本文へ

食にうるさい夫を持つ方いますか?

レス12
(トピ主 0
041
なちゅ
話題
はじめまして。31歳の専業主婦・夫は34歳です。 私の夫は食に関してかなりうるさいです。 出来立てを食べたいようなので おつまみとお酒・小鉢・煮物・揚げ物や焼き物、 ご飯とお味噌汁とコース料理のように順番に出します。 私はそんなに料理が好きなわけではないので バランスの良い献立を立てるだけで結構辛いです。 気に入らないものを出すと、一口しか食べませんし 見た目でダメだと分かると箸すらつけません。 お弁当も冷凍食品を入れるとそのまま戻ってきます。 味がよくても 「これに○○を付け足すともっとよかったね」など アドバイス?ダメだし??もされます。 本題はここからなのですがそんな夫に対して「めんどくさい」と思うこともありますが まぁ仕方ないとあきらめています。 けれど・・実は出産して里帰り中なのですが 戻ってから今まで通りになどご飯は作れません。 夫も1~2ヶ月くらいは外で食べたり 自分が二人分作ると言ってくれていますが それもずっとという訳にいきません。 うちの夫のように食にかなりうるさいご主人をお持ちの方。 出産後など、食事はどうしていますか?

ランキング

レス

そんなダンナさん嫌いです!

💢
hana
そんな夫は餓死しちゃえばいいんだ!!! お腹がすいてれば、なんでも美味しくいただけるんだ!!! なちゅさんが、一生懸命ゴハン作ってくれるだけで幸せ☆ありがとう☆ってなんで感じられないの? なんのアドバイスもできなくてごめんなさい。。。

ずっとでいいじゃない?

🐴
馬耳東風
ご懐妊おめでとうございます! 味にうるさい人っていますね。 まぁ、何も言ってくれないと、張り合いがないし。 仕方ないかぁ~ と思って折り合いがつくのなら よいと思います。 で、出産後、 >>自分が二人分作ると言ってくれていますが >>それもずっとという訳にいきません。 えー? なんでですかー? ずっとでいいじゃないですか。 夫さんが料理してくれたら、 「美味しいわ~」「嬉しいー」「幸せっ」と 満足しながらニコニコ食べて、 ずっとずっとずーーーーっと、お料理してもらえばいいと思います。 育児と育夫、両方楽しんでください。

ご主人を教育!

💔
葡萄
大変なご主人をお持ちですね。順番に出すってことは、トピ主さんがゆっくり食べている暇はないじゃないですか。つきっきりで配膳するってことですよね?家庭を旅館と勘違いしてるんでしょうか・・・。ご実家でもそう育ったのかな?もう諦めているとのことですが、私にはモラハラにしか見えません(すみません)。 赤ちゃんがいる身で自宅に帰っても、ゆっくりご飯なんて絶対に食べられませんよ。いつ泣かれて世話が必要になるか分からないので、自分は台所に立ってかきこむ感じでした。旦那さんの配膳なんてとんでもない!!料理があるだけマシってものです。配膳もご自分でやってもらいましょう。ご主人も教育するしかないと思いますよ。

作ってもらう

🐱
家も食事にこだわる方だと思います。本人は自覚無いかもしれませんが(笑)ので、気に入らない事が多々あったので自分で作ってます。毎日。一緒に作ります。私は「作ってもらった物に文句を言うな。言うなら自分で作るか食べるな」と母から言われたせいか食べ物に文句言う人はどうも・・・。

う~む。希少種ですね。

🙂
TurboUSB
横レスですみません。今時珍しい亭主関白なご家庭ですね。それに耐えているトピ主さんのど根性も素晴らしい。でも初めにあまりあまやかすと癖になるので、程ほどにしておいた方がいいですよ。同性の私が言うのも何ですが、専業主婦だろうが共働きだろうが家事の大変さは一緒。その状況を一度味あわせるのも良いかと。まして食事など作って戴けるだけで涙して残さず全部食え。文句があるなら貴様が自分で作れ!と同じ男性だからこそ物申したい。甘えるのも大概にしなさいと。不平なく働けるのは縁の下の力持ち奥さんがいるからであって、収入は二人で稼いだものと認識しなさい。異論があるなら全部一人で現状を維持できるか試してみなさい。そんないい奥さんをもって如何に幸せかが全く判ってない。このトピをみせてあげて欲しいくらいです。そんな状況にあぐらかいている男ほどいざ定年になると妻に見放される・・そんな事例は腐るほどあります。すこしは学習しなされ・・・と。

頑張って食事を作られているのですね

041
満月
お手伝いみたいな家事をこなし、毎日大変そうですね。 でもそんな毎日を、仕方が無いから、でやっているトピ主さんは偉い。 私なら夫婦喧嘩をしてでも双方の合意を図りますね。 一方の気持ちを押し付けるのは長続きしない感じがしませんか? トピ主さんがそこに遣り甲斐を感じているのなら、絵に描いた素敵な夫婦ね、と共感できるのですが、そうじゃなく嫌々でしたら、出産を期に、今まで我慢して抑えていた悩みをもっと深く話し合った方が良いですよ。 今ここで諦めてしまい、そのまま何も言えずに我慢する生活を続けていたら、それこそ旦那さん自身だってそれが当たり前のような生活として身に染み、修正しようにも修正しきれないくらい依存してしまいます。 これって本当に良い事なのでしょうか? 少なくとも感謝されない気持ちは、長続きしないと思います。 だってこういうケースが熟年離婚を招く内容だったりするらしいですし。 トピ主さんが今後も続ける事が難しいのであれば、話し合って。 ちなみに旦那さん自身は料理しますか? 料理の大変さを理解して貰えば、そんな贅沢言えないと思うのですが。

生まれてみてから

041
pink
ご主人に考え方を変えてもらうか、トピ主さんが頑張ってやり抜くか、実際赤ちゃんのいる生活を始めてみれば、お互いどう暮らしていくか、分かってくるのではないでしょうか。 もしかしたらとても手のかからない赤ちゃんで、ご主人様のお食事のお世話をしている間、大人しくベッドにいてくれるかもしれませんし、赤ちゃんが泣こうがむずがろうが、おぶってあやしながらでもコース料理を出さないとご主人様が納得しないかもしれません。 ところで、ご主人はトピ主さんに作らせながら一人で食べてるんですよね?小料理屋のカウンターのあっちとこっちみたいに。 「出来立て」だった料理は、トピ主さんが箸をつける頃には冷めてると。 お子さんが食卓につく年になってもそれを続けますか? 男の子だったらパパと一緒に席について、女の子だったらママのお手伝い? 夫の実家がそんな感じで、私も結婚当初は求められましたが、今は家族4人が揃って食べています。 焼きたて・揚げたては私も大好きなので、ちゃんと出してますけどね。 手作り弁当は生後3か月から開始しました。 食事は家庭の要ですが、それが最優先ではないですよ。

ウチの夫もうるさい

つまさき
ウチの夫もうるさいです。 最低一汁3菜は作ります。(煮炊きします の意) ウデは悪くないと思うのですが 批評しこそすれ あまり褒めてくれませんしね。 新婚のころはトピ主さんと全く同じ状態でした。 子供を産んだときトピ主さんと同じようなことを考えました で、どうしたか というと 「子育てはこんなに大変」「夜全然眠れなくて病気になりそう」を連発し 幼稚園入園までそれなりの手抜きでしのぎました。 最初は文句言ってましたが 「子育て中で買い物さえままならない」 を錦の御旗に頑張りましたら 段々それなりに慣れてきてくれまして。 今は 新婚当初ほど料理に頑張らなくてもよくなり (それでも上記状態なんですが) 何にせよ慣れってだいじだな と。 もうすこし手を抜いて慣れさせるべきだったな  滅多に無い大変換のチャンスだったのに惜しい。とか考えています。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
なちゅ
ご意見、ありがとうございます。 レスを見させていただいて、文句も言わず家事をこなす 健気な専業主婦・・のような感じになっていたので訂正です。 主人は食にはうるさいですが、他は何も言いません。 掃除も以前からかなり手抜きですし、 取り込んだ洗濯物をカゴにいれっぱなしにして しわになろうが、何も言いません。 夫は激務で毎日0時過ぎに帰宅しますが 妊娠中大変だろうと、今では家事の殆どやってくれます。 実際はつわりも終わったし暇だし大変じゃないのですが お言葉に甘えてやってもらっています。 そのせいで朝起きるのも辛そうでちょっと可哀想です。 そういうこともあるので、「食事くらいは仕方ないか・・」と 思ってがんばってるという感じです。 食にうるさいのは 多分、義母がかなりの料理上手なので そのせいだと思います。 やっぱり産後にきっちりご飯を作るのは無理ですよね~。 夫にがんばってもらうしかないですかね・・。

もし義理のお母様と

041
かっちかち
仲が悪くないのであれば、相談してみるというのはいかがでしょうか?

面倒な人ですねぇ・・・

041
ティッシュ
私の祖父がそんな人だったみたいです。(私が産まれる前に離婚したので会った事はありませんが) 祖母は台所に立ちっぱなし。祖父の食事が終わるまでは自分の食事は出来なかったと聞きました。(祖父が酒呑みだったので何時間も)これは何十年と続いたみたいですよ。 母もその光景をよく覚えていて、嫌な思いでの一つみたいです。 気に入らないと箸もつけない、そんな態度はお子様の教育にも良くないですよね。 なんだか、かなり面倒なご主人だなぁ、と感じますが結婚する前からなのでしょうか? これから教育する、というのも私の祖父のような性格でしたら難しいかもしれません。 お義母様にご相談されては?難しいですか?

我が家の20年前です

💡
面倒くさい
うちも結婚当初はそうでした フルコースとまではいかなかったけど 漬物、和え物、煮物、汁物、揚げ物か刺身、御飯 という感じで毎日たいへんだったですよ +食後にアイスかチョコレート(これは今も続いている) もともと義母さんが料理上手というところもそっくりです 品数が少ないと「可哀相」と思うようで 旦那さんの実家に行くと次から次にオカズが出てきます。 ところで本題ですが 私の場合、子供が産まれて1汁2菜と決めました お味噌汁かスープは必ず作り(インスタントも有り) メインディッシュ1品とお新香かサラダです。 オカズが少ないとどのような現象が出るかといいますと 御飯の減りが早いです 夏などは味噌汁が要らなくなるのですが その場合もオカズは変えません 気が向いたら1汁3菜にしてみます カレーやパスタなどの時は副菜はサラダだけです 子育てが一番大事ですので 旦那さんの事は気にしなくて良いと思います うちは子供が生まれても夫が暫く騒いでいましたが 母は強しですよ~! 旦那さんの手作り料理も楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧