本文へ

義父の態度に怒!

レス30
(トピ主 3
😡
ホシイモ
ひと
同居している義父の態度に疑問を覚えたのでご意見ください。 昨日義父(67歳)が、駐車中の夫の車(新車・購入して半年)にぶつけました。 義母が『父ちゃんが○○(夫)の車にぶつけた!』と教えに来てくれました。 私たち二人が駆けつけると後バンパーがべっこり。。。 当の本人はというと、あちらの方で知らん振り。 義母が『父ちゃん謝れ!何知らんぷりしてんの!?』と言っても無視。 夫が『ぶつけたのはしょうがないけど“悪かったなぁ”の一言もないの?』と言うと『ぶつけたものはしょうがないだろ!直せばいいだろ!』と逆ギレ! 車は夫婦で買った財産です。 私にまで謝れとはいいませんが、どうしてあんな態度が取れるんだろうと疑問です。 夫に『義父さんはどういうつもりなんだろう?息子だから謝らなくてもいいと思ってんの?』と言うと『そうだなぁ、一言悪かったなぁっと言ってくれればいいんだけど』とあきれ気味で怒っていません。 皆さんはどう思いますか? 一人でプンプン怒っている私はおかしいですか? 今日の義父は何もなかったかのように、車の事も全く気にしていません。

ランキング

レス

父親のポジション

😨
alohapua
お父さん、悪いとは思っているはずですよ。 ただ、父親というポジションがら謝るに謝れないのではないでしょうか。 父親⇒威厳を持つ、教える/注意する立場として。 でも状況からして悪いのはお父さんなんだからぶっきらぼうにでも 「すまん」の一言くらいあって当然ですよね!!

他人はあなただけ、あとは皆、血縁

これが「血のつながり」なんですよねえ。 私もしょっちゅう体験してますよ、こんなこと・・・ 嫁は他人だからプリプリ怒っちゃうけど、ご主人たちは血のつながった身内。 お互い、性格も判っているから、 ま、しょーがない・・・と許せてしまうのです。 うちなんて、義母が義父に対して 「うるさいから早くあの世へ行けばいいのに」と面と向かって言ったので、私は「あんまりだわ」と激怒して夫に伝えたら 「おふくろははっきり言う、そういう人間だから・・」でおしまい。 怒りもしなければ、嘆くでもない。 血のつながりって、すごいわよねえ。

もっと嫌な経験してきてるんでしょうね

041
葛餅
怒ってるトピ主さんが変なのではなくて お義父様の性格からすると、もっともっと色々起こって もっともっと嫌な経験してるから 期待が少ない分、諦め気味で、反応が薄いんじゃないですか? もう怒ったりするような時期が過ぎてしまったのかも。 そのうちトピ主さんも同じような反応になると思うなぁ 怒るだけ損っていう感じに

トピ主さんが 義父<車 だからですよ。

041
一口のお茶
どうして 「お義父さん、お怪我は? 大丈夫ですか??」 って訊けないのですか。 お義父さんは自分が息子夫婦の大切な車をぶつけてしまったこと、ショックだったはずですよ。 まさか自分がぶつけると思ってなかったでしょうに、べっこり凹んだ車体を確認した時点でかなり自分を責めてますよ。 そこに義母やトピ主さん夫婦が野次馬のように集まってきてやんややんや責めたら、お義父さんだって変に意地を張りたくもなるものです。 人間誰しも、自分を気にかけて欲しいと思うことってありませんか。 自損だろうが、ぶつけたときの衝撃はかなりあったでしょう。 お義父さんが鞭打ちなったり、後で後遺症がでることもあります。 車は単なる道具で消耗品。修理交換も買い替えもききます。 でも人間は買い替えが効きませんよね。 相手の非を責め続けるような環境では、いつの間にか謝ることがバカらしくもなります。謝っても非難され続けるのですから。 お義父さんを頑固にさせているのは、トピ主さん家族だと思いますよ。

ご自身がショックだったのかも

😣
眠り姫
お義父様ご自身がショックを受けているのかもしれませんよ。 自分は、今までと同じようにブレーキを踏んだつもりがぶつかった! 知り合いの方(60代半ば)で、「60歳を過ぎてから、バックの感覚が鈍くなった」と言う方がいます。 前は考えずともギリギリまでバックできた場所に、この辺かなと停めたら、まだうーんと空いてることが多くなったとか。 父も70代前半で、立体駐車場で上っていく時に、内側の角に停めてある車に擦ってしまいました。 30年以上、同じようなワゴン車に乗っていて、初めてのことでした。 車幅感覚が鈍ってきてたのか?停まってることすら見落としてしまっていたのか? その後、免許証返納しました。 免許更新での高齢者講習は70歳からですが、感覚の衰えは個人差があります。 お義父様ご自身がその状況に戸惑ってしまって、お詫びに繋がらなかったのかも。 もちろん詫びは詫びですので、息子が相手であろうとしなければならないと思いますが、 感覚の衰えを受け入れがたくパニックで逆切れになったのかもしれません。 元々そういう謝れない性格なら、別ですけど・・・

情けない。。

😨
ハム
お舅さんの態度・・腹立たしいですね。私でも怒ります! 普段から謝るのが苦手な人なんでしょうか?いくら身内といえども親しき仲にも礼儀ありですよね~! やってしまった事は仕方ないし怪我がなくて良かったとは思いますが親がこういう態度とるのは子供としてはかなり情けないです。 次回また何かで同じ態度をとるようならご主人にはっきり言ってもらいましょう。

もちろんお義父さんは謝るべき。

041
直樹
しかし、ご主人の態度を見ていると、多分今までもそういうお父さんだったのでしょう。 つまり、「謝罪しない父」 確かに車は家族の財産なので、弁償はあたりまえ。 謝罪の言葉の一つもよこせ!と思うのは当然です。 一般常識的にも社会不適格者だと思います。(かなり厳しい言い方ですが) ただ、ご主人が「諦めの境地」に達している事も考慮に入れなければ なりませんね・・・ トピ主さんが怒る気持ちは上記の通り。 でも、ここはグッと我慢して、ご主人の影に身を潜めましょう。 突出して怒りを表すと、お義父さんの逆ギレの矛先がトピ主さんに 向かってしまいますから・・・ 人間の感情は理屈だけで割り切れない部分もあるし その家族のヒストリーも如実に現れた事件でしょう。 うまく立ち回るだけが、やり方ではありませんが、ここはご主人に 任せて、怒りを落ち着かせましょう!

ご年配の方に多いです

041
老人恐し
ご年配の方って、年下には頭を下げられない方が多いと思います。 そういう育てられ方だったからかなぁ~、ちょっと気分悪くなりますよね。 頭も固くなっているし、自分より下に見てる人には謝る気にならないし、たちが悪いと思います! そんな人に限って「今の若いモンは」って言うんですよねぇ~。たまりません・・・。

頑固と意地

041
珈琲ミルク
謝れない人っていますよ。 しかも子供には、特に。 そして男は。 実父がそうです。 歳をとるごとに頑固で謝らなくなってます。 なんかあった時、同じように返したら?私は、『直せばいいんでしょ!』と返そうと思ってます。

しょうがないかな

041
すばる
まぁ、お義父さんは、 メンツが立たないというか ぶつけたことにショックなんでしょうね。 かっこ悪くヘマしちゃったわけだから。 そういうおじいさんって、いますよ。 お義母さんも「謝れ」って言ってくれてるんですから ここは、しょうがないな、で済ませるしかないかなぁ。 あまり目くじら立てないで、許してあげて下さい。 相手はお年寄り、お義父さんなんですから。

最初に心配はしましたか?

041
同居嫁
トピを見ている限りでは、ただただみんなで義父さまを責めたてているように読み取れます。最初に言うべきは、「お義父さん、お怪我はありませんでしたか?」「大丈夫でしたか?」じゃないんですか? 特に、実の家族でないトピ主さんは、「車なんかいいんです。お義父さんにお怪我がなくて、本当によかったです。」ぐらい、いうものじゃないのでしょうか。何も言わなくとも、トピの様子では、「非難」が表情に出ていたのではないのでしょうか。 明らかに自分が悪いと思っているときでも、全員から責め続けられたら、人間、素直になれない人もいるでしょう。 それに、他の方も書かれていましたが、お義父様は、「今までできていたことができなくなってしまった」ことにショックを受けていたのではないでしょうか。私の父も、あんなに安全運転で車の運転もうまい人だったのに、60を過ぎるころからちょっとしたひやひやが増え、結局免許を返納しましたが、内心ショックは大きかったと思います。 そういうときのショックは、普段「家長」的に振舞う人ほど大きいと思います。高齢者の失敗を、家族みんなで責め立てるものでは無いように思います。

うちの舅もですよ

🙂
桃色
うちの舅は意地が悪いし性格も悪い。おまけに嘘も多く、私の実家に「おまえのとこの嫁は悪だ」と大嘘の連絡をして狭心症の父が発作を起こしました。70年間謝ったことがない舅ですが、今回ばかりは許せません。 だから謝るように夫と姑も私の味方になって、説得しましたでも駄目でした。だから私は舅が数ヶ月かけて作った船のプラモデルをぶっ壊しました。当然舅が怒りました。そこで私は「私の大切な父にひどいことをしたんだから、私もあなたの大切な物を壊しました。謝ってくれないのなら、こうするしか手段はありません。今後も謝らなければ同じことを何度もします。」と言いました。 うちの舅にはこれくらいしなければ駄目ですが、トピ主さん夫婦もどうしても許せない時は行動で示さないと!

色々なご意見ありがとうございます。

😣
ホシイモ トピ主
あまりにも自分の親(義父より1歳上)と違うので驚いています。 今日も一日中イライラして、ひとこと言いたかったのですがグッとこらえました。 みなさんのご意見を読んで言わなくて良かったと思います。 夫の『保険屋さんに電話してみたの?』の問いに『してない。車をぶつけたことがないから(保険屋に)なんて言ったらいいかわからない。電話してみろ。おれはしねぇ』 またまたカチンときましたがこらえました。 ホント最悪です。 他人の車を傷つけたわけでもないし、人身事故をおこしたわけでもない。。。 むしろうちの車でよかったと思っています。 義父にもケガはなくて安心しています。 ま、私がガマンすればいいことなんですね。。。 この家族は今までずーーっとこうだったのでしょうから。 ちなみに、車よりも先に義父にケガはないか心配したし確認もしました。

考え方

041
ゆう
頑固者・素直になれない・強情。 たっくさんいますよね。 素直にお礼を言う・謝る。これって物凄く難しいことですよね。 責められるとますます謝れなくなる。誰でもそういう所はあります。 ただ、言葉にして何度も 「ごめんね~ごめんね~」と言ったからと言って ものすごく反省しているとはいえない。 その人の表現力が得意なだけで、内心ではそこまで反省していないことも多いです。 逆に、無言・一言だけ聞こえないような声で「ごめん。。」と言っただけでも、態度に出さないだけで内心では相当のショックや反省をするタイプの人間も多いです。 表の態度が本音ではない、本当は義父さんも自分の失敗にショックをうけていると思いますよ。

そんなものでしょうね。。。

🙂
あんな
義父なんてそんなものでは? うちの義父でもあやまらないとおもいます。 仮にあやまっても息子に対してだけで嫁?の私に あやまることなど皆無でしょう~。 老後の覚悟が相当できてるのでしょう(笑

主様お疲れさまです

😀
同じような嫁
 嫁と姑とはよくある話ですが、舅とも人によっては火花が散ることがありますよね。まず、自分の過失なのだから謝れよって感じですよね。  うちの舅は、主様のところの義父上よりタチ悪いですよ~。  まず、何事も自分が正しいと思ってる。人の話は遮って聞かない。孫より、知り合って2年足らずのおばさんの方が大事。(義父は独身)何回も離婚しても学習しないで会うたびに違うおばさんが家にいる。顔は不細工だが小金があるため、それなりにおばさんが寄ってくるのを、もてると勘違いしている。   最近退職したんですが、性格が悪くて万年ヒラだったのに「会社が俺にどうしてもいてくれ、って言うなら残ってやってもいい」なんて、豪語してるのには呆れました。アンタなんか、誰もいらないよ。  馬鹿は死ぬまで治らないって本当ですね。  主様、がんばれ~

昔かたぎの男は謝れない?

🐴
うまこ
うちの舅も孫に対して(私の子)謝りません。 子供をあやしていて、わざとじゃなく子供の頭を壁にぶつけてしまった時、「あぁ・・・」というだけで謝りません。 言葉は分からなくても「ごめんね」と子供に言って欲しかったです。相当下手になれる人でないと、昔の男は特に謝れないのだと感じています。 特に身内に対しては俺が一番と思っているようです。 今年3度目の年男の息子にも相変わらず偉そうですから。時代が変わったとも知らずに・・・。滑稽です。 謝ってもらわずとも、弁償してもらうと良いかも。。。

父ちゃん謝れ!・・・はないよ

041
グレーハウンド
お義母さまも一緒に謝る姿勢だったら良かったんじゃないでしょうか。夫のミカタっていうかさ。

一言あるのとないのとでは、違うんですけどね・・・

🐱
ネギトロ
桜さんの「血のつながり」に・・・ 本当にそうなんですよねっ!と思いきり頷いてしまいました。。。 >一人でプンプン怒っている私はおかしいですか? おかしくないです。 普通の神経です。お気持ちわかります。 ただその怒りは、義父母やご主人には伝わらないでしょうね。。。 もし、新車の私の車に実父が~と想像してみました。 「まったくそそっかしいんだから!」と怒るものの 「余所様の車じゃなくて良かった」と時間があまり経たないうちに 怒りから安心に変わっているかもしれません。 血で片付けるな!と思うかもしれませんがこればかりはなかなか。。。

私なら速攻で謝りますが

🐱
ぽんすけ
世の中には謝らない人って結構いますよね。なかには自分の失敗で人の大切な物を無くして笑う人もいました。 で、謝らない人の中には「金で弁償できるもんなら謝らない」と思い込んでいる人もいます。お舅さんはそっちのタイプなんでしょうか。とりあえず謝るタイミングを逸しただけといい風に思っていた方が無難でしょうね。 トピ主さんは怒りすぎかなと思います。だって新車ってことは弁償できるものだしバンパーだし。弁償してもらったら私は気になりません。どうせ車なんて壊れ物というか傷がついてもおかしくないものなんですから。

謝るべき

041
さとー
トピ主さんが義父の心配をしましたか? とか個人的に少し論点が違うと思う意見もあるようですが (この場合は駐車している車にぶつけたのですから 怪我の心配などないレベルでしょう。) そんなの関係なく義父がぶつけたのは事実なのですから、「謝る」べき。 義父のメンツとかも関係ありません 悪いことをした=謝る 当然のことだと思いますけどね。 まあ、現実的にその年齢では性格はなかなか直せないでしょう。 ですので、今回のことはあきらめるか 謝罪がないと別居も視野に入れますぐらいの勢いで話さないと 今回に限らず、今後も似たようなケースでトピ主さんは 同じ思いをするでしょう。

義母さんは息子側

義母さんが 「父ちゃん、謝れ」と怒ったのは、これも「血のつながり」 義母さんと義父さんは夫婦だけど、元々は他人。血がつながってませんね。 でも、義母さんと息子さん(つまり主さんのだんなさん)は血縁ですから、こういう時、義母さんは息子側に立っちゃうんですよ。 だから「息子に謝れ」と言ってしまうのです。 義父さんが謝らなければ、せめて義母さんが頭を下げてくれると、穏やかになるのですけどね。(うちは義母は謝らないけど、代わりに義父が謝ってくれます。だからなんとか丸くおさまります) それにしても、血のつながりってすごいわよねえ。

外でやったらどうする気なのかな

041
おばさん
お舅さんを弁護している方の言い分も分るんですけど、もしこれが他人の車だったらどうなるんでしょうか。あるいは生きている何かだったら? できていたことができなくなるからイラっとすることは理解できます。 でも車です。凶器になりうる性能を持った機械です。 敷地内でバンパーがべっこりへこむほどぶつけた挙句反論する人が公道を運転してることが怖いです。 人様に迷惑をかけないうちに免許の返上を考えるべきじゃないでしょうか? 車がないと生きていけない土地だったら、電動式三輪車(腰掛けて乗れるタイプ)にしたらいいんじゃないでしょうか? 速度が出ないから他人に迷惑をかける可能性が低くなるでしょう。

ショックだったのでは?

041
かたかた
今までと同じ感覚で運転したつもりが、ぶつけてしまった。自分で老いを感じてしまったのではないでしょうか。 私ならそう思って、かわいそうだなと考え、何もいいません。 ただ、修理代は払ってもらいますが。

外でやったら

他人さまの車にぶつけてしまったら、ペコペコ謝ります。 うちの義母の場合ならそうです。 血のつながりの中では義母は「女王さま」だけど、外じゃ、全然弱い。 結局、小心者ってことでしょうよ。 高齢者の運転についてはよく議論されますよね。 密かに判断力などが遅くなっている場合もあり、怖いです。 でも、一律に「何歳まで」と線を引くこともできそうになく、 難しいところです。 家族が止めさせるしか、方法はないかな。 横で失礼

確かに義父はショックだったのかもしれませんが・・・

😠
pun トピ主
ショックを受けようが受けまいが、謝るのがフツーだと思うんです。 私はそう育てられました。。。 私が怒っているのは“車を傷つけられた、弁償して欲しい”ということではなく、『悪かったなぁ、間違ってぶつけてしまったよ』というひと言がなかったからです。 その言葉もなく『やったものはしょうがない。直せばいいんだろ!』と逆ギレとはどうなのか?ということなんです。 実際、義母にも夫にも『本人にケガはないし、人をひいたわけでもない。むしろ自分ちの車でよかった』といいました。 もちろん本音です。 おばさんがおっしゃるように、免許返上も考えねばなりませんよね。 人身事故をおこしてからでは遅いし。 義父の様子を見ているとなんとも思っていないようです。 『車屋に見積もりもらってくる』と言ってもなんつーことなく、帰ってからもどうだった?こともなく。 私の周りには、こういう人はひとりもいないので驚き呆れるばかりです。 だからといって義父を無視しているわけでもなく、普通に接しています。 ※桃色さんの“プラモデルをぶっ壊しました”がとてウケました

トピ主の名前間違えました。。。

😣
ホシイモ トピ主
上記のレス、メルアドをいれるのとごっちゃになり間違えました。 すみませんでした。。。

正論ばかりでは世の中は回らない

🐱
れいれい
確かに、そのような失態をしでかした際には相手が息子だろうが 誰であろうが、ちゃんと謝罪することが本来の正しい対応である はずです。それを敢えてしようとしない義父さんに怒りを覚える トピ主さんは間違ってはいませんし、心が狭いとも思いませんよ。 でも、世の中は正論ばかりでは上手く回らないものなのです。 他の投稿者の方も言っておられるように、ぶつけたこと自体 義父さんはショックだったのだと思いますし、事実を認めたく ない気持ちもあったのでしょう。 又、車の持ち主は自分の息子。つまらないプライドもあり、素直に 謝れないのだと思います。 しかしながら、本当は御主人には申し訳ないことをしたという 気持ちは必ず、義父さんの心の中にはあるはずですよ。 少しトピ主さんの方が大人になって、義父さんの気持ちを思いやる ようにすれば、「まったく、しょうがないなぁ」と愚痴りながらも 受け流すことが出来ると思いますよ。

うちの義父もそうです

🐷
さつまいも
>ショックを受けようが受けまいが、謝るのがフツーだと思うんです トピ主さんの仰ることは正しいです。 ただうちの義父もそうですが、それが出来ない、しようとも思わない男性は多いのです。 本当に腹が立ちますよね~~~~~!!! 義父母、夫、私の4人で車で出掛けたときのこと、義父運転だったのですが突然高速に乗ろうとするのです。 高速に乗ると違う方角へ行くと分かっていたので3人で必死に「高速には絶対乗らない」「せめて入り口で係員に聞こう」と主張したのですが無視。 高速に乗ってすぐ「あれ?この道違うな」ですって。 あきれて物も言えなくって。 義母は大激怒。 「だから言ったのに」「なぜ話を聞かない」「謝れ」と詰め寄りましたが全く無視。 「この道でいいと思った」の一点張りでした。 義父の無神経さには腹の立つことも多いですが、義母が私の分も怒ってくれるので助かります。 ただ、遺伝なのか困ったことにうちの夫も謝らない人です。 逆に謝られなくても気にならない人なのです。 出会って15年ずっと言い続けているので、大分気付いてくれるようにはなりましたが。

これは・・・

みつばち
キケンです。 >ショックを受けようが受けまいが、謝るのがフツーだと思うんです。 >私はそう育てられました。。。 コレ。 「私はそう育てられた」トピ主さんの義父さんがそう仰ったらどうですか? こう思ってしまうと自分と違うもの全てにイライラしちゃいますよ。 育ちの違う人は世の中にいくらでもいます。 ぶつけたのに謝らない,これは明らかにおかしいです。 トピ主さんが正しいです。 でも言っても仕方のないことは気にしない方がトピ主さんの為ですよ。 トピ主さんの場合ご主人も義母さんもトピ主さんと同じ意見なのだからまだいいじゃないですか。 トピ主さん一人孤立してたらもっと寂しいですよ。 「そういう人なのだ」と思うようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧