本文へ

証券外務員二種免許について

レス5
(トピ主 1
😢
はなはな
仕事
転職のため 証券外務員二種免許を 取得しようと思っています お金が無いので 本を買って 自学自習で 取得するつもりですが あまいでしょうか? 人それぞれではあるかと思いますが 難易度、平均何回ぐらい試験を受けたかなど 経験話をおきかせくださいませんか? よろしくお願いします。 当方50歳の主婦です 20代の頃には 宅地建物取引主任者免許を取得したことはあります

ランキング

レス

資格は超簡単だが

041
サマンサ
長く証券で働いています。1週間くらいの自習勉強で受かるものだと思います。ちなみに1種は2種と内容がかぶっているので全く勉強せずに受かりましたよ。皆テキストで自習して受験するものだと思っていたのですが、塾とかあるものなんですか? それより、今時点で外務員試験がどれぐらいのものなのか全く知識が無い方とは、あまり金融、証券知識に興味が無い方だと見受けられるのですが、50歳からの転職先があるのでしょうか。証券業は特にリテール営業など4、5年経験を積んでようやく一人前になれるものなのですが。使えない人は直ぐに首になりますし、誰もきちんと仕事を教えてくれないと思いますよ。ものすごくエゴの強い人間だけが生き残っていける非常にドライで厳しい世界です。

甘くないです。

041
p
30代主婦です。 3年前に取得しました。 問題集を1冊買って、3回繰り返し解きました。 それだけで合格しました。一発合格です。 実際の試験は○×問題か選択問題ですし、 選択肢はそれほど迷わせる内容ではなかったので大丈夫でした。 金融系の資格を持っていない私でも受かったので大丈夫だと思いますよ。

大丈夫ですよ

🐱
にゃん
以前、銀行に勤めていたときに一種・二種いずれも取らされましたが、テキスト1冊(多分市販のもの)を自習して一発合格でした。 同期皆が試験を受けたのですが、その同期の仲間の合格率は一種で8割強、二種は9割強だったと思います。 まぁ、同じ金融業界ということで、とっつき易い試験だったからかもしれませんが・・・。 宅建の方が遥かに難しかったという記憶ですので、既に宅建をお持ちのトピ主さんでしたら、あまり心配しなくても大丈夫では?

041
もも
 難易度って普通のおばちゃんがちょっと勉強して受かる程度のものです。  証券会社のセールスのおばちゃん必携の資格ですから。セールスレディの募集に応じてきた素人のおばちゃんに、証券会社が少々講義して取得させられる程度のレベルです。ですので、証券会社で働く人間は全員持っているような資格で、会社が受けさせる類のものですから、個人でわざわざ受ける様な人って珍しいのでは?  これに受からないようだと、運転免許の学科試験も受からないと思います。

みなさま ありがとうございます!

😢
はなはな トピ主
みなさま ありがとうございました! 証券会社のコールセンターでの仕事の募集があり応募しようと思っています 紙面には入社してから研修を受けて資格取得しても良いとかかれていましたが 私は50代ということもあり 資格を持っている方が 就職しやすいのではないかと思いました 少し株や先物をかじったこともあり 興味のアル職種なのですが いかんせん50歳になって アタマが固くなり 本を読んでいても字面を追っているだけ・・・といった感じになって来ていますが 頑張って勉強します!!! 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧