本文へ

3歳の甥っ子について(発達)

レス46
(トピ主 13
🎶
名も無き葦
子供
こんばんは 我が家の末っ子と同じ月齢の夫の兄弟側の甥っ子のことです (現時点で3歳4ヶ月) 甥は言葉が遅く、1歳半検診でひっかっかり 療育センターのようなお役所の公的機関に通っていたようです そのうち、ママさんが第二子を妊娠したこと センター側が自閉症へ自閉症だと対象の教室をすすめてくることに 不信を抱き、今は通っていないそうです 夫の両親は 役所もノルマがあるから、ノルマを達成しないと センターを閉所しないといけないから 親の不安を逆手にとってではないが 自閉症の流れにすすませようとしている可能性もあると言っています こういうことはあり得るのでしょうか 甥の両親は 3歳児検診もまたひっかかるのを避けたいこと 4歳くらいになったらもう少し言葉が出てくるだろうという成長の期待を込めて 先日生まれたばかりの2人目の赤ちゃんがいるので 4歳直前に行く予定と聞きました 甥は言葉の数は少なく、歌は一切歌いません 物を持って来てと言えば持ってくるので理解はあるとのこと 乗り物やパズルが大好きで 特に簡単なパズルは完成したら崩してまた繰り返す…を延々としている お風呂が大嫌いなので入れるのに一苦労していること 公園に行って毎回帰る時はママが泣き叫ぶ大きい3歳児を抱え込んで対応しているそうです あと、自分が興味のある対象にはグイグイいくので よそのお兄ちゃんやお姉ちゃんやお友達に嫌がられているようです これは我が家の末っ子にも全く同じような行動を取っていました 全て義理母からの又聞きに過ぎないこと 甥の両親へ私から何も言うつもりもありませんが 夫や甥の両親が 我が家の末っ子と比べて不安で心配していることから もし聞かれたら無責任なことを言わないようにしたいので 似たような経緯があるママさんがおられましたら 支援センターや自閉症について 何かアドバイスを頂けませんでしょうか

ランキング

レス

早く行った方がお子さんにはいいです。

🙂
ナスカ
知的障害を伴わない自閉症スペクトラムの息子がいます。 >役所もノルマがあるから、ノルマを達成しないとセンターを閉所しないといけないから これはまずないです。発達障害と診断される子は年々増加していて最近はどこも一杯状態で療育自体を中々受けられない所もあります。 (増加の理由は診断できる医者が増えた事や世間に広く認知されるようになったからではないか、とか環境のせいとか諸説あります) 勧めるのは早期に診断を受けて早期にその子にあった療育をする事で効果が大きいからです。 療育は子供にとっていい事だと思います。 困り感が改善する可能性が大きいです。それも早ければ早いほどいいようです。 私個人としては、いっその事診断を受ける方がはっきりして腹がくくれるんじゃないかと思いますが、一般的には親としては受け入れがたいもののようですので、親御さんの考え次第かな…と思います。 多分、「すぐに診断を」と書かれる方が多いと思いますが。 診断も評判のいい所はヘタをしたら数か月~数年待ちという所もありますからね。

自閉症かどうかはおいておいて

かもめ
自閉傾向ありの6歳児の母です。 支援センターはお子さんの発達支援のための機関です。 受けられる支援があるならば、何をおいても受けることをお勧めします。 甥子さんはまだ3歳、働きかけによっては自閉度はぐっと弱まります。 また、何よりも、親御さん自身が自閉症の特性を学ぶことで不必要にお子さんを叱ることが減ります。自閉症児には定型発達児にはない得手不得手や、発達の凸凹が多数あり、無理強いなどすると症状が一気に悪く進むこともあります。 支援施設に通って、損をすることは何一つありません。 でも、3歳の今しか受けられない支援はたくさんあります。それは後々まで強く影響をもたらすものです。 今時は発達支援施設のお世話になるお子さんは非常に多いのでそんなに高い敷居ではありません。(多過ぎて、症状が軽度だと支援を受けたくても受けられないくらいですから) 親御さんもきっと不安から解放されると思いますよ。

又聞きアドバイスよりも

041
自閉症児の母
一口に自閉症と言っても、その子、その子によって対応が違います。 主さんは甥っ子さんと頻繁に会っていて甥っ子さんの気になる部分がわかるのでしょうか? アドバイスしたいのなら自閉症について書いてある本をたくさん読んで下さい。 本は一般的なことしか書いていませんが、特性に合わせた対応の仕方など参考になることも多いです。 甥っ子さんにあった対応もたくさん読んでいるうちに見つかります。 ママさんにアドバイスするなら、「この本のここにいいこと載ってるよ」と甥っ子さんの特性に合った本を紹介してあげることです。 疑いのかかっている子にとって、素人からのアドバイスほど迷惑なものはないですよ。

聞かれたら正直に答えるべき

🙂
ななし
義兄夫婦は現実を受け入れられないのですね。 でもそれは、甥っ子にとってはとっても不幸なことです。 幼稚園に入り、小学校に入り、それでも周りと違うことを認めないつもりなのでしょうかね? 私の親戚に発達障害の双子がいます(姉妹です)。 小学校に入っても授業が座って聞けず、いきなり歌い出したり、教室を飛び出したりと明らかに問題行動があったのですが、親は「うちの子を障害者扱いするな!」と認めませんでした。 高学年になると算数以外のテストは全て0点になり、中学からは二人とも引きこもりです。 主さんは、聞かれたことは全て正直に答えるべきです。 健常の子との違いを間近で見て、義兄夫婦は現実を受け入れなければなりません。 変に気を使って、義兄夫婦が今後も現実から目を背けたら、甥っ子は一生不幸になりますよ。

支援センターの基準

😭
リリス
自治体によって違うと思いますが、今は早期療育が望ましいと言われていて、ちょっとでもおや?という兆候があれば療育に、通うようになっているところも多いです。 療育自体は、いわゆる定型発達の子にもいいことだし、通ってデメリットは子供にとっては問題ないです。 ただ、同じようなグレーゾーンにいる子でも、センターを紹介されていたり、されていなかったり1体どんな基準?と思うことはありますが。 また、我が子が発達障害であると認めるのは勇気?がいります。 長男が言葉がでなくて、1才半検診で引っ掛かり、そのまま、療育に。 なかなか、言葉も出ず、最近ようやく会話できるように。 知的障害ありの自閉症スペクトラムでした。 次男も、1才半検診で言葉が遅いと引っ掛かりましたが、2歳くらいにはもう2語文はでていたのに、療育に。 なぜしたまで?と思っていたら、癇癪が始まり、やはり自閉症スペクトラムでした。 結果として療育に、通えてよかったんですが、下の子ぐらいの子は他にもいて、引っ掛かってない子もいます。 ノルマはあるとはおもいますよ。

関わらないでください。

041
カエルくん
 トピ主、一族のような方々がいらっしゃるから体にハンデのある人たちへの差別がなくならず、「社会参加」が遅々として進まないのでしょう。  >>役所もノルマがあるから、ノルマを達成しないとセンターを閉所しないといけないから・・・  ここまで来ると開いた口がふさがりません。  はっきり言ってこういう話題には一切口をだしれ欲しくない。正直に『わかりません』その一言だけを述べてください。  ご親戚のお子さんの状態はともかく、不振があるというのは確かに問題ですが、だからと言って何も働きかけないというのはもっと問題であり、口を出すなら出したなりに手伝うとかしたらいかがでしょう。  

似てる

🙂
かなごん
非常に息子と似ています。 一歳半検診でひっかかり、お友だちにグイグイ、公園から帰るときは一苦労。 言葉は4歳でかなり出てきました。 (3歳半ぐらいからだいぶ出るように) おむつは3歳でとれました。 パズルを延々と、これはやりません。 偏食があり、強すぎる拘りはなしです。 お友だちが大好きです。 現在は幼稚園と週に2回の療育に通ってます。 この程度だと診断はつきませんが、グレーゾーンと呼ばれます。 お役所のノルマ云々、これ言う人一定数いますね。 発達障害に早期療育がどれほど効果があるか、不勉強だからだと思います。 それこそ専門の知識もない思い込みだけで療育のチャンスをみすみす見逃してるとしか、思えません。 ちなみに療育は定型発達の子でも無駄にはなりません。 幼稚園では療育が必要な子がたくさんいるのに親が絶対認めないケースが殆どなので困りますと先生が仰ってました。 誰のためでもない子供のためです。 将来少しでも生き易くなってほしい、いじめ等に遭って欲しくない、出来ることは何でもしてあげたい、その願いだけです。 でもこれをあなたが指摘するのも違いますよね。難しい。

うちの次男の話ですが

041
ひい
夜泣きがひどく、1歳過ぎからは、すごい癇癪に悩まされました。 気に入らない事があると、頭を床に打ち付けたりして大泣きました。言葉は沢山出てました。 上に2人いるのですが、明らかにおかしい。と思い、保健センターや上の子が通ってる幼稚園に何度も相談に行きました。1歳半の時は、この年齢では判断できないと言われました。年齢が上がってくるにつれて、何でも1番じゃないといけなくて、お箸を取るのとか、エレベーターの乗り降りも。1番じゃなかったら癇癪を起こす。本当に大変で、それでも、発達障害とは診断されませんでした。 幼稚園に入った頃から、だんだんと落ちついてきて、色々我慢できるようになりました。現在小学生ですが、家族に対してのワガママはありますが、学校では普通です。 1歳半、3歳検診も要観察でしたが、間違ってなかったと今は思えます。当時は大変だったので、私は診断されたい気持ちの方が大きかったです。 周りには、わかってるけど認めたくない人もいました。 保健センターや、地域の幼稚園や保育園の園庭開放に参加してみる事をすすめられてはどうですか? 適切なアドバイスを受けれると思います。

ここで聞いてアドバイスしても、無責任だよ

🙂
クリームチーズ
結局は両親が覚悟して挑まないといけない その覚悟が無いから逃げているのに、色々薦めても無理だと思います。 療育センターに通った経験があり、自閉傾向があるからセンターに薦められて通うのを止める その経験があるだけで、トピ主さんより、よーく分かっているんです。 それに、申し訳ないけど、夫側の両親に、どこまで本当のことを言うと思いますか? とくに父親は、この手の事から逃げる人が多く、妻が療育に行かせようとして反対することがある。 だから、夫を騙し騙し、これは療育じゃないけど心配だと健常児でも行けるものだから・・・などと 説得しつつ行う事も多いんです。 トピ主さんは、その夫側の両親のからの又聞きですよね? 24時間一緒にいる母親が一番分かってますよ。嫌と言うほど。 療育ではもちろん幼稚園でも、他の同年齢の子を大勢見て接触しているんですよ。 義両親にはセンターのノルマだとか色々言われても「そういうこともあるんですね~」という態度を貫けば良いと思います。 むしろ黙って見守り、健常児のお子さんを見るのが辛いかもしれませんので、会う機会も相手任せが良いと思います。

ノルマなんてないのでは??

🐱
とんとん
私の息子も言葉が遅く公的な機関の訓練に通っています。少し状況が似ているのでレスしました。 診断できるのは医師だけですので言語聴覚士の先生は障害の可能性があるなんて言いません。なのでトピのセンターはちょっと「?」な感じもしますが、決してノルマはないと思いますよ。 ただし、「何かの支援を必要とする子の兆候」を決して見逃すまいとする役所の姿勢が保護者に不信感を与えてしまう場合もあると思うのです。発達に関することは保護者が頑なになりがちですから。冷静に振り返れば説明不足、行き違いのレベルです。 我が子も1歳半検診で「ひっかかった」口ですのでそのショックと反発はわかります。保健師さんの言葉にショックを受けてその方をしばらくは恨みました。しかし、どんなに成長に期待を込めても、願っても否定してもやはり言語の成長はゆっくりなんです。 そして子供の数ヶ月はとてつもなく重要です!4歳直前にと言わず今すぐ動く方が確実にプラスになります。もう帰ってこない数ヶ月を無駄に消費してはもったいないですよ。 続きます…

続きです

🐱
とんとん
自然と言葉も追いついてきて心配なことがなくなって「あの時のはなんだったんだろ」と笑い話になればそれはそれでいいですよね。後悔するよりずっといい!一度思い切って医師の検査と診断を受けてみるのも手かもしれませんよ。 因みにうちの子が歌を歌い出したのは3歳6ヶ月(私にしかわからない…)、パズルが得意、公園から帰る時は担いで走る(常識)、3歳過ぎまではお風呂に入れるのも庭から部屋に入るのも一悶着(笑)似てますね。 甥っ子くんのためにトピを立てる優しいおばさまがいて甥っ子くんも幸せです!可愛がってあげてくださいね!

早いうちがいいかな

041
すいか
うちの息子は1歳半検診で言葉が遅く、 支援センターに行くことを勧められました。 検診を担当した保健師さんに突然「耳が聞こえないんじゃないの?」など 色々断定的に言われ、ショックやら腹立たしいやら 言葉を受け止めることができませんでした。 でも、もし療育が必要なら早いうちから始めたら この子が暮らしやすくなるかも、と支援センターに 週に一回通うことにしました。 そこでは先生との面談や、ダンス、おはなしなどで 沢山の子どもたちがいました。 家にいるより、週に一度子どもサークルに通うような気持ちで 半年間通ったのですがだんだん言葉も増えて、 結果、センターを卒業しました。 その後、保育園に入り、年に一度センターの先生が 保育園に様子を見に来てくれていました。 今はうるさいくらい喋る元気な小学生です。 センターに通うことで刺激をうけて 言葉や行動が変わることもあるし、 この先の対応方法も見つかるかもしれません。 周りにあれこれ言われると甥っ子さんのご両親も 辛いでしょうし、納得しないとなかなか難しいですが できれば一度診てもらうのもいいかなぁと思います。

自閉って言っても、色んな状態の人がいる

041
問題解決相談員
親が逃げている状態では、子供に必要な支援を受けさせてと周りがいくら勧めても無理ですもんね。 支援センターにノルマなんてないし、むしろ軽度の子は断わられるほど、今は支援を必要としている子供で飽和状態ですよ。 療育を受けるのに1年待ちとか、待機待ちでも断わられるぐらい。 自閉症って言葉に過剰反応をしているのでしょうけど、自閉症スペクトラムというのは、意思疎通不可の重度から、ごく普通の人にしか見えない軽度な人までいます。 自閉症スペクトラムで言葉が遅い子は、コミュニケーションに言葉を必要としないのです。 だから、指示が通るから、言葉がわかるので大丈夫ということはないです。 指示されたシチュエーションに本人が合わせて行動しているだけで、言葉のコミュニケーションが取れていることとは程遠い可能性があります。 いつか話すようになるという考え方が正しければ、もう3歳なら三語文以上の言葉を自然に話している時期。 爆発的に喋るようになるのは、言葉以外に問題のない子であって、自閉傾向が言葉以外に認められる子には、当てはまらないですから。 親のプライドが本人の成長の妨げになってるとしたら残念ですね。

トピ主です…1

041
名も無き葦 トピ主
皆さんありがとうございます 勉強になります 文字数に収めようと感情抜きでまとめたら 冷たい書き方になってしまいましたが 皆様の詳しい書き込みをありがたく拝読しています (9/18のクリームチーズ様まで) センターのノルマについては 私も義理両親の考えには そうなのかな、そんなノルマありきで運営するだろうかと 疑わしく思っていましたが 博識のある穏やかな義理父の お役所の人の天下り先も無くなるから、センター存続の為に 一定数のノルマが必要という可能性もあるとの言葉に 私はそういう考えや見方もあるのか、とも思ったことを覚えています 皆様の書き込みで やはり、ノルマの為にセンターがあるわけではないと確信できました 今は昔に比べて 発達障害、自閉症と判断名がつく人が多いなと思います でもただ、単に増えたというよりは 昔も今も困っている人はおり 昔なら躾や個性、困っているという認識が 今はその受け皿が多く、広くなっていることで診断名がついたからなのでは と思いました (受け皿というのは専門的な医師、知識、センターなど) 続きます

トピ主です…2

🎶
名も無き葦 トピ主
甥の両親は 夫の両親に何でも相談しております 甥と同じ男の子を育てた経験がある義母に頼っているようです 確かに又聞きです 義母は私には甥っ子の話をする時は相談ではなく世間話しの一つで そもそもアドバイスや否定なんて求められていませんから 同意しかしていません、同意しかできないです ですが、皆様のおっしゃる通りです 甥と夫の両親は認めたくないのだと思います だから特に我が家の同じ年の末っ子を始め、いとこ達と もっと触れ合わせて、遊んだり言葉のシャワーを浴びたら 遅れを取り戻せると思っている様子です 特に義母は 甥と 我が家の末っ子 我が家の長子の当時の発達を凄く比べています 先日、夫が義母と甥の話をした時 「末っ子と比べて甥の両親が辛くなるようだから会わないほうが良いのじゃないの」 と言ったことがあります その時の義母は顔色を変えて、会わないことを否定しました 甥には下に赤ちゃんが生まれたばかりで帰省できず 甥といとこ達の触れ合いが少ないことを 甥と夫の両親は残念がっています だから夫の兄弟家族が集まれる次の帰省を楽しみにしているとのことでした 続きます

トピ主です…3

🎶
名も無き葦 トピ主
私達夫婦には子どもが複数人いることもあり 年に帰省する回数は大きい連休だけです 甥っ子のところは 赤ちゃんが生まれるまでは子どもが1人なのと身軽なこと 結婚が遅かったので帰省の回数や旅行、メールのやり取りの密度が濃く 甥一家と私の夫の両親は離れている割には会っていると 義母からは聞いていますので 甥の両親ー夫の両親ー私達夫婦という関係性です 義母からの甥の話や帰省時に会う甥の様子から見て 余計なお世話ですが、言われてみれば 言葉を発しない、顔の表情、感情が豊かではないのかな 活発じゃないので、ただおとなしい物静かな性質なのだなと思っていました でもそんなものだろうと 末っ子と比べてたこともなく、おかしいとも思ったこともなく 1歳半検診でひっかったこと、3歳検診を遅らせる理由を つい先日聞いたばかりで驚きました ノルマもですが 大都会に在住のたくさんいる当時1歳半の子ども達の中から 何故、甥がセンターを勧められたのか 勧められたこと、ノルマのようなものが存在するのか疑問に思った次第です 続きます

トピ主です…4

🎶
名も無き葦 トピ主
公園でも甥が満足するまで付き合うようで ママさんが帰るよと言っても甥が逃げて帰らないというやりとりを ママさんは辛抱強く何回も繰り返していたことや 他には 大きな声で泣いて拒否され、お風呂も3日間続けて入らないので 大好きなキャラクターのおもちゃでやっと入ったというエピソードを 甥の家に遊びに行った帰りの義母が我が家に寄った時に話してくれました 甥の泣き声が聞こえるのでしょうか 昨日、甥君の泣き声が聞こえたねと 隣の家のママ友さんに言われるのも多々あるけど めげない、子どもに向き合い、叱らない育児を頑張っているしっかりママさんなんです 今回、自閉症のお子さんがいる親御さんのブログをたくさん読みました 父親側から母親側からの様々な葛藤や思いを感じました 書き込みであったように自閉症についての本や 光とともに…というコミックを読んでみて 甥への接し方や個性を学んでみるのはどうでしょうか 〆ではないので引き続きお付き合いください

トピ主です…5

🎶
名も無き葦 トピ主
療育センターについて教えて頂きありがとうございます 長子が園児の時、同じクラスに園と両立しながら通っていたお子さんがいました 3年後、皆揃って卒園できました きっと甥も通えば 同じ年齢のお友達との刺激があるでしょうね 言葉と語彙が遅いだけで、もうすぐ言葉が溢れ出して弾けだすかもしれません いつか歌ったり、踊ったりするようになるかもしれません おとなしい物静かな性格の可能性だってあります 1歳半で引っかかっても3歳児検診では何も言われなかったり 現に書き込みであったように4歳で言葉がかなり出てこられたとのこと 嬉しいお話です、良かったですね 私たち夫婦間では、夫は甥の血縁者ですから 4歳までなんて待たないで、すぐにでも早く3歳児検診に行ったほうが良い もしも4歳になっても成長がゆっくりだったらということも考え 早め早めの方が甥の成長に良いという考えです 甥の両親は 甥と末っ子と触れ合わせたいけれど会うと比べてしまい、辛そうです なので、できるなら比べなくなるまで会わない方が良いと思うのですが… 私達が何かを指摘するのは難しい、不可能です でも園庭開放については気軽に話せそうです

難しいです

041
しえり
トピ主さんと同じ立場で同じように悩んでいます。 主人の甥っ子が四歳で、ゆっくりな子です。 言葉は単語が数個で、クレーンありで意思疎通が難しい。 注意しても理解できず、他害があります。 今の時点で、検診でも問題ないって言われてるしと甥の両親は言うのです。 私は何も言わず子供のガードをするだけです。 実は私の子供の一人も、グレーゾーンの子供で通院中です。 不注意が目立つぼーっとした子供なのですが、甥っ子に絡まれたり突然手を 出されると固まってしまうんです。 何か聞かれたら、小児科で育児相談するのを勧めてみたらいいと思います。

ノルマ!?バカにしないで下さい!

😡
んー
私の住む地域は、療育激戦区です。 療育に通うのは抽選で、抽選から外れると通えません。 本当に子どもの将来を案じてる親は、民間の有料の療育に通います。 早期療育は、子どもの将来に関わります。 その甥っ子さんが、生活していく中で、より社会に馴染めるように、いつか誰かに危害を加えられたり、危害を加えたりしない為に行うものです。 幼少期に発達障害を無視して、何も手を尽くさなかったから、将来的に事件を起こす。昨今の凶悪事件のニュースをご覧になられてないのですか????? そこに至らなくとも、一部の引きこもりやニートなどの原因が何かご存知ないのですか? 刑務所の一体何割が障害者だと思います? ホームレスの何割が障害者だと思います? すごい数ですので、お調べになって下さい。 そして、それらを防ぐ手段としても、親として子どもを幸せにしたいと思うのも、できる事があるのに。 ネットがこんなにも普及してるのに、なんで調べないんだろう。 もっと世の中を、子どもを、勉強してください!

そのうちわかる

🙂
なみ
まずこれから集団生活に入り、発語やパズルは他の子でも 結構います。歌わないとか~しないという子も結構いるし 発表会などで自分の子だけ歌ってない姿を見ても、恥ずかしいの かなで終わるでしょう。 しかし去年は歌わないだけだったのに、お話聞けない、運動会の お遊戯をしない、みんな並んでいる所に端っこで一人で遊んでいる お友達も離れがちになれば、更にあれって思うでしょう。 それでも「マイペースなのよ」と小学校に入り、授業中立ち歩き 忘れ物も失くし物も多くなり、面談で毎回先生に指摘されます。 いくら廻りに大丈夫って言われても、あれ?あれ・・?って 段々明らかに違ってきます。大体、小3が分かれ目です。 それまでに知的な遅れもなく、落ち着けば個性で片付くでしょう。 歯止めが利かなくなり、学力が追いつかない場合は支援級を 勧められるでしょう。 自然に任せるのか、小さいうちから訓練するかの違いです。

レス読みました。学ぶのはお勧めです。

🙂
ナスカ
学ぶのは大いに結構だと思います。 親御さんが書かれたものもいいですが当事者が書かれたものも参考になります。 テンプル・グランディンさんの「我、自閉症に生まれて」(映画にもなりました) 東田直樹さんの『自閉症の僕が跳びはねる理由』 ニキリンコさんの「自閉っ子、こういう風にできてます!」 等など色々あります。 ひとくくりに自閉症と言っても人それぞれで違うので、いろいろ読むといいと思いますよ。 それと甥御さんのママさんのエピソードを読むと、とてもいい接し方をされていると思います。 指摘する必要はありません。 褒めて差し上げるのがよろしいのではないでしょうか。 お姑さん経由でもいいんです。 そう思っている人がいるってだけでちょっと安心できますよ。 結構思うようにいかない為に子供を責めてしまう方も多いです。 親子共々自信がなくなる事も多いです。 少しでも接し方には自信を持ってもらいたいです。 理解してくれてると感じれば、いつか相談される日が来るかもしれません。 その時の為に多くの知識を吸収しておいてもらいたいです。 そういう子への接し方って定型発達の子にもいいですから、お勧めですよ。

それは、両親が、よほど抵抗がある感じだね

🙂
クリームチーズ
そこまで分かっていて、トピ主さんの末のお子さんと比べるのも辛そうなら、自覚アリですね。 私、2歳で半年の療育に行かせてから入園して、リハビリも続けてるんですが 正直、療育やリハビリで成長したかどうか、分からないんですよ。 私から見たら、入園して幼稚園での初めの一年の影響が凄かったように思う 療育のように、週1・2回じゃなく、毎日だし ハッキリ言うと、障害のある療育の友達より、幼稚園の子の方が明らかに喋りますし 1番は、障害名もないのに、加配の先生をバッチリ付けてくれて、1年、見て頂いたことが大きかったです。 だから、言葉が遅くて、幼稚園の入園をためらってる人がいたら、入園を薦めます。 療育は少しでも早い方が良いと、一般的に言われているのは知ってますが、実感はないです。 早く始めたからよくなったんだと信じたいのは分かるけど、やらなかった場合とは比べられないし。 ただし親は療育でアドバイスを受けられると対応が分かって楽なのはあるんです。 でも親の精神状態を整えるのも大切で、療育に拒否反応なら行った方が良いかは分かりません。

トピ主です…6

🎶
名も無き葦 トピ主
書き込みありがとうございます 勉強になっております 不勉強で申し訳ございません 私はずっと療育センターと表記しておりましたが 皆様の表記が正しく、支援センターに訂正致します 甥が通っていた支援センターで 確かに自閉症という診断はついていないのですが センターのクラスが自閉症のお子さんを対象にしたクラスと もう一つのクラスがあり、甥はこのもう一つのクラスに通っていました そんな中、子どもへのチェックリストをすると自閉症の疑いありと疑われるのか センターの担当者さんに (どの立場の方なのかは私にはわかりません) 自閉症のお子さんを対象にしたクラスを勧められて 困るわよね、自閉症にさせよう、させたいみたいにされて 甥の両親も不審に思って通うのを止めたみたいなのよ それはそうでしょう?止めるわよね ノルマがあるから…以下略 というお話でした それでノルマという言葉を出してしまい、不快に思われたと思います こちらもあわせてお詫びします 続きます

トピ主です…7

🎶
名も無き葦 トピ主
義母からまた甥の話がありました 子どもとパパとボールの投げっこをしようという市の子育てイベントで 甥は投げるのではなく、パパさんとボールの蹴り合いをしたとのこと ボール投げよりも蹴りたい気分だったのねと義母が言うので 私もそうなのかと思っていましたが 自閉症で調べると ボール遊びがうまくできにくいとあり、呆然としてしまいました 皆様は 私が今まで書いてきた内容を見て、甥に自閉症の疑いがあると思われますか 何人かの方が似ているとあるので、やはり疑わしいのでしょうか 問題解決…様の >自閉症スペクトラムで言葉が遅い子は~ 自閉傾向が言葉以外に認められる子には、当てはまらないですから の部分は まさに甥が該当しているのかと思うくらい、ピタリと一致します まるで甥をご存じかのようにです… 7~8月に甥に会った義母によると ある言葉をイヤだという意味で使っていたり パパ、ママにもう一つの単語をつけて話している様子を見て 末っ子ちゃんと比べて心配だったのがやっと安心できた 体格も良く歩き出すのも遅かったから、全て親に似てゆっくりめの成長なのだと 甥の両親と話していたと聞いたばかりなのです

びっくり

041
つきこ
世の中まだここまで発達障がいに無理解かと、大変驚きました。 ノルマだなんて!! 健診は粗探しのためにやるわけじゃないですよ。 早期療育が有用である、と教えてもらえる絶好の機会です。 療育は健常児が受けたっていいんです。 発達にとてもいい影響があります。 だましだまし健診をパスしたって、みすみすチャンスを逃してるようなもんですよ。 今はかなり広く自閉症の診断が降りますが、おそらく昔からのイメージの自閉症とはまた別のものなんですよね。 うちの子も、広汎性発達障がいです。 今は自閉症スペクトラムと言われるものですね。 自閉症と名の付く診断ですが、目も合うし歌も歌い、ちゃんと人の区別はついてニコニコ笑う子です。 児相では「いわゆる自閉症ではないですねー」なんて言われて… 自閉症と名の付く診断なのに、いわゆる自閉症ではないとか、名称だけが一人歩きしている状態ではあります。 この手の相談はよく見かけますが、相談されてるのが当の親でない限りどうにもしようがないですね。 うちの子は障がいではない!という親御さんを親戚が説得できたケースを見たことがありません。 見守るしかなさそうです。

微妙かな…。

🙂
ナスカ
>私が今まで書いてきた内容を見て、甥に自閉症の疑いがあると思われますか 専門家ではありませんが、それなりに勉強してきたし色々なお子さんを見てきたので、一般の方よりはわかると思うのですが、なにせ実際にお子さんを見ている訳でも無くまた聞きのまた聞きなので…。 言葉が遅いのはよく見られます。 同じ事を繰り返すのも特徴であります。 お風呂が嫌いなのはもしかすると感覚過敏からかのかな?とは思います。 聞き分けが悪いのも特徴です。 ボールの使い方ですがこれは何とも言えません。 運動が苦手なのは特徴としてはみられます。 しかし年齢的な事を考えると個人差の範囲とも取れるかかと。 これらを考えると…微妙、と私は感じます。 センターの方は実際に見て勧められているのですから、そっちの方が確かだろうと思います。 自閉症のクラスに入ったら「自閉症になる」では無くてそこのクラスの指導があっていると考えたらダメなんでしょうかね。 前にも書きましたが自閉症の子にとっていい事は定型発達の子にもいい事なんです。より丁寧な育児といった感じなんです。丁寧な指導をしてもらえるといった捉え方の方が合っていると思うのですが。

もうそろそろ

🙂
自閉症の娘がいます
やめてあげて欲しいな。 トピ主さんも巻き込まれて迷惑を被っている部分はありますので、ある程度の相談は仕方がないのかもしれません。 でも、私がそのママさんだったとして、もし義姉(Or義妹)がネット上に我が子の自閉的なエピソードを並べ立ててたと知ったら、相当イヤな気持ちになります。 我が子の障害を受け入れるというのは、簡単なことではありません。 トピ主さんの目の前にいるお子さんが、もしそうだったらと想像してみてください。 それだけでも胸が苦しくなりませんか? 今、そのママさんは葛藤している最中なのだと思います。 「認めたくない。」誰でも最初はそうだと思います。 見守るしかありません。 それに、トピ主さんのレスを見るとそのママさんの甥御さんに対する接し方は、自閉症児へのアプローチとして悪くないように思います。 不適切な躾で甥御さんが辛い思いをしているわけではなさそう。 トピ主さんのスタンスは決まったようですし、もうトピは閉めてあげてほしいです。 これ以上甥御さんの自閉的エピソードは必要ないと思います。

苦しいトピです

🙂
お願いですから
このトピを読んでいて苦しくなりました。 障害を持つ子の母です。 甥御さんが自閉症かどうか当てはめるのって必要でしょうか? 当てはまるとトピ主さんが呆然とする、これに私は呆然としました。 自閉症という診断があっても無くても甥御さんは甥御さん。 「自閉症」という生き物では無いんですよ。 しょうがない部分もあると思うんです。 親であっても、「この子は…」という目で見てしまうときも多々ある。 それが育児に必要なときもあることは確かです。 でも、トピ主さんは蚊帳の外にいる、いられる立場なのですから、できればそういう目で無く、一子どもとして見守って欲しい。 心から願います。 私はそういう目で見られるのが嫌で、通院も療育もできるだけのことをしていますが、それを親戚には話しておりません。 親戚からのアドバイスも受け入れるキャパはありません。 そっと見守ることが、トピ主さんにできる最大の助力だと思います。

我が子に望む対応は

041
きなこ
はじめまして。 今年5歳になる息子がいます。 自閉症スペクトラムと診断されています。 トピを読みまして、色々考えてみました。主さんの求める回答ではないかと思いますがご参考程度にお読みくださいね。 早く甥っ子さんの親御さんには行動してほしいものです。 もし私が、甥っ子さんの親ならば、 ○検診には早く行く ○診断うんぬんよりも我が子に合う療育を受けるようにすぐに、該当機関に予約受診する はっきり申し上げると、親の気持ちより今の本人に何をしてあげるのか最善か考えて行動することです。 健常児であってもそうでなくても、育児とはそういうものです。 私には親の自分本位の思考が子の将来の困り事を確実に増やしてるだけに思います。 診断がもしついたらと不安なんですかね。何が不安?惨めにでもなるから?こどもの為に何でまずは行動しないのか疑問。 あなた様の立場では、『診断とかではなく、今の甥っ子さんの困り事があればそれを減らすために何かサービス(療育)がないか聞いてみたらどうか』を言えるなら言ってほしいな。 でも甥っ子さんの親は受け入れない感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧