本文へ

J・スウェアリンジェン好きな方!

レス6
(トピ主 1
🎶
よっしー
話題
中学、高校と吹奏楽にあけくれ、現在16年ぶりに吹奏楽を再開した、35歳の主婦です。

トロンボーンを担当していた中学時代、大所帯ながらかなりの下手くそバンドだった私たちがよく演奏したのがJ・スウェアリンジェン氏の曲でした。

インヴィクタ序曲、チェスフォードポートレイト、コヴィントン広場…彼の作品はワンパターンと言ってしまえばそうなんですが、独特の切なさや愛しさみたいなものがあって、今も大好きです。

私みたいな方、いらっしゃいましたら、好きな作品や思い出を思い切り語っちゃってください!

ランキング

レス

私も好きです!!

😀
ふるふる
なんというトピ!! 私も主さんと同い年でやはり中・高と吹奏楽に明け暮れていました。 インヴィクタは、中学校で初めて吹いた曲なので思い入れがありますね~チェスフォードやコヴィントンは高校で吹きました。 スウェアリンジェンは、素朴なんだけど独特のあたたかさを感じられて好きですね。 ちなみに他に私が好きなのはA・リードですね。技術がついていかず、とてもじゃないけど手に負えないシロモノでしたが。。。 特にエルカミーノレアルは吹奏楽の曲(ニューサウンズなんかも含めて)の中で一番好きです。 あの哀愁のあるスピード感がなんともかっこいいんですよね。 トピ主さんは最近吹奏楽に復帰したとのこと、うらやましいなぁ~。市民バンドとかかな? 吹きたくてもなかなかチャンスがないのもそうですが、 中・高と基礎練習をおろそかにしてきたせいで、今吹いても1曲と口がもたないかも(涙) 吹奏楽いいですよね!! 主さんはニューサウンズはいかがですか?私ニューサウンズも結構好きなんです。 同い年だから話合いそうな気がしますが。。。

懐かしいー

041
長喇叭
中・高吹奏楽部、トロンボーン、しかも同世代!なので、すごく懐かしいです。当時は、J・スウェアリンジェン大流行でしたよね。私もインヴィクタ大好きでした。部活の帰り道、友達とそれぞれのパートを歌いながら歩いたのを思い出します。楽しかったなあ! 私もまたいつか、吹奏楽をやりたいもんです。

懐かしい!!

ゆ~みん
33歳です。中学から大学まで、吹奏楽一筋でしたっ! パートはパーカッションです。 スウェアリンジェンの曲大好きでしたよ~♪ いくつか演奏しましたが、一番好きなのは「栄光のすべてに」。 残念ながらこちらは演奏する機会がなかったのですが、曲を聴くだけで胸にぐっときます。 今は音楽に関わっていないのですが、また昔の仲間と演奏してみたいなあと時々思います。 楽器が恋しいというのもあるけれど、合奏が恋しい!という感じです。 コンクールや演奏会のテープを聴くと、本当に懐かしいです。

高校時代

🎶
ほるん子
はじめまして。主さんと同い年♀、ホルン一筋十ン年です。 私も高校卒業後、何年かのブランクで楽団に入り、現在も続けています。 スウェアリンジェン! 懐かしいですねぇ。 コンクール、文化祭というと、スウェアリンジェンの曲ばかり演奏していました。 中でも私が一番好きなのは、「シーゲート序曲」です。中間部分のゆっくりしたところのメロディが好きなんです。高校生の時は何を思っていたか忘れてしまったけど、今CD(スウェアリンジェン曲集持ってます...)を聴くと、「あの時、もっと楽しんで吹けば・・」なんて考えたりしてます。 スウェアリンジェンの曲では、ホルンはたまに、まるで同じ旋律・メロディがでてきます(笑)。

私も好きです!

041
吹奏楽好き
私も吹奏楽を中学、高校の6年間やってましたよ。 20代後半女で、フルートやってました。 まさに中学1年、初めての県のコンクールは「コヴィントン広場」でした。 私のところも最初はあまり活発ではなかったのでレベルは低かったですが(笑) 他にもインヴィクタ序曲やシーゲート序曲、語り継がれる栄光をやったのを覚えています。 チェスフォードも吹きたかったなぁ・・・。 今、頭の中はシーゲートが流れています(笑) 久々に吹奏楽のCD聴きたくなっちゃいました。

トピ主です。感激です!

🙂
よっしー トピ主
レスを下さった皆さん、本当にありがとうございます!感激です! 中学時代はトロンボーンでしたが、高校でクラリネットに変わり、現在は小学生の娘もクラリネット、息子はトランペットをしています。 A・リードの作品もいいですよね!エルカミ、春の猟犬、アルメニアンダンスなどなど。もちろんニューサウンズも大好きです! クラリネットを始めてからはスウェアリンジェン作品は吹いていないのですが、作品集のCDを買ってしまいました。シーゲート序曲は聴くと、なぜか気分が夏!になっちゃいます。 大流行だったあの時代、また来てほしいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧