本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これを見るとどーしてもたべたくなるもの。

これを見るとどーしてもたべたくなるもの。

レス37
(トピ主 5
🍴
きりん。
話題
もしも過去のトピであったらごめんなさい。 でも、日曜の深夜・・・が・我慢ができなくなりそうです! ぶっちゃけ、今『かもめ食堂』見てるのですが・・・ おにぎりが食べたい!!!! でも、この時間にさすがにおにぎり食べるのは・・・辛い。 皆さん、これを見るとどーしても食べたくなるものってありますか? ちなみに私の『かもめ食堂』によるおにぎりの誘惑の対戦成績は 1勝4敗です・・・、現在ファイト中です。

ランキング

レス

食べたくても食べれない

041
みう
スマスマ『ビストロスマップ』のお料理、食べたいです! 以前、入院していたときにTVで見ていて悶絶(?)してました。 食事制限があったので、退院したらあれ食べようこれ食べようといろいろ考えていたのですが、 ビストロスマップの料理だけは「退院しても、食べに行けないじゃないかー!」と勝手にイライラ(笑) レシピ本は出ていますが、自分で作る気はなかったし。 別にスマップが作らなくても構わないので、同じ料理を出してくれるレストランってないかなー?

チョコレート!!

🙂
タチコマニア
映画『ショコラ』を観ると、どーしても食べたくなります!元々女性はチョコ好きだしね。 そう言えば、皆さん。 『ローマの休日』を観ると、スカートを穿いて、アイスクリームを食べたくなりませんか?

漫画ですが

😑
焼酎が好き
×××HOLICという漫画の主人公の侑子さんがとにかく大食らいなんです。おまけに酒もガッツリおいしそうに呑むんですね~。 その食事ももちろんおいしそうだし、見てるとこっちまでつられてしまいまして…。晩酌が楽しみになっちゃうんですね。 漫画自体は結構オカルトちっくなんであまり共感してもらえないかもです(苦笑)

バーモントカレー

🙂
とまて
ハ○スバーモントカレーのCMで、「りんごーとはちみつ・・・」の例の歌に合わせてとりんごがぱかっと割れて、そこに蜂蜜がとろーりというシーンを見たら、条件反射的に「あーカレー食べたーい」ってなっちゃいます。 他のCMではならないんですけど不思議です。 私は特に秀樹バージョンが一番食欲そそられます。(かなり古いけど)

ありがとうございます。

🍴
きりん。 トピ主
結局、翌日の夕食に狂ったようにおにぎりを作って食べてしまいました。 >>みうさん  ビストロスマップ!私は特にデザートが見てて辛いです。  作れそうな、でもこの時間(22時!)に作っていいものか・・・辛い です。 >>タチコマニアさん  映画ってさりげないお菓子が魔物ですよね。  『アマデウス』でサリエリ宅に山積みになっていたケーキ(ちょいと色っぽい)・・・食べたかったです。カヌレみたいな物ですかね。 >>焼酎が好きさん   『イブの息子たち』(古いな・・・)で、ヒースと高杉晋作が飲み交わ すシーンを読んで大きくなったら日本酒を嗜む女になりたい、と思った もんです。その夢かなって1升いけます。 >>とまてさん  CMも辛いですよね・・・確かに空腹時のCMでその日の献立が決定したり  するのはザラです・・・。というか、変な話、ペットフードの缶詰のCM とかって結構食欲そそられます・・・。 “懐しのアニメ”とかでおばけのQ太郎とか見てしまうと・・・めがね男子の素敵な天然パーマの彼がラーメン食べてる姿に何度か負けてます。  

お腹が空いてきます

🙂
koo
私は「渡る世間は鬼ばかり」の幸楽のシーンが出るとラーメン、餃子、レバニラが食べたくなります。 料理番組もそうなのですが、私は特にドラマの家族での食事シーンを観ると無性にその食卓に並んでいる食べ物が食べたくなります。

私は小説&お酒(笑)

041
ヴィーアイ
海外ミステリー、サスペンスの翻訳小説が好きで、よく読むのですが、 ウィスキーやワインなどを、飲むシーンがけっこう出てきます。 そういうシーンを読んでると、飲みたくなります。 ヴィク(探偵)は、いつも黒ラベル(ジョニ黒)とか、 キンジー(探偵)はシャルドネを飲むことが多いなあとか。(ぶどうの種類をシャルドネと指定しているが、たぶんカリフォルニアワイン) アレックス(検事)のお気に入りはデュワーズ(スコッチ)とか。 うう…美味いワインやウィスキー、飲みたいよう…。 でも、 ステファニー(バウンディ・ハンター)がアイスクリームやチョコレートを食べるシーンを読んでも、 ケイ(検屍官)が美味しいイタリアンを食べるシーンを読んでも、 とくに食べたくならないので、 「小説を読むと…」は飲みたい自分への言い訳なのかも?(笑)

ケン○ッキー!

🐤
eco
CM製作側の意図に見事に乗せられています。 「食べたくなるなる!」っていうあれをテレビで見かけてしまう度に、 肉なのにー!揚げ物なのにー!衣が油吸ってるのにー! と思いながらも、「むーしゃ、むーしゃ、シアワセー♪」って歌いながらお店に向かっちゃうわけです。 覚えやすいあのフレーズと歌の所為だー・・・。

そういえば幼い頃‥

🍴
doudou
ハイジをみるたんびに、おじいさんが炎の中に棒を突っ込んで かたまりチーズを溶かしたものを、棒からとろっとした状態で 黒パンの上にのせて食べる朝食が……すごく食べてみたかった。 それとぐりとぐらを読んであの大きなフライパンで焼くカステラ。 ○○さんぼのとらのしましまバターで作ったホットケーキ。 メアリーポピンズのエプロンの匂いの形容なのに、無性に食べたくなるトースト。 『まんが日本昔話』のテレビで頻繁な、よくいろりにかかっている鍋の中身…。 (ぐつぐついう音とすする声優さんたちがアッパレ) まだまだありそうですが、深夜にさしかかりましたのでこの辺でやめないと 何か作りそうです‥

今でも食べたくなります

🙂
えりこ
 あらいぐまラスカルでラスカルがビスケットを食べているのを見て食べたくなりました。  ハードタイプのビスケットでしょうか、サクサクという音が美味しそうで私も食べた~い!と見てました。  あと日本昔話で時々ごはんをガツガツと食べるシーンがありますが、あのかけこむ音が食欲を誘ってました。  またお酒を飲むようなシーンでもジュビっと音を立てた時なんか美味しそう…と子供心に思ってましたっけ。    小説では「蔵」に出てくる料理が興味ありました。  烈ちゃんが鮒を釣ってくるというお父さんに楽しみにしておけと言われたのにあまり好きでない事を叔母の佐穂に言ったら「あら、だろも胎卵(はらこ)の酒入りをまぶしてもろたらこの前(めえ)烈ちゃんうんめて(美味しいと)いっぺこと食たらねあん?」  熱々のご飯にたっぷりかけられたのを想像するとよだれが。  CMといえば昔沢口靖子さんが「土曜はおうちでブランデ~」というのがありましたよね?  美味しそうと真似をして小瓶ですが買いました。  部屋の明かりを消してキャンドルライトも灯しました。  でも私にはきつくて飲めませんでした(涙)  CM効果って凄い。 

ど根性カエルにでてくる寿司

🐷
でるよてるよ
かなり古いですが、子供の頃見ていたテレビの「ど根性ガエル」で、ひろしがにぎり寿司をパクパクと一口で食べるシーンをみて、寿司が食べたくなったりしました。

クローン技術で叶うかな?

041
くっく
『ギャートルズ』に出てきたマンモスの肉を、子供の頃本気で食べたいと思っていました。 最近永久凍土から冷凍マンモスが出てきて、クローンで将来復活するかもというニュースを見て、幼少時の夢を思い出しました。 ほかに、絵本『ぐりとぐら』のカステラ、映画『ルパン3世 カリオストロの城』のカリオストロ伯爵がスプーンで先を切っていたゆで卵も美味しそうでした。

麦チョコ

ムギ666
漫画ですが、「笑うミカエル」を読むと必ず麦チョコが食べたくなります。 ちなみに「かもめ食堂」の場合は、シナモン系のパンが食べたくなります。 どっちも忘れていたのに、このトピで思い出しました。 しみじみ思い出してたら食べたくなってきた・・・

お腹空いてきた~

🍴
じゃみら
小池さんのラーメン(オバQ)とマンモスの肉(ギャートルズ)ははずせませんねぇ~。 私は「タモリ倶楽部」で タモリさんの作るお料理が食べたい! そしてビールを飲みたい!! 出演者の方がうらやましいです~。 それから、熊が川でサケ獲って食べてるのもたまらん~。

まんが日本昔話の

🍴
よね
子供の頃夕飯時に「まんが日本昔話」の小山のように盛られたご飯をみて、さっそく茶碗にこんもりとご飯をつぎました。 うきうきしながら合掌をして食べようとしたら、「仏様に供えるような盛り方をするんじゃない!」と母から怒られました・・・。 でもあれを見てご飯が好きになりました。。。

小公女セーラ

🍴
ラテ
原作を読んだり、アニメを観ていると 熱々の紅茶やサンドイッチ、ミートパイが食べたくなります。

楽しいトピですね♪

🐱
ハルキスト
私は村上春樹さんの小説を読むと(小説に限らずエッセィでも、かな)キリッと冷えた白ワインとそれに合わせての魚介類が食べたくなります(滝涎)。

私の場合・・・

041
えりん
ポストに投げ込まれている宅配ピザのチラシです。 「クワトロフォルマッジョ(4種のチーズ)」 「エビマヨ」「チーズ入りクラスト」など 目の毒です! みんな美味しそう! デスクワークで運動不足気味の私は 怖くて頼めません&食べられません・・・。 仕方が無いので翌朝8枚切り食パンをカリリと焼いて ピザソースもどき(お手製ローカロリー)と鶏胸肉とチーズをちょっとの なんちゃってピザで我慢します・・・。 ああ・・・ギャル曽根ちゃんがウラヤマシイ・・・。

ありがとうございます。その2.

🍴
きりん。 トピ主
レスありがとうございます。 >>kooさん ドラマですか。その昔“アンティーク”見た時にケーキとアイス夜中に食べてしまった自分がいます >>ヴィーアイさん 小説だと池波正太郎の“鬼平犯火帳”です!あれを読むともう鳥鍋(軍鶏が買えないので・・・)と一本饂飩が食べたくて・・・! >>ecoさん あの大手鶏肉メーカーのCMは魔物でよね・・・、あの白い親父見たとたん よだれ流れますもの。 >>doudouさん ぐりとぐら!!食べたかったですパンケーキ! ハイジの黒パンとろーりチーズは冬の小樽で夢かないました! >>えりこさん ふと思い出したのですがドラフト王子のドラフードシリーズや、佐藤浩市さんのキリンのシリーズ・・・そうだ去年の夏の酒量が上がった原因です。 >>でるよてるよさん 梅さんの握りですよね。よし子先生の頭に落っこちた特大サイズのトロの握りが懐かしい・・・酢飯が食べたくなっています今。

ありがとうございます。その3.

🍴
きりん。 トピ主
>>くっくさん マンモスの肉!!確かに幼児の憧れの肉塊でしたねえ。 でも冷静に考えれば象の肉・・・お味どうなんでしょうね。 >>ムギ666さん 深夜にやはり「笑う大天使」の映画を見てました。 気づいたらチキンラーメンほうばってましたよ・・・朝の4時だってのに。 >>じゃみらさん 川で熊が鮭をがぶって奴・・・最高ですそれ。 >>よねさん 「まんが日本昔話」は囲炉裏が魔物ですよね。 絶対にあの中は美味しいものが入ってるにきまっとる!と幼心に思いました。 ああ、最新の戦積です。 深夜にまたアニメ「のらみみ」を見ていて・・・。 のらみみ君が水あめをこねこねしてあむっとなめてるのを見てしまい、 ・・・はちみつで代用してみましたさ。 ええ、水あめなかったんですもの。 間違いなくメタボ一直線になって怖いですよ・・・。

笑ってしまいました~!

😀
ぐるまんど
だって、トピのタイトル見て私も、 「私だったらかもめ食堂でおにぎりだな~~」 と思ってたんですもの! いや、おにぎりどころか、 シナモンロールに、コーヒーに、トンカツに、唐揚げに、 鮭の塩焼きに、じゃが芋大きめ肉じゃがに・・・・ あんなに口の中に唾がたまる映画があるでしょうか! ・・・と思ったら、そうそうまだまだありました。 伊丹十三監督の「タンポポ」です。 あれ見てたら、ラーメンがそんなに好きでない私も、 ラーメンが~、オムライスが~、焼肉が~、北京ダックが~、 となります。 「ショコラ」でチョコレートも同意です。 定番でしょうが、「ハイジ」で、とろけるチーズの乗った黒パンも!

何故だか・・・

😀
ふぉんた
雪を見ると甘酒が飲みたくなります。 なので、雪が降るという予報を聞くと酒粕を買ってきて鍋一杯に甘酒を作ってしまいます。

doudou様!

041
のど飴
思考(嗜好)回路が私と同じです! ハイジのチーズ、ぐりぐらのカステラ、○○サンボのホットケーキ、 どれも子供の頃うっとりしたものでした! いやぁ懐かしい。本当に美味しそうでしたよね。 最近では映画「マリーアントワネット」(キルスティン・ダンストの)で次々と出てくる鮮やかなお菓子にうっとりしました。 甘くて美味しそうなお菓子をマリー達がどんどん食べていきます。 ああ美味しそう…。

2度目です

🍴
ラテ
昨日、小公女について投稿した者です。 私は、本当に居ても立ってもいられなくなる性質で 暑い時期にミートパイを専門店から取り寄せました。 具がたっぷりでとても美味しかったですが 寒い時期ならもっと美味しかったかも! サローヤンの「パパ・ユーア クレイジー」という小説も 質素ながら美味しそうな食べ物の描写が出てきます。 パン屋さんで店の主人が オーブンからフランスパンやロールパンを取り出す描写が好き。 長い木の板にのっけて、焼き立てを差し出してくれるんです。 カポーティの「クリスマスの思い出」もいいな。 読んだ後はいつも ラム酒たっぷりのフルーツケーキを買いに走ります! 今読んでるブラームスの回想録も 美味しそうな食べ物がたくさん出てきます。 生涯独身だったブラームスの行きつけだったレストラン、 「赤いはりねずみ」で 食事をしている場面が大好き。こってりした肉料理、甘いお菓子が好きだったらしいです。 プラムケーキが大好物だったとか。 後からいろいろ思いだしてきて、 熱く語ってしまいました。

ヨコですが・・・

🙂
すなほ
最近、ソイジョイのイチゴ味のCMが流れ出して、 店頭においてあるイチゴ味も売り切れ状態の店が多いです。 私自身あれはそんなに好きではないのですが、 何かしら誘惑させられるCMですよね。

私は・・・

041
Luna
「マンゴー」 「キャラメル」 「ゆず」 この3つに弱いです。 ケーキでも飲み物でも、お菓子やアイスなど、 この文字が書いてある物を見つけると、どうしても食べたくなってしまうのです。

ケーキが…

🎂
コトリ
「友達が職場に差し入れしたケーキを丸ごとお持ち帰りされました」というトピを読んでたまらなくなり、小さいけどホールのケーキを買ってしまいました。

わたしもキンジーの白ワイン

041
あんけらそ
ヴィーアイさん わたしもキンジーが白ワインを飲んでいるところを読むと、白ワインが飲みたくなります。 へとへとに疲れているキンジーが、冷えた白ワインを開けて飲むところなんかたまりません。 家主のヘンリーの作るパンも美味しそう。 食堂のロージーが作るボリュームたっぷりの料理も惹かれます。 他には、「月の輝く夜に」で、主人公が豪快に焼くステーキ。 ウイスキーをストレートで豪快に飲むのですが、見るとマネしたくなります。 主人公のお母さんが作る、不思議なトーストも美味しそう。 真ん中に穴を開けた食パンをフライパンで焼いて、その穴のところに卵を落とすのです。 杉浦日向子さんの「ごくらくちんみ」という本は、お酒とつまみにまつわるショートストーリー 集なのですが、これを読むと、同じつまみと酒で一杯やりたくなります。 食べ方も書いてある! シャンパンに合わせるのは、うすーくきったパルミジャーノレッジャーノにバルサミコ酢を たらしたもの。 氷をがばっと入れたグラスに泡盛を注いで、豆腐ようと一緒に。 アンキモを一口舌の上にのせて、とろーっとしたところで、日本酒と一緒に飲み下す。 全部マネしました(笑)。

絶対無理なんですけど

🍴
ちょこべー
ドラえもん(アニメではなくコミック)に「ようろうおつまみ」と言う話がありまして、子どもの頃から食べてみたい!って思っていました。 ひょうたん型の小さなおつまみを食べながら水を飲むとお酒になるんです。 なぜだか、そのおつまみは和菓子のような甘いものだと思いこみ、大人になった今では「甘い訳ないよな~」と思いつつ‥。 もうひとつは児童向け童話の「やまんばのにしき」に出てくるクマの餅汁です。まず自分はクマ肉食べれんだろう~と突っ込みつつも、なんか惹かれるんですよ。 実際に食べられる物ではトピ主さんのかもめ食堂のおにぎりとシナモンロール。すっごくわかります。 ハイジは夕方の再放送見ながら食パンにチーズ乗せて焼いたものを食べてました。少しでも臨場感が味わえるかと(笑)

ありがとうございます。4

🍴
きりん。 トピ主
>>ラテさん 二度も投稿ありがとうございます。紅茶といえば・・・ハーブティーになるのかな。やはり大昔、「ポーの一族」を読んでずっとバラのお茶を飲んでみたかったのです。大人になって飲んでみて・・・微妙でした。 >>えりんさん ポストのちらしも魔物ですね(笑)。ピザ・・・友達とか来るともう強制的にピザのピザ祭開催します。憧れのちらしを握りしめて。 >>ぐるまんどさん おお!ご賛同ありがとうございます。「タンポポ」だととても悲しいシーンなんですけど・・・チャーハン作って食べたくなりました。 >>ふぉんたさん 雪ですか・・・ベタですが熱燗であたりめをやってます。 >>のど飴さま お邪魔します。映画は結構、食欲=官能的にとらえるものが多い気がします。そんな中でもうとびきり綺麗で食べたくなるもの・・・「テス」の苺でした。 >>すなほさん ソイジョイのイチゴ味は確かに!!食べてみたいけれど・・・大豆なんだろー、と思うと売り場で気持がしぼむ私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧