本文へ

レジを担当する人のマナーでしょうか?

レス23
(トピ主 0
041
まるぞう
話題
お聞きしたいことがあります。 特に、レジを担当する販売員の経験がある方にうかがいたいです。 近所のスーパーでのことです。 私はいつもクレジットカードで食品等を会計します。 すると、決まって裏面を上にして返却する販売員の方がいます。 不快というほどではないのですが少し違和感があります。 これはそのようなマナー、あるいは業務上の決まりがあるものなのでしょうか? 例えば裏面のサインの確認に関わるなど。 サインレスのお店です。 私は家族のカードを使用するので、男女が食い違っているときがあります。 そのために、名義違いをけん制する意図があるとかなのかな、と思ったりします。 あるいは、「あなたのカードに間違いないですよね」という確認でしょうか。 (表でもわかりますが) だとすると、業務的にしっかりした方なのかなと思ったりします。 ただ、その人だけなのと、財布に戻す時にスッと戻せないので毎度違和感です。 接客にお詳しい方などに伺いたいと思い書き込ませていただきました。 お読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

サインはV、じゃなくて裏

😀
しぐねちゃー
>あるいは、「あなたのカードに間違いないですよね」という確認でしょうか。 えっ、トピ主のカードじゃないですよね。そんな確認してませんよ。したら、トピ主さん、ばれちゃうじゃないですか。 裏にしていると、名前のローマ字は読みにくいですよね。 なので、非合法なカード使用者に使われたと後で会社から責められたら、過失ですましたい。そのためには「表を見なかった」ことにしたのだと思います。 きちんと自分名義のカードを使いましょうね。

他人のカードは使えないです

041
インコ
サインレスの店舗でレジ業務をやっていました。 会社によって決まりがあるかもしれませんが、 私がいた所は「裏にして返す」という決まりはなく、 表にして返していました。 名義までは確認していなかったです。 「名義を確認」、「性別があっているか確認」といった決まりもなかったです。 あくまでお客様の出したカードを信じるという方針です。 またあるお店で客側として利用した際ですが、 裏にサインし忘れていて 「サインがないと使えないので記入をお願いします」と言われた事があります。 裏まで見ているお店は見ているんだなーと感心しました。 ところでいくら家族のカードであっても、 本人以外は使用不可とカード会社で決まりがありませんか。 下手したら不正使用になりますよ。 ちゃんとその点を確認しておかないと、何かあっては大変です。 「家族カード」といって、限度額は2枚合わせて○万円、引き落としは纏めて同じ口座からという物があると思うので、 そちらを作れば問題は解決すると思いますよ。

調べてみました。

041
bpm
接客以前の問題です! 一般的な家族カードの発行をせずに、夫婦や親子間でクレジットカードの貸し借りをすると罪に問われる可能性があります。 一般的にクレジットカードはその使用を発行した個人に限る旨を約款に記載しています。 夫婦、親、子であっても、他の人間である限り、クレジットカード会社は本人以外のクレジットカードの使用を認めていません。 約款に違反していること自体は民事上の問題であり犯罪ではありませんが、刑法上の犯罪となりうる可能性もあります。 他人のクレジットカードを使って買い物をした場合に、クレジットカードの所有者本人であると嘘をついて商品を得たということで詐欺罪に問われる可能性があります。 クレジットカードが合意の上で貸され、支払いも本人が行うことを認めていた場合でも、罪に問われる可能性があります。 カードの所有者であると偽ってカード決済をしたという事実のみが重要なため、カード利用が所有者の合意かどうかは関係ありません。 合意でも無断でも家族でも恋人でも、他人のクレジットカードを利用すると、お店から訴えられれば詐欺罪に問われる可能性があるということです。 (懲役は10年以下)

別人名義のカードは。。

🐤
ぴよ
私が昔とある窓口で働いていた時は、たとえ家族でも本人名義でないカードは通してはいけないとされていました。主婦の方がよく利用するところだったのですが、男性名義のカードを差し出される方が時々いらっしゃいまして、「よそでは大丈夫だった」と言い張られるのですが、とにかくうちではダメということで、納得していただきましたけど。 「このカード、お客様の名義でないですよね」って暗に言われているとか?深読みしすぎかな?

いやその前に

041
元金融屋
他人のマナーを言ってる場合じゃないですよ!! 家族であっても本人以外のクレジットカードを使うのは不正使用です。 カード会社が知れば即契約解除でしょう。バレなければいいとか思ってませんか?絶対やめて下さい。

??

🐧
さや
>ただ、その人だけなのと その人ただ一人しかやらないことなのですよね?それなのに… >これはそのようなマナー、あるいは業務上の決まりがあるものなのでしょうか? などと思うトピ主さんの思考回路が不思議です。 マナーや業務上の決まり事であるのなら、その人ひとりだけではなく、レジの人みんながやると思いませんか? 他の人と違うことをする人が一人だけいた場合は「その人の癖なのか?それとも何らかの考えがあって個人的にやっているのか?」と、考えるのが普通では? また、家族カードとは既存のカードを代表カードとして家族名義のカードを作ることですよね。 ご主人のカードが代表カードだとして、あなた名義のカードもある訳ですよね? 使い分けするために複数のカードを発行しているのですから、家族であっても名義が自分ではないカードを使ってはいけない規約です。 例え、本人の了承を得ていたとしても、他人名義のクレジットカードを利用することは『重大な規約違反』にあたります。 法に触れる訳ではありませんが、規約違反が発覚した場合、カード会社は強制的にカードを回収することができます。

れじさばき

041
てぬき
お釣りを返すときに手を出さないで、顧客が手を出すのを持ってるレジ、疲れるからか。 相手の手を触りたくなくて、コインを投げるように返すレジ、こういうのには注意します。

マナーかどうかは分かりませんが

041
rei
クレジットナンバーが見えないようにとのその人なりの配慮かなと思いました。

気遣いでは?

041
胡桃餅
だって、表には大切な番号と有効期限が書いてあるでしょ。 その情報だけで、大半の通販買い物できますし。 なるべく他者の目に止まらないように配慮しているのではないですか?

家族カードを作りましょう

🐤
タンポポ
家族名義のカードを使う事は、どこのカードでも認められていません。 トピ主さん名義の家族カードを作れば解決です。 名義違いを声を掛けて注意はしないが、指摘する意味で裏返しで返しているんでしょうね。

多分

041
いち
表の番号を見られないように配慮しているのではないですかね?

当店の場合

🐴
おばさん
レジ係してます。 カードをお預かりして読み取りをした直後、 自分の手元に一度置かせて頂くのですが その時は裏面を上にして置きます。 これはマニュアルです。 ご署名があるかの確認は必須だからです。 お返しする時は表を上にします。 これは単に、 わざわざお札を裏向きにお返しはしないから、くらいの 当たり前と言えば当たり前のことで。 …と言うか、 クレジットカードとは ご本人名義じゃないとご使用頂けないと思うのですが。 失礼ながら、ご自身でも正しい使い方ではないと解っているから 気になるのではないでしょうか。

念のため

🐤
あら
ご存知かと思うのですが、念のため カード裏面にサインされている人以外はご利用いただけません。 家族でもだめです。 店員さんは、カードの裏面を見て本人かどうか確認しているのではないでしょうか。

えっ

🙂
ぼんみ
家族カードではなく、家族のカードですか。 家族でも人のカードを使うのは駄目ですよ。 規約違反ですし、詐欺罪になります。 レジ担当がどうこうより、それやめた方がいいですよ。 普段サインレスでも疑わしくてサインを求められる場合もありますよ。 >私は家族のカードを使用するので、男女が食い違っているときがあります ときがあるって、男女が違う場合とそうでない場合があるってことですか。 ますます怪しいですね。 そのうち痛い目にあいますよ。

あー、そうかも…

蝉時雨も止む
本当のところはわからないですけど。 スポーツジムの受付で、 入退館する際に会員カードを提示しますが、カード返却の際、 必ず顔写真や氏名が書いてある方を上向きに渡してくれます。 カードの顔写真を、 自分への戒めとするために敢えて黒歴史時代のものにしている私は、ちょい恥ずかしい。 多分、何かそういう決まりがあるんだろうなと思います。 どのスタッフもそうしているので。 クレジットカードではそういうことは経験ないですね。 何か理由があるのかしら。 このトピで明らかになることを期待。

ん?

041
黒旋風
ごめん、まず他人名義(家族でも)のカードは使っちゃまずくない? 家族カードでも、持参人の名前になってるはずなんだけどな。 まぁ、サインレスのお店でも基本的には裏面の署名欄を見せながら 返却ってのが暗黙のルールみたいだね(理由は色々あるのかもしれないけど) それに関して違和感を感じたりはしないけどな。 間違いが無くて良いとも思うし。 トピ主の場合は家族のカードを使うから、そういう風に感じてしまうのかも しれませんね。大抵の家族カードは無料で作れると思うので ちゃんと作った方が良いと思いますよ。

読み落としていました

041
rei
よくよく読み返してみたらトピ主さんは家族名義のカードを使ってるんですね。 最近は本人名義以外のカードは拒否されると思うのですが… なにかあった時の為の責任逃れ(名義違いに気づかなかった)の為かもしれません。 余計なトラブルを避ける為にも自分名義のカードを使ったほうがいいですよ。

自分のカードでは無いのね。

😨
かんな
私はてっきり主が自分のカードなのに裏返しをされるのかと思っていましたが、 違うのね。家族とはご主人名義のカードなのですね。 そうならば名義、サイン確認の為にわざと裏返されても文句は言えません。 クレジットカードは家族別々に発行出来ます。 私も契約者は夫名義。 私は私名義のカードを使用します。 主さん、ご主人のカード勝手に使ってはダメですよ。

決まりがありました

041
にん
今は他の家族名義のカードは使えませんよ。申請すれば本人の名前の家族カードが作れるはずです。 私が以前働いていたところは裏にして返すという決まりがありました。 理由はカード裏のサインと実際にサインしてもらったのが一緒なのかを確認するためです。厳密に言えば、一緒でなければダメみたいです。例えばカード裏がローマ字表記ならローマ字でサインしなければならないし、漢字なら漢字でサインしなければなりません。 サインで契約してますから、もしサインが違うとなれば支払拒否できるらしいです。 以前女性の方が旦那様のカードを使用して、サインは自分の名前でしてしまったお客様がいました。性別が違うのでチェックが入り、本部から「これはどういうことか、きちんと確認してなかったのか」と怒られた同僚がいました。その子は報告書書かされてましたよ。

トラブル対策

041
少年A
それ防犯カメラで撮っているんじゃないでしょうか。 コンビにでもおつりを5000円札を上にして返していますが、これもお客さんからおつりが少なかったといわれたときに防犯ビデオで確認できるようにしているそうです。 でも、最近の防犯カメラは高解像度ですね。

もしかすると、ナンバーの盗み見防止かな。

041
ん?
聞いた話です。 クレジットカードを出されたお客様の後ろから誰かが覗き込んで?(ごめんなさい、この辺はあやふやです)、ナンバーを覚えて偽造し、それを悪用する事件があったそうです。 私も主様と同じ様にお客様から聞かれた事があります。

トピ主さんは正直なお方

041
小玉すいか
トピ主さん、後ろめたいのですよね。 家族名義であろうと本人名義ではないカード。 私、悪くないですよね? だって主人のカードだもん。家族だもん。 わざわざ裏返しにするなんて失礼よね? 店員さんたらマナー違反よね? そんな言い訳がトピから読み取れます。 家族カードは本人名義にできます。 これでモヤモヤはスッキリしますね。

家族使用は違反です

😠
あかり
接客業です。 サインレスでも、カードの裏に署名が無いものは使用できません。家族であっても、本人以外はカードを使用できません。 カード会社の規定に明記されています。 そのスーパーは、署名があるかはチェックしている。返すときに表にすればスマートだが、そこまでしない。 家族使用は違反だが、見逃している。 ということだと思います。 家族の名義カードを使っているってこんなに堂々と言うなんて、かなり恥ずかしいことですよ。 それと、家族名義を見逃すお店は、盗んだカードを他人が使っても、違和感無く見逃すということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧