本文へ

携帯電話がなかった頃の恋愛

レス52
(トピ主 25
🐴
JOY
恋愛
今でこそ国内90%の普及率を誇る携帯電話ですが、10年前は60%、15年前は僅か3%程度でした。 結婚して妻子ある身(40代)となりましたが、今までの恋愛の中で携帯電話があったとすると展開は 変わっていたのだろうとふと思うことがあります。恋愛→結婚には100%満足してますが。 1携帯電話がなかった高校時代。 好きな彼女にアプローチしようにも家の電話だと御両親が出るかも知れないので、遠慮してしまった初心な頃。 2社会人になって好きになった彼女は社宅寮住まい。 電話回線は1本で取り次ぐのは知り合いの可能性が高いため、最小限の電話で済ませたあの頃。 そして、本気で付き合いたいと思っている女性(=今の妻)の自宅に初めて電話した時、すごく緊張したのを覚えています。 話が盛り上がらなかったり、雷親父が出てきて怒鳴られて気まずくなる事を想像していました。 今では高校生~20代の大半は携帯電話を持っているのですから、随分と恋愛事情も変わったのでしょうね。 小町の皆さんで私のようなエピソードのある方や、御意見がある方は宜しければお聞かせ下さい!

ランキング

レス

ありますね

困ったちゃん
私の場合ですが、 学生時代付き合っていた男性との待ち合わせで 結構待たされました。 携帯電話があれば、連絡もとれたのでしょうが、 安い喫茶店で、店内に電話もなく。 喫茶店を出て電話を探しに行けば、 もしや行き違いになるかと待ち続けて、 長いときは8時間。 ちょっといいかげんな人だったので、 毎日平均3、4時間は待たされました。 貴重な青春時代の無駄使いだったなあ。と 今では思います。 あの頃携帯電話があったら。と思いますね。

手紙・手紙・手紙・手紙・手紙・・・・

桜雨
大学時代は昭和50年頃。 ですので、コードレスの電話もなかった時代です。 居間にある電話では、家族に丸聞こえなので、いやだったなあ。 なので・・・ 彼氏にはたくさん、たくさん、たーーーくさん、手紙を書きました。 一週間に一通は、絶対に届くように。 3年ほどつきあったから、書いた手紙の数、便せんの枚数・・・膨大ですねえ。 彼氏は別に遠距離ではありません。 電車で30分位の街に住んでいました。 相手に向かって、語りかけているような感じの、乙女チックな手紙だったと思うけれど、彼氏は喜んでくれた・・・みたい。 当時、社会人だった彼氏、 「疲れてアパートにもどっても、君の手紙を読むと心が軽くなる」と言ってくれたから(笑) ・・・・・でも、今の夫ではありません。 大喧嘩して別れました。 人生っていろいろですわ。

少しうらやましい。

ハナハニ
大学時代携帯があったら、寮住まいの先輩にもっと気軽に声をかけられたかも・・・ 高校時代に携帯があったら、電車が来る前に伝えられなかったことを車内からメール送信できたのに・・・ 中学時代に携帯があったら、バレンタインのチョコを渡すチャンスをつくれたのかな・・・ と、今の携帯がある時代を少しうらやましく思う時があります。 そんな私も大学を出て、専門学校へ通っているときに携帯を持ち彼と25文字のメールを送りあうという経験が出来ました。 休日前はメールがこないかそわそわしたり、メールでけんかをしたり、励まされたり。 なんとなく携帯があることでずっとつながっている安心感がありました。 彼は主人となり、今ではカエルメール専門となりました☆ 携帯がなかったころの、居間で家族に少し聞かれながらのやりとりも懐かしく思い出します。 どちらも経験できて良かったです。

ひととおり

くるりくら
40代既婚女性ですが・・・。 中学時代、片思いの人に勇気を出して電話をかけようとしたのは良いけど、つながるのか怖くなってワン切りしたとか(でもナンバーディスプレイもなかったからばれない)。 大学時代、当時の彼を別れ話になってしまい何とか電話で修復をと思ったのに、ちょうど兄弟が帰ってきて隣の部屋で聞き耳を立てているので(ばかものっ)ろくに言い訳も出来ずそのまま切れてしまったとか。 OL時代、社内恋愛の彼との連絡に机の上の定規の置き方で待ち合わせの時間を知らせあったりとか。 同年代の方がしたような思いをたくさんしております。 でもなければないで今となってはいい思い出かな。 ちなみにうちでは旦那が先に携帯を持ったのですが、私は携帯に電話番号が表示されるのを知らず、自宅から電話かけて「私~♪。誰だか判る?」なんてやって旦那にあきれられたりとか。

通話代、安くなかったなあ・・・

041
りい
30代前半です。 中学生の頃に大好きで付き合った先輩は引っ越して1000キロ離れたところへ。 手紙とたまの電話でのやりとりは1年続きませんでした(涙)。 高校生の頃もまだポケベルは普及せず。 違う高校の子と付き合いましたが、これもまた長続きは難しく・・・ テストの時期や休みの講習など、全然スケジュール違いすぎて。 22歳で付き合い始めた今の夫。 当時は私がPHS、夫は携帯でした。 毎晩電話していたところ、請求額は毎月2万円超。 みかねて義母が彼女の名義(家族割引になるので)で私に1台持たせてくれましたが、それでも月に1万はしたなあ。 その義母名義の携帯を使い続けてはや10年。 今や夫との通話は無料に。 同じ携帯電話会社なら、時間帯さえ考えればこれまた通話無料。 いい世の中になりましたね。 でも、きっと中学生の頃に初めておつきあいした先輩と今の携帯普及率の元で恋愛したら 絶対に彼と結婚していたと思います。 ああ、時代っておそろしい~! ちょっとノスタルジックな気分になっちゃいました。 トピ主さん、いいトピをありがとう!

すっごい分かります。

🐤
A型ちゃん。
私は35歳。携帯が普及しだしたのは、大学を卒業した 後でした。携帯を買ったのは、社会人になって、2年目 くらいだったと思います。 私もよく、 ’あの時、携帯があったら私の人生は変わっていたかも…’ って、勝手にプラス思考で想像してます。 ちょっといいな…と思う人にアプローチされても、 自宅に電話されて親に勘繰られるのが嫌で、 そのまま疎遠になってしまう事もありました。 運よく彼氏が出来ても、電話をもらう時に、 ’○時ちょうどに電話する’ って時間を決めて、ワンコールも鳴らないうちに 部屋でこっそりとったりしてました。 今は、メールっていうすごい便利なものがありますもんね。 私は、ショートメールを初めてした時、感動を 覚えましたよ~。 かと言って、現在私の周囲の’携帯中毒’の人達を 見ると、あれはあれで可哀想って思います。 彼氏に、常に『今会社に付きました』『今からお昼です』 と行動報告を義務付けられている子とか…。 逆もありますよね。(笑)

文房具屋に行くと嘘を…

041
30代後半女
夜、「シャーペンの芯が切れたから買ってくる」と親に嘘をついて、近所の人に会わないような遠くの公衆電話まで行って、彼氏に電話していました。 今晩8時に電話するから絶対出てね、と学校で約束して。 お互いそうやって厳しい親にバレないように苦労して苦労して付き合っていました。 今でも夜の公衆電話の灯りを見ると当時を思い出します。 今考えるとあの頃の苦労って何だったんだろう~~~。 でも恋愛が簡単じゃなかった頃の方が楽しかったような気がしますけどね。

三島由紀夫の潮騒

041
由希
携帯電話がなかった頃の恋愛と言えば、三島由紀夫の潮騒を思い出します。 想いを寄せ合う二人が連絡を取るために手紙を家の軒下(?)などに忍ばせたりと、ハラハラドキドキの美しい物語が展開されます。 今ではこんなスローテンポの恋愛は有り得ないのかな。

あるあるある

😣
音無響子
40歳女です。 同じ事をよく考えますよ。 恥ずかしながら既婚者と付き合っていた時の連絡手段は「伝言ダイヤル」。 それより以前に、普通に独身の彼と付き合っていた時は、 この彼という人が異様に疑り深く、会社の飲み会ですら許してもらえず、 出席する時は内緒で。 帰宅までに自宅に電話がなければラッキー。そのまま黙ってる。 でももし当時携帯があったら、 「今いる所を写メして送れ!」とか言われたりして。 もっと早くに破綻したかも知れません。

待つドキドキ感

041
べんべん
 昭和50年代の高校時代、中学の同級生の彼女と付き合っていましたが、別々の高校に通っていました。  お互い自転車通学だったので、ちょうど通学経路が交差するバイパスのガードの下で、週に1、2回待ち合わせて手紙を渡したり貰ったりしてました。  今思えば、他愛のないことばかり書いていましたが、当時初心だった私にはとても楽しくて、彼女が来るまでの時間や、こちらが少し遅れたときの気が急いた時のドキドキ感は、今でもよく覚えています。  電話もたまにしましたが、家の黒電話は玄関にあり、家族に聞かれるのが嫌で、あまり長話は出来ませんでした。  その後、受験期間を経て私が東京、彼女が関西の大学に進んで、自然消滅のようになってしまいましたが、数年前の同窓会で、お子さんを産んで少しふくよかになった彼女に再会でき、その笑顔が当時のままでとても懐かしく、うれしく感じました。当然何もなかったですが(駄)。  携帯電話も便利ですが、待ち合わせのときの、あの期待と不安の混じったようなあのドキドキ感は、携帯電話がなかった時の方が大きいんじゃないでしょうか?

トピ主です。 1

🐴
JOI トピ主
皆様、沢山の素敵なレスを頂き、本当に有難うございます。 お一人ずつお返事させて頂くつもりです。 ◎困ったちゃん様 お互いに移動中であれば連絡を取り合うのは困難でしたね。 それにしても長い時で8時間、毎日平均3、4時間も待たれていたとは驚きですけど、余程彼の事がお好きだったのですね。 >貴重な青春時代の無駄使いだったなあ でも、心に余裕がないと無駄使いも出来ませんので、きっと素敵な青春時代だったのではないですか? >あの頃携帯電話があったら。と思いますね このレスを読ませて頂いて、彼女とデートの日に大雪が降った時の事を思い出しました。 その日は渋谷で映画を観る予定になっていて、雪が積もっていたので私は少し早めに家を出ました。 待ち合わせの時間を30分程過ぎた頃、やっと現れた彼女は何故か怒ってました。 大雪でデートを延期したくて、電話したのに既に私が出発した後だったのでムカついたらしいです。 今だったら起こり得ない出来事ですね。 大喧嘩→仲直りとなりましたが・・・

トピ主です。 1の補足

🐴
JOI トピ主
※先のレスの補足です 当然、映画中もピリピリした雰囲気で会話はナシ。 映画館を出た後に、喫茶店に入って大分時間が経つまで重苦しい空気でした。 散々文句を言われ、挙句の果て「映画が全く面白くなかった」なんてことまで私のせいにされました(汗)。 今でも、その映画がテレビ放映される時があるとその時の事を思い出します。 そして、彼女(=妻)は当時激怒した事などスッカリ忘れて、 「この映画って、本当につまらないよね~」とあっけらかんと言い放ちます。 この時は、我が妻ながら大した奴だ!(笑)と思いますね。

トピ主です。 2

🐴
JOI トピ主
◎桜雨様 居間の電話から好きな人に電話するのは照れ臭いものです。 ましてや、付き合い始めの頃は自分の家族が全員外出してないと不可能でした。 >彼氏にはたくさん、たくさん、たーーーくさん、手紙を書きました。 どれぐらい沢山かと思って先を読んで驚きました。 ざっと、150通ですか!?本当に膨大ですね。 確実に気持は伝わったはずですが、恋の結末は誰にも分からないものです。 でも、その方もどこかの空の下で桜雨様の事をきっと思い出すことがあると思います。 素敵なレスをお送り頂きまして、有難うございました!

トピ主です。 3

🐴
JOY トピ主
◎ハナハニ様 もし学生時代に携帯電話があれば、その時々で恋愛の強力なツールとなったことは間違いないですね。 私の場合は中学・高校の頃にあれば一番影響が大きかったと思いますので、 今の携帯がある時代がかなりうらやましいです。 ハナハニ様は携帯を持たれた後の恋愛も経験されたとのこと、いいですね~ しかも、その彼とゴールインされたんですか、物凄く羨ましいです!

トピ主です。 4

🐴
JOY トピ主
◎くるりくら様 私と同世代ですね。レスを読ませて頂いて、とても懐かしい気分になりました。 中学時代に片思いの人に電話をかけるのは勇気が必要でしたよね。 ワン切りの気持ちもとても良く分かります。ドキドキですね。 もしかしたら、私もやったことがあるかも知れないです。 >(ナンバーディスプレイもなかったからばれない) そうでした、そうでした。 >大学時代、当時の彼と別れ話になってしまい何とか電話で修復をと・・・ 聞き耳を立てていた兄弟の方には、私からも(○○ものっ)と言いたいところです。 多分、精神的には相当きつかったのではないですか? ※でもシチュエーションそのものは、当時の雰囲気が良く出ていてgoodです。 OL時代のお話で、 >机の上の定規の置き方で待ち合わせの時間を知らせあったりとか。 とありましたが、初めて耳にするお話でした。 横ですが、具体的には定規2つを時計の長針短針に見立てるのでしょうか? (何故か羨ましいので興味津津・・・) 実は私も社内恋愛でしたが、そのような方法を考えつけばもっと会社生活が楽しかったかも!?

自宅の電話

041
きゅうり
うちの兄は超うるさくて、長電話すると怒られました。 親子電話になってからは、子機で話していてちょっと長くなると「ガチャ」っと兄が親機を取り上げる音が…。 男性からの電話を「こんな遅い時間にかけてくるな」と一方的に切ったり、「名前を名乗らないので取り次がない」と切られたりしていました。 電話を切ったことすら私に言わないので、私はかけてきた男性本人から「この前は遅い時間にごめんね」と聞かされる始末で、「きゅうりのお兄ちゃんは恐い」と有名でした。 「お兄さんが厳しいと聞いたので…」と電話のかわりに郵便で用事を連絡してきた男性もいました。 もしあの時代に携帯があったなら、今とは全く違う人生だったぜいっ!!と自分で断言できちゃいます!!

トピ主です。 5

🐴
JOI トピ主
◎りい様 >高校生の頃もまだポケベルは普及せず。 そう言えばポケベルの存在をすっかり忘れていました! >その義母名義の携帯を使い続けてはや10年。 10年間使われるとすっかり自分自身の一部という感じですね。 正しく旦那様との歴史も感じさせるアイテムとなっているのではないでしょうか? >でも、きっと中学生の頃に初めておつきあいした先輩と今の携帯普及率の元で >恋愛したら絶対に彼と結婚していたと思います。 引っ越して1000キロ離れたところへ行ってしまった先輩に対する気持ちを思うと、 ・・・恥ずかしながら、少しドキドキしてしまいました。 (この事は旦那様には内緒ですか? 了解です!) きっと素敵な先輩だったのでしょうね。 >トピ主さん、いいトピをありがとう! リい様こそ、素敵なレスを有難うございます。 お陰様で中学の頃に好きだった女の子の事を思い出しました。

10mの電話コード

041
ほし
昭和50年生まれの33歳、本体価格1円のPHSで就職活動をしてたほしです。 中学時代、マイ電話コード(10m)を電気屋で購入しました。 家族に『ちょっと失礼』とか言いながらおもむろにコードをつけかえて、 伸ばせるギリギリのところまで電話機本体を持って行って電話してました。 ロクに話すことなどなく、ただただ「好きな人と同じ時間を共有してる」ってのがうれしかったあの頃。 『終わったんなら早く戻しなさいよ!』ってどなりこんできた母親がみたのは、受話器を耳にあてながらも無言な娘の姿… かあちゃん、その節は大変失礼いたしました。

トピ主です。 6 (私もプラス思考)

🐴
JOI トピ主
◎A型ちゃん。様 社会人同士の恋愛は、お互いの時間が合わないと中々発展しにくかったですね。 >自宅に電話されて親に勘繰られるのが嫌で、そのまま疎遠になってしまう事もありました 分かります。特にまだ微妙な段階では周りの目を必要以上に気にしますから。 >電話をもらう時に、’○時ちょうどに電話する’って時間を決めて、~ 私達もやってました。懐かしいな~ >彼氏に、常に『今会社に付きました』『今からお昼です』と行動報告を義務付けられている子とか…。逆もありますよね。 携帯は便利なツールですが、それによって彼氏彼女との距離感が難しくなる場合もあると思います。 ●恋愛の初期段階においては、良くも悪くもスピーディーに事が進むのでしょうか? これに関して、私は未経験ですので経験者の方にお願いがあります! →どんな感じで恋愛が発展していくのか、良かったら教えて頂けますか? ※恋愛とは少し離れますが、通勤電車、飲み屋、はたまたトイレの中までも携帯電話で呼び出される ビジネスマンを見ると、「一昔前ならのんびり出来たのに・・・」と可哀相に思ったりします。

ああ懐かしきアナログ時代

🐱
リトルダーリン
40代後半突入の主婦です。 大学は親元を離れ民間の女子寮に入って生活してました。 ここは電話がかかってくると寮母さんが「◎号室の~さん、お電話です」 と全館放送をするところでした。 1つしか回線がないのに60人くらい人がいたので、なかなか電話がつながらない。 ダイヤル黒電話の時代でしたが、本気で自分の部屋に電話をひこうかと考えたほどです。 また、自分からかけるときも黄色の公衆電話(100円が使える)と赤電話(10円のみ使用可)が2台あるだけだったので いつも夜は列ができてましたね。 人が電話のそばで並んでるので、あんまりつっこんだプライベートな話はできないし、長話も不可。全部まる聞こえだし。 それでもいつも10円玉をたくさんためて電話してたな~。 ほんと、あの大学時代にケータイがあったら、恋愛模様は違ったものになっていたことでしょうね。 余談ですが、寮での呼び出し回数がダントツナンバー1だった203号室の○○さんは美人でしたねー。かけてくるのも男性ばっかり複数だったみたいだし。 (寮母さんが言っていた)

トピ主です。 7

🐴
JOY トピ主
◎30代後半女様 やはり自宅から電話するのは難しかったですよね~。 >今晩8時に電話するから絶対出てね、と学校で約束して 私も親がうるさかったので自宅からの電話は避けて、行きつけの公衆電話を使ってました。 時間を決めて絶対にワンコールで出る約束をしても、万が一、彼女が出なかったらどうしよう? と思いながら電話してました。 >今でも夜の公衆電話の灯りを見ると当時を思い出します 同感です!  この前、実家の近くに行った時にはまだ健在でした・・・。 >でも恋愛が簡単じゃなかった頃の方が楽しかったような気がしますけどね 激しく同感です! 連絡して互いの気持ちを伝え合うのに、あんなにも苦労した時代でしたが、 苦労を苦労とも感じないぐらい相手の事が好きだった証しとも言える訳ですからね。 そして、互いに苦労して気持ちが繋がった時の幸福感は、言葉では表現できないぐらいでした。 一方、携帯電話で密接に繋がった今の恋愛は、以前より互いの気持ちを容易に伝える事が出来る点が良いですね。 →反対に、欠点は恋のライバルも多くなる事でしょうか?

トピ主です。 8

🐴
JOY トピ主
◎由希様 三島由紀夫さんの「潮騒」は読んでいないのですが、手紙(この場合は恋文ですか)を 家の軒下に忍ばせる場面は想像してもドキドキものですね。 またまた私事で恐縮ですが、社内恋愛中の時は待ち合わせ時間を書いたメモを 席でさり気なく手渡したりしてました。 →これも周りの視線があるので、それなりにドキドキしました。 >今ではこんなスローテンポの恋愛は有り得ないのかな。 多分、良くも悪くも恋愛の展開は速いのだと思います。 しかし、いくら言葉を沢山重ねて深く繋がっているように見えても、 本当に気持ちが繋がっているのかどうかは分からないと私は思っています。 手紙でも、固定電話でも、携帯電話でも、あるいは直接会って話した場合でも、 充分に気持ちを伝えるためには、言葉や会話には「量」以上に「質」が重要ですからね! 皆さん、そうじゃありませんか?

トピ主です。 9

🐴
JOY トピ主
◎音無響子様 レス有難うございます。 「伝言ダイヤル」ですか、既に少し懐かしい響きを感じてしまうのは私だけでしょうか? →今でしたら「災害用伝言ダイヤル」の方がメジャーかも・・・ >それより以前に、普通に独身の彼と付き合っていた時は、 >この彼という人が異様に疑り深く、会社の飲み会ですら許してもらえず、出席する時は内緒で。 昔も今もこういうタイプの男性はいるのですが、さぞかし神経を使われたでしょうね。 >でももし当時携帯があったら、「今いる所を写メして送れ!」とか言われたりして。 こういう男性の場合、きっと定期的に携帯電話を掛けてくるでしょうし、 メールも大いに違いありませんね。 それに対抗するためには、飲み会や女友達とショッピングに行く時にも あらぬ疑いを掛けられないように『演技力』を磨かないといけないかも?! 勿論、前もって写メール用のデータも用意しておいて・・・ (でもバレると大変ですね!)

トピ主です。10

🐴
JOI トピ主
◎べんべん様 レス有難うございます。多分、私と同年代ですね。 >お互い自転車通学だったので、ちょうど通学経路が交差するバイパスのガードの下で、 >週に1、2回待ち合わせて手紙を渡したり貰ったりしてました いいですね、そのドキドキ感! 今でも記憶されているという事は、少々大袈裟ですが、生涯忘れえぬ淡い恋の記憶という事ですね。 べんべん様はとても幸せな方です。 私の場合は、高校時代は好きな彼女(私の場合も中学の同級生です)と通学電車で10分デートをしてました。 これも懐かしい思い出です。 >数年前の同窓会で、お子さんを産んで少しふくよかになった彼女に再会でき、 >その笑顔が当時のままでとても懐かしく、うれしく感じました 再会されて、彼女が幸せそうな様子でべんべん様も安心された事でしょう。良かったですね。 私の場合、もう20年ぐらい彼女には会っておらず結婚したという情報しかないですが、 幸せになっている事を願っています・・・ ●携帯電話がなかった時の方が、あのドキドキ感が大きいのではないかという御意見には100%共感します!

おくればせながらわかります!

🐴
ぽぷ
コメントさせて下さい。20代半ばの女性です。 田舎の女子高に通っていた為、当時は恋愛経験も少なかったのですが、 大学進学で親元を離れることを機に携帯電話を持ちました。 これから遊ぶぞ!という大学入学時には持っていた為、 携帯のない時代の恋愛をほとんど知りません。 持った当初こそ好きな人や彼からのメールにドキドキしていましたが、 今やその便利さやお手軽さに辟易としています。 メールでのアプローチが女々しくて苦手で、私からもそれはしません。 私は本当は手紙が好きなんです・・・ 携帯電話なんかなくても成立していた恋愛に憧れます。 トピ主様もレスされている皆様も、そんな時代に恋愛出来たことは とても素敵なことだと思います。

私は丁度普及して来た頃ですが。

041
みく
携帯が無い頃、ただの男の子の友達の家に掛けるのでもなんだか照れくさい感じでしたよね! 今じゃもう親だって誰と付き合っているのか全くわかんない状況でしょうね~! 主人と付き合い始めた丁度10年前。まだ100%では無いけど大分皆さん持っている感じでした。 私はベルを手放すか、PHSにするか、携帯にするかで結局全部持っていた状態です。 当時メールがEメールじゃないので送りあえるのは同社同士のみ、他社携帯にはコードで送らないといけなかったんですよね! 毎日、当時彼だった主人といつもは携帯で話しましたが、ある日主人が家の電話に掛けてきたんです。 ナンバーディスプレイも無いので取るまで誰からの電話かも解りません。取ったのは母!すごくビックリしました!! 掛けた理由を聞いたら 「いつも携帯にしか掛けてこない不審な男と思われたくなかったから」 だそうです。 今となっては、親に取り継いで貰ってまで掛ける勇気が無くてもコッソリ彼女と連絡を取るのが普通なのかも知れない。 でもこの件で、主人が私と真剣なお付き合いをしてくれていると確信しました。

みなさん、羨ましい・・・

041
ふふふ
30代後半、既婚女性です。 青春真っ盛りの頃、彼氏なるものはおりませんでした。あー、皆さんのレスを見て、ほほえましいなぁ、うらやましいなぁと思いました(笑)。 私はもっぱら「使われる方」。「○月X日、彼と旅行するけど、アンタと行くことになってるから、ぜーったい電話しないでよ!」と釘をさされたことなら経験あり(笑)。ハイ、もちろん友情を重んじて、決して電話しませんでしたよ。でも、たまに釘をささずに私の名前を勝手に使ってる友人には参ったことも。電話したらたまたまお母さんが出られ、「先日、うちの娘がお世話になりまして~」「へ?」「あら、先日旅行したんですよねぇ?」「は?」と思いつつもすかさず、「あ、ええ・・・」あとで友人には「ちゃんと前もって名前を使うなら使うって言ってよ!」と怒っておきましたが。 携帯が普及し、親の気質も変わりつつある昨今では、どういった恋愛事情なんでしょうねぇ?

あるある~

🐴
馬耳東風
携帯電話の出現で、恋愛事情も変わりましたね~~ 私が覚えているのは、 「明日の土曜日、どうする?」と電話でデートの相談をしている時に、 「わかんねー。電話する かも しれないから、待ってて」 と言われて、 はぁ? 掛かってくるかどうか判らない電話1日部屋で待ってろって言うわけ? 何様だよっ と軽くムカついて、もちろん一人でさっさと遊びに行ったことです。 携帯電話があれば、こんな喧嘩もしませんねー。

なくて良かった

041
もも
33歳の女です。 大学の頃にポケベルからPHSへ。 携帯を持ったのは社会へでてからです。 でも携帯なくて良かったなぁなんて思います。 学生時代の恋愛ではポケベルが主流でした。 今よりずっと不便だったけど二人で秘密の暗号を作ったり 電話の前に座って短いメッセージのやりとりは本当にドキドキしました。 待ち合わせ場所や時間もしっかり決めてましたよね。 今なら「また電話するわ~」で済んでしまってちょっと味気ない?かも。 その時代出あった彼は今の夫。 今や用事の時だけの手短かな通話のみ。 あ~あ、ちょっとあの面倒くさいけど一生懸命だった時代に戻りたいなぁ。

古き良き時代

🐤
つっきー12
携帯のなかった時代の良かったこと不便だったこと思い出します。 43歳既婚女性です。 中学時代の彼と【交換日記】(←死語?)したことがありました。 互いに子供でドキドキしていたので学校ではロクに話もできなくて 放課後そっと日記を交換してました。 そんな想いの交換も懐かしいですけどね。 携帯があったりネットでチャットとかできたら もっと気軽に気持ちを伝え合えたようには思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧