本文へ

姉妹の離婚

レス9
(トピ主 1
😨
悩む姉
恋愛
私の妹はバツイチです。(今は独身)
私も離婚しようかと考えているのですが、さすがに姉妹そろって(2人姉妹です)離婚をするというのは、両親に対して申し訳ないかなと心が痛みます。
自分の人生なのだから、とは思うのですが両親のことを考えると離婚を踏みとどまろうかという気持ちにもなります。
離婚したいと思っていることはまだ両親には話していません。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、

1.姉妹(または兄弟)みな離婚しているという方はいらっしゃいますか?やはり世間の目は厳しいですか?

2.親として子供がみんな離婚しているというのはやはり悲しいですよね?正直なところ、自分の子供が少しぐらい不幸であっても我慢して離婚しないで欲しいと思いますか?

※離婚したい原因は我慢しようと思えば、今のところまだできます。我慢できるうちはやはり我慢するべきなんでしょうか・・・・。(結婚を選択した自分に責任を持つべきでしょうか、それとも誤りに気づいたら道を正すべきなんでしょうか?)

ランキング

レス

ご自分の体が健康なうちに...

🐤
ひよこ
知り合いで姉妹とも離婚されて、再婚されていないお二人を知っています。 くわしい離婚理由は知りませんが、お二人とも、ご両親に必要以上に世話になったりせずに、姉はひとり娘さんと、妹はお一人で、どちらも離婚後に選んだお仕事を続けて、いきいきとされていますよ。 何かに我慢しながら、辛い人生を送るよりも、どこかで自分なりのけじめをつけるほうが、幸せに暮らせるのではないかと思います。 離婚後は大変な努力が必要な場合もありますが、結局はどんな毎日を幸せと考えるかだと思います。 親への申し訳ないという気持ちも大切ですが、いちばん大切なのはトピ主さんの今の気持ちだと思います。ご自分の体が健康なうちに、真剣に考えてみてはいかがでしょうか?

同じ情況になりました

💡
吹っ切れた姉
妹の方が5年ほど早く離婚しました。結婚は私の方が先にしていて、妹の結婚生活自体は3年位で子供有りでした。 その数年後、私も離婚したいと考えるようになりましたが(結婚して約10年)離婚の理由としては「ココが許せない」や「浮気された」などではなかった為(トピ主さんと似てます)別れにくく・・・まずは別居からスタートしました。 丁度単身赴任と重なって3年間別居し、生活費などは貰わずに生活しまして正式に離婚しました。 私も最初は親には言いにくかったのですが、私には子供もいなかったし何とか自分で細々と生活は出来てたので理解はしてもらえました。 ただ生活の為(金銭的)のパートナーであるなら、離婚する前に一度別居してみて考える時間を持ったらいかがですか?

意味が分からない

🐤
たまご
私には3つ年上の姉がいます。 私が先に離婚、姉がその後離婚再婚して、また離婚に向けての 別居中です。(一度目の結婚と二度目の結婚は同じ相手ではありません) 主さんがおっしゃりたいことも分からなくもないですが、離婚結婚は それぞれの夫婦の問題であって、その他の誰の問題でもありません。 1.姉・私離婚経験者ですが、なんの問題もありません。世間体はどこまで を言うのか分かりませんが、ダレからも何も言われませんし、世間の目が どうのと感じたことはありません。 2.私の母親は子供達が不幸な結婚生活を送っているよりも、離婚して新し い人生を幸せに歩くことを望む人です。悲惨な結婚生活を嘆くことはあっ ても、離婚を悲しむような母ではありません。 我慢出来る程度の話で離婚ってナンなんでしょう? 意味が分かりません。

あら、私もです。

041
おぽんちさん
私も妹が数年前に子どもなしで離婚しており、私も現在離婚を考えております。子供はおりません。 少し前は孫が欲しいのに孫のいない両親を不憫に思い、自分の親不孝を苦にしていましたが、あまり子供子供言われるので私も少々キレ気味となり、その件に関しては現在では多少吹っ切れました。 しかし、夫と私の両親は仲が良かったし、私の両親は昔ながらの考え(結婚して子供がいれば幸せ)を基準に生きているので、離婚をすれば悲しませることとなると思います。 でもトピ主さん、私の両親も、トピ主さんのご両親もどこまで理解してくれるかわかりませんが、親は結局子供の幸せを願っているに違いないのです。離婚せずに苦しみ続けることは望んでいないのではないかと思うのです。 ですから、ご自身の心の安らぎを第一に考えるのがベストなのではないかと思うのです。 私はそうしようと思います。 (そして、私の悲しみが薄れた頃に報告しようかと(笑)。)

一方が確実に悪い離婚では無い限り

041
満月
思慮の浅い娘達、なんて思ってしまうような気がします。 例えば離婚理由に相手への愛が冷めた、とかあるじゃないですか。 私なら、どうして愛が冷めてしまう前に解決しなかったの?と問います。 愛が冷めてしまうまでに放置できる気持ちが理解出来ないと言うか。 それだと、離婚したとしても再婚したとしても、ずっと愛を維持できるのものは無いのじゃないか、と不安に感じてしまうからですね。 でも建前を理由に離婚しない方が良いかな?と悩むのも問題ですね。 せめて離婚をしない理由は自分自身の問題として片付けなきゃ。 自立性が無くて、それはそれで親として苦しいですよ。

我慢には限界があります

🐤
hi
一度、ご両親と話されてはいかがですか? 子供が不幸であっても世間体が大事。なんてことはないと思いたいです。 そんなご両親なら、気にせず離婚しましょ。 結婚を選択した自分の責任で、離婚か、結婚継続か、決めましょうよ。 そんで、世間の眼は自分で受け止めましょう。 1.二人姉妹です。二人とも結婚しています。 私は以前、婚姻届を提出前に結婚を取りやめました。 特に世間体が悪いとは言われませんでした。世間がうるさくても、まぁがんばれとは言われました。 2.妹が婚家とうまくいかず、母にどうやったら仲良くできるか相談したりしています。 私は母からそれを聞くことが多いです。 母は、我慢できるなら我慢したほうがいいが、正直、妹が我慢して結婚を続けているのを見るほうが辛いようです。 その、「離婚しないで我慢する」の訳は、 ・旦那さんが好きで、子供と3人でやっていきたい気持ちが大きいなら、 ・離婚して生活や世間の目が辛いのは離婚する本人だから ということです。 決して父母の世間体ではないです。そんな事で離婚できないとなったら、かえって父母は悲しがります。

経験しないとわからないかも。

🐱
はちわれ
一番は 誰も離婚せずに幸せでいることだと思いますが、 うちの場合は そうもいかないようで。。。 私は1年半前に離婚しました。 近いうちに弟も離婚します。 最初は 心のすみで我慢したら?なんて考えていたけど 状況を聞いたら「命を落とす前に帰って来い!」と思いました。 兄弟揃って見る目がなかったのは確かです。 一方だけが悪いってことはないので反省もしています。 母曰く「今までが幸せ過ぎたから こんなこと(兄弟で離婚)になった」とボヤいています。 ほんと親不孝なだと思いますが、 有識者に相談しても「離婚した方がいい!」と言われましたので。

ありがとうございます。

😨
悩む姉 トピ主
皆様ご返答有難うございます。 温かいお言葉、似たような環境の方のアドバイス、お叱り、本当にありがたいですし、大変参考になります。ありがとうございます。 たまごさんがおっしゃるように、「我慢できる程度の話で離婚」なんてしてはいけないですよね。彼を選んだ自分の責任もしっかり考えもう少し頑張ってみようと思います。また、満月さんのおっしゃるように、「思慮の浅い娘達」を育てた両親と思われてしまうのが、本当に忍びないのです。両親はしっかり育ててくれたと思います。なぜ私も妹も離婚するような(したくなるような)結婚をしてしまったのか、申し訳なく思っています。でも、ひよこさんやおぽんちさん、hiさんがおっしゃるように両親は私たちの幸せを願っていてくれるのもわかるのです。だから余計に両親を心底安心させて上げられる結婚をしなかった自分が悔やまれます。 皆さんのアドバイスを参考に、我慢をしすぎずもう少し頑張れるよう考えて見ます。

うちは姉妹そろって離婚

041
離婚娘
3つ上の姉、私、二人とも離婚しました。 父と母は、やはり親戚が集まるときなど居心地が悪そうです。 みんなが孫の話をしたり、新しく結婚する従姉妹の話で盛り上がっている中、いつも肩を落として黙っています。 母は、「二人して男性を見る眼が無かった。それはきっと私のせいだ。私の価値観や言動が悪い影響を及ぼした。申し訳ない」と泣いたことがありました。 父は、「我慢するということを覚えて欲しかった。」と静かに俯いていました。 姉も私も、「姉妹そろって離婚してます」という話題は絶対に口にしませんし、どこかで恥じています。 上の皆さんは離婚したことを後悔してない!等と強気・前向きですが、きっと心の中では自分の見る眼の無さや不運を情けなく嘆いていると思います。 優しい旦那さんを得た友人をうらやましく思っています。 離婚した女は強がるのです。トピ主さんがこんなトピを立てていることでもわかります。 離婚した者は世間的に辛いです。今、痛感しています。どうか熟考してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧