4歳6ヶ月の長男(下にもうすぐ2歳の次男がいます)について相談します
別に発達障害などではないのですが、年齢に応じた集団行動ができません
幼稚園でもとにかく調子にのります
今回の春休みに短期で体操教室へ通わせたのですが、先生の言うことを聞いていない、何をすればよいか分からない、順番が待てない、ふざける…の連続で叱られっぱなしでした。直前まで「先生の言うことをきちんと聞くように…」と言い聞かせたのですが、いざ私から離れると瞬間に忘れてしまうようです
この調子ですが、家では絵本を読み聞かせしている時、パズルをやっているときなどはものすごく集中します
集団に入ると調子にのるのですが、幼稚園をはじめ習い事など集団生活を避けることは出来ません。それとも習い事などは控え、集団生活は最小限に抑えて時期を待ったほうがいいのでしょうか
現在のところ、あえて集団生活をさせる意味で習い事や公園などに出掛けていますが、改善される兆しはありません
加えて思い込みで行動することが多々あります
折り紙は三角に折る…と思うと何も支持されていないのに勝手に三角に折ってしまうそうです