本文へ

収入を自慢する友人

レス13
(トピ主 0
😨
ゆきな
ひと
私は28歳の企業勤めの女です。 大学の友人(女6人、男5人)と1ヶ月に1度くらい集まるのですが、 大手勤務の男が会うたびに収入を自慢したり、自分の家を自慢したりします。家というのはマンションで、賃貸なのですが、駐車場には外車ばかりとまっているようなところです。 他の友人や私は大学を出ると同時に国家資格をとり、その職種についていますが、収入は低いです。 私は今の会社の人間関係が本当に居心地が良くて、絶対やめたくないのですが、そういう話を聞くたびに、私だってと思ってしまいます。 しかし、今の会社を捨ててまで、転職してもよいものか、私も責任ある立場なので、今の仕事を手放すことも難しいのです。 かといって、これから会わないことも難しいのです。 みなさんなら、どう対応しますか?

ランキング

レス

対抗意識だけで転職って・・・。

😨
きなこ
見栄をはったり、人と比べてどうかで転職って、簡単に考えるほど甘くないですよ。 浅はかな転職は損します。 幸い、人間関係に恵まれているとのこと・・・、感謝してお仕事に励んだほうが後悔ないかもしれません。 それに自慢が収入や家って友人も寂しい方だと思いますよ。

そんな器の小さい男

🙂
魔法のマンボ
そんな器の小さい男の言うことなんて、気にしないで下さいね。 よくいます、そういうの。 自分が勤めている会社の規模を自慢する人、収入を自慢する人等。 そういう人って、自分に自身がない人が多いんですよね。 だから大きく見せようとして、変な自慢をする。 これからは、そういう自慢をされたら「ああ、また始まった。アホじゃない?」って思って下さいね。 (すみません、お友達なんですね。でも自分に自身がないっていうのは たぶん当たっていますよ) 以上、40代の先輩からのアドバイスでした。

馬鹿馬鹿しい。

💔
おんぶひも
皆さんならどう対応しますか?・・って・・。 自慢話をしてよい気分になっている友達と張り合って、せっかく居心地の良い会社を辞めて転職するかという発想に飛躍するのが、私には理解できません。  そんな事で自分を見失わないで。仕事辞めないでください。  スキルアップ、他の分野に挑戦したい、と思うなら、それでいいですが、転職の理由が「張り合って」「つまらぬ意地で」こんな理由での転職など必ず失敗します。 失敗したら、きっと、少なからず、その友人のせいだと思ってしまったり、嫉妬したり・・しませんか?  自分は自分。もっと上を目指すなら、自慢話をしていい気分になるような友達と肩を並べるのではなく、物事の本質を見てください。  収入が低い、高いだけが全てですか?  そんな気分にさせてばかりいる友人とのお付き合いは、あなたにとって プラスですか?人生観や視野、思考を引き上げてくれるような人たち、年代問わず、先輩や上司、後輩でもいいです、他の付き合いを開拓して、あなたの心のレベルをもっともっと磨いてください。頑張れ。自慢話するような人はこの先いくらでも居る。そのたびに転職するの?     

自慢話をする人って・・

😝
いけいけ
これ、共通していえることですが、自慢話をする人って現在報われていないケースがほとんどです。特に男性。 本当に幸せな人がする話は、決して人を卑屈な気分にさせません。(ちなみに私はノーベル賞受賞者や国立大学の学長経験者等レベルの高い方々に囲まれて仕事をしておりましたが、彼らは決して傲慢じゃなかったし、人を嫌な気分にさせなかったです。むしろ、働きやすくてよい環境でした) 彼、きっといろんな悩みがあるんだよ。大手企業の出世争いに大きなストレスを感じているとか、将来に不安を感じているとか。とにかく劣等感と闘っているに違いありません。かわいそうに・・と思って聞いてあげましょう。すると嫌な気分はやわらぎます。 > 私は今の会社の人間関係が本当に居心地が良くて、絶対やめたくないのですが、そういう話を聞くたびに、私だってと思ってしまいます なぜそんな嫌な人の影響で、会社を辞める発想が生まれるのでしょうか? 幸せな環境で仕事ができることに感謝して、彼の話に振り回されないようにしましょう。そのうち収入もあがってきますよ。

もう大人なんだから

041
午前の紅茶
自慢屋さんの自慢くらい聞き流すワザを習得しましょ。 >会社の人間関係が本当に居心地が良くて、絶対やめたくないのです・・ こんな会社に巡り合えるなんて奇跡ですよ。すっごく幸せなことです。もっと小町のいろんな投稿を読んで視野を広げましょ。そんな自慢男の自慢に一喜一憂するなんて人生大損ですよ。

聞き流す

🐱
今の時代、現状の収入が永遠という保障はありません。 その彼の話が事実だとしても、明日も同じかどうかは彼次第。 主さんが今の会社での人間関係がいいという事は最高に幸せだと思いますよ。国家試験を受けたなら、今後それで収入アップは図れませんか? 第一、人に自慢話をするような時は、実情不幸な場合もある。 彼は収入はいいけれど、ストレスと人間関係で、ギリギリ辛い生活を過しているのかも。 そんな話鵜呑みにして、辛くなる必要はありませんよ。

ラッキーでは?

😀
花*花
え~と、その収入自慢の友達にがっつり奢って貰えば?全員で。 多分2度と自慢しなくなると思いますよ。 「うちら全員低所得者なので、よろしく~」で良いのでは。

類は友を呼ぶ

041
しらかば
トピ主さん冷静になって考えて下さいね。 持ち家や分譲マンションを自慢するならわかりますが、賃貸マンションを自慢する人なんて・・・20代後半にもなっているんですね。 しかも自慢のポイントが駐車場に外車が多いなんて笑います。 ほかに自慢する所がないんでしょう。もしくはトピ主さんが好きで自慢しているのかもしれませんね。 そんなことに対抗意識を燃やすトピ主さんも「同じ穴の狢」ですよ。 転職して収入が上がるのは、一割~二割程度だそうですよ。 私なら「収入が良く、良い所に住めていいね。」と笑顔で対応しますね。 賃貸である限り高い家賃を払い続ける訳ですから・・・ 「そんなに給料が良いならマンションでも買ったら」なんて言ったら「買ったら一緒に住んでくれる」なんて切り替えしがあるかもです。

給料がいいからと言って現金を持ってるわけじゃない

041
かえる
大概給料のいい人ってその分出費も多い(投資で株に手を出してみたり)ので、貯金すなわち現金を持ってる人は意外と少ないもんですよ 私の知り合いで、正社員で勤続年数30年の人(女性)がおり「私結構(給料)貰ってるのよね~」と自慢する人がいましたが、蓋を開けてみると、100万円の現金も持ってない人がいました 車を買い替え、マンションも買い、パチスロもしてる人で、傍から見ると大変優雅な生活に見えてたので、大変ビックリしたのを覚えてます ですが、最初から給料も少なめだったらこんな散財はしないし、無駄なものはこれだなとか日々勉強すると思うんです なので私から見ると収入の自慢をしてる時点で「コイツ、コケるな」と思います まさにウサギとカメですよ 今の職場が居心地いいのなら辞めるべきではないと思います 給料のいい職場はたくさんありますが、居心地のいい職場ってなかなかないですよ そのご友人とやらには好きなだけ言わせておけばいいのではないでしょうか?

人は人.自分は自分で割り切る事。{継続は力}です。

🐧
妙義山
上を見れば切りが無い。トピ主さんは国家試験にパスし.其の道を邁進して居るのだから恥る事は無いです.何の世界でも.下積み生活は在るので仕方無い事です。相手はトピ主さんを羨ましいと考慮して居るでしょう。所謂.国家試験にパスし其の道を歩いて居る事を誇りに想い又胸を張って堂々として居て下さい。難関を通り越した時の{初心忘るべからず}気持ちを大切に忘却する事の無い様に今の職場で努力.忍耐力で頑張って下さい。兎に角.継続は力です。後々未来に大声で笑えるのはトピ主さんです。人生は途中で誰もが迷い.苦しむ分岐点が在る.自分自身を見失う事の無い人は迷い苦しむ事は無い。人生は重荷を背負って遠き道を行くが如し.急ぐ可からず。頑張って下さい。後々笑って過ごせる人生で在ります事を陰乍ら応援させて戴きます。

聞き流す

😑
kinako
私はそういううざい男の人とは遊びたくないです・・が、どうしても集まる時のメンバーで、顔を合わせるなら、自慢話は「はいはい・・」で聞き流します。表面的なレベルの低い自慢話ですし・・。 それはそれとして、転職のことは別な話です! せっかく人間関係もよく、責任ある立場にもなって、それだけで充分誇りに思いませんか?絶対やめたくないんですよね? どうしてもやりたいことがあるなら別ですが、対抗意識だけで転職なんて、そんなに世の中甘くないです。 転職先が恵まれているとも限らないですし、年齢的にも条件は悪くなっていく可能性もあります・・。逆に惨めな思いをするはめになるかもしれないですよ。 主さんが転職しても、その人の自慢話は性格なので変わらないですから、そこは冷静になってくださいね。

友達なら、逃げられるでしょう?

😀
グリーン
>これから会わないことも難しいのです。 って、グループ単位で集まっているから?でも、これから一生付き合っていかなくてはならないわけでもないし、欠席することも出来るでしょうし。仲間外れになるのが嫌なのかな?まだまだお若いですものね。でも、その男性、かなり器が小さいですねぇ。 でも、職場が気に入っているのなら、転職なんてもったいないですよ。 私は、家族経営の中小企業勤務ですが、ジュニアが事務所を牛耳っておりまして「ま、このオフィスの中では自分が一番お給料が高いけどね。親(社長ですな)に財形しろっていわれてしてたら貯まっちゃってねぇ。うちの車はベンツ」などなど、始終お金にまつわる自慢話を聞かされております。それも、就業時間中に。この会社は大丈夫かいな、ってなもんです。 だから、国家資格も持っているトピ主さん。そんなアホらしい理由で転職してはダメです。次の職場が私のような所だったらどうします?

トピヌシです。

😨
ゆきな
ありがとうございました。 会わないのは難しいのです。 私の職種はあらゆる同企業からの情報も大切なのです。 友人たちは別企業に就職しましたので、その話がとても私のためになっております(業務にかかわる秘密事項は話しません)。 上司や後輩もそうしております。 そして、関係のないその男性はただいるという感じです。 ただ、皆さんの意見を聞いて、ちっちゃい男にかまわないということ、それから私も一人の人間として、今の会社を愛し、誇りを持つということに気づきましたので、これからは流していこうと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧