実生活は想像以上に泥臭いものです。 自分は違う!大丈夫!という思い込みが度を過ぎませんように…。 ところで、豪華客船の旅は私のような凡人が現役中にできることです。 年配になってから乗船するイメージの強い客船ですが、 最近は若い方や女性を取り込もうと考えている船会社もあります。 個人的な意見ですが、若いうちに何でも経験するという意味で、 どうぞ「現役中に夫婦で乗船」を目指してください。

お返事ありがとうございます。

041
ハイヒール
ハイヒールです。 お返事ありがとうございます。 本当に嬉しいですね。 バリバリ働くキャリアウーマンには陰口も多いので、 純粋に褒めてくださる高校生がいると頑張れます! そして、私が頑張っていることが、巡り巡って 主さんのやる気に繋がっていると思うと嬉しいですね。 残念ながら天海祐希さんのような美人ではありませんが(笑) 偶然ですが、私たち夫婦の老後の夢も豪華客船で世界一周です。 ダンスは二人ともマスター済です(笑) 主さんも頑張って夢を叶えてくださいね。 私も主さんががっかりしないように頑張らないとと気が引き締まりました。

度々すみません

041
ハイヒール
ikko様のレスを読んで、確かに一理あるなと思いましたので追加を。 私は、ドラマのような美しくてオシャレな家に住んでいる訳でもなく、 家には洗濯物と洗い物が待ち受けており、 朝は這うようにベッドから起きあがります。 そう、ikko様のおっしゃる通り泥臭いです。 あっさりと「子供を産んでいただき」と言ってしまえるあたり 高校生の幻想と言ってしまえばそうですけど、 (キャリアを積もうと思えば、育休どころか産休もためらわれます。) でも、やっぱり嬉しいですね。 純粋な高校生に褒められたらやっぱり嬉しいです! ちなみに私の男性への絶対条件は、「私のキャリアを理解してくること」です。 これって簡単なようで大変です。 その証拠に私の周囲の男性は、主さんの目指す所を来ていますが、 私のような女性と生活をするのは無理だと言います。 男性も忙しい。 自分も忙しいのにキャリアウーマンの奥様との生活との家事育児をどうしますか?どちらも時間がないんです。 夢ばかり見させてしまっては悪いので 少しばかり現実を。 でも、やっぱり褒めてくださってありがとう!

本人より作品をほめましょう

041
今週末も休日出勤
40代後半会社員です。学生時代は美術専攻でした。 ともに絵画を学んだ友人たちを思い出し、断言させていただきます。 カッコイイ人ほど、本人をほめるよりも、 その人の作品をほめた方が喜ばれます。 「筆に迷いがなくて、見ていると背筋がピシッと伸びそう」 「みずみずしくて繊細な色使いがいいなあ」 「大胆な構図がドラマティックだ」 「空間に広がりがあって、絵の中に入ってみたくなっちゃう」など 具体的に感想を述べてみてはいかがでしょう。 絵画に対する姿勢に、尊敬の念を示すのもよいですね。 「仕事が忙しいのに、制作に打ち込み続けられるのってスゴイですよねー。 僕もずーっと絵を好きでいられて、社会人になってからも描き続けて、 ○○さんみたいな人になりたいなー」とかね。 ちなみに私は、かっこいいキャリアウーマンではありません。 中小企業のくたびれた技術系サラリーマン(女だけど)です。 ハイヒールではなくエンジニアプーツで出勤し、 事務所内では健康サンダルを愛用しております。

そんなに嬉しいものかな

041
よし
私も高校生に褒められたからと言ってそれほど嬉しくもありませんが・・・ トピ主君はキャリアウーマンと結婚すれば 幸せになれると思っているのかな? 家事と両立して・・とは、具体的にどういう生活を夢見てます? トピ主君の夢見るような女性は、本当に忙しいですよ。 私はそこまでではありませんが、子供を置いて出張なども 普通にありますし、夫が自分の仕事を相当に妥協してでも 協力してくれることができる状況になければ、 共働きを続けるのは難しかっただろうと思います。 (私は夫が専業主夫になってもいいと思っているぐらいです) もしトピ主君のお母様がキャリアウーマンではなかった場合、 子供の頃に普通だと思っていた生活は、これから共働きをしながらでは 困難だと思います。 潤いのある生活をするには、仕事の充実と同じくらい プライベートの時間を確保できる環境が必要です。 そういった理由で私は、「商社の海外花形営業職」よりも 一般的なフルタイムの会社員や公務員、看護師等の専門職の方と結婚し、 仕事と家庭のバランスを取った方がトピ主君の理想に近付けると思います。

追加

041
よし
一つ書き忘れました、追伸です。 男性も、一流所でバリバリに働いていると、 定年したからと言ってすぐに引退できなくなってしまうものですよ。 噛み砕いて言えば、 「偉くなればなるほど、いつまでも仕事をやめられない」 という状態になります。周りからもそれを望まれますし、 自らもやめようと思えなくなってしまうものです。 結果、70過ぎて身体が言うことをきかなくなるまで働いたりすることも 稀ではありません。 そしてようやく引退した時には、自分も連れ合いも、 ゆったりと遊べるほど時間も体力もなくなっている。 残念ながら引退した途端に亡くなるという方も、 実際よくいらっしゃいます。 つまり、何事もほどほどがいい、ということです。 追伸でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧