本文へ

レジのお仕事

レス17
(トピ主 0
🐤
haruko
仕事
私はスーパーでレジチェッカーをしています。 この仕事はさまざまな人と毎日接することができ、いい職種だとは思うのですがスーツを着たOLの人たちが来ると劣等感を感じてしまいます。 やっぱり事務員さんたちはキャリアウーマンって感じでかっこよく憧れてしまいます。 劣等感を感じるとこの仕事を続けていていいのだろうかと思ってしまいます。 ちなみに私としては会社員の人を結婚したいのですがスーパーではそんな出会いありません。だからやっぱり会社で働きたいなとも思うし・・・。 レジの仕事に劣等感を感じるのはおかしいのでしょうか??

ランキング

レス

おかしいですよ

💄
しゅふ
レジの仕事って、相手にサービスする、とてもやりがいのある仕事ですよ。 わたしのいつも行くスーパーのレジの人はみんな、笑顔が素敵で、 腰が低くて、とてもさわやかなので、 またここへ来よう!という気持ちになります。 それに、立ち仕事できついだろうに、いつもありがとう…っていう思いになります。 別のスーパーでは、レジ係をしてやってる!…みたいな態度が感じられることがあり、とても嫌な気分になります。 レジ係は、お金を扱う重要な仕事だし、そのお店のイメージを左右する大切な仕事です。 堂々と自信をもってやってください。 あなた自身がレジの仕事を見下しているのでしょう? あなたの持つイメージは、それは偏見です。

仕事辞めて下さい

041
トピ主さんは、スーパーのレジの仕事を志望した動機は何なのですか? 結婚相手を見付ける為? 仕事に誇りを持てないようなら、今すぐ退職届出してください。

確かに、

💡
naoyuki
 事務職はまじめ、インテリ、頭よさそう、と一般的にはそういう感じですが、たいして見かけだけです。所詮、毎日の事務処理の繰り返しや、雑用や、電話応対や、オフィスの毎日は同じ顔ぶれで、退屈ですよ。  私は独身時代事務職やってましたが、やりたいとは思わない。 スーパーのレジは礼儀作法や、言葉遣いなどが身につきますし、毎日お客様がレジに並んでくれるから、嬉しくないですか?  「ありがとう」や 「また来るね」っていわれたら、気分いいじゃないですか? オフィスなんかにいたら、無機質ではりあいないです。  事務職よりレジのが余程頭使いますから。私の親はスーツで働く男の人が良いとかいいますが、私は、格好よりも職人気質な人に憧れます。

バイトですよね?

041
mas
学生時代に某大手スーパーでアルバイトをしていました。 仕事も楽しかったですし、人間関係も悪くなかったですが 卒業後は普通にOLになりました。 理由は事務職をしたかったから。 トピ主さんも事務職したいのなら転職すれば? お住まいの地域にもよるけど派遣ならネットでたくさん 探せますよ。 私もワードとかエクセルとかあまり出来ませんでしたが、 自分なりに勉強してある程度、できるようになりました。 でも「事務員さん」はあんまりスーツは着ないと思います。

スーパーも会社ですよ

🙂
ピロリ菌
 トピ主さん、スーパーもれっきとした会社で社員は会社員ですよ。私も小売業で働いていますがこの業界って職場結婚けっこう多いですよ。  それともトピ主さんのいわれる会社員ってスーツを着ている人のことを言うのでしょうか?それはあまりにも偏見に満ちた見方ですよ。  トピ主さんの働いているスーパーにも素敵な男性がいるかもしれません。がんばりましょう。

私は貴方に劣等感

💤
自営長男嫁
いつもレジでニコニコ大変だろうなぁ、 足だって疲れてるだろうし、それでも嫌な顔一つ見せない。 。。。って思ってました。 ちゃんと働いていて、えらいなぁ。 OLだってろくな仕事してないかもよ。 結婚は、今いくらでも独身同士の為のpartyがあるじゃないですか! うらやましい! 私もpartyで夫をみつけたかったよぉ!

大丈夫!出会いあります

🐤
うりぼう
私もスーパーで働いてました。 今は結婚しています。主人は大手企業のサラリーマン(私が働いていたのと全く職種が違います) 主人と付き合う前にも何故かお客様からお声をかけてもらう事が多かったです。 何人かお付き合いしました(皆、会社員でした) 出会いあります。大丈夫です(キッパリ)

まだ若いかたなんですね

今はパートママ
気持ちは分からなくはないです。私も昔はそんなこと思いました。 でもね、どこも同じですよ。スーパーだって社員はいますし。 接客はお客さんと直に接して、すごく感謝されたりすることもあって 楽しいですよ。 また私を覚えててくれ、来店されたりしましたね。 内勤の場合は、上司がねぎらわなければ何も言われません。 今は、某ファーストフードでパートですが、 松葉杖をついてる若いお客さんが来たので、商品は席までお持ちしますと 運んだら、すっごい感謝されました。こっちがびっくり。 2歳の娘が居ますが、レジの方は親切で、子供用にテープを貼ってくれたり バイバイしたり感じがいい方が多いですよ。 スーツにあこがれるのも分かるんですが、あれは戦闘服ですぐ汚れたり 破れたり(同僚の男性諸君は良くやってました)、動きにくいし、足は疲れ痛い。 きれいなだけじゃないんですよ。 私はもうスーツで仕事したくは無いです。 格好より、真摯に仕事してる人のが素敵じゃないですか?

劣等感を持つのはおかしいです

誇りを持って仕事をしている人は素晴らしいです。 空き缶拾いだって、ブランドのスーツを着て ビジネスパートナーとパワーランチを取るようなビジネスマンだって 仕事の内容や報酬は全然違いますが、仕事という点では一緒です。 どれだけ誇りを持って、自分の仕事を愛して仕事を出来るかも才能の一つだと思います。 トピ主さんは、OLさんになりたいんですね。 色々方法はあると思いますので、希望の道に進めるように頑張ってみてください。

なんだかわかります

🙂
りんりん
こんばんは。 私はわかるなあ。 頭使う仕事=スーツ って感じかな? 私もレジやってますけど、 単純作業のような気がしたり、自分の代わりなんか誰でもできるとか、 疲れるし、なかなか明るい前向きな気持ちになれない時もありますよね。

わかります~

🐷
まよいみち・・・
私もそうでした!新卒の年なのに接客の仕事(のしかもバイト)だった時、 仕事楽しくてみんな仲良くて、ビジネス街だったからお客さんも 企業人・海外ビジネスマン・スポーツ選手で、出会いはありますぜ♪だったけど、 "オフィス仕事のキャリアウーマン"をうらやましく思うの止められなかったなあ。 お仕事って、自分のたどり着きたいとこがすごく重要で、方向が違うと 妙にあせったり、人を羨んだり。自己嫌悪ですよね。 harukoさんの目差す場所はどこですか? 方向が合ってれば、劣等感持つ必要なんてぜんぜんないですって! 私は結局、今は社員で広告業界にいますが、 本当はサービス業のが向いてるんだろうね、と思ったり。 でも、目差す方向がこっちだからいいの。 残業上等!定時ってナニ?外出したり大変なことばっかで、 でもこういう風に働きたかったからいいんだもん。自己満足万歳です。 が、気がつくと外出がない日は、ひどいラフなカッコで通ってたり。 スーツ?なにそれ?ってアレ、こんなはずじゃ・・・。 ちなみに大企業のオフィスでも、出会いの有無は人それぞれということで。

レジ→水商売→OL→コンビニ

041
たらちゃん
私も夜間高校生の頃昼はスーパーのレジで 夜高校が終わったら水商売をしていました。 あるきっかけがありOLになり子供を 生むまで働いていましたが、 一番楽しかった仕事がスーパーのレジです。 私もレジ打ちの頃OLさんに憧れ こんな誰にでもできる仕事なんてと 劣等感を持っていましたが OLも誰にでもできる仕事なんですよ。 ちなみに私は正確に言うとOLじゃなく 専門職でしたが、やはりこれも変わりはいて 誰にでもできる仕事だと思ってます。 現在コンビニでパートをしてますが 楽しいですよ。こちらも誰にでも できる仕事だと思いますがスーパーの仕事を 凝縮した感じで接客も楽しくやりがいを感じてます。 私はもうあの会社員時代には戻りたくないですね。

尊敬しているレジ係さんがいます

🐤
まんだりん
近所のよく行くスーパーに、とても尊敬しているレジ係さんがいます。 私より若いくらいの方ですが、心配りの行き届いたその対応が、とてもすばらしいのです。 多少込んでいても、その方のレジに行くようにしています。 何がいいといえないくらい、細かなこと一つ一つに、一味違う気持ちのよいプロフェッショナルな対応をしてくださいます。 何かの折に、お店に感謝の言葉を伝えようと思っています。 一方、絶対に行かないレジ係の方もいます。 いつもブスッとした顔で、一応一通りマニュアルどおりの行動はしますけど、彼女に当たってしまうと、それだけで不安だし、なんと言うか、気分が悪いです。 彼女のレジは、いつも少しすき気味なので、みんな微妙に避けているんだろうなあと思っています。 どんな仕事でも、対応したお客さんから「お見事!」と思わせるようなプロフェッショナルになれたら、かっこいいとおもいませんか? ぜひ、それを目指してください。がんばってくださいね。

よく行くスーパーの人。

🐤
れもん
恐らく子育てが一段落着いたので、働き始めたのかな?という3、40代らしき女性がいます。3年ほど前はレジ捌きも客あしらいも声も全てが新人っぽく、ぎこちなかったのに、今では声もお辞儀も客あしらいも全てが満点なキャッシャーさんになっています。仕事にプライドを持って楽しんでいる雰囲気すらあります。その人を見るたびに、「すごいなー人間って成長するんだなー」と感心して、その成長を見届けている私としては大変嬉しくも思います。出会いは難しいかも知れませんが、劣等感なんて持たなくていいんじゃないでしょうか。

大丈夫

🎶
ゆうな
厳しい意見もありますが、若くて独身の頃って気持ちが揺らいでいて、隣の芝生も青くみえるんですよね。トピ主さんの年齢はわかりませんが、私もそういうのよくありました。私は独身の頃は長くOLしてましたが、お給料のためにやってるだけでしたね。仕事としては人と接するサービス業の方が楽しいですよ。今パートで接客やってますが、つくづくそう感じています。 それと会社員とご結婚されたいとのこと、スーパーという職場はチャンスですよ。問屋さんや各メーカーの社員が頻繁に出入りしていることご存じですよね?!陳列のほかに、試食販売もどうかするとメーカーの男性社員が直接やってたりもしますよ。 なのでOLよりチャンスはありますよ。頑張って!

素晴らしい職業と思いますよ

🐤
花花
自信をもって誇りをもってください・・。 小さなお子さんから年配の方まで不特定多数の方と接することのできるサーボス業です。 気持ちよくお買い物していただくために商品の取扱い方や相手を思いやる心、柔軟な対応や正確性など求められることが多数にわたると思います。 毎日いろいろな人と接することで嬉しく思うことや辛いことなどいろいろあると思いますので人としても強くなり成長できる仕事と思いますよ。あなたの体調がいい時も悪い時も一定したサービスができるようにしなければならないなど、ある意味プロ意識をもって行う必要のある仕事とも言えますね。 ただ、現状より成長できるかどうかはあなたの仕事に対する姿勢次第といえます。人として成長することで素敵な人にも巡り合えるのではないでしょうか。 成長できるように頑張ってくださいね。

私も・・・

🐴
ふぅ
就職したとき、アルバイトでもできることをするのかなぁ・・ とおもっていました。 でも実際はいろんなお客様全てに気持ちよくお買い物をしていただくことがレジチェッカーの仕事だと教育され、実際レジに立ったときその難しさを実感しました。 そしてそれを実行していた私の上司・チーフのみなさんはプロだなぁ・・と思い、尊敬していました。もちろん一人の人間としては?の方もいましたけど。特にすてきなチェッカーさんは年配の方からお見合いの話をよく持ってこられていましたし、異動があると「あの子はどこいったの?」と聞いてくるお客様もいました。 自信持ってください!  あと若い子はバイトの男の子と結婚したりしてましたよ。その子が就職して会社員だったり。ちなみに私もです。だいじょうぶです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧