本文へ

夫婦喧嘩をしました。子供の前で。

レス11
(トピ主 1
041
seiji
恋愛
1歳半の子供の前で夫婦喧嘩をしました。怒鳴りつけてしまいました。子供は大泣きです。
事の始まりは僕の仕事のことです。今後の方向性について話したところその場では頷いていたのですが、何日かたって納得いかなくなり、ある日帰ったら妻の機嫌が悪かったのです。妻は約2ヶ月の実家滞在後、帰ってきたばかりです。その2ヶ月、妻の家族が子供の面倒を見てくれてたのでかなり助かったと思います。子供から離れ友人と旅行にも行っていました。僕は仕事をしなければいけなかったので1人家に残り、単身赴任のように毎日仕事をしていました。妻の実家は遠いので妻の育児を手伝ってくれる人は僕以外にはいなく、少しでも休んでくれたらと思い2ヶ月の滞在を許しました。ある程度わかってはいたのですが、実家から帰ってきたら息子は妻にピッタリで、妻は実家に帰りたいと毎日のようにホームシックです。僕も仕事が大変な時期が重なりストレスも溜まってましたが、家族の時間は絶対作って早く妻にも元の生活に慣れて貰いたかったので、持ち帰りの仕事は家族が寝てからやり、朝もいつもより早く行っていました。そんなのは当たり前のことなんですが。そしてある日帰ったら最初に述べた理由で妻は機嫌が悪く、お帰りも言わず子供を僕に預け、寝てしまいました。しばらくして子供をパジャマに着替えさせて寝かせようとしたら「風呂いれなよ」と言われ
カチンときましたが、ゴメン今日は体調悪いから明日の朝いれるよ。といったら更に冷たい言葉をかけられ、キレていい詰めてしまいました。普段妻は絶対謝らず、冷静に話し合いに持っていっても最終的にはこっちが謝り尽くすまで絶対おわりません。妻は僕に恐怖心ができ、まるで子供を僕から守るように遠ざけ無視します。今回も聞く耳持たずで、怒鳴った僕が悪いですが、毎回全て押し付けられているようでもうつらいです。居場所がありません。どなたか解決策お持ちですか?

ランキング

レス

仕事で手いっぱい、奥さんは実家依存症

🐱
通りすがり
どうぞ、気が済むまで小町で吐きだして楽になってもらえたらと いくらでも聞いてあげたいと思いました。 お子さんが小さいので辛いところですね。 パパさんとして頑張っていらっしゃると思いますよ。

実家に返す

041
エム
里心ついた奥さんと面突き合わせていてもストレスになるだけ。 帰りたいって言うのだから熨斗付けて返しちゃいなよ。 トピ主さんは「戻って来て」なんて言っちゃダメだよ。 奥さんの親がどう考えるか分からないけど、そのまま戻って来なければ離婚だな。 兎に角突き放して放置あるのみ。 後は奥さんが自分で考えるでしょう。

ちょっと

🙂
ハマー
1歳過ぎて2カ月も実家に滞在って、 奥様、甘え過ぎだと思います。 今まで洗濯も掃除も料理も実家に頼ってたのですから そりゃ~帰ってきたら大変でしょうね。 実家に頼らず家事育児してる人なんて いくらだっていますよ。 うちも転勤族で社宅ですが、皆さん実家から遠い方ばかりです。里帰りはしてる方も多かったですが、それ以降は盆暮れくらいですね。 育児が大変なのも分かるけど ご主人だってがんばってて大変だと分かるべきですね・・。 話し合いが足りないのではないですか? じっくり話してみてはどうですか?

恐怖心

041
あき
男性にはわからないかもしれませんが 体格で勝る男性に暴力や暴言されると 本当に怖いです。 もう自分を守るたくましい男性とは 見ることができません。 単なる野獣です。 なんで野獣なんかと暮らしているんだろう? という気持ちしか持てなくなります。 怒鳴りたくなったら とにかく距離をおくこと。 奥様も子供に怒鳴りたいときたくさんあるのを こらえて生活していることを思ってください。 自分だけじゃないんです。 主様の話だけでは状況がわかりません。 これは産後クライシスってやつですね。 奥様の立場では全く違う現実が あるのだと思います。 男性に理解するのは至難の業で 多くの男性が撃沈しています。

解決策

🐧
さくらんぼ
離婚しなさい。 相性が悪い。 かかあ天下が許容ができなければ結婚生活は無理です。 とりあえず奥様は実家に帰しなさい。 今のトピさんに奥様は不要ですから

転職したら良いんじゃないですか?

041
けんじ
何が一番大事かというと、家族です。 家族をおろそかにしなきゃいけない仕事なら、仕事が合っていないんです。 それを受け入れられないなら、家族を諦めるしかないでしょうね。 現状のままでは解決できないですよ。 現状を変えたいなら、自分が変わるしかないです。

ありがとうございます

041
seiji トピ主
ご意見ありがとうございます。本当にありがとうございます。それ以降僕は二人にあまり近づけず、妻は1人で結局子供を見きれず、子供は構って欲しくて泣いてばかりです。家族といつも通り普通に生活がしたいです。息子が可愛くて仕方ありません。息子にはこんな状況絶対に良くないことはわかっていながら、どう現状打破したらいいのか全くわかりません。ここで今までのように謝り尽くすしてもまた同じことをくりかえすと思います。妻は周りにママ友がいるのでおそらくそこである程度捌け口があると思います。もうだいぶ開き直っていて息子ともほぼ普通に接しています。僕は周りにパパ友もいず、家族ともこんな関係でとても孤独です。父親ってこんなもんなんですかね。

そうやって、親になるんです

041
RARA-x
奥さんの気持ちも分かります。 うちの上の子は育てにくい事もあって、夜も寝ないし、 4歳前まで「二度と子供は産むまい」と思わせたほど、大変でした。 私も両親とも遠方で頼れるのが旦那しか居ません。 でも仕事。 仕事が大変なのは重々承知です。私もフルタイム勤務でした。 でも、仕事中でも、トイレは行けるし、コンビニで飲み物が買えます。 子育て中はそれすらする余裕が無いです。 3年間は地獄でした。子供なんて可愛くなかったよ。 でも、それを一番分かってくれたのが旦那です。 仕事復帰に背中を押してくれたのも旦那です。 子供が1歳半なら、親としてもまだ1歳半ですよ。 そんなにうまく、皆が親になれる訳ではありません。 奥様も気持にも余裕が無いんでしょう。 トピ主さんもね。 たまに、ファミサポなどにお子様を預け、二人で出掛けてみて下さい。 私は子供が4歳になるまで、育てるのは単に義務、心は疲れ果てて限界でした。 何もかも捨てて逃げたかった。そう言う人だっているんです。 それを過ぎて、やっと心が親になったんだと思います。 子供は二人います。 今は、本当に宝物で、可愛いですよ。

話し合いできる状態ですか?

コナン
ちゃんと話し合いをした方が良いと思いますが 出来る状態ですか? 奥様のご実家も、全面的に奥様の味方なのかな? 常識のある方なら、娘に注意するくらいしてくれるはずですが・・。 産後の大変さはもちろん分かります、 でもそこまで実家に頼りきりの人はあまり知りませんし 実際いないと思います。 その上、子供をたてにして卑怯だと思います、奥様。 とにかくちゃんと話して。 実家に帰らせたのは失敗でしたね、そんなに長期間。

奥さんわがまますぎる

おばさん
トピ主さん、本当にお疲れだと思います。 仕事が忙しすぎますね。 その上、家に帰っても安らげない。 私は実家から飛行機の距離で 子供を二人育てました。 産後、一ヶ月間母に手伝いにきてもらいましたが あとはほぼ一人で頑張りました。 頼れる人が近くにいなかったので 子供は5歳離して産みました。 あなたが息子なら 子供がかわいい事はよくわかるけど さっさと別れて次に行きなさい、と言いたいです。 人の性格はそう簡単には変わりません。 奥さんは変わるかもしれなけど 10年とか20年とか時間が掛ると思います。

あ~ぁ...最低ですね...

🐤
横浜っ子じゃん♪
奥さん、最低ですね。 実家に甘え過ぎて、子供返りして戻って来ちゃったんですね。 奥さんを変える方法ですが... 今度はトピ主さんのお母様に来て頂いたら如何ですか? それで奥様が努力もせずに実家に帰ると言うのなら、離婚届にサインして貰い 永久に帰ってもらったら良いと思います。 奥様のご実家にも事情を説明しておいたら良いと思います。 揉めずに解決しようと思わずに、一度思い切り膿を出すくらいの気持ちで 解決に向けて行動した方が良いと思います。 「風呂入れなよ」は、許せませんね。 育児を嫌な事の様に言いつけてふんぞり返る妻なんて、要りますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧