本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代半ば以上の独身の友達との恋愛話について。

30代半ば以上の独身の友達との恋愛話について。

レス7
(トピ主 0
💍
ヒカンザクラ
恋愛
私は30代半ばに出会った人と半年後結婚しました。 今、周りに30代半ば以上40代前半で彼いない歴数年の友達が数名います。 いつも出会いがない、と話しているので私自身、いい人を見つけたい、と意識して過ごし、 同じような年に大好きな人に出会えたので、友達にもいい出会いを、と思うあまりに、こんなふうにしてみたら?、と気がつくと ついつい話し過ぎてしまった気がして、あとでいつも反省してしまいます。 聞くとうるさく言っていた親もなにも言わなくなっているそうです。 積極的に相手を探したい気持ちと流れに任せたい気持ちと両方あるようです。 私もいつもは控え、友達から結婚に関する話題が出たときだけ話すのですが やはり既婚者とそんな話をするのは好まないものでしょうか? それとも普段しない分、こういうときに話たい、と思っているものですか? こういう友達はどんな恋愛話を期待しているものでしょうか?

ランキング

レス

同じこと悩んでました

041
オレンジ
トピ主さんと結婚の年齢も同じで、周囲の環境も同じです。 私もまったく同じようなことを考えたり 反省していました。 私は独身の友人の気持ちも分かるので、愚痴や悩み お見合いなどを相談され、真剣に聞いたり メールで励ましていましたが、止めました。 彼女たち、すごく頑固、プライドは高い、 人との関わり方が?です やんわりでもアドバイスなどされるのを嫌がります。 もしくは、すごく依存してきたり。。。既婚者に攻撃的で。 本当に難しい。疲れました。 結局は「自己責任」なんだなと痛感。 自分で気づくしかない。気づいても変える気ないんです。 だから、できるのは「そうなんだ~」と軽い内容を聞くだけに しておくこと。その方が後々、お互いのためです。 独身の30代後半~40代の友人に対しては 聞き役になる。夫の話もしない。 でいいと思います。 他の既婚者の友人も「下手なこと言えないからスルーする」と言ってました。それが正解かなと思います。 きっと、素直で謙虚な素敵な女性なら、放っておいても大丈夫です。

私は少数派タイプ

041
33歳独身
小町を見ていたら、未婚の人は結婚について聞かれるのが嫌だという人が断然多いですよね。 でも私の場合は反対なんですよ(笑 勿論結婚できないことが不安なのですが、自分のことを聞いてもらえないことが寂しいんです。それどころか聞いてほしいくらいなんです(笑 以前、既婚の友人とメールでやりとりや電話で話しをしていたのですが、その友人は私に結婚について話すのはよくないと気を遣っているのか、 さたまたもう関係無い結婚や恋愛の話しなんて興味ないのか、 毎回こちらから自分のことでなくても一般的な話として恋愛や結婚に関する話しを軽く持ちかけても、必ずスルーされるんですよね。 私は実は話を聞いてもらいたく、相談にのって欲しかったり、「好きな人いないの?」など聞いて欲しいんです(私は少数派なのだと思います)。 でも聞かれず、触れられず、とても寂しいです。 だからと言って聞いてよ欲しいなんて言えないんです。 やはり人それぞれだと思います。

話よりも、

🐴
はこべら
トピ主さんが結婚できた立場からあれこれ語りたいだけのようにも思えます。 本当にご友人の幸せを願うなら誰か紹介してあげては? 私だったら話よりも、夫の友人や職場の同僚の紹介を期待します(笑)。 ただし、みんながみんな、それを望んでいるとは限りません。 あくまでご友人の気持ちを確認した上で慎重に動いて下さいね。

恋愛話、カモ~ン

041
にゃ~すけ
33才独身彼氏いない歴2ヶ月です。 20代からずっと、彼氏がとぎれたことがなかったのですが、ここに来て初めて独り。 30代って、どうやったら出会えるのか、分からないです。 なので30代半ばに出会って半年でスピード結婚したトピ主さんのような、先輩の話が聞きたいです。 「外に出ないとだめだよ~」 とかではなく、具体的な場所やサークル名とか趣味とか教えて欲しいです。 30代って、積極的だと「ガツガツしてる」と嘲われ、おとなしくしてると「選り好みしてる」と言われ、ほんとうに難しいです。

最近感じること

041
ミルキー
30代半ば以上の未婚者です。20代のときからの友達数人と年に1,2回集まりますが、最近子供が生まれた人が多いせいか、集まると自然に子供の話題になります。みんなが未婚だった頃は恋愛談も多かったのに、最近はそういう話題は出ませんし聞かれもしません。 そのかわり私が生活で楽しかったことを話しても、ふーんという感じで、ほとんど突っ込まれず終わってしまい淋しいです。 すべての既婚者がそうではないのですが、恋愛にかぎらず独身者の生活全般というものに興味がなくなるみたい。こっちはさほど興味のない子供の話でも聞いてあげてるのに、こちらの話題には絡まれなくって正直つまらないです。私の友達は気を使って話さないようなタイプではないので、ほんとに関心がないんだなーというのがわかるので余計に淋しい。 私は既婚者にアドバイスを求めていないけれど、貴女は最近どう?ぐらい友人として興味を持ってもらうほうが有難いですね。ただ恋愛や結婚はごく個人的なことなので、既婚側が聞かれもしないうちにお節介やダメだしするのはやめたほうがよいと思います。

レス、ありがとうございます!

💍
ヒカンザクラ
どのご意見も納得しながら読ませていただきました。 とても参考になります。 少し前は実際に知り合いを紹介したりしたこともあったのですが もう周りでも独身男性のほうが先に身を固めていって 今では紹介できる人もいなくなってしまいました。 恋愛話してほしい、というご意見もうれしかったです。 というのも私も30代の独身時代、家族からなにか言われるのは 申し訳ない気もあって避けたいってところはあったのですが 結婚している友達とは恋愛話、結婚話、したい派だったのです。 話しているうちに自分のしたい結婚も具体的に見えてきて やはり幸せな結婚をしている友達の話は間違いのない相手を選ぶのに すごくいいヒントにもなったんです。 さらにレス、いただけるとうれしいです。

30代前半ですが・・・

りんご
お話しをされるのは嬉しいです。 あえて、スルーされのは腫れ物に触るような扱いをされているようで、傷つきます。 ただ、なぜしないの?とかはやくしなよ?とか 頭ごなしにお説教じみたことを言われるのはご勘弁です・・・ 何もせずにぼんやりしているのならまだしも、 それなりに努力してがんばっていますから。 そんなお説教されるくらいなら、結婚の自慢話が聞きたいです。 そういう人ほど自慢する事ないんですよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧