本文へ

クレジットカード裏面の署名って?

レス25
(トピ主 3
🐴
OJI
話題
最近、クレジットカードを使用する機会が多くなりました。

不正使用された場合の対応の中で「客側の非」とされる例、及び気を付ける事の中に
「クレジットカードの裏面にサインをしてある」事があったからです。

裏面には普通、署名欄があり、「署名のないカードは使用できません」と注記されて
いますので私は何も疑問もなく署名していましたので、この指摘には驚きました。

使用するためには署名するしかないのですが、不正使用に対応するためには署名がない方が良い?。
どうにもスッキリせず、明らかに論理的に無理があると思いますが、皆様はどのように思われますか?

良くご存じの方がいらっしゃれば分かりやすく御教示下さい。

ランキング

レス

署名する

041
るきあ
不正使用されたときに補償を受けたいのなら署名していなければダメです。

私も!

🐶
スズラン
この間スーパー系カードに入ったばかりです。 レジで指摘されその場で署名するように言われサインしました。 同じ質問をレスしたのですが投稿の受付が終了してしまいわからないままになっていました。 多分同じトピをご覧になっていたんだと思います。 署名が客の非になるのならなぜ非になるようなカード裏の署名の欄があるのでしょうか? カード会の自衛の為? カード会社に元お勤めの方から署名は客の非とのレスだったのですごく不安になったままでした。 カードの署名は名前じゃなくても何でも良いと聞いた事もあるのですが本当でしょうか? 私も教えていただきたいと思います。

See ID

ぇむ
最初からSee IDと署名欄に記載し、免許証等で本人確認するという 方法はありますね。 ただ、署名してあるのが責任とは聞いたことはありません。 どちらでそのようなコメントを確認することができるでしょうか。 私も興味があります。

お答えします!

🐤
緑茶
クレジットカード会社に問い合わせましょう!

サイン

💰
ホレイショ
がしてあればOK、という意味です。 そういう風に読み取れなければ、記述の誤りか、読解力の 問題かのどちらか。

文脈を読みましょう

041
niemand
多分、以下の文章を指しているのだろうと思います。 ----------------------------------------------------------------- クレジットカードの場合、 お客様に非がなければ、お客様のご利用でない売り上げは、全てカード発行会社で補償してくれます。 お客様の非、とは、例えば、カードの裏面にサインをしてある、現在カードを所持している、カードをなくしてからすぐに連絡をしてある、パスポートのコピーを提出して日本にいたことを証明する(海外での売り上げの場合)等、です。 ----------------------------------------------------------------- 「サインの有無」以外に挙げられている事例から、これらは全て「客が十分に注意義務を果たしている場合」であることは明らかです。したがって、原文は お客様の非[がないとみなされる場合]、とは、例えば(以下略) と補って読めば意味が通じます。確かに不正確な文章ですが、常識を働かせれば文脈を読み取ることは可能と思います。

そんなばかな

041
ぎんざ
>不正使用された場合の対応の中で「客側の非」とされる例、 >及び気を付ける事の中に >「クレジットカードの裏面にサインをしてある」事があったからです。 クレジットカードの裏面にサインをするように、そうじゃないと客側の非になる。という意味じゃないでしょうか?

常識的に考えて

041
とらら
もう一度その文言をよく読んで下さい。 少し前のトピに書き間違いと思われる書き込みがありましたけど、 それで誤解してはいませんか?

その文章はどこに書いてあるのですか?

041
van
・・・うーん?? よく理解できないですね。 そのトピ主さまが挙げられた指摘の出典を教えていただけませんか? カード会社の約款かなにかですか?それとも個人が書いた文章?

niemandさんの引用>それは私の発言です

041
ヤッホー
以前別のトピで発言しました。 以前クレジットカード会社で働いていたので、 私のわかる範囲でお伝えします。 クレジットカードの裏面のサインは必要です。 本来、クレジットカードで決済(お買い物)した場合、 クレジットカード裏面のサインと、お客様がその場で書いたサインを照合する義務がお店にはあります。 日本では、ほとんどのお店でそれがなされていないのが、現状ですね。 万が一不正使用があった場合、その伝票を取り寄せて、お客様本人のカード裏面のコピーを提出し、 「本人とサインが違うでしょ」ということで、不正使用の証明、となり、 お店(正確にはお店に端末と契約しているのカード会社)から売上代金返金、 つまりお客様は払わなくていい、ということになります。 もちろんやり取りはカード会社が行うので、 「お客様に非がない場合」、このやり取りの説明は行わないので、お客様はわかりませんよね。 不正使用が判明してからカードに署名をしても、わからないんじゃないか? といわれればそれまでですが、 カード会社も伝票を取り寄せて調べることと、 あまり少額の場合は、処理をせず、負担することもあると思います。

サインしなければダメですよ

🙂
KAZU
どのカード会社の約款にも「カードを受け取ったらすぐに裏面の署名欄に自署でサインすること」という旨の規定がありますよ。ですから、カード裏面にサインをしていないことは利用者側の非になります。 本来、カード裏面のサインは売上票にするサインと店員が照合し本人確認をするためのものです。ですから、カード裏面にサインがなければ、売上票のサインとの照合ができないため、カード利用は拒否されることになります。また、もし、盗難された場合には、カード裏面にサインがないと、盗んだ人がカード裏面にサインできることになり、そのサインが正規のサインと扱われてしまうことになります。 業界団体である日本クレジットカード協会のサイトにも、カード裏面にサインがされていなければ、カードが無効なだけでなく、不正利用に対する補償も受けられないことが書かれていますよ。

ホッ

🐶
スズラン
元のトピは3月24日の クレジットカードが不正使用されました! です。 はじめての1人暮らしでカード初心者の私は元カード会社の方で不正使用偽造カード売り上げ処理をなさっていた方が書かれたものだったのでパニくってしまいました。 やっぱりサインしても大丈夫だったんですね。 ホッとしました。

違う違う。

041
かなこ
意味が逆ですよ。 クレジットカードの裏に、サインをしていないとダメってことなんです。 日本語言い方って難しいですよね。 そのカードを赤の他人が使ったか、本人が使ったのか、本物か偽者か。 サインで筆跡が分るでしょう。 最近は暗証番号の入力があって、あれだと本人か確定が難しそうですが、サインだと筆跡が自分以外だとばれますよね。 ですから、サインと、カードの裏の名前の筆跡が一緒じゃないとダメって事です。サインだけの時代の名残でもありますね。

常識的に考えて

041
小鳥
「クレジットカードの裏面にサインをしてある」ことに気を付ける? これは単に悪文なだけだろうと思います。 「きちんとサインがしてあるかどうか、気をつけて見てください」という意味でしょうね。 「サインがしてあったら危険だから気をつけてください」という意味のはず・・・ナイナイ。 書き手が日本人だからといって、きちんとした日本語だとは限りませんよ。

考えてみると妙なルール

🐧
るりを
ご相談の件については,他の方が言われている通り原文のミス(と言っていいレベル) だと思います。裏面に署名がないと駄目だということですね。 ただ私は「紛失した場合は署名があった方が危険だ」と思っています。だってお手本 をカードに書くんですよ? それを元に練習されちゃったら照合の意味がなくなりま す。本人確認は顔写真やパスワードで行って,署名はできるだけ廃止してほしいもの です。 通帳の銀行印と同様に再考の必要がある風習だと思います。もっとも他の国でも使い ますし,通信設備を備えていない個人商店などもありますから,なかなか簡単にはい かないでしょうけど。

トピ主です。

🐴
OJI トピ主
皆様、沢山のレスを有難うございます。 ヤッホーさんが別トピで回答されていた文章が気になって、すかさず 質問しようとしたら投稿の受付が終了になっていたので、深く考えずに トピを立ててしまいました。(スズランさんと同じタイミングですね) 常識的に考えると皆様の仰る通りなのですが、やはり専門家の方が 書かれていた回答でしたので、勝手な解釈はしない方が賢明と思った 次第です。 ヤッホーさん御本人からのレスを頂きましたのでホッとしました。 有難うございます。 私は現在、海外生活をしており、カードの署名もサインも漢字で書いて いますが、「液晶画面」に描くサインは書き辛くて上手く書けません。 こんなサインでは署名との照合は不可能!と思っています。 追伸 るりを様 >ただ私は「紛失した場合は署名があった方が危険だ」と思っています そうですね。 また、店員にカードを預けて、見えない場所で知らない内にスキミングされたり、 サインをコピーされたら危険ですよね。 事前対策としては、カード使用を最小限にし、危険そうな店では使わない事でしょうか?

すみませんでした・・・

041
ヤッホー
何度も登場、すみません。 別のトピでも、私の発言後のトピ主さんのコメントをよんで、 まだ誤解されているな、と思ったのですが、すぐに閉められてコメントができなかったので、 もう一度書き込みします。 今頃気付いたのですが、私の発言、間違ってました。 正しくは、 お客様の非が「ない」、とは、例えば、カードの裏面にサインをしてある、現在カードを所持している、カードをなくしてからすぐに連絡をしてある、パスポートのコピーを提出して日本にいたことを証明する(海外での売り上げの場合)等、です。 です。「非がない」ことの例であり、「非」の例ではありませんでした。すみません。 理由を説明をしようと思って色々書いてしまいましたが、 要するに、クレジットカードを使うにあたって、 カード裏面に本人のサインがしてあること、 お店側はその場でお客さんに書いてもらう伝票の署名と、カード裏面の署名が同じかどうか確認すること、 は、ルールなんです。 漢字だろうと、アルファベットだろうと、筆記体だろうと、 「読めるかどうか」ではなく、同じかどうかをチェックする必要が、お店にはあるんです。 続きます

すみません・・・続き

041
ヤッホー
ご本人のご利用でない、とお客様からお申し出があった場合、 (または、カード会社のチェックに引っかかって、会社からお客様に問い合わせて本人利用ではないと思われた場合、) 伝票を取り寄せて、云々・・・と調査、対応するのであって(私はそういう部署で働いていました)、 問題のない売上は、普通にお客様がお支払い(口座引落)になりますよね。 前トピでも述べましたが、 少額の場合、本人の利用ではないと断定できるがカード会社同士のルールでお店側の非を認められない場合、など、 カード会社が補填する場合もあります。 それは、企業として、あり得ることではないでしょうか。 なので、外国人に漢字が読めるのか、とか、店員は本当に同一署名と判断できるのか、という質問はご遠慮ください。 液晶画面での署名、については、私はわかりません。すみません。 それからもう一つ、前トピへのレスになって申し訳ありませんが。 お店でカード情報を盗まれ、通販(ネット)で利用されることは、よくあります。 ネットから漏れたから、ネットで、 お店から漏れたからお店で不正使用、ということではありません。

すみません・・・最後です

041
ヤッホー
カード=恐い、 カードの不正使用=情報が漏れて恐い、 と、簡単にイコールで「恐い」と思われるのは、 ちょっと誤解じゃないか、という思いがあり、 以前のトピでも、このトピでも発言してしまいました。 私が申し上げたかったのは、 ・クレジットカード以外にも、本人の情報を登録する制度(?)は他にもたくさんある  (銀行、何かの会員など) ・カードを不正使用されたら確かに気持ち悪いが、  カード会社に登録してある本人住所、生年月日、引き落とし口座などの情報は漏れていない。  (カードにはそこまでの情報は入っていない) ・ルールを守って使えば、不正使用の売上が上がっても、本人の利用でなければ払わなくてもよいのだから、ルールを守っていれば便利である  (多額のキャッシュを持ち歩かなくてよい、等) です。 限られた文字の中で、何とか「ただ恐い、ではない理由」伝えたかったのです。 でも、用心される方、納得いかなくてカードを使わない方、は それはご本人の判断で、とてもよいことだと思います。 乱文、失礼しました。

リスクって

041
オーソレミヨ
ネットの匿名掲示板にだれが書いたかもわからないことをさもどこかの公式の約定かのように信じることのリスクってわかってらっしゃいますか? ヤッホーさんのことを疑うわけではありませんが >やはり専門家の方が書かれていた回答でしたので この画面を見ているだけで「専門家」かどうかなんて確認しようがないですよ。 読売新聞だって責任とれないはず。 勝手な解釈はしない方が賢明と判断したなら、おなじ投稿者がいるところではなく、それこそあなたが利用しているクレジット会社に確認するべきです。 オレオレ詐欺も、真実の相手に自分から確認する ということを忘れているから起きることです。

トピ主です。(追加)

🐴
OJI トピ主
>ヤッホーさんへ 再度、ご登場頂きまして有難うございます。 本来は、前のトピが早く締まり過ぎたのが原因だったと思います。 このトピを読まれた皆様で、更に興味のある方は、前の「ピクミンの芽」さんの 「クレジットカードが不正使用されました!」をご覧頂くと参考になると思います。 尚、念のため、久しぶりにカード利用規約(2社)を引っ張り出して細かい字を 読んでいくと、とにかく署名は書くべし!と明記されていました。 ですので、今回はクレジットカード会社に電話をするのは止めておきます。 →署名もサインも結局今まで通り >スズランさんへ ホッとされて良かったですね。このトピを立てた甲斐がありました! >オーソレミヨさんへ レスする時(午前2時)に、ここで「専門家」と使うと誰かに突っ込まれるかなっ?と 思ったのですが、他の表現を探すほど頭が回転せず、字数制限もあって、そのまま送信しました。 いずれにしても分からない事は確認しながら進むのが私の流儀ですので、 今回のご忠告も自戒の言葉とさせて頂きます。 有難うございます。

無知蒙昧

🐶
Stargather
>ただ私は「紛失した場合は署名があった方が危険だ」と思っています 小町って、こういう無知蒙昧が堂々としているのが怖いですね。 おまけにそれを信じちゃう人が出る。 書名が無いカードを落としたとき、拾った人が署名して使った場合どうなるか。 責任有りと認定され、補償が受けられない可能性が大です。 ところで、署名は英語でも日本語でもと思っていると、思わぬトラブルになります。 高額商品の購入では、一般に、身分証明の提示が求められます。 そこで、免許証(外国ではパスポート)などを提示するわけですが、それとカードの署名が同じでなくては信用してもらえないことがあり得るのです(実際経験)。 ちなみに、そのときはパスポート(日本の)が日本語署名で、運転免許(某外国の免許証)が英語署名、カードが英語署名でした。 以後、全部、英語署名に統一しています。

書き方が悪かったようなので

🐧
るりを
Stargatherさんのように読む方がいると知って驚きましたので、追記しておきます。 私は「裏面に署名するな」という意味で言ったわけではありません。現行のルール を踏まえた上で、(そもそも論として)本人確認の目的で裏面にある署名を使うの は「おかしな慣行じゃない?」という話をしたつもりでした。「おかしな慣行だか ら従うべきではない」と読み取られたのであれば、私の文章が悪かったのだと思い ます。意図する所と真逆の「蒙昧」という言葉を出されるぐらいなので、実際、 文章が悪かったのは確かでしょう。 ただ幸いなことに、ヤッホーさんは私の意図通り読み取ってくださっているよう で安心しました。勘違いされた方がいたらすみません。 >ところで、署名は英語でも日本語でもと思っていると、思わぬトラブルになります。 実用情報として非常に参考になります。 個人的には「署名は同一性を確認するためのもの」と認識していますので、言語に よって変更するというのは発想の埒外でしたが、注意したいと思います。

トピ主さんのお名前

🐧
るりを
ごめんなさい。先ほどの書き込みでトピ主さんのお名前を 間違って書いてしまいました。ヤッホーさんではなく、 OJIさんでした。お詫びして訂正します。すみません。

トピ主です。(追加2)

🐴
OJI トピ主
>るりをさんへ 補足レスを頂き、有難うございます。 前回のレスの趣旨は理解しておりますので、特に問題はありません。 やはりクレジットカードに関しては、きちんと正規の方法に則って利用すれば、 現金を持ち歩くリスクが避けられるので非常に便利です。 一方、悪意あるスキミングのリスクをゼロにする事は困難ですが、正しい署名を することでカード会社の保証は受けられるので対抗手段としては有効です。 (面倒なので出来ればスキミングされない方が良いに決まってますが!) >Stargatherさんへ 私の場合、パスポート、外国人登録証(=パスポートのサインを記入する規則)、 及びクレジットカードのサインは日本語の署名に統一してあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧