本文へ

子供の自転車

レス4
(トピ主 1
🐤
あゆら
子供
5月で3歳になる女の子のママです。最近、娘が自転車を欲しがるようになり購入を迷っています。
家はマンションで、その前の道は車の多い狭い道路になっています。子供を連れて買い物に行くときは必ず手をつないでないと危なっかしいような路地になっています。
私は危ないので購入に反対なのですが、夫は公園などで遊ばせればいいしあんなに欲しがっているので買ってあげよう!と言います。

私は7月に二人目を出産予定で切迫流産気味の為、近くの公園まで自転車を引いて連れて行くこともあまり出来ません。なので自転車で遊ばせるとなると夫の休日の週末だけになると思うのですが・・・

皆さんは何歳で自転車を買ってあげましたか?そしてちゃんと乗れるようになるのはいつ頃ですか?

ランキング

レス

同い年です。

😀
りゃん
我が家の娘はあゆらさんと同じ、今年五月で三歳です。 自転車を買ったのは、二歳の誕生日です。 子どもが欲しがったので買いましたが、最初はもっぱら親が押すのみです。 しかし、慣れれば自分でハンドル操作もしますし、こぐ練習も始めます。 早い子では、二歳半で自分で乗り回してますね。 うちの子は最近やっと、一人で乗れる(こげる)ようになりました。 ちなみに補助輪をはずすのは個人差がありますが、うちの周りのこどもは、男の子で四~五歳、女の子で五~六歳でした。 しかし、あゆらさんは妊娠中との事。 無理は禁物です。 もし購入を考えるのなら、「お父さんがいるときだけ」という約束をさせるといいのでは? うちの子は○○の時は駄目という約束をきっちり守るので、そういう約束もできる年頃と想定してですが。 付け加えるなら、後ろの支え棒で方向を変えれる「舵取り機能付き自転車」を購入されたら、少しは負担が軽減できるかも(無理な姿勢を取らずに方向を変えて進めるから)しれないです。

補助輪ありなら

🙂
あまこ
うちの子供には2歳の誕生日に買いましたが、2週間もすれば自力でこいで走っていましたよ。(購入した自転車は、14インチ、つま先は付いていました。) 最初はすぐには乗れないと分っていましたので、後ろの押し棒が舵取り式のものを購入しました。 舵取りできる・出来ないでも、乗せやすさが違うと思います。 舵取りが出来れば、例えば子供が乗らなくても親が押すのに本当に楽です。 子供は結構好き勝手ハンドルを動かしたがりますが、親がしっかり押し棒を握っていれば、ハンドル操作は親が出来ます。 3歳ならすぐ乗れるようになるとは思いますが、危険な場所を通られるならば舵取り式がおススメです! 小さい自転車屋さんにはあまり置いていませんが、ネットで「幼児 自転車 舵取り」と入れて検索すれば、すぐヒットすると思います。

ちょっぴり早いかも。でも

🐤
namako
三歳から五歳くらいの間に買い与えるおうちが多いようです。 で、補助輪は小学校に上がるくらいまでには取れる、と。 これから三歳になられるなら、正直ちょっと早いとは思いますが 夏にご出産なんですよね。 長女さんが、だんなさんと遊びに出掛ける機会も増えますね。 ちょっと寂しい気持ちを紛らわしてあげるために、 買ってあげてもいいのではないでしょうか。 大人が屈まなくて済む、押し棒つきがお勧めです。 おなかの大きなトピ主さんが付き合わなくてはいけないときもラクです。キャラものがいやなら無印良品なんかのもいいですよ。 小さな子は広場や公園で乗るのが基本です。 トピ主さんには危機感は充分おありのようですから、 だんなさんにその意識をもっていただけるよう しっかり話し合いをされるとか、 自転車を買ったら三人で公園まで行ってみるとか…。 過去のトピも参考になりますよね。 買うのなら気をつけて、楽しませてあげてください。 買わないことにしても、今の年齢なら全然おかしくありませんよ。 無事の出産になるといいですね。お大事に。

ありがとうございます。

🐤
あゆら トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます! ちょっと早い気がしてましたが、「舵取り機能付き自転車」なら親がハンドル操作を握れるということで、3歳の誕生日プレゼントとして購入に踏み切ろうかと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧