本文へ

娘の外泊

レス44
(トピ主 1
葉桜
ひと
社会人1年生の娘をもつ50代の母です。 学生時代は地方大学ということで、一人暮らしでした。 基本的にマジメで常識のあるイマドキの女子大生だと思っていましたが、 親の目が届かないこともあり、彼の部屋に外泊ということもあったようです。 希望通りの総合職として就職もかない、東京の親元から出勤し、本人曰く充実した毎日を過ごしています。 ときおり、友人と深夜まで遊び始発電車で帰宅ということもあります。 最近付き合い始めた人が出来たらしく、 彼とデートと嬉しそうに出かけ、2回ほど週末外泊が続きました。 親として理不尽でしょうが、友人との夜遊びはしぶしぶ許せるのですが、 男性の部屋に外泊は不快でイヤです。 夫も節度ある付き合いをするように娘に伝えましたが、聞く耳を持ちません。 親子の会話も十分にあり 彼氏の話もよくしてくれます。 大げさに言えば、イマドキの普通の女の子は、 彼氏の部屋に泊まったり、旅行は当たり前なのでしょうか? それを許せない 私が時代に合わない常識はずれなのでしょうか? ご意見お聞かせくださいませ。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごく普通です。

ぇむ
大学卒業されたということは、もう23~4ですよね。 結婚されてもおかしくない年代ですし、 もう働かれて独り立ちされているのです。 トピ主さん夫婦が子離れされてはいかがでしょうか。

そんなことないですよ

🐤
ぐりこ
いくら時代が変わったって、子供がお付き合いしている人 のところへ外泊するなんて嫌な気持ちを持って当然です。 普通は適当なうそとかついてばれないようするんですがね(笑 きっと一番鬱陶しいと感じる年齢かもしれませんね。 そしてやっと手に入れた自由を満喫している、 といったところでしょうか。 節度のある付き合いをしなさい!と本気で叱ってくれる人なんて 自分の親しかいない。 私も親元を離れて30過ぎた今やっとありがたさに気付いています。 きっとトピ主さんの言うことが理解できる日がお嬢さんにもきますよ。

別にかまわない

🐧
asa
高校生まで、外泊を認めていませんでしたが 外泊せずとも、彼の家には遊びに行っていたようです。 大学に入り、外泊を認めました。 社会人になり、たまに外泊していますが 30代に近いですので、勢いにのって 出来ちゃった婚も有りだと思います。

いまどきはそんなものです。

🎶
ねこ
私は18才になってすぐに親元を離れましたので、お嬢さんのようなことはしたい放題でした。しかし、できなかったですね。臆病な性格もあるし、特に母親の心配性もありましたから。とぴ主さんのお嬢さんならある程度きっちりとした線引きをしていそうです。 きっと、お母様を悲しませるような軽はずみなことはしない娘さんだと思います。社会人になって彼と外泊は今の女性なら普通にあることです。ただ、娘さんが傷つかないようにこんこんと諭してあげることは大事だと思いますよ。口うるさいお母さんていまどき貴重です。愛情深く育てられた子供は自分を大事にしますからとぴ主さんが心配するようなことにはならないと思います。 そして、これが30代にはいると今度は「いい人いないの?週末になっても一人っきりでいるなんて…」というぼやきに変わってくるんですよ。うちの母がそうでした。そして望みどおり33歳の今年結婚しますけどね。結婚はともかく、恋愛もしない女の子だとそれも心配になりませんか?いい人と幸せになってほしいというお気持ちもありますよね。今はその準備段階だと思ってはどうでしょうか?

世代間の違い

🐤
ぴーすけ
50代の母を持つ娘です。 お母様のおっしゃることは分かります。 でも娘からすると「彼の家に泊まったり旅行したりすることはフツー」なのです。 私からすると「しない人もいるけれど、している人は多いと思う」です。 彼との外泊はNG、ということは 「大事な娘が彼氏とやらに泣かされたら…!」というお気持ちも少なからずあるんでしょうし、お気持ちは分かりますし、常識はずれとは思いません。 ですが娘さんは彼との事を色々話しているそうですし、 娘さんにとってはやましいことはなく 「こんなに楽しかったので、お母さんにも話したい!」という気持ちが大きいんだと思います。 親元にいる以上は、一緒に暮らしている人のことも考えて、心配はかけないように。 彼や友達とも節度を持って付き合うようにね。 位で、「付き合い禁止!」までは口に出されない方がいいかも、と思いました。

告げるべき事を告げた後は放っておけ

041
かえる
たしかにトピ主さんが心配されるのはごもっともです。 しかし!ここはひとつ。放っておきましょう。 子供の外泊 まあ仕方がないことですがイマドキです。 あなた方両親が「これだけ心配している」ということだけを告げればあとは自己責任で行動させましょう。 「あなたのことはいつも心配している。でもあなたも大人なのだから命令はしない。あなた自身の行動はあなたが責任を持ちなさい。結果は全て自分でとるという意識を持って行動するのなら何も言いません。その行動があなたを幸せにするか不幸にするかは自分で判断しなさい。」 私はこう言われて育ちました。 こう言われると逆に意識が高まり無茶なことはしなくなるものです、普通の子なら。

イマドキの女の子ではありませんが・・・

041
ランタナ
30代半ばの独身女性です。 両親は葉桜さまよりひとまわりくらい上の年代です。 私も結婚前に男性と旅行とかお泊りは考えられません。 死語かもしれませんが「ふしだら」と考えてしまいます。 当然、両親も異性との外泊、旅行なんて絶対認めません。 思うに、私の両親は友人や会社の仲のいい同僚と遅くまで遊ぶのもいい顔をしませんでした。 同性の友人でさえこの有様だったので、異性なんてとても無理・・・という意識がありました。 「だらしないことするな」「けじめをつけなさい」とよく言われました。 この歳になった今でも、両親が旅行に出かけていて留守でも外泊はできません。良心が咎めます。 はるか目上のかたに大変失礼とは存じますが、親の接し方に問題があるのでは・・・と感じます。 友人はいいけど異性は不快でイヤ、という妙な線引きがお嬢さんの行動を助長しているのではないでしょうか。

我が家にも年頃も娘がいますが

🐱
れいれい
確かに今の時代、できちゃった婚が結婚の半数以上を占めると いうのですから、交際相手との外泊や旅行は若い世代にとっては 当たり前の時代なのだと思います。 しかしながら、親の立場としては、それを簡単に容認するべき ではないと私は考えています。 万一、妊娠してしまっても、晴れて結婚できるという保証はない わけですし、親としては、いくら成人して何事も自分で責任を 負うべき娘であっても、色々な可能性を危惧して心配することは 当然であると思います。 親という立場こそ、娘に節操の大切さを伝えることが出来るのだと 思いますし、少し砕けた話になりますが、色恋には、その位の 障害がある方が丁度よいのではないでしょうか。 トピ主さん達御夫婦の対応で間違ってはいないと思いますよ。 ただ、今後、お嬢さんが実は彼と外泊したのでは?と 疑われるにも関わらず、「友達と旅行」なんて嘘をついた と思われることがあっても、「本当は・・・」等と 追求はしない方が良いと思います。 子供にも親に余計な心配をさせないよう工夫させるべきですし、 その努力は認めてあげましょう。

外泊

041
かなりあ
社会人であれば自己責任でいいのではないでしょうか。 「男の部屋に泊まったような体でうちの家には入れたくない!」という意味であれば、 「外泊は受け入れられないので家には置けない」と言って、一人で生活させればいいと思います。 まあ旅行も外泊も、結婚するまでは絶対ダメ!っていうのは厳しいような・・・? 付き合ってる人ですよね?誰とでもってわけでないなら・・・。 と、まだまだ若輩者のわたしは思ってしまうのですが、やはりここは、家主の意見に従えないなら出て行く、が丸く収まるかと思います。

質問です

🐱
なちゅ
娘さんは未成年ですか?

当たり前だと思います

041
真面目なOL
二十歳を過ぎ、社会人として働いている立派な大人なのですから、 いつまでも親が恋愛に口出しするのもどうかと思いますが…。 「当たり前かどうか」というお話ですが、 私は都内の某上場企業で働いていますが(男女とも、比較的真面目な人ばかりの職場です)、 同僚から後輩まで含めて、彼氏と旅行・外泊をしたことがある率は、 100% です。 ちなみに、私はもう三十路オーバーなので「イマドキの女の子」ではないのですが、 今から10年くらい前も、GWや夏休みには、当たり前のように、みんな彼氏と旅行に行ってました。 特に最近の風潮ではないと思います。

お気持ちは解ります

041
ロボット
いやいやいや、気持ちはもう十分に解ります。 大事な娘さんです。 だからこそ、考えてくださいね。 確かに未婚の女の子が彼氏と外泊する。 でも、それをお母さんである貴方には説明しているんですよね。 もしくはほのめかしている、んですね。 ご両親との会話もあると。 社会人1年生ならもう22歳。 私は十分良い娘さんだと感じますよ。 それとも、騙して欲しいですか?ご両親を騙して外泊はOKですか? 22歳にもなれば、彼の一人くらい、います。 いた方がイイです。 うちはかなり厳しい両親でした。 男の電話は取り次いでもらえなかった位。 私はゆるーい性格でしたので、のらくらと親を騙して、外泊しました。 妹はそれが出来ませんでしたねー。 見ていてちょっとかわいそうでした。 現在も独身です。両親はお見合いを勧めていますが、 やっぱり男性に免疫がなくなってしまっているので、 とてもイヤがってます。 色んな経験を通し、これから良い人を見つける目も養われます。 昔と違って、今は抜け道がいくらでもありますから、 隠れて行動しない娘さんは、普通ですよ。

娘さんも もう 社会人なんですから。

🎶
森の妖精
私にも 2人の娘がいます。 私は 優等生タイプでしたし 親がきびしかったので そんなこと 考えられませんでしたが、 今思うと 豊かな人生を歩めなかったことに 悔いが残ります。 誰の人生でもない 自分の人生なんですから。 大学の時も 友人は(下宿している友人)外泊が多かったみたいで 今度4月から 大学生になる娘のことを思うと やはり 時代の流れゆえ そういったこと 覚悟していかなければならないな。と 考えています。 でも いざとなると どうなることやら・・・? どうしても 不快に思われるなら 娘さんに 自活してもらっては如何ですか? 私は 娘が社会人になったら 本当に自由にさせてあげたいので 本人も自活したいと今から言っておりますので そう させようと思っています。 あ~~子どもって 成長すると 淋しくなるばかりですね。

独立してもらいましょう

🐷
ふじむすめ
 親と同居している娘が外泊することが生理的に嫌と言うお気持ち、同じ子を持つ身としてよくわかります。   親の家では親のルールを守るのは当たり前の事だと思います。親が嫌がるのがわかっていても続けるという甘えを今見過ごす事はその後のあらゆる展開も親掛かりで引き受ける事にはなりませんか?   お子さんは既に働き、生物としても充分成熟していらっしゃるご様子。 この際お子さんが育った事を認め、お互いの精神的自立のために親は毅然とした態度で独立を勧めましょう。   まだ就職したてでは自活するだけの給料はもらっていないかもしれません。 親の家に住み続け生活上のメリットを享受しつつルールをまもるか、独立する道を選ぶか、娘さんもこの際良く考えてもらうとよいと思います。    

親元を出てからどうぞ

きろ
社会人です。 彼との外泊はやはりありますね、当たり前に近いかもしれません。 でもそれは、私が一人暮らしだから。 私の妹は親元に住んでますが 「たまには外泊したい」とぼやきつつ、外泊禁止のままです。 親の家は親のルール、納得できないなら自立させるのがいいと思います。

成人でしょ?

041
飛行船
外泊と旅行は当たり前だと思います。 だからといって、両手を上げて親が賛成することでもないと思いますね。 私なら、賛成でも反対でもなく黙認とします。何故なら、成人した娘がやることは、娘自身の責任だからです。 「友達の家に泊まる」「友達と旅行に行く」それだけのことです。

微妙~

🐤
myamya
私も若い頃は彼氏とお泊まりしてました。 でも、親に内緒です。 女友達と一緒。 グループで旅行って 嘘を言ってました。 でも、それでも自分の親が 「泊まってあたりまえ」って 考えじゃなくてよかったって 今になっても思います。 我が子も本当の事をベラベラ話すので トピ主さんと同じような思いをするかも… やっぱり、「泊まってあたりまえ」って 思えないし、叱ると思います。

イマドキとかいうのではなく。。

041
早季子
私の兄はトピ主さんと同じ50代ですが、兄夫婦は大学時代からの先輩後輩のつきあいで、社会人になってからは外泊や旅行はしていました。 今から30年近く前ですから「イマドキ」ではないですよね。普通の女の子どころか双方とも中学校の教員です。(とても真面目な二人ですよ) ただし、できちゃった結婚なんてことはさすがにしませんでしたね。ちゃんと結婚してから計画して子供をもうけました。 私はといえば、飲んで遅くなったときに友人のところに泊まるからと親には嘘を言って、彼と外泊することはありました(社会人1年目で) 堅い両親なので、彼氏と外泊なんて知れたら勘当モノだったので。 でもこれは親をだますとかではなく、心配かけたくないとか親子関係を大事にしたいという思いやりの気持ちもあったからなんです。 トピ主さんの気持ちはとても良くわかります。親として当然ですよね。 親子が友達のような関係なのだったら、娘さんも友達に言うのと同じ気持ちになっているのではないでしょうか。 でも、最近つきあい始めたのにもう外泊はちょっと早いですねえ。。

私から言わせると普通です

041
ゆきんこ
はじめまして。葉桜さんのお嬢様より少し年上の25歳会社員です。 私の世代からすると普通のことですが、やはり私の母(50代)も同じ意見でした。姉なんかは婚約中も外泊禁止でしたし。 一番楽しい年頃ですし、なかなか親の言うことは素直に聞かないでしょうね。でも反抗もせず、お母様に彼氏の話をするあたりなんか可愛くていい子だなぁなんて思ってしまいます。気をつけなきゃならない所はしっかり注意して、見守ってあげてはいかがでしょうか。もしどうしても気になるのなら彼氏さんに会ってみる、という手もあります。どんな人と付き合っているのかわかったら少しは安心するかもしれません。 個人的な意見としては、文面から見て葉桜さんの娘さんなら心配ないと思いますよ。あとは一人暮らしさせるしかないですかね。

親の家に住んでいたら、親の気持ちを慮るのは当然

041
FU
娘さん、甘えています。 自分の都合で、大人と子どもを使い分けています。 大人として堂々と彼と外泊したいのなら、 大人らしく、自分の生活くらい、自分でしてもらいましょ。

普通です

041
さぼ
娘さんと同い年ですが、今はよっぽど真面目な子じゃない限り外泊しないということはまずないと思います。 私は大学入ったばかりの頃は、親に嘘をついてしょっちゅう彼氏の家に外泊してました。 結局良心の呵責もありバレましたが…。とても怒られました。 一人暮しの子は同棲する子もいれば、旅行にもばんばん行ってました。 それ以降できた彼氏は親にも紹介して、怪しい人ではないよと伝えるため彼氏の話もよくしました。 そんなかんなで「泊まってくる」なんて直接的な表現はしづらいし、言っても絶対許してもらえませんが ぼやかして「何日は出かける、次の日帰る」とは伝えて週末遊ぶことも可能になりました。 親もやはり良い顔はしませんが、しぶしぶ、という感じでした。 トピ主さんは時代からはずれているなんてことはなく、良識的な親の考えだと思います。 口うるさい親と対立しながらも、外泊でも何でもしろ、という親なんてぎょっとします。 しかし、多少目をつぶることも必要かなと思います。 もう社会人ですから。

真面目なOLさん、100%は言いすぎです。

😑
ミソッジブルー
私も結婚前、親に内緒で色々してましたけど、 外泊だけはしませんでした。 未婚女性の、男性との外泊率は相当高いと思いますが、 それが当たり前かと言われると、 ・・・それはちょっとどうかなぁ、と思います。 結婚するまで純潔を守る、ということは、 花嫁の純潔を象徴するバージンロードにもつながる、立派なことですし。 実際、結婚するまで純潔を守る女性もいるわけですし。 確固たる意志を持った素敵な女性だなと思います。 ということで、私はトピ主さんの気持ち、わかります。

内緒にはする

041
アリス
私は29歳なのでトピ主さんのお嬢さんとは世代が違いますが 結婚するまで実家暮らしでしたので、彼氏の家に外泊することは母に内緒にしていました。 なんでも話せる関係でしたが、それだけはハッキリ言ってはいけないと考えていたので。 母もなんとなくそうかな?と気づいていたとは思いますが、 「友だちと旅行に行く」「友だちの家に泊まりに行く」 で、結婚まで通しました。 もちろん、本当の時もありましたよ。 嘘をつかれる方が嫌だと考える方も多いとは思いますが、 私は母が大好きだからこそ内緒にしました。 親公認で彼氏の家にお泊りする友人もいましたが、家の母は違っただけの話です。 トピ主さんの「仕方ないとは思うけど、認めた上で送り出すのは・・・」 と言う気持ち私はわかります。 「嫌で不快だし、受け入れ難い」とお嬢さんに伝えてはどうですか? 大好きな母に嫌な思いはさせないように、大人なんだから彼女も考え配慮してくれると思いますよ。

いまどきは関係ない

041
とうのたった娘
実家住まいなら実家のルールに従う。 それが不服なら自活する。 以上!

子離れの時期でしょう。

葉桜(トピ主) トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 一人娘でありまだまだ子供と思っていたものが一人暮らし、就活を経て、精神的に強くなりシッカリして驚いたものでした。 父親を含めての会話も多く平穏な家庭で、子育ても無事終了と自画自賛のノウテンキな夫婦です。 娘は「自分の言動に責任を持つこと」をわきまえていると思います。 実は夫は「節度を持った交際を…」と申し渡した後、 本人には言いませんが、彼女を信頼しているので、選んだ男性、今後の行動(外泊も旅行もそれなりに黙認が必要となるであろう事)を含め、じたばたしても仕方がないと至って冷静です。 娘の人生はこれからで、彼女のものであることは理性ではわかっているのですが、やはり何かあった時、傷付くのは本人です。 でもいつまでも一緒にいられる訳でもないし… 親としての気持ちを再度伝え後は本人任せることにしましょうか。 「彼とダーツバーで遊んでいて帰れない先に寝てて!」とメールしてくるかわいい娘ですが、子離れの時期でしょう。 この場で背中を押していただいたようで、皆様に本当に感謝いたします。 ありがとうございました。

理屈じゃなく

🐧
ぽんぽこ
いまどきだろうがナンだろうが、 嫌なものは嫌ですね。 家族間に性的な匂いがすることがどうしても嫌です。 やはり親子間で気遣いすべきことではないでしょうか。 結婚するまでは外泊禁止で 結婚したら早く子供が生まれないかなぁと思うのは 理屈では変でしょうが、 正直な感情です。

お嬢さんと同世代の独身女子です。

🐤
おか
後ろ暗いことがないから、お嬢さんはご両親に恋人の話をできるのではないでしょうか。 つまり、 彼氏とはお互いまじめに付き合っているし、ご両親との関係も大切にしていると言うことです。 私は、5つ年上の姉の恋愛に過干渉で無理に別れさせたり、デートを禁じたりしてきたのを見ているのでお嬢さんのようにはできません。 外泊どころか昼間のデートも親には言えず、他の女性友達と会うと言ってしまいます。 結婚や親への紹介を考えられるお付き合いではないので、ますます親に隠しておきたい気持ちが強いです。 お嬢さんはいい恋愛をしていて、ご両親のことも信頼していると考えて良いのではないでしょうか。

珍しいことではないでしょうが

🐷
とんとん
20代後半の既婚女性です。 結婚前は親と同居していました。 彼の部屋へ泊まることは許されなかったので一度もした事はありません。 いくら家賃や食費になる位の金額を家に入れているとはいえ、 同居している限り嫌だと思うことはしない方がいいと思ったからです。 彼に対する評価が少しでも下がるような付き合いはしたくないと思っていたのもあります。 親の複雑な気持ちもよくわかりましたし、 彼も理解してくれたので特に問題はなかったです。 そもそも彼とは家が近かったので、 泊まるほどでもなかったというのもあるかもしれませんが…。 その彼と結婚しましたが、婚約中に3度旅行(?)したことはあります。 彼の実家に挨拶に行った時、彼の兄弟の結婚式に呼んで頂いた時、 それから私の祖父母に会いに行った時、 といずれも身内がらみであれば許可がおりました。 友人たちが外泊や旅行など楽しんでいるのを見ると、 正直うらやましくもありましたが、仕方ないと割り切っていました。 婚前で外泊ということであれば、 実家を出て一人暮らしするなり独立するべきだと思います。

社会人だから

💤
あいうえおじさん
というのが理由になるのでしたら、同じ理由で自活させるべきでしょう。 特に結婚前までまったく一人暮らしをさせずに実家住まいというのは 金銭的にはよくても、精神の自立という意味であまり好ましくないと私は思います。 家賃や光熱費や食費などもろもろの費用を自分だけで滞りなく 支払っていくことを通してお金や父母の有り難みを実感し、その後の幸せな 家庭生活に結びついていくと思いませんか? 親離れ・子離れの時期なんですよ、もう。

大丈夫ですよ~。

🙂
アイバー
みんなそんなもんだと思います。 というか、むしろ今の時代まともに育ったって喜んでいいんじゃないですか? 私(26歳)も大学から東京へ出て1人暮らししてましたが、辺鄙なところで、しかも大学が広大すぎて友達がうまく作れず、中退するかどうかまで病みかけてしまいました。結局無事卒業しましたが、その後は即地元に帰って今では自宅暮らしのフリーターです。年と共に逆に男嫌いが加速して、いい年ですが外泊する彼氏すらいませんよ 両親も昔人間なので、「ずっと家にいたらいいよ」とすら思って安心してるようですが、同世代女子と比べたら自分はイタイなあ~なんて思います。 ちゃんと1人暮らしして、総合職について、彼氏もいて、娘さんが立派に人間として成長&自立してる証拠じゃないですか? そう思って自分の子育てに誇り持っていいんじゃないかな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧