本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生理的に受け付け無い男性への対応(愚痴、駄文)

生理的に受け付け無い男性への対応(愚痴、駄文)

レス22
(トピ主 1
😢
みー
ひと
会社員女性26歳です。職場の同僚の男性が生理的に受け付けません。 しかし私は彼から好意を寄せられています。私にはお付き合いしている男性がいるのでそのことも伝えています。それでもなお職場で頻繁に肩を叩かれたり、遠くから見ていても綺麗だとか、体重いくつだとか、私みたいな女性が好みetcと言われます。何度か食事やお出かけの誘いも受けました。その度に無理ですとはっきり断っています。連絡先は教えていません。 この男性の嫌悪感を増加させている条件として 同僚の結婚式の二次会でレストランに行っても、椅子に胡座をかいて座る。 飲み会では戻すまで飲み続ける。 食事中に気分の悪くなる汚い話を平気でする。(本人は自虐ギャグのつもりのようです)。 彼の仕事用PCのスクリーンが豊乳のお姉さん。 良い社会人がハローキティの扇子を愛用。。。。 ごめんなさい、これは単なる悪口に過ぎませんが。 この問題の同僚は清々しいほどに前向きというか、私がいくら断っても必ずいつか振り向いてくれると信じているようです。そんな無邪気さも尚更私自身をイラつかせます。それと同時に、自分自身が自意識過剰で心の狭い人間のようにも感じます。罪意識の無さそうな同僚の行動にイライラする自分に罪悪感もあります。いろんな感情が混ざっています。今はなんとかかわしていますが、まるで精神修行です。 また、社内でこの問題を大きくしたくありません。年齢の近い人もおらず誰にも相談できずにいます。 お付き合いしている彼は同棲中ですが、唯一このことを知っていつも職場近くまで車で送迎してくれます。 こういう人にはどう対応していけばいいのでしょうか。それともこれは大人の対応ができるようになるための自分自身への修行なのでしょうか…。皆さんはこういう経験ありますか。

ランキング

レス

武勇伝!

🐱
いつも天職がほしい
本当ですか? 生理的に受け付けないって、聞きようではモテ自慢です。 解決法、単刀直入に言う、無視、態度に表す、自然体になれば無視をしなくても働けます。 どうでしょう。頑張ってみませんか。

十分

041
たくわん
大人の対応していると思いますよー。 私なら肩触られた時払いのけてしまいそう。 完全セクハラ案件だと思いますがトピ主さんが大きくしたくないとおっしゃるなら、もうこれ以上は望めないのではないかな。 嫌いな人には最低限の配慮だけしてあとは距離を取ればいいのです。 それがお互いに傷つかない最良の手段だと思います。

確かに気持ち悪い。

🐷
ぶた
あなたがつけ込まれる要因を考えてみました。 誰に対しても平等。率先してお手伝い。 相手の目を見て話し、相手の問いかけに相槌を打ち、その上話す距離が近い。 簡単な挨拶とか何に関しても口癖が「すみません」や「ごめんなさい」等々。 上記、当てはまるものあるんじゃない? 謙遜や親切丁寧が大人の対応と思わないでね。

彼と同棲?

🐶
花木綿
だらしない、さっさと結婚して籍を入れればいいのです。 肩を叩かれたりとか身体に触れる行為は会話を録音してそれとともに会社の上司に相談。 単なる彼氏ということではなくて、婚約指輪でも毎日つけたらどうですか。 同棲するのはすごくだらしない印象がありますよ。

わかります。

🙂
キッズ
私も職場も同じような感じです。 周囲からは不愛想だとか人付き合いが悪いと思われている可能性があるとも思います。 しかし、一部の異性でほんのちょっとでもいい感じで反応したら、相手は舞い上がってしまってどんどん押してきます。周囲はあまり気づいていないかもしれませんが、人が見ている状態で今まで脈なしな状態でもなにかと話しかけてくるほどなので、人がいないときとかもっと押されていてどうしようもない状態となっています。 やはり他の異性と交際してそれを全面に出すよりほかにないのではないかとも思います。 仕事では他のメンバーとはあまり深く関わる業務ではないのですが、恋愛沙汰にならないようにしているようで親子くらいの相手と組まされることがほとんどです。しかしそうすると、その相手から猛プッシュされてしまうのです。

それって普通にセクハラでは?

041
ほたるん
おっしゃっている行為は普通にセクハラだと思いますが。 (キティちゃんは別に許せます。自分も人のこと言えないので) >また、社内でこの問題を大きくしたくありません。年齢の近い人もおらず いや社内で大きくしましょうよ。第二第三のトピ主さんを生む気ですか? セクハラや人事にその手の窓口がないのなら、きちんと上司に相談するんです。 またはとっとと彼と結婚してしまいましょう。 「つけこむわけじゃない……でも、2人の関係をきちんとしたいの。結婚して!」 こういう話、ネットでみたことありますよ(男性側から「この事件が切っ掛けじゃない……こんな場面ですまない。でも結婚してくれ!」って) それもありだと思います。下手に送り迎えだけだと、その男性に「まだ結婚してないんだからいいじゃないか」とか言われそうなので。

それはね

041
まか
とぴぬし年代は、よほどのぶすじゃないかぎり虫が寄って来る年代ですから…。トップ画面がグラビア画像でも許可なんですね。でしたらあなたは彼とのツーショットにでもしたらいかがですか。つまり問題の男性にあなたには仲良しの彼がいると解らせるのです。食事に誘われた時にアフターは彼とデートですからと断るとかね。

根っこは似た者同士

😣
なは
彼氏に毎日送迎させている気が知れません。 人間としての修行が足りないと思います。

嫌ー

😡
嫌ー
キティーちゃんは好みなので許してあげて。 アニメオタクも社会人おおいし。 それ以外は気持ち悪いです。 相手にはお付き合いしてる人がいると 伝えてあるんだから 既婚の先輩に奥さんや旦那さん、お子さんの話などをふり「いいですねー幸せそう、自分も結婚したい」と彼とその方向で話が 進んでいるかのような話を聞こえるようにいいえばいいかも。

修行にしてもキツすぎる

041
かな
お疲れ様です。 …地獄ですね。 辞めたくなりますよね。 無視しかないかな。勝手に諦めてくれるのを待つ。 彼氏自慢をしてみるとか。あなたみたいなのとは大違い!と言うかのように。 あとは…彼氏と結婚しちゃえば諦めつかないかなぁ?なんかしつこそうだから無理かなぁ…。

彼氏さんと結婚すればいかがでしょう?

🙂
みの
適齢期ですし丁度いいのでは? 彼氏に怖いとひたすら話して婚約だけでもして指輪をはめるとか。 無駄にポジティブだとストーカーになりそうで怖いですよね。 私なら肩にも触られたくないのですみませんが触れないで頂けますか? っていっちゃいそうです。

生理的に受け付けない夫の家族

😑
あん。
猥褻な言葉を平気で口にする 無理ですね 極力会いません 顔を合わせなければ何とかやっていけます

絶対ムリ!

😠
あやな
キティちゃんの扇子だけは仕方ない。 あとは皆スルー出来てることが「あり得ない」です よく上から一喝されないね~!特にパソのグラビアとか。職場環境悪いね!! 人事に言わなきゃダメじゃない!? こんなキモ男をのさばらせておくの!?ゲー!!無理です。 どうせ皆からも嫌われてんだろうし、この際バッチリ人事に!

ただのセクハラ

041
りり
その人は別にあなたに彼がいてもいいんですよ。 あなたが結婚しててもいいんですよ、そういう人は。 可愛い子にちょっかい出すこと自体が目的の、セクハラ行為なので。 さわりたい、ご飯食べたい、あわよくば…という願望があっても、 彼がいるかどうかなんてどうでもいいんです。 たぶん本気で付き合えるとは思ってないですよ。 そういう相手には1回ガツンと言えばいい。 「何度も言ってるけど本当に不愉快。二度と異性的な話をするな。 これ以上セクハラ行為が続くならコンプライアンス室に報告する」って。 それでもやるならほんとに報告しちゃえばいいんです。 毅然と「やめろ」と言えるのが大人です。

分かりますけど、少しましですよ

🙂
しまどり
彼氏がいるなら私生活が満たされていて幸せなんですから、大人の対応出来ません? 私は、彼氏がいなくて、そういうへんな生理的に受け付けない人達ばかりに、しつこくされて、ノイローゼです。 しかも、しつこいのが、管理職だったりすると、強引に会話せざるをえない状況を作ってきます。(最悪でしょう?) こういうとき、最愛の彼氏がいると、まあいっかと心が広くなれると思いますが、いないので、心がすさむばかりです。 気持ちは分かりますけど、私生活は幸せなんだから、気にしないで大人の対応していきましょう。

きつい態度で

041
甘く見られてる
トピ主さんやんわりとかにこやかに断ったりしてませんか? そんなの通じるはずないじゃないですか、トピ主さんもよく解ってるでしょう もっとハッキリときつく断らなければなりません、笑顔なんて絶対にダメですよ 本当に気持ち悪そうな顔で言いましょう、向こうが目を合わそうとしてきても絶対に合わせてはいけません 方を叩かれたら「触らないでください」と真剣に言ってください >社内でこの問題を大きくしたくありません。 この考えがその甘い対応の元になっているのでしょう 逆ですよ、大事にしなければいけないんです、大事にできないと思ってそこに付け込まれてるんですよ 「セクハラで報告します」と言えばいいんです(止めなければ実際に報告する) 会社の対応次第では法的手段に訴えてもいいと思います 彼氏がこわもてタイプなら彼氏に直接注意してもらうという方法もありますが、別の問題に発展する可能性もありますのであまりお勧めはできません

レスします

🙂
えっ
トピ主さん大変な思いされていますね。あなたが大人しいだけ、上の言うことをハイハイと聞くだけなら断りきれず番号もとっくに交換しているだろうし、今までなんとかかわしてきた。仕事だから完全無視というわけにはいかないでしょうし、社内での他の人との人間関係を考えると、あなたは今までうまくバランスを取りながら崩すべきでないところはなんとか崩さずにやってきたんだと思いますよ。十分大人の対応です。しかし他の方もおっしゃっていますがこういう男性ってタチが悪くて、あなたに彼がいようといまいと関係ないんです。あんまりしつこいなら人事に言っちゃった方が良い。キティちゃんは個人の趣味の範囲だけど、あなたも愚痴、駄文ってトピ立ててるからしょうがないのはわかって書いているんだよね。 それより彼女に対してのレスで、モテ自慢だとか彼氏の送迎がダメだとか…そんなところに反応するの?!っていうレスがチラホラ。彼氏がいたって職場でこんな目にあったら辛おいでしょうに。良い大人が彼女の立場になって考えてあげられませんかね。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

🙂
みー トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 正直私ができる範囲の努力はしてきたつもりです。ぶたさんの仰るとおり、社内では誰に対しても平等に接するようにしています。ネガティブな口癖や話す距離が近いことには覚えがありませんが、自分自身が社内で若い世代ということも今回の問題に関係していると思います。 今の彼氏とは結婚も視野に入れたお付き合いをしているので、嫌ーさんの仰るように社内でも結婚の話にそれとなく参加しアピールはしてきました。車の送迎は幸い彼の職場と方向が一緒ですし、万一ストーカーに発展するより安全だと思ったため最近お願いするようになったことです。しかしキッズさんの仰るとおり、問題の男性は私に彼氏がいようといまいと関係ないようです。それが清々しいくらいにポジティブでそのメンタルの強さに内心驚かされます。 こうなるとまた多くの方が仰ったように、上司に相談、社内で公表するのが今できる精一杯の策でしょうか。ほたるんさんのとおり、被害者は私だけでなんとか食い止めなければいけませんね。 ハローキティちゃんに関してはトピックタイトル通り愚痴の範囲で、本気で憤慨しているわけではありません。

セクハラでしょう

041
maru
>頻繁に肩を叩かれたり、遠くから見ていても綺麗だとか、体重いくつだとか、私みたいな女性が好みetc これ、いつも我慢しているのですか? 生理的に受け付けられる男性から言われても、セクハラでしょう。 他のハローキティの扇子などは、個人の趣味の問題なので言うことはできませんが、体重とか明らかにセクハラなので、きっぱりと「セクハラです! やめて下さい。」って言えませんか? 同じ人を頻繁に誘うのもセクハラ規定に引っかかりますが、会社がセクハラに関して緩い会社なのでしょうか。 まずは何度も誘われるのは本当に迷惑だっていうことを伝えるしかないと思います。 それでもダメならコンポライアンスを扱う部署から、やんわり注意してもらう段階でしょう。 でもセクハラされても「問題を大きくしたくない」って逃げ回るだけの女性だと相手の思うつぼかもしれません。 それはトピ様のせいでもあるので愚痴られても、こちらはどうしようもないです。

そうかそうか

041
田中
人を嫌う理由で、「生理的に受け付けられない」と言われた時のショックは、かなりきついもんだぜ。 確かにトピ主が相対する人物はアレな気もするが、心の奥底では辛い思いをしているかもしれないと想像するべきだぜ。

現実に結婚すれば男性も変わるのでは

🙂
リンゴのシブースト
彼氏さんとの結婚も、色々双方の事情やタイミングがありますので、すぐとは行かないかもしれません。 でも結婚、披露宴が決まり、職場でその男性はもちろん呼ばず、他の上司や仲良い同僚を招待して、余興や二次会とかそんな話題でもちきりになり、指輪をはめて名字変えても仕事に障りなければ、新しい名字で呼ばれるようになったりすれば、その男性もさすがに自分が惨めになってきますよ。 土壇場で結婚白紙というケースもあるのでその男性は、今かすかな望みに託してるのかもしれないので。

トピ主さん、そういう人って

😀
しまどり
>私に彼氏や婚約者がいても気にしない そういう人って、そうなんですよねーーー 分かります。 私の場合も、ずっとそうでした。 で、そういうやつの99%は(気持ち悪い)既婚者でした。 自分はれっきとした既婚者なので、貴方に彼がいても、結婚していても、ぜんぜん気になりません。ただ、貴方とちょっといい関係になりたいだけ、心を癒して欲しいだけって感じで、猛烈にしつこいんです。 何年がかりで、想いを寄せられて、チャンスを狙っている人もいます。 どんなに避けても、思い続けてきますから、ほんと、ポジティブですよね。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧