本文へ

ピアノコードの習得

レス7
(トピ主 2
🎶
pink
話題
30代半ば女性です。久しぶりにピアノを再開しました。 以前はクラシックを習っていたのですが、今回はジャズに挑戦中です。 コード進行などから勉強を始めたのですが、何しろ独学なので早くも行き詰ってしまっています。 簡単な教本などを読みながら、ジャズハノンなどで指慣らしをしているのですが、コードのことになると頭がおかしくなってしまいそうです。 年齢的にジャズを勉強するのは遅いのでしょうか? 何か良い勉強方法があれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になるかどうか、、、

🎶
ぷぺ
こんにちは。 クラシックピアノ出身だとコード進行が覚えにくいことが多いですよね。 私もピアノ弾きますが、複雑なコードはなかなか覚えられません。 でも、基本的なコードはギターで覚えることができました。 中学生の頃に、ギターを買ってもらって練習したことがあるんです。 「コード名」「音の響き」「押さえる弦と指」をセットにして練習するのに加え、 “コードありき”で譜を読むから、スムーズに覚えられたのでしょうね。 一方ピアノは“一音をずつ”音を拾い、和声構造や進行はあまり考えずに 弾いてしまうことが多いように思います(レベルが上がると別ですが)。 和声感覚を養うのに、ギターは意外と効果あるかもしれませんよ。 あとは、何かメロディーを聴いて、何のコードが使われているか推理する 練習をしてみてはいかがでしょうか? 鍵盤で音を確かめてから、何のコードか調べるのもよいかもしれません。 耳の感覚で音の響きを捉えることも大事だと思いますよ。

習うより慣れろ

041
みら
コードはこれにつきます。 私も子どもの時からクラシックばかり。 電子オルガンを教えることになってそれからコードを。 茶色のこびんぐらいからはじめませんか? CGFからはじまってセブンスが出てきて、DやA。 ビートルズなどマイナーなんかもあるからDmやAmとか簡単に憶えます。 ギターも慣れて憶えましたよ。 ピアノができる人は基本ができているので、あとは簡単です。 これは反対にクラシックでも応用できます。 ややこしい和音でタマ(音符のことです)がくっついたりしてみえにくいときは 私はコードを書きます。 すると手がそのコードの通りにぱっとひらきますもの。 まずは簡単な曲からどうぞ。 電子オルガンの初歩の本を買ってくるといいです。

ジャズ弾きたい!

🎶
マッコイ
ジャズ鑑賞歴40年、バイエル中退の60才男です。 家に電子ピアノがあるので、ジャズを弾きたいと思って 独学でいろいろやっています。 最近「ジャズピアノ・ゼロからの独学」というHPを見つけました。 愛読しています。覗いてみて下さい。

ありがとうございます!

🎶
pink トピ主
レスを下さった方、有難うございました。 独学で始めたため、練習が楽譜通りに弾くなど、どうしてもクラシック寄りになってしまっています。 コードの仕組みみたいな説明を読んでいると余計わからなくなってしまってかなり行き詰ってました。 もしかして持ってる本が難しいのかもしれません。もう少し簡単なものから慣れようかと思います。

アメリカ方式?

041
satoshi
アメリカ方式でしたっけ?数字で覚えるの。私はまず メジャー・マイナースケール(Cメジャー・Aマイナー)から サークルオブフィフス(フォース)から トライアード  1・3・5 から セブンス 1・3・5・7 から Sus4・Add9・ディミニッシュ から 回転系やテンション、分数コード その他 諸々 でした。 後はコード進行ですかね?大事なの。ドミナントの1・4・5って クラシックには馴染みはないんでしたよね? 基本はメジャー・マイナースケールから足し算引き算なんで 難しくは無いと思いますよ。 ついでにホールトーンとかハーモニックマイナー、ペンタトニック で十分じゃないですか。 逆に私には譜面の読み書きを教えて下さい(笑)。

がんばれ~!

🎶
ウルトラセブン
私も、クラシック→ジャズをやりました。 元々、理論が好きだったので、完全5度がどうの、sus4がどうの、そういう勉強が楽しくて、むしろ実技はさっぱりでした(汗)。 グループで習っていて、その中に、ギター→ジャズピアノの人がいました。 彼は、ギターはうまくて、コードもよく知っていました。 でも、ある曲でキーがCでドミソ(5・3。1の指)のとき、Bのキーでやろう、ということになって、シレ♯ファ♯(4・2・1)を弾こうとすると、まず指使いがわからない。 さらに、いちいち鍵盤と自分の指を見ないと、和音が弾けない、というハンデがありました。 トピ主様の場合、コードを理論で覚える(例えば、メジャー7thだったら、最初の音・長3度・短3度・長3度)より、コード表を買って、とにかく丸暗記する。そうすれば、理論はあとからついてくると思います。 そうすれば、あとは弾くだけで、コード(音符)はわかっているので、鍵盤を見なくても指使いはわかると思います。そうすれば、コード進行についても、わかってくると思います。 がんばってね。

頑張ってます!

🎶
pink トピ主
引き続きレスを下さった方、有難うございます。 あれからあまり「本を読んで勉強」というよりも簡単なジャズハノンなどで練習に励んでいます。 まずは指を慣らすことしなくてならないので、本当の「ジャズ」の練習にはまだまだ程遠いです。 自分のこの練習の仕方が本当に適切なのかわからないのですが、 楽譜に書いてあるコードを意識しながら弾いています。 また皆さんの有効的だった練習の仕方があれば、引き続きレスお願い致します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧