本文へ

あきらめなさい?

レス13
(トピ主 0
😢
恋愛
はじめまして。30歳凹と申します。 最近、彼に別れをつげ、まだ1週間程しか経っていない為気持ち的に波がありつつも頑張って前を向こうと思っています。 彼とは結婚も考えていた中、別れの決断は私にとってはとても辛いことでした。 昨日、別れたことだけを伝えていた友人に会い、特にもう愚痴や悩みを話してもいなかったのですが、友人から『早く出会いをみつけな』というように励まされ?それは嬉しいのですが、まだ気も乗らず、そうだねと流していましたが、『お勧めしたい人がいるの。ちょっと髪がなく(つるつる)、無職で40半ばなんだけど、とってもいい人だから是非合ってほしい』と。友人は私より5個上のお姉さんタイプなので私の為にと思ってくれているのはわかりますが、出来れば歳は近いほうが・・と、いったところ、『30代の男性なんか絶対にいないよ!いるはずないから40以上じゃないと駄目だよ』と念を押され真っ向から否定されてしまいました。 さすがに、失恋の傷も癒えぬ中、すぐに次とは思えない気持ちもありますが、もし落ち着いたら出来ればそこまで歳も離れない相手がいいなと思っておりますし、実際付き合っていた相手が15歳上の人で、価値観の相違からお別れしたばかりのトラウマのような気持ちもあったため、次は年齢が近いほうがいいのかと・・。 さすがに否定され、凄く凹んでしまいました・・。もう出会いなんかはっきりってないし結婚相談にいったほうがいいとも言われました。特に今は出会いはないですが、かといって精力的に動き出す気持ちにもなっていません。。なんだか私にはもう時間もないし出会いもないし早く何とかしなさいといわれた気分になり、なんだか折角気持ちがだんだん落ち着いてきたのにどん底になってしまいました・・。本当にアラサーの私には30代の方は高望みしすぎなのでしょうか・・。

ランキング

レス

全く高望みではないです

🐱
すきっぷねこ
厚生労働省の人口動態調査によると、 近年では「同じ年」「同じ年代」を望む、 『同年婚』の傾向が強くなってきています。 実際、近年の30歳女性の年齢別の婚姻状況を見てみると、 (男性が)年上婚は全体の5割ほどで、 70年代から比べると3割強減少しています。 しかし年上といっても年齢差は1~2歳が4割と一番多く、 7歳以上年上の男性と結婚した割合は1割強ぐらいです。 また同じ年婚は約2割強。 年下男性と結婚した30歳女性の割合は約3割、 30歳女性は年下男性と結婚する割合が、20~40代女性の中で、 一番割合が高く、 今の結婚は±1~2歳差が多いです。 30歳の女性が同年代の男性を望むことは、 今の時代全くと言っていいほど『高望み』ではありません。 首都圏では初婚年齢が男女とも30代に突入したらしいですしね。 だからトピ主さんは全く諦める必要はありません。 ただ30代後半になってきますと、 ガラリと状況は変わってきますので、 結婚を望むのであれば、今は辛いかもしれませんが、 早くにお相手を探す行動に出た方が良いかと思われます。

えー

ありえ~ん
1人の人にそんなこと言われて信じちゃ駄目ですよ。 20代後半~30代前半ならまだ若いです。 同世代、30代の人との出会いも望めますよ。 それに無職の人を紹介するってどういうことですか? そのお友達、信じられませんねー。

そんなことない!!

ゆけむり
30まだまだですよー!主さん!そんなに落ち込まないで! 男性を紹介してくれた年上女性は、親切なんでしょうがちょっと気が利かないですよー。 そんな言い方じゃ誰だって元気になれないですよ! 赤の他人の私だってグサッと来ましたもん。 無職の男性を奨めるっていうのは余りにも・・・ですよね。 こちらにとやかく言うよりもまず、先にそちらの男性の就活を応援してやってくださいって 思っちゃうんですけど。 私は現在37歳。32才で趣味を通じて夫と出会い34歳で結婚しましたよ。 結婚1年目で転職したいといわれた時には「ぎょ!」としましたが ランクアップした企業に転職して頑張ってくれているので、今はとても幸せです。 趣味や考え方が似ているので、私にとってこの結婚がベストだったと信じています。 ご自分の気持ち優先で大丈夫! これからこれから~! きっといいご縁に出会えますから明るくいきましょうよ。

昔で言う「仲人オバサン」みたいな友人ですね。

041
ひよこ
でも「仲人オバサン」の方が、もう少しマシだと思います。 年齢や外見(特に頭髪)は、直しようもないかも知れないので、 そのまま伝えるしかないですがね。 「無職」なら、何故、無職なのか…それを言わなくては。 起業中などで、現在の預貯金は幾らぐらいなのか、 特許を持っていて、それだけで生活できるのか、 親の遺産だけで、悠々自適なのか、 …ただの「無職」じゃ、話になりませんよ。 それ以外にも、何故、その人をトピ主に勧めるのか… 趣味が同じ、 話が合いそう、 …それくらいの情報は欲しいです。 そういった話もなく、 「自分の手持ちのコマを勧める」 「結婚相談所に行かせたがる」 という人は、紹介者としては「下の下」です。 友人としてはさておいても、 「仲人オバサン」としてのランクは最低ですから、 聞き流しておいた方が良いと思います。 30前後の未婚男性なんて、 世の中にはゴロゴロしてますよ。

なし・・・です。

041
のんこ
無職でつるつるはちょっと勘弁だけど。 30歳のあなたに言えることは今後紹介話が持ち上がったら、 ぜひ食わず嫌いせず、会うだけ会ってみてください。 会って、だめならしかないです。 私の友達が30歳から食わず嫌いをしていて 今40になりました。 食わず嫌いをすると紹介してくれる人がまず減ってきます。 「あの人に紹介するっていってもどうせ断られるから」 とおもうと紹介しづらくなっちゃうので。 でも、無職のつるつるはないよね・・・。

その女性最低~

041
冬のアイス
年齢と髪の毛はおいておいて「無職」紹介するって!!! その女性がおかしい ゆっくり傷を癒して次に行けばいいんですよ~ まだまだ若いんだから

無い無い無い~ですよ。

😝
どふらみんご
外見は置いといて、、、  無職を紹介ってのはありえませんよ。 凹さんが、無職の人と結婚して扶養できるほど、経済力があり、その相手を 好きならともかく…。    その友人…怪しいと思います。 今は、気持ちが不安定だから、きっと判断力が弱くなってるのでは?  春になるし、少しずつ心を回復していってくださいね。

無職はないなぁ

041
ごんた
馬鹿にされてるとしか思えない。 40代つるつる、までは人柄でカバーするとしてもさ。 無職、って何よ? 本当にあなたのためを思ってるなら無職なんて紹介しないよ? その人本当に友達~?

その人は友達じゃありません

🐤
ALOHA
紹介するお相手の男性が、頭がつるつるだろうが、少しぐらい歳が離れていても問題はありませんが、結婚を視野に入れるべき年齢の女性に無職の男性を紹介するなんて失礼にも程がありますね。 友達だと大事な人だと思っていないから、紹介するんですよ。 しかも、断ってもしつこく貴女を貶めるような言い方。 これのどこが友達ですか! そのお友達は相手の男性に、いい顔がしたいんでしょうね。 彼とのお別れのついでに、ろくでもないお友達関係も清算してはどうですか? マイナスエネルギー的なものは排除して、新しい一歩を踏み出しましょう。 大丈夫! 辛くても笑顔でがんばってる人には、必ず幸せが訪れます。

悩み所が違う

😠
立春
「できれば歳が近い方が…」じゃなく、「できれば無職じゃない方が…」じゃないの?! 「彼、無職だけどいい人なんだぁ!」ってどんな未来が描けるの?彼が凹さんの価値を貶めない年齢だったら、それだけで凹さんはOKなの?

大丈夫!

🙂
さえ
こちらのトピにたくさん素敵な話がありますよ! 30過ぎで別れ、その後新たに出会い幸せになった話が聞きたい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0621/325042.htm?g=04 まだまだ30! 年上のご友人は親切心で言ったのでしょうが、ちょっとショックですね。しかも無職の人を紹介してくるってどうなのって思います…。 人は縁です。 年齢って実際あまり関係ないと思います。 にこにこして輝いていれば、素敵な人が現れますって。 しばらく休んだら、楽しいことを探しに行きましょう!

あなたって、商品なの?

041
カップケーキ
こんな買い手しかいないのか?となげく前に、人の意見に左右される自分にカツを入れた方が良さそうですね。 年齢とか、自分ではどうにもできないことで、自分の価値を決めないこと。そして、人の価値も、そんなことで決めないこと。 自分のいいところを、堂々と信じて生きていれば、いい人にも巡り会いますよ。 男性との出会いばかりにとらわれず、毎日を精一杯生きましょうよ。 焦らず、妥協せずってとこでしょうかね。

えー…

041
ナイナイ
その友人は、トピ主さんより、「ちょっと髪がなく(つるつる)、無職で40半ば」の男性の方が大切なんでしょう。 そりゃ、向こうにしてみりゃトピ主さんは好条件ですし。 私も今までたくさん紹介して貰いましたが、無職の人はいませんでしたね。ちょっとその友人…う~ん…です。 でも、出会いの扉は開けといた方が良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧