本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の退職 契約途中での申し出は(夫の転勤で)

派遣の退職 契約途中での申し出は(夫の転勤で)

レス9
(トピ主 1
🐤
momo
仕事
派遣社員として3年ほど働いています。 しかし、今年の9月に夫が転勤になりそうで、私もその転勤先に一緒に住むために、私は会社を退職しようと思っています。 それで、派遣会社に退職を申し出るタイミングですが、 あまり早く言うのも居心地が悪くなりそうなので、1か月前頃に申し出ようと思うのですが、(8月末に辞めるので7月下旬頃) 契約が3か月契約のため、(4~6月、7~9月)7月に辞めると言ってもいいものなのか、 要するに契約書を交わした後に途中での契約解除はできるかどうか心配です。 安心して辞めるには、6月頃に言ったらいいのですが、転勤がまだはっきり決まっていない時期に申し出て、「やっぱり無くなった」という状況に(めったに無いかも知れませんが)なるのを避けたいために、7月頃の申し出を望んでいます。

ランキング

レス

できないことはない。

🐧
イルカ
私も派遣です。途中退職、できないことはありません。トピ主さんは3年も働いているのだし、理由もご主人の転勤ってことなので、わりとスムーズに受け入れてくれるのではと私は思います。私は体調不良で、途中退職しましたが、そのときはかなり大変でした。なかなかOKが出ずにムリして行って、やっぱりムリで早退とか欠勤とか繰り返して、ようやく仕方ないですねってことになりました。あと、その際に、契約期間中の途中退職なので、書類を交わしました。派遣先にいつ報告するかは、派遣会社に任せるにしても派遣会社の担当には転勤が確定した時点で報告したほうがいいのではないでしょうか?

同じような状況でした

041
ええっ
私も派遣で、4~6・7~9・・・という3ヶ月契約でした。 トピ主さんの旦那様が9月に転勤されると言うのはほぼ確定事項なのでしょうか? 今回異動されなくても、今後転勤の可能性はあるのではないですか? 私は、契約の都度、「万が一夫の転勤があれば、途中でも契約解除させていただいてよろしいでしょうか?」と確認していました。 派遣会社も、ダメとは言わないと思います。

6月にどんな状態であるか分からないので

041
大切
今から心配しても仕方ないのでは? というのが感想です。 後、トピ主さんと派遣会社さんの間での契約内容(取り決め)が分からないのでなんとも… 同じ職場に3年間いらっしゃるのですか? 特殊な業務内容? (業務が特殊であればそれだけ後任の方を探すのに時間がかかるので) お仕事の内容にも寄るとは思いますが。 できるだけ早く伝えて貰えれば、現場の人間も派遣会社も助かるとは思いますが、一ヶ月前であれば良いのでは~と個人的には思います。

3ヶ月契約なら

041
きすまめ
7~9月の契約を更新するのは、6月ですよね? 7月以降の契約を1ヶ月更新にしてもらったらどうでしょう? 6月の契約更新の際に、9月に転勤があるかもしれない事、決定するのが7月末頃になりそうなので来月からは1ヶ月更新にして欲しいと話せばできるんじゃないでしょうか?

自己中心で無く

💢
正社員
ご自分の都合に合わせてばかりの考え方に疑問を感じます。 もし契約途中で辞めても、後任者の手配や、引き継ぎ等は必要の無い仕事なのでしょうか? 早く言うと居心地が悪くなるとか、責任を持って働いている人の言うこととは思えません。 ここで相談するより、派遣会社のコーディネーターに早く話して、契約の切れる、6月末で辞めるべきか、次の契約途中まで働かせてもらえるか、聞きましょう。

途中解除より。

ぇむ
辞めるのがある程度見えているのであれば、 契約更新の時に時期をきちんと言うべきです。 1ヶ月前と仰いますが、人を探して、良い人を見つけて、 引継ぎまでを受入先が1ヶ月でできますでしょうか。 トピ主さんだけが安心できるようにするのではなく、 派遣元、受入先全てが安心できるようにするべきです。

9月までの契約にしなければよい

🐤
元ハケン
次回の更新時に、8月末まで(2ヶ月)の期間で契約すればよいのでは?

しかたがないのでは?

😀
こなっちゃん
私も昨年、長くお世話になった派遣先を 夫の転勤の為辞めました。 私の場合、その派遣先にいる時に結婚した為 「妊娠したら早めに教えてね」と言われていたので 転勤がほぼ決まりかな~という契約更新の時に 派遣元の営業には「もしかしたら転勤が近いかも」と話しておきました。 実際に決まったのは更新後。(3か月契約) 1か月間、主人には単身赴任してもらい、 私は最後の2週間だけ有給扱いにしてもらい、実家から1時間かけて通いました。 派遣先の上司は「契約満了まで働いてもらっても大丈夫なの?うちは助かるけど」 と心配していただきましたが、契約いっぱい迄働きました。 多分、途中で辞めると言えば了承していただけたと思います。 ご主人の転勤なら契約解除はできると思いますが、 代わりの人を探さなくてはいけないと思いますから、 できるだけ早く転勤になるかもということはいっておく方がいいと思います。 一番いいのは、転勤の可能性があるから、契約を1か月ごとにして欲しいと 交渉することかなと思います。

補足

🐤
momo トピ主
補足ですが、OA全般の仕事をしています。(エクセル、ワード) パソコン以外の雑務はあまり発生しない。 今まで他の派遣さんは退職の時、引き継ぎは全くありませんでした。 私もこちらの派遣先に勤務した当初、社員の男性が指導していました。 それも、パソコンの操作は理解しているため、ほとんど聞くことも少ないです。 どのような理由であっても、今派遣会社に申し上げるのはまだ早いと思います。 こちらから、8月末までの契約が可能かどうか、契約更新の時期に言うのがいいかもしれませんね。 転勤がはっきり確定していればいいのですが。こればかりは会社が決めることなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧