本文へ

表情が固いと言われる

レス8
(トピ主 0
りんご
ひと
表情が固いと言われ、色々と誤解される事があります。怒ってる、見下してる、緊張している、やる気がなさそう、楽しくなさそうetc…。 心外でなりません。 気にしなければいいのでしょうか? 表情についていちいち言ってくるうっとうしさも含め困ってます。

ランキング

レス

少しは意識した方がいいのかも

041
ミツコ
鏡や写真だと無意識に表情を作ってるから 普段の姿を動画に取って見てはどうでしょうか。 本人はそんなつもりなくても 機嫌悪そうに見えたりってよくあります。 そういう人がいれば周りは気を使ったり心配するのも当然の事なので、 ある程度、場に則した表情というのもマナーの一つでは無いでしょうか。 つまらないのに無理に笑ったり、 常にニコニコしなきゃいけないって事じゃなく 人を不安にさせない程度のって意味で。

気にしな~い

🙂
ふ~ん
 そういえば「怒ってる?」とか 「面白くない?」と聞かれることありましたね。  私は言われたら 「悪いね、この顔しかない無いの。 顔の筋トレ必要かなあ?」と言っておりました。  誤解されようが、この顔しかないんだもん。 ネタにして、逆に相手を笑わせてしまったら勝ち。 「クイズ。今、私は笑っているか、怒っているか、どっち?!」 ってね。

ふんッ!

041
大ママ
私も固いと言われますよ?今の仕事に就いてからいろいろあり、笑顔で仕事ができなくなりました。笑顔で仕事ができていれば、ダンプは辞めなかったと思います。 表情が固くなってから、ますます閉じ籠り、殆ど人と接触しないで済む、たった独りの今の仕事に傾倒して行きました。 真面目に仕事してるんだから、表情が固いだの怒っているだのうるさいっての。客商売じゃあるまいし、こんな仕事でオマエごときにに愛想振り撒かなきゃならない義理はどこにあるんか!ほっといてくれ! と、無礼千万なリフト野郎や同業他社の運転手に対していつも思ってます。私が心から笑えるのは、極親しい友達と家族だけです。 勿体なくて夫の好きなこのスペシャル笑顔、安売りしてたまるかッてんだ!

私もかつては

🙂
人形焼
進学したりして大勢の初対面の人と接した時、必ず言われていた第一印象が「すましている」でした。 今になって思うと、私は母親が厳しくて過干渉で、やることの一つ一つに文句言われたりからかわれたりしながら育ったからかな、と思います。 結婚して優しい夫とのびのび暮らすようになり、仕事もちょっと意識して接客業を体験し少し変わりました。 そして最も効果あったと思うのが息子を産んだこと。かわいいのなんので目じりが下がりっぱなしとなり、最近はどこに初参加しても「すましている」とは言われず、むしろ穏やかな印象を与えているようです。 好意的に相手を見ることを覚えるとトピ主さんの印象もだいぶ変わってくると思いますよ。

こんなにありがたいことは無い

🐱
neko
私は周りから「不満そうな顔」と言われてきました。 もう、煩い!私はこんな顔なんだからわざわざ言わなくていい! もう私の事は放っておいて!と思ってきました。 でもこう言ってもらえるのって有難いのですよね。 誰かがそう言う事によって地顔でそんな顔なんだと 他の誰かに分かってもらえる。 本人もそう自覚してなるべく笑顔で居るように気を配る事が出来る。 あなたはその顔で注意される以外の弊害がなかったから ただただブリブリ怒っていられるのです。 見下してる、やる気がなさそうは明らかにマイナスですよ。 自分の地顔がそうだと気付く事で あなたは今後自分をどのように持って行くか決める事が出来ます。 やる気を見せる場面ではちょっと大げさにやってみたり 見下していると捉えられないように周りに気を配ったりと。 未だ注意されると言う事はあなたが今現在そう見られていると言う事。 あなたは誤解を解くチャンスを与えられたのですよ。 こんなにありがたいことは無いと気付く日が来ます。

わかる

🙂
ままん
私もそういう顔なんで。 でもなるべ直しましょうよ。 口角ふんわりあげて。 イラついてたらよけいカチカチの怖い顔よ。

表情

😉
まりりん
表情って自分の考え方で変わるものですよ。私も以前硬いというより怒ってると思われがちでいらっとしてました。 『そんなに言われて嫌ならなんで変えようとしないの?努力してるの?』といわれそのときは何もしてませんでした… 意識して表情を作るようにしたら今ではいつもニコニコしてるねといわれます。 主さんも表情筋が硬いのかも… 意識して表情作ると少しずつ変わると思うので試してみてください

何に?

🙂
タコ子
何について心外なのかよくわかりません。 つまらなさそうだと言われるのが心外なのでしょうか? だったら意識して楽しそうに振る舞うようにする、口にだして言うなど 工夫をすることです。 みんな揃うと楽しいねとか、今日は久しぶりの○○だからずっと楽しみだったのとか。 うっとうしいほど言われるってことはほとんどに人にそう見えるってことで、 他の人も怒ってるんじゃないか、無理させてしまってるんじゃないかと困っているんだと思います。 心の中なんてわかりませんから、どう見えるか意識して振る舞うのはごく当たり前のことです。 人付き合いする気がないなら、私は他人からどう見えようが全く気にならないからほっといてって 言えばいいのではないですか? 営業や人と人を結びつける仕事をしてて言われるならそれはダメですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧