本文へ

育児中にピアノの練習

レス8
(トピ主 0
041
みどり
話題
できますか?私は1歳6ヶ月の娘がいますが娘が産まれてからなんどかピアノの前に座って弾き始めた事がありますが、瞬間泣きついてきます。ピアノを弾く方で育児中は練習できましたか?お聞かせ下さい。

ランキング

レス

電子ピアノ

041
まりも
電子ピアノを購入し、娘の昼寝中と、夜寝かしつけてから、ヘッドホンをつけて練習しました。 (娘が起きている時に弾くと、よってきて自分も弾きたがるので、練習にはなりませんでした。) 小さな子供の育児中、家にいて、しかもいつでもできる趣味として、本当に楽しかったです。 娘が4歳になったところで、レッスンも、約20年ぶりに本格的に再開しました。 娘が小さいうちは、ずっと電子ピアノだったけれども、それでも、指を毎日動かしていたのは、良かったなと 思います。

家では

💡
私も無性にピアノが弾きたくなって練習しようとしましたがダメでした。デジピを購入し、お昼寝中や夜中や早朝ヘッドフォンつけて弾いています。今の私には唯一のストレス解消法です。

私の場合

041
ぐらなどす
こんにちは。 私は下の子が2歳になる直前からピアノ再開した40代のワーキングマザーです。 子供は敏感ですよね。 最初の頃はよく座っているいすの上に登って来たり、それは大変でしたよ。 おんぶして弾いたりもしてました。 おかげで練習する時間は早朝深夜になってしまいました。 うちはピアノと言ってもデジピなのですが。 そういう時間帯が主なので振動防止にソルボセインや木版などを下に敷いています。 アコースティックピアノでしたらサイレントをつけてお子さんの寝てらっしゃる時間に練習、もよいですね。 そこまでして・・・と思われる人もいるかも知れませんが、唯一浮世の憂さを晴らせる趣味なので。。。

ピアノではありませんが

😀
音楽好き
思わず書き込みしてしまいました。私の場合フルートですが、子供が2歳になってから再開しましたが、うちは起きませんでしたよ。昼寝したな、と思ったら2階へ行き(子供は1階)30分練習できました。ただ、うちの場合出産当日まで毎日練習していたので、おなかの中で毎日聞いていた音だから、子守唄がわりになって起きないのかな?と思います。妊娠中練習していなかったのなら子守唄代わりにはならないと思うので、起きてしまうのかも。ピアノのCDとかを聞かせて少しずつ慣らしていくとかはどうでしょうか?ちなみにうちは今(もうすぐ4歳)、ほとんど昼寝をしなくなってしまったので1ヶ月に1~2回練習できればいいほうです。幼稚園に行くまではフルートはがまんです。みどりさんも早く再開できるといいですね!

やってます

🎶
るる
6歳・4歳・2歳の子持ちです。 妊娠中もぽつぽつピアノは弾いていたからか、子供たちは平気です。 でも難しい曲の「練習」はなかなかできないかな・・・練習できないとイライラしちゃうので、少し簡単で、引き応えのある曲を選んで弾いたりしてます。 遊んで欲しくてピアノを弾いているそばにまとわりついてきたら、 幼稚園ごっこ(?)をします。 朝のうたに始まって「どの歌がいいかなぁ」と、季節にあわせた子供の歌を弾いてあげます。子供たちはピシッと立って歌ってくれます。 私も先生になった気分を味わえて楽しいです。 子供が弾きたがった時は膝に乗せて子供に弾かせます。 もちろんめちゃくちゃですが、子供は弾き語りをしているのでしょうね。 その時に、ピアノをむやみにバンバンたたいたらダメとか、手を洗ってから弾くとか教えてます。 たまに子供たちが遊んでいて、じっくりピアノが弾けた時は幸せです。 みどりさんも、お子さんとピアノを楽しめるようになるといいですね。

泣かれたことはありませんが。。。

💋
あめちゃん
私もピアノ弾きですが、娘(現在9歳)が小さいころから、一度も泣かれたことはありません。9歳の娘が自分のピアノの練習を嫌がって泣くことはありますが(笑)。 お子さんはピアノが怖いのか、それともママが他のものに夢中になっているのが寂しいのか、どちらなんでしょうね。 私は娘が1歳ぐらいのころ、抱っこしてピアノを弾いていました。アンパンマンとか童謡とか、弾きながら一緒に歌ったり、即興で娘のことを織り込んだ詩(XX子ちゃんは今日も元気でハンバーグを一人でもぐもぐ食べました~」とか)を歌ったり。。。 一緒に楽しむようにすれば、お子さんも慣れてくると思いますよ。

急にお母さんが見慣れない事をしたから?

041
まおきち
家には三歳と四歳の子がいますが、生まれて一ヶ月も経たないうちから私が弾くピアノの音を聴いていたからなのか全然平気です。でも、やっぱり遊んで欲しくてまとわりつくので、長時間弾く事はできません。 そんな時は、子供達の知っている曲(NHKのみんなのうたや、おかあさんといっしょの曲)などを練習して弾いてあげると、一緒に歌ったり踊ったりして遊んだ気になってくれるので助かります。子供が満足した隙に自分の曲の練習をします。ふと見ると、息子達が私の大好きなショパンで、グネグネと変な振り付けで踊っていたりして…ショパンって…子供には、そんなイメージなのか?? まず、お子さんの耳慣れた曲で一緒に楽しんでみると良いと思いますよ。

横です!まおきちさんへ

🎶
るる
まおきちさんのレスを読んで「そうそうそう!!」と興奮してしまいました。うちの娘もショパンでグネグネ踊ってます。気分はプリンセスというか・・・なんとも言葉では表現できないグネグネな踊りです。子どもの感性ってすごいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧