本文へ

ママ友とお下がりについて

レス17
(トピ主 1
😨
おでこでこまま
子供
何だかもやもやとしてるので聞いて下さい。。 最近仲良くなったママ友に、サイズアウトしてしまったベビー靴と、 服数点や、お食事エプロンなど細々ベビーグッズを譲りました。 使わなくなったものとはいえ、どれも気に入って購入したばかりで、 お値段それなりにしたものもあります。 会話の中でこんなアイテムを探してるんだ~って聞くと、 買うくらいなら、家にあるものを譲るから使って!という軽い気持ちで譲ってしまいました。 きっと仲良くなったばかりで、いい顔をしたかったのかもしれません。 譲ってからはフェイスブックなどで使ってくれてる様子がUPされてることもあってる はじめは嬉しくみていたのですが… 夏に行った旅行のお土産のことの書き込みをみて、 ふと私にはないんだ~って思ってしまったんです。。 彼女はよく頂き物の写真をアップもしています。 ひがみなのかな?とにかくぐちぐちとちっちゃい考えなのは分かってます。 けど…この心を軽くする考えを何かアドバイスいただけたら嬉しいです! もらった方は、どうせつかわないものだったんでしょ、程度にしか思わないのかな。 自分で買ったわけじゃないし、痛くもかゆくもないんですよね、、きっと! こんな思いするくらいなら、オークションにだしてしまったほうが スッキリだったなぁと反省です。

ランキング

レス

別の方面からリターン。

041
ジョイジョイ
町で通りすがりの人にした親切みたいなものだと思えばいい。 私はあげたものは忘れるようにして頂いたものは覚えて おくことにしてます。なのでお礼はそれなりにしますよ。 そしたら、別の方からだったり、別の方面からだったりと 棚ボタ式なことが多発。 守られてると感じることさえあります。 損して徳とれ。 徳を積んでると思えばいい。 そんなことない!全く損してばかり!と感じても。 実は子供に返るんですよね。 良いも悪いも親の行いは子に報いますから。

気持ちがないんでしょうかね

041
サルっち
私も、幼稚園に通っている子供の友達の親と仲良くなり、お互いにですが娘が飽きてしまった玩具や兄弟の着れなくなったお古を貰いますが、例え、おさがりでも他人から頂いたのなら感謝の気持ちを込めて旅行行けばお土産買って行きますよね。。 普通に考えて常識はずれですね。 私ならそういう人とは距離をおきますね。

おみやげはおいといて

041
浅草
おさがりは何点くらいあげたのですか? おさがりのお礼として何かいただいてないですか?

お下がりは難しい

041
サラ
トピ主さんが自主的にお下がりをあげていたのなら、それはトピ主さんの自己満足に過ぎないと思うので、あまり見返りを期待しない方がいいと思いますよ。お下がりはもらって嬉しい方ばかりではありません。 私の家にもたくさんあります。状態がいいのに着れなくなったもの。でも、「お下がりあげる」とは言えないです。もったいないけど処分してますよ。 私自身も、娘にお下がりをもらって、嫌な思いをした経験もあります。 「捨てられてもいい」覚悟であげるべきかと思います。

たしかにですね

🙂
みみこ
ただほど怖いものはないというのはどの世間へ行っても同じようです。トピ主さんのおっしゃる通りママ友に譲渡するくらいならオークションやフリマを利用したら良かったのです。何気なく購入して着せた洋服や履き物ではなく、自分がとても気に入ってずっと着せたいと思い入れのあったものならなおのことですね。自分なら例えどんな物でもその時の自分のニーズに合った物を頂いたらお返しで何かします。貰いっぱなしではなく、さりげなく時期を見てその人に合ったお返しをしますよ。きっと思い入れのあった物が自分が使って来たように使われていなかったりしてモヤモヤしているのもあると思います。もう人のものと頭では分かっているけど目の当たりにすると、どうでも良かったのかって思っちゃいますよ。今回はいいお勉強になったと割り切った方が良いです。次回そういったやりとりの危険にさらされたら上手くかわせるようにしたら良いだけです。フリマやネットオークションで思った以上に値がついたら、嬉しいしまた新しいお洋服買えますよね。

ジョイジョイさんに同意

😒
同じ思いをした母
7歳と4歳の息子がいます。 次男がサイズアウトになったものをいろいろな方に差し上げました。 いろんな方がいますよ。 うちは男の子2人で2人が着れる様に丁寧に扱ってきました。 思い入れもあるのでキレイにして先方にお渡しします。 丁寧にお礼をくれる人もいれば、もらいっぱなしで全然音沙汰ない人もいます。 ちなみに私がいただくときは初回のみ、あまり高価でないお菓子を差し上げたりしてます。 主さんのような思いをしたこともありますが、 思いがけないときに全然違う方面からすごい高価なお下がりとかおいしい食べ物とかいただいたこともあり、こうやってめぐりめぐってくんだと思いました。 今はちょっと切ないですが、絶対に主さんやお子さんに返ると思いますよ。 ただ、私もいろんな思いをしましたので差し上げる方は選ぶようになりました。 「してもらうことやいただくことしか考えない」タイプの方には絶対にあげません。

ちょっと心が狭いと思います

🐤
くりこ
相手からお願いされたならともかく  自分から言い出してもらってもらって >お値段それなりにしたものもあります こんな風に思っちゃうのはナシだと思います。 お相手からしたら 有難迷惑だった可能性もあるのですし。 お土産見てモヤモヤしちゃうってことは 見返りを期待してたってことですよね。 主さんみたいなタイプはご自分でおっしゃる通り最初からフリマかオークションに出して有料で処分したほうがいいと思いますよ。

その気持ちよくわかります!

🐴
だっだ
きっとトピ主さんは御礼をもらっていないのではないかと思います。 誰か使ってくれるなら…という気持ちで差し上げたとしても、ちょっとした心遣いがあると違いますよね。 うちは妹からお古をたくさん譲ってもらっています。 お土産をあげたり、何か美味しい物を見つけたらあげたりしています。 うちもいろんな人にお古を譲ってきました。 ほとんどの方が何かしら御礼をくださいます。 パン1個でもうれしいものです。 ところが過去にひとりだけ、何もない方が…… 知人から子供用自転車が余っているけれどいる?と聞かれ、うちはすでに妹からの自転車あったため、近所の友人達と集まっているときに「誰かいる人がいれば……」と聞きました。 その時に真っ先に手を挙げて「欲しい!」と言った人にあげました。 知人宅まで車で受け取りに行き、お宅まで届けました。 その自転車は3年くらいしか使っていないとてもキレイな物でした。 届けた際には確かに「ありがとう」と言ってもらいましたが、その後は何も…… 一番労力をかけて届けたので、ちょっとがっくりしています。 それ以降、その方はちょっと苦手だなと感じるので距離を置いています。

気持ちの持ちよう

🙂
totoro
人によって違うけど、そんなもんですよ。 私なんか、自転車・靴・スキーウエア・服・長靴をあげても お礼もらってないです。 でも好きな友だちだし、私も要らないものだから 喜んで使ってもらえたら、それでいいです。 中には少しの物をあげてもキチンとお礼してくれる友だちもいます。 やっぱり嬉しいですよ。 結局は自分の気持ちの持ちようですね。 モヤモヤするならオークションに出せばいいと思います。

古着にはお礼はしません!

041
うーん
…と決めています。 こちらからお願いして、いただいた場合はお礼はします。 でも、勝手にくれたものに関しては、不要品を捨てるのはイヤなのね、、、ヨシッ引き受けてやるかって感じで、お礼は一切しません。

トピ主です

🙂
おでこでこまま トピ主
みなさん、いろいろなご意見本当にありがとうございました! 周りの誰にも愚痴れずもやもやしていたのでスッキリしました。 今回の件で補足しますと、 譲ったもののなかで、一緒に買い物に行った時にお店で靴と食事エプロンは買おうか迷われていたもので、 渡した時には「これ前からほしかったの!」と言っていました… フェイスブックに毎回使っている写真がUPされます。 服は確かに私の自己満足でしかなかったと思います。

自分から言い出したなら

041
mimin
捨てたのと同じだと思うべきだと思います。 私も人にモノをあげたり貸したりする事がありますが、お礼を貰う方が次に声をかけにくくなるので困ります。 それとあげたらその人のモノなのであげる際には「この後は売るなり捨てるなり人にあげるなり好きにしてね。」と言っておきます。 自分が反対の立場ならお礼をするので矛盾してますが…。 ちなみに旅行は国内ですか? 私達の周りでは海外以外はあまりお土産のやりとりはしませんね。

難しいね

041
そろばん
不要になったものとはいえ、思い入れのあるものですもんね。 その後の様子を見る機会がある相手に差し上げるのは、ある意味ちょっと警戒していまいます。 見知らぬ人に差し上げる方が気楽だと私も思います。 今回は、おみやげというより、気持ちのお返しがあると嬉しいですよね。 でも、人によって考え方が違うので、しっくりいかない相手もいるでしょうね。 私は知り合いからお下がりをお願いされましたが、上手にお断りしました。 その方はものを大事にしない人と知っているし、人にしてもらって当然、という感じの人なので。

お下がり欲しくない

041
はる
買おうか迷っている時にお下がりをもらって私は嫌な思いをしました。 買うか迷っている→ 値段的にもっと高いけどいいものがあったりするので悩んでいるのに、「もう要らないから」と言われて断ったのですがお下がりをもらいました。一応喜んで見せましたが、嫌な気分でいっぱいでした。

お礼はしないと断言?

041
たまねぎ
要らないものをおしつけるんだからお礼なんて必要ないわと断言している人もいるみたいですが、要は気持ちの持ちようだと思いますよ。私はうわー、こんなにいらねぇよと思ったものでもきちんとくれた人にはお礼をしますね。それはジュース一本でもスナック菓子一袋でもいいと思っています。気持ちですから。 ま、お礼なんてするもんかっていう人には二度とおさがりは来ないでしょうね。

そういう人にはもうあげない、あげない。

041
akireta
有償で取引する方がすっきりします。 普通、何かくれた相手には旅行の土産くらい買いますって。それか頂き物の、土地の果物や野菜のおすそわけをしたり。 もしくは、適当な洋菓子店のキャンディやクッキーのプチギフトを渡しましたっけ。頂いたものによるけど、軽いお返しで500~1000円の気持ち程度のもの。 ああ、もらいっぱなしの人っていましたね~(呆 気が利かないんでしょうか?ちょっとした気遣いなんですがね。 人間関係を円滑にする術に疎いのか、ケチなのか。 求めたら礼はするけど、あちらからならしないっていうレスありますね。 自分なりの線引きがあるんでしょうが、返しはした方が無難かと。 そういうの面倒とか「お古は嫌」って思うなら、きっぱりと断った方がお互いのためです。 お古に拒否感のある人はいますから、婉曲に伝えれば角は立たないでしょう。 もらっておいて、傷つたとかはありえませんね! ゴミになるものをもらってあげた、なんて思うのは不遜ですね。 自分にとって使い道があるなら、それはそれなりに価値のあるものです。

私もあった~

🐴
しめじ
同じマンションで子供の年が3つ違うAさんにお下がりを2回あげました。 1度目は服、2度目は電車や車のおもちゃ。 どうせゴミ箱行きだったし使ってくれるならと思い、お礼なんて欲しいとも思いませんでした。 が、2度目のおもちゃあげた後、同じマンションの別の人や同じ幼稚園の人(全員私も知っているママ友)たちが「Aさんに実家から送ってきたみかんもらった」と口々に言っていてモヤモヤしました。 そんなにいろんな人にあげているのに、私にはないんだ・・おすそわけでさえする気ないんだ。 私の子供はもう小学校、Aさんの子供は幼稚園なので、幼稚園ママ友たちに媚を売っておきたかったんだろうな。 そういう人だとわかったので、もう何もあげません。 ちなみにAさんはお下がりをよく着せていたので迷惑ではなかったはずです。 もう次からはあげなくていいんじゃないですか? 気持ちよくあげられる別の人かオークションにだしちゃいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧