本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの趣味・好きなことを聞かせてください♪

皆さんの趣味・好きなことを聞かせてください♪

レス89
(トピ主 22
🎶
森の妖精
話題
私は その人の趣味や 好きなことを聞くのが好きです。
皆さん それを話してられるとき 輝いているからです。
こちらまで ハッピーになります。

私の趣味は 絵を描くことです。
自分の心を感動させたことを 描くのが好きです。
それから お散歩をすることです。
素敵なことによく出会うので それが今日もかもって ワクワクしてきます。
それから 音楽鑑賞です。
子どもの影響で ヒット曲を聴くのが好きです。
それから お昼寝です。
これは もう 気持ちいいったらないです。
それから おしゃれをして お出かけすることです。
京都が近いので 京都によく行きます。
それから 旅行です。
普段は縁遠い 自然に会いにいくのが たまらなく贅沢です。
(最近 行けてませんが)

皆さんの 趣味・好きなこと 聞かせて下さい♪

ランキング

レス

初めまして!

🎶
よっしー
私の趣味であり、一番好きなこと、それはクラリネットを吹くことです! 中学、高校と吹奏楽にあけくれ、現在も大ブランクを経て再開したところです。娘も同じく、クラリネットを担当しています。 マンション住まいなので、心置きなく演奏できるのは所属団体の練習日だけですが、家では吹奏楽のCDを聴いて楽しみます。妹も吹奏楽をしていたので、共通の話題で盛り上がりますよ。

時代に逆行しますが

💡
鮭太郎
わたしの趣味ではなく好きなことは,煙草を吸うことです。分かっています。体に悪いこと。周りに迷惑なこと。 会社では敷地内禁煙なので昼休みが待ち遠しいです。

園芸、ドライブ

041
magupi
園芸とドライブが好きです♪ バラとクレマチスが好きで、ついあれこれ欲しくなってしまいます。 そんなに広い庭ではないから我慢してるんですけどね。 庭にしゃがみこんで、動きもしない植物たちを飽きもせず眺めていられます。 ドライブは山へ行きます。 浅間山と八ヶ岳あたりが好きです。 好きなことをやっていると心が洗われて、またがんばろう!って思いますね!

今年になってから5弦バンジョー始めました。

041
縞猫推進委員会
30年以上ギター弾いてますが 今年になって思い立って5弦バンジョー始めました。 ギターと勝手が違うところも多々ありますが面白いです。

洋裁!

041
なんちゃって洋裁店
洋服を作るのが好きです。娘(7歳)のも自分のも作ります。 おもちゃなどをねだることは滅多にない娘ですが、 服に関しては「こんなスカート作って~」なんて言われます。 そうするとついつい手芸店に向かってしまう私のガード甘さを知っているのでしょう。 さすがに同じ布だけを使ったペアルック、というのは気が引けますが、 どちらかの服のあまり布をポケットや裾に使ったりと組み合わせを楽しんでいます。 ただ、作り始めると家の中が糸くずだらけになってしまうのが玉にキズ・・・。

趣味と好きなことを一通り挙げてみました

041
indoor
一人暮らしの男性です。 1.テレビを見ること 2.テレビゲーム、携帯ゲーム 3.新聞を読むこと 4.インターネット 5.クイズやパズルを解くこと 6.音楽鑑賞 7.読書 近年、特に比重が高いのは1~4です。 仕事以外の余暇時間(平日の夜と週末)は、スーパーに食材や生活雑貨を買いに行くのを除き、ほとんど家にいて上に箇条書きにしたことをしています。 もちろん、一人暮らしなので、家事(料理、洗濯、掃除など)はしています。 ジョギングや筋トレなどの運動もしていますが、これは健康のためであり、趣味・好きなことではないですね。 寝ることも好きです。休日の朝は自然に目が覚めるまで眠り、ブランチをとってからさらに昼寝するのが幸せです。

いろいろあります

041
弱い将棋指し
将棋、囲碁、ラノベ執筆、イラスト(アニメ調)・・・。 みんなやりたいときに、ちょっとずつやってるせいでどれもものになっていない(笑)。 でも問題が・・・。 どう考えても、どれも女性受けしない趣味ばかり! 女性とお話しするときも趣味を隠したりはしませんが、話が途切れることが多いですね(笑)。 ギターとかサーフィンとか、女性ウケのいい趣味を持っている男がうらやましくなるときもあります。

良いですね~趣味を持つと言う事は・・

time
即ち 人生に余裕があると言う事ですよ 私は書をもう30年近くやっていますこのくらいのキャリアを積めば当然資師範の資格有りで、 お弟子さんを取る人は多いですが 私は趣味をお金儲け?に思いたく無いので生涯一趣味人で通したいです それれと写真・・書も前衛書を展覧会には主に出展しているので 自然とカメラの魅力に取り憑かれました あのファインダーから見る世界は私の眠っていた感性を呼び起こしてくれます お陰で自分の世界を満喫できていますのでお金が無くても満足です(爆)

釣りです。

041
作次郎
15年前にアメリカに移住してから、釣りにはまりました。こちらの釣りは初心者でも始めやすく、ダイナミックです。 ニューヨークでは自由の女神の前で80センチくらいのバスを釣ったり、マイアミで、はまちの大群を釣ったり、アラスカで1メートルのキングサーモンを釣ったり。今はノースカロライナでいろんな魚を釣ってます。 今年の目標はまぐろです。去年は惜しくも逃がしました。 釣った魚はみんなで分けてすしや刺身に。最高です。

猫、音楽、本、食、旅

041
あさひ
1.猫:メス猫2匹を飼っています。一緒に遊ぶの好きだけど、猫同士で遊んでいるところや寝姿をただぼ~っと眺めることが大好きです。ちなみに動物園類も大好きでよく行きます。 2.音楽鑑賞:月に1度はクラシックを聴きに行きます。地元の楽団の素直な演奏に魅了されています。たまに、ピアノリサイタルや管弦楽団、他楽団の演奏会へも行きます。 3.読書:いろいろなジャンルにハマリます。最近は人類の進化についての本を数冊読みました。その前は冒険小説、その前は土方歳三…。そろそろ古典も読み返そうと思い、谷崎潤一郎の「細雪」を手に取ったところです。 4.食:地元近隣でおいしいものを探すのが好きです。そば、フレンチ、焼肉は納得のいくお店を見つけました。イタリアンとアジア系が見つからないのが残念…。作るのも好きなので、これらのものは頑張って作っています。将来これら料理の本場のどこかに住めたらいいな。 5.旅行:あまり人に知られていない小さな温泉に行くのが好きです。先日行った温泉旅館は、先代が棟方志功と親交があったとかで、彼の作品が展示されていました。夫が運転好きなので感謝しています。

皆さん とっても楽しそう♪

🎶
森の妖精 トピ主
皆さん レスをたくさん ありがとうございます。 読んでいたら やっぱり ウキウキしてきました。 いろんな趣味・好きなことがあるんですね。 それぞれの方が ピカピカ 輝いて想像できます。 趣味や 好きなことがあるから その為に みんな がんばっていけるんですよね。 これからも どんどん 楽しんでいってください。 まだまだ お聞きしたいので レス お待ちしています♪

趣味はたくさん

041
nicola
よく人から多趣味だねと言われます。趣味がありすぎてパート主婦の私には時間が足りません。 ペット飼育。。。犬と鳥と亀と金魚と熱帯魚を飼っています。私が全ての世話をしています。休日の半日を3本の大きな水槽の水換えに費やしています。 ガーデニング。。。バラ20鉢とその他季節の花々を育てています。バラは害虫や病気やらで毎日ケアがかかせませんが、一生懸命世話をした後には素晴らしい花を咲かせてくれるので、それを楽しみにして頑張っています。 読書。。。毎日欠かさずお風呂の中や寝る前に読んでいます。最近は時間が無いので1ヶ月に10冊くらいしか読めませんが、好きな作家さんの本が出ると、ついつい朝方まで読んでしまいます。 DVD鑑賞。。。映画も大好きで近所のレンタルショップがレンタル料金半額をする度に5・6本まとめて借りて観ます。どんなジャンルの映画でも観ます。外国人俳優の名前は職場の誰よりも詳しいです。 釣り。。。年に3回くらいしか行きませんが、お弁当を持って夫ドライブがてら出かけます。もともと夫の趣味でしたが私の方がハマってしまいました。

帽子作りです♪

🎶
かず
ミシンがないので、ちくちく手縫いでやってます。型紙から作っていくので、時間も手間もかかりますが、とっても楽しくて楽しくて。材料費が結構かかるので、市販のものを買ったほうが安くて、しかも形もキレイなのですが、出来上がったときの達成感が違いますね!何より、この世に一つしかなりオリジナル! 子供とお揃いの帽子なんかも作りたいのですが、男の子二人、私の手作りよりキャラものの帽子が好きなので、専ら自分用のみです。 気候のいい今の時期、サンルームで帽子を作る時間が、私にとって至福の時です。

あれやこれや・・・

🎶
なり茶
独身の頃は、射撃やら乗馬やらにはまっていました。 結婚後は、ちょっと近所の寺院を散策してみたり、甘味処やケーキ屋を かたっぱしからあたって、お気に入りをみつけてみたり・・・ 最近は、着物を着るのが楽しくて、何かにつけて着物でお出かけしています。 出かけること、プラス着物で、というところに楽しんでおります。 また茶道もかじったりして、茶の湯の世界に触れられて心落ち着かせてみたり。 それと、音楽鑑賞でしょうか。家ではテレビよりもCDでクラシックやジャズ、 たまに古い洋楽とか、気分にあわせてかけて楽しんでいます。 あとは、やっぱり散歩よりもうちょっと本格的来週には奈良の古都を散策して きたいと思っています。旅に出かけることは大好きで、やっぱり歴史を感じる 所が好みのようです。 それだけでなく、山登りもすきです。登るのは大変ですが、先輩も後輩もなく 夜にかたりあったり、満点の星空を味わったり、何とも気持ちがよいです。 それと・・・ やっぱりお昼ねはかかせませんね(笑) 日だまりの中、ごろごろするのは最高です♪

今日も ウキウキ♪

🎶
森の妖精 トピ主
今日も レスをありがとうございます。 また 読みながら 想像して ウキウキしています。 多趣味な方、帽子が自分で作れるなんて、着物を着たり登山をしたりの七変化。 皆さん 素敵だな~♪

好きなこと

🎶
ニャー
私が好きなのは、 緑の中をのんびり歩く、キャッチボール、シャボン玉、釣りかな~。 これから楓の新緑の眩しい黄緑を見ながら散策したり、お弁当を食べるのが楽しみです。

いいトピですね~

🙂
tontoi
いろんな趣味があって、うらやましい趣味や特技もありました。 みなさんすごいですね。 私の趣味は、廃墟・廃屋の写真を撮ることです。 特に春~夏。生命感あがみなぎる植物と朽ちてゆく廃墟の コントラストがたまりません。 廃墟好きな人の中には、実際に中に入って探検するのが 好きな方もいらっしゃるようですが、私はそれには興味がありません。 「佇まい」が好きなんです。 他にも、ダム、橋、山などの写真を撮るのも好きです。 いいシーズンに突入したので、これからのドライブ&撮影が楽しみです。

わたしの好きなこと

💡
raika
主様のご趣味は、楽しそうで素敵ですね。 私(20代後半)の好きな事は ・写真 中学生の頃からで、風景や空がメインです。 今はデジカメですが、それまではフィルム式だったので、未だに現像した写真だのフィルムが部屋中にあります。 ヘタの横好きなのに、清水の舞台から飛び降りる気持ちで、デジタル一眼レフを購入しました。 実用的じゃない物に大金を使った、最初で最後の経験にしたいところです(笑) ・ドライブ オフロード車で好き勝手に走ってます。 ただ、頭を抱える程の方向音痴で地図が読めない為、カーナビが無いとどこにも行けません(泣) 道を覚えるのも苦手で、この前は会社から自宅に戻る道さえも間違えました… ・ゲーム 子供みたいで恥ずかしいのですが…ゲームが好きです(でもヘタ) 家族そろってゲーム好きなので、実家には殆どのゲーム機があると言っても過言ではないかと。 ・岩盤浴 一昨年あたりからハマりました。すっきり汗を流せるのが、とにかく気持ち良いです。 サウナよりは負担が軽いので、貧血気味な私に合っていると思います。 定期的に通い続けていた所、冷え性が改善されつつあります。

食べ歩きかな

😀
ノエル
トピ主さん、こんばんは。 わたしの趣味?は、食べ歩きです。 出かける動機も「どこそこの○○を食べに行こう」って感じです(笑) 夫も食べることが大好きなので、休日は食べることを目的に出か けることが多いです。 おかげで結婚前より10キロも太りました(笑)

私もウキウキしてきました♪

🎶
おさかなちゃん
森の妖精さんのトピを読んで、私も心がウキウキ楽しくなってきました♪ ステキなトピを立ててくださってありがとうございます!! 私は犬を連れて、車で旅行するのが好きです。 そこで出会った素晴らしい風景を写真に撮るのも大好き! 各地の温泉に入るのも楽しみです。 あと金魚の可愛さにハマり、大切に育てています。 金魚達の可愛らしい姿を見ると、とても癒されます。 みなさんの趣味も、とってもステキですね♪

私も参加

041
もも~ちゃん
沢山ありますよ! 1)旅行 (国内も国外も) 2)語学 (4ヶ国語できま~す! 理解するだけなら他にもう3ヶ国語くらいできま~す) 3)食べ歩き (食べたことないものに兆戦!) 4)音楽 (聴く方も演奏する方も。 演奏は主にピアノ、ギター、ドラムです) 5)ダンス 6)スケートにスクアッシュ そして最新の趣味は。。。。。 ジャーン!小町発言を覗くことで~す! (そして横槍を入れては楽しんでま~す)

今日も ありがとうございます♪

🎶
森の妖精 トピ主
今日も 発言小町のこのトピを開いて 癒されています。 ちょっと お疲れでしたが 元気がでました。 ありがとうございます。

篠笛はぼけ封じ!

🐱
とらにゃんこ
篠笛を始めて半年になりました。何とか音がつかめてきた段階です。 今なら「さくらさくら」が吹けるかな。それでも時々、 ポヘッ、だの、ペホッだのという、わからない音が飛び出します。 これはもう老後の楽しみです。生涯3曲を目標にがんばります。 (なんちゅう低い目標だ!) しかし、鳴物は世間様の迷惑になるようですね。上手ならまだしも、 ここまでへただと、申し訳ない・・・冬の間は家にこもっているから 練習もいいけれど、暖かくなるにつれて稽古場探しも大変になりそうです。 あっちへ行ったり、こっちへ行ったり・・最終的には防音装置のある カラオケがいいとか、老後の楽しみを確保するのも結構大変です。

親バカといわないで~

かこ
ズバリ、息子の少年野球の試合観戦です!これは趣味というより楽しみ、と言った方が正しいかな?とにかく日曜日の試合を見るのを楽しみに毎日がんばれるのです!それと読書も好きですが、なかなかじっくり読む時間がなくて、夜布団の中で小町を見る(読む)のが最近のチョットしたお楽しみです!

楽しいトピですね~♪

エマ
私はフラ習ってます! ハワイが大好きになって、いろいろと関係することに興味を持つようになりました。 その中で一番最後にたどりついたのがフラ・・・まさかこんなにハマるとは!というくらい楽しいです♪ 現在30代前半ですが、生涯の趣味になることを確信しています。 趣味があるって幸せなことですね♪

ゆずさん、見ーつけた!かくれんぼしてるみたいだ・・・

🐴
通りすがりの旅人
妖精様・・・。  僕からのレス読んでくれますか?    僕は、実は「休日料理人」です。多趣味で、時々ピントがぼける事もあるんですが  料理の趣味だけは、一番経歴が長いかもしれません。18歳の春に上京し、花の独居生活を始めてから  身を固めるまで約10年間自炊してました。この頃は「毎日料理人」でしたね。  今は、土曜日曜はほとんど私の料理が食卓に並びます。  ちなみに明日5日(土)のプランですが、  朝食 純和風。先週実家でもらってきた「からし菜」がそろそろ食べ頃に漬かっているはず。     そして秋田名物「はたはた」の干物の香味焼き。アサリとみず菜の吸い物。  昼食 私は少年野球の指導に出かけるので、おにぎり弁当(これは妻の作。)     多分、今夜(金)の炊き込みご飯(鳥釜)のおにぎり!(一晩経つとまた美味い!)  夕食 イタリアーン! 野球から帰るのが5時だから、冷めても美味しいオードブルを3品くらい作り置きして     ワインを始めます。白を飲みながらイワシのマリネ、タコの揚げ物・・。     仕上げは我流の和風生姜焼きパスタだっ!

ダーツです☆

🙂
ぼい
最近はあまり行けませんが、一時期毎週末ダーツバーに通ってました。 あとはテレビでのスポーツ観戦。 特にサッカーとF1はかなり好きです。 いつか鈴鹿やモナコに行くのが夢です☆

浅く広く

041
まるさん。
どれも下手の横好きレベルです。 ・お裁縫…ミシンを買ってから、小物を気が向いた時に作ってます ・ゲーム…やりたいタイトルが発売された時だけ、どっぷりハマってプレイ ・ベランダガーデニング…冬の間はパンジー、夏に向けてはバジルとシソを育てるぞー! ・散歩…隣町の商店街まで15分くらいかけて歩くだけ ・デジカメ写真…同じ場所で、夕焼け空の写真を撮る 日によって変わっていく空模様が楽しい 子供の頃からの趣味が、仕事になってしまったので、一時期全く趣味が無くなってしまい、ちょっと焦りました(笑) でもこんな小さな事が、見方を変えたら、私の趣味だったかもしれません。

今日も ありがとうございます♪

🎶
森の妖精 トピ主
また 今日も 皆さんのレスで 元気をもらってウキウキです♪ 好きなことをしている皆さんの姿が 頭に浮かんできます。 やっぱり 最高の時間! 旅人先生 お料理が趣味だったんですか! それはうらやましい。 私はいつも 奥さんにするなら お料理の上手な人だな。可哀想な主人。と反省の毎日。 それが 男性でそんな・・・やっぱり すごい!

皆さん

😀
koeri
色々な趣味、特技を楽しんでるのですね。私の趣味は折り紙で玖珠玉を 作る事。折り紙は子供の頃からずっとしてます。子供が生まれてからも 時間を見つけては作って、人にプレゼントしたりしてます。(認知症防 止にもいいみたいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧