本文へ

落ち着き無い4歳長男

レス5
(トピ主 1
😢
ままどーる
子供
4歳6ヶ月の長男(下にもうすぐ2歳の次男がいます)について相談します 別に発達障害などではないのですが、年齢に応じた集団行動ができません 幼稚園でもとにかく調子にのります 今回の春休みに短期で体操教室へ通わせたのですが、先生の言うことを聞いていない、何をすればよいか分からない、順番が待てない、ふざける…の連続で叱られっぱなしでした。直前まで「先生の言うことをきちんと聞くように…」と言い聞かせたのですが、いざ私から離れると瞬間に忘れてしまうようです この調子ですが、家では絵本を読み聞かせしている時、パズルをやっているときなどはものすごく集中します 集団に入ると調子にのるのですが、幼稚園をはじめ習い事など集団生活を避けることは出来ません。それとも習い事などは控え、集団生活は最小限に抑えて時期を待ったほうがいいのでしょうか 現在のところ、あえて集団生活をさせる意味で習い事や公園などに出掛けていますが、改善される兆しはありません 加えて思い込みで行動することが多々あります 折り紙は三角に折る…と思うと何も支持されていないのに勝手に三角に折ってしまうそうです

ランキング

レス

発達障害のある七歳長男

🐱
年長さんからしか幼稚園に行けませんでした。私も一日中一緒についていました。確かに障害がなくても集団で遊べないというか、ワザとふざける子もいました。けど、本当に障害がないのかなぁと思いながらみてました。クラスに一人位いましたね。家は集団で過ごせる様に幼稚園に行かせました。周りに迷惑かけたりしましたが人の何倍も言って聞かせました。家は幼稚園が好きで先生が好きでお友達が好きです。トピ主さんのお子さん幼稚園好きですか?楽しそうに過ごしてますか?より楽しく過ごす為にルールを教えてあげてみては?あんまり勝手するとお友達も離れちゃいますよね。 ちなみに、お家では集中していらっしゃるとの事。我が長男もパズルや積木など集中してます。一人で遊べるタイプです。発達障害でないと言うのは専門家のご判断ですか?

ありがとうございます

😢
ままどーる トピ主
輝さまご意見ありがとうございます 長男は2歳頃から療育の専門機関で相談に乗っていただき、いろいろなテストや面談などを通して発達障害ではないと言われてきました 幼稚園や習い事には楽しく通っています 約束というかいつも出掛ける前に少し落ち着かせてしてはいけないこと、お友達が悲しむこと…などを話すようにはしています

うちの三歳女児も

😨
悩むママ
うちの三歳10ヶ月の女児も似た感じです。 家では姉とブロックや絵本等で落ち着いて遊べますが、 プレ教室や水泳教室などに連れて行くと、暴走します。 イスに座らず立ち歩く、順番が待てない、指示に従えず好き勝手に やりたがる・・・。 但し、うちの子は二歳から支援センターに定期的に通い、 「広汎性発達障害」の疑いとなってます。 四月から幼稚園に通いますが、発達障害に詳しく先生も多い幼稚園に 何回も通い子供を見てもらった上で「お任せ下さい」と 言われました。 又、併用して支援センターにも通う予定です。 ○別に発達障害などではないのですが どこかで診断を受けましたか?うちは主人も私の母も 障害とは全く思ってません。しかし私の第六感で 何か違うと感じました。

そうでしたか

🐱
治育センターに通っていました。障害が‘ある’子に対応するプログラムが‘ない’子にも有害ではないので、センターでのやりとり思い出します(笑)順番が待てない息子でしたので、始めの頃は一番にやらせて頂き、次は「〇君の後でね」「〇君と△君の後でね」と増やしたりお友達がやっている事を一緒にみて「〇〇(息子)は出来る?」と話たりしました。が、一番効果があったのはカードゲーム!スーパーやゲーセンにあるやつです。〇〇キングじゃなくて女の子向けのやつでした(姉の影響です)行列抜かそうものなら容赦ない女の子のニラんだ視線!怖かったみたいです。 男の子なら「ちゃんと並べ」って言いそうですが、女の子はキッと睨む子が多かった気がします。この時センターで「順番だよ」と言われた意味が理解出来たみたいでした。センターの練習の後でスーパーで実戦(笑)実戦中に泣くと順番抜かされたのも効き目ありました。私は素人ですし、子供ってひとりひとり対応が違うので、これが答え的なものは無いですが、色々な体験したほうがいいかなと。

間違えました

😨
療育センターでした。治育センターじゃありません。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧