本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症のお子さんをおもちのお母様関係者のかた教えてください

自閉症のお子さんをおもちのお母様関係者のかた教えてください

レス7
(トピ主 1
😣
心配
子供
1歳8ヶ月の男の子の母親です。定期健診の際に言葉の遅れを指摘され、また同じ時期に先輩ママさんにも同じような事を言われたから心配になっています。
自閉症についてあまり知識がないためネットなどで調べてみましたがいわゆる3つの症状にあてはまるのか判断できません。こういった症状が当てはまるのではと心配しているのはこんな点です。
○言葉がおくれている。現在はジュジュ(ジュースが欲しい)、ママ、ブーブー、バイバイ程度です。
○落ち着きがない。読み聞かせなどにいっても輪から飛び出し勝手にあそびだす。
○話しかけられても目が合わないときがある。私や他のママさんが話しかけても他のものに気をとられて目線があわない。

ネットなどでみると3歳ぐらいまでは診断が難しいという反面、早期に発見して見合った接し方をすると良いなどとみます。実際に自閉症のお子さんをお持ちのお母様、具体的にどんな症状があったのか教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配しすぎないで

あや
言葉の遅れ、落ち着きのなさ、視線が合いにくい。 どれも決定的な根拠にはならないんですよね。 傾向としてそういうことが多いけれど、そうであっても違う場合も、そうでなくても自閉症な場合もあるんです。 言葉の遅れのない自閉症もありますしね。 私の長男は重度の知的障害を伴う自閉症でしたが、視線はよく合いました。 10歳になった今でも、必死に私の目を覗き込んで私の意図を理解しようとしています。 落ち着きのなさはADHDなど、自閉症とはまた別の診断がされることもありますね。 幼い頃から振り返って、長男の一番の自閉症的特徴はなんだったろうと考えると、 自分のやり方に固執していたことだったかもしれません。 人が教えようとしても、かたくなに拒んで、自分のやりたいようにしていた…。 「自分でやりたい」という、普通の子が持つ自立心とはちょっと違った、とても偏屈な感じがありました。 今あまり心配しすぎても仕方ありませんから…。 ただ、自閉症でなかったとしても、自閉症児へのアプローチの仕方などを知っておかれるのは、子育て一般にとってもプラスですよ。

いまはまだ、ゆっくりと。

😉
popo
うちの子は6才、知的障害を伴わない自閉症です。 トピ主の「心配様」のお気持ち、とてもよくわかります。 おっしゃる通り、判定するのはまだきっと難しいですね。 接し方についてですが、実は自閉症のお子さんに向けた対応は、 普通のお子さんにも非常に良いんです。 例えば ・話しかける時は一度に一つだけ、簡潔に ・叱る時は、ダメ!だけでなく「ではどうすればいいのか」 きちんと伝える ・ごはんの時、本を読むときなど集中させたい時は、テレビを 消すなどして余計な刺激をなくす ・これから何をすればいいのかわかるように、予告する 最後の「予告」はちょっと分かりづらいかと思いますが、 要するに大人でも何も知らされずに連れまわされるよりは、 どこで何をして、いつ帰れるのかわかったほうがいい、と いうのと同じことです。小さいお子さんならば出がけに 「公園に行くよ」「バスに乗るよ」というような感じです。 トピ主さんのお子さんが、自分の要求をきちんと伝えられる のは素晴らしいですね。 自閉症であってもなくても、丁寧に接することは良いことだ! くらいの気持ちで、今は育児を楽しんでくださいね。

一歳頃は…

041
ルゥ
喋らない、クラスに馴染めない、目が合わないの他には「バイバイの手が反対(甲を人に見せてふる)」「理容店の回転塔が好き」でしたね。 あとは進行形で数字(カレンダーや株価)が好きです。

14才の自閉ちゃんがいます

🙂
てんとう虫
小さい頃は団体行動が全くだめでした。クラスのみんなが 人形劇やパネルシアターを楽しんでても 一人脱走して 窓の開閉したり 洗面台で水を流したりしていました。協調性は今でもないですが ある程度抑制がきくようになりました。 自閉ちゃんも成長してますが みんなも伸びていますから 差は開くばかり。早期療育の大切さは当然ですが 親子の幸せの形は人それぞれです。大人になって まわりの人たちから 愛される人に 育てて行こうと 思うこのごろです。

発達専門医の診断を

🐤
ruru
こういう症状があったから自閉症、なかったから大丈夫・・・そういう単純なものではないようです。うちの息子は逆さバイバイも無かったし、目も合いました。1歳から指差しもしたし、紙芝居や人形劇も集中してみていました。1歳半の頃には30語ほど出ていました。それでも自閉症と言われました。 専門医の診察は予約を入れて早いところでも2,3ヶ月は待たされます。有名医師ですと3年待ちということも。予約を入れて、自治体の療育に参加しながら待ってみてはいかが。症状が顕著な子であれば1歳代で診断がつくこともあるようです。 ネットで自閉症かどうかの症状探しは答えが出ませんし、トピ主さんの神経が参ってしまうと思います。

知識

🐴
椿
我が家も1歳8ヶ月の子がおります。 長男が軽度発達障害の為、やはり兄弟であるこの子は大丈夫かな??と不安になることがあります。 知識として色々と調べて勉強することは悪いことではありません。 もうそうだとしてもそうでなかったしても子供を扱う上でとても勉強になりますよね。 一番気をつけて欲しいのは言葉が出るなどと言った送信を気にするのでなく、受ける、受信を気をつけたほうが良いと言われたことがあります。うちの子はしゃべるから大丈夫ではなく、相手の言ってることをきちんと聞くのか、相手の指示した事に従うかなどの方が重要と言われました。 あまり神経質にならずに楽しく育児して下さい。

ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
トピ主です。数日前にコメントを投稿させて頂きましたが手違いかなにかで 反映されていないようで失礼しました。 皆様のコメントあり難く読ませて頂きました。本当にありがとうございました。初めての子供ということもあり、一体何が通常の範囲ないなのか分からずやはり気に掛かっているのは事実ですが、頂いたお言葉を参考にもう少し様子をみてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧