45才のトピ主です。夫と二人暮らしで、子供はいません。
最近、夫と老後の生活についてよく話し合います。
現在は地方都市に住んでいるのですが、思い切って老後は違う土地へ引っ越し、セカンドライフを楽しみたいなと考えています。
現在の住まいは夏暑く冬寒い、そして観光や自然もあまりなく、子供のいない私達夫婦は、何を楽しみに生活すればいいんだろう?とよく考えます。
そこで思い切って、異なる土地へ引っ越し、趣味を謳歌しようかと考え始めました。
現在候補に上がっているのは、京都と長野県です。
京都は、歴史が好きなことと、京都を中心に関西圏や日本海側に足を伸ばせるので、毎日のように神社仏閣を周って楽しめるかなと。
長野は、自然や農作業が好きなので、自給自足に近い生活ができるかなと。
現在は二つの場所に泊まりがてら足を運び、どちらの生活が自分達に適しているか情報収集しているところです。
小町の皆さんの中に、同じように別の土地へ引っ越し、セカンドライフを楽しんでいますよ、あるいはこれから計画していますよ、という方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂けると嬉しいです。
移住して良かったこと、困ったこと、または思い切って海外へ移住しました等、色々とお話を聞かせて下さい。