本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズ時の婚約指輪はサプライズか?

プロポーズ時の婚約指輪はサプライズか?

レス34
(トピ主 0
041
banban
恋愛
付き合って3年の彼女がいます。 そろそろ・・・と思い、来月の彼女の誕生日に食事に行く約束しているので、そこでプロポーズするつもりです。 周りの友達も「あなたのプロポーズ待ってるよ」とか言いますし、お互い将来について話したり、彼女の方から結婚を仄めかすような言葉も多いので多分返事はOKだと思います。(自分の勘違いじゃなきゃ良いんですが・・・) しかし、何分初めての事なので今から緊張しまくってます。どういうふうに言おうかとか、どこで言おうかなど。 そこで女性の皆さんに質問なんですが、婚約指輪はどのようにしてもらうのが一番嬉しいのでしょうか? プロポーズと同時に渡すのか、後日彼女と一緒に選びに行くのか。 彼女の指輪のサイズはもちろん知っています。 個人的に渡したいブランドとモデルも決めてるのでプロポーズの時に渡したいと思ってもいますが、もしこれが彼女の気に入らないものだったら申し訳ないし、かといって前もって「何が良い?」って聞くのも何ですし・・・。 後日一緒に選ぶのは安パイですが、何か味気ない気もします。 こんな優柔不断で小心者の私に良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もうすぐ指輪もらいます

🙂
かな
こんにちは。プロポーズについてちゃんと計画しているなんて、素敵ですね! 私は去年のクリスマスにプロポーズされた者ですが、指輪はこれからもらいます。 人それぞれだとは思いますが、私はサプライズはイヤなんです…。自分が目で見て「コレ!」って思った石(ダイヤ)が欲しいし、サイズもブランドによって微妙に違うから、試着はどうしてもしたい。 そして、トピ主さんが「このブランドで」と思っているように、彼女さんも「将来もらうエンゲージはこのブランドがいい」という憧れがあるかもしれません。その辺はリサーチしたほうが良いかも。 ただ、私の妹は、「彼が私にあげたいと思ってくれたものをもらいたい」と言ってますので、本当に人それぞれだと思います。 ひとつ言えることは、自分で選びたい派の人は、けっこう最初から釘をさしているはずだということです。私もつき合い始めて最初のプレゼントのときから「プレゼントは一緒に選びに行きたいな」と伝え、「今後もサプライズは絶対ナシで。」と協定を結びました(笑) 今ままでそういう感じじゃなかったのなら、サプライズでOKかもしれないですよ。

一緒に選びたい

🎶
スノーマン
ドラマや映画のように プロポーズと一緒に指輪をドーン! とてもドラマチックですが、 女性としてはどうだろう? 嬉しいけど、自分の好きなデザインが一番欲しいんでないかな? 私はそうです。 彼女さんはどっちのタイプだろう? お気持ちは分かりますが、 プロポーズの時は 腕に抱えるくらいの花束とかにしておいて 指輪はあとで・・・がいいのではないでしょうか? がんばって!

うちはサプライズでしたが・・・

🐷
にく
緊張しちゃってるんですねー、何だか微笑ましいです。 私は旅行先で渡されました。がっ!!!私が「こういうのがいいなぁ」と思っていたのとはちょっと違ってて・・・いや、そんなに変なのでもないというかむしろフツーすぎるものだったのできちんと身に付けておりますが、でもね・・・なんかね・・・と思いました。 きっと彼女なりに「こういうタイプのがいいなー」というのがあると思います(結婚を意識しているのならなおのこと)。なので、味気ないかもしれませんが、プロポーズそのものにご自分のアイディアを存分にいかしていただいて、指輪は一緒に選ぶことをお勧めします。 >個人的に渡したいブランドとモデルも決めてるので これが彼女の趣味にピッタリ合っているのなら話は別ですが、悪いことは言いません、彼女が喜ぶものをプレゼントしたいのであれば、彼女の意見を聞きましょう。 お店の人に「おめでとうございます」とか言われながら一緒に見るのも楽しいもんですよ。プロポーズ、うまくいきますように!

個人的好みですが

🐱
はる
昨年結婚した女性です。 私の場合は、プロポーズ→承諾後、後日二人で選びに行くという流れでした。 人それぞれだとおもうので、あくまで個人的好みとなりますが、二人でお店で選ぶのもなかなかいいものですよ。味気なくなんかないです! 彼が自分のために一生懸命選んでくれたと思えば、それはそれでとっても嬉しいし、ドラマみたいで素敵とは思います。 ただ、彼女がすでに結婚を考えているなら、ご自分で思い描いているデザインがあるかもしれません。 結婚指輪と婚約指輪が重ね付けできるタイプのデザインも人気ですが、彼がすでに婚約指輪を買ってしまってたらできなくなります。 私自身、店頭で「リングの細さ」「石のランク」「年をとってもずっとつけられるデザイン」「サイズ直しのサポート」など、色々なことを考えながら選びました。 2月14日とか、記念日にプロポーズするだけでも指輪がなくても十分ロマンチックだと個人的には思いますが、いずれにせようまくいくといいですね!

一緒に選びました。

041
marryme
婚約指輪は後日一緒に選びました。2人で有名なお店を一通り見て回って最後は私の好みで選ばせてくれました。 石は小さいのですが立て爪じゃなくて滑らかなデザインなので、夫と出かける時は近所のスタバに行く時でもつけて行きます。箪笥の肥やしにならずに、有効に使えて大変満足しています。柔軟に対応してくれた夫に感謝しています。

うーん

らりー
プロポーズをされた側から言わせていただくと サプライズで指輪をもらうのは嬉しいです、 でも婚約指輪をもらうなら 彼一人で選んだものじゃなくて一緒に選んだもののほうが嬉しいかも。 婚約指輪は高価なものなのだし一生に一個しかないものだから、つける本人が気に入ったものを買ったほうがいいと思いますよ。 彼女の誕生日なんですからプレゼントとして普通(?)の指輪をあげて 「今度一緒に婚約指輪を買いに行きませんか?」とか 誘ってみてはいかがでしょう?

大丈夫ですよ!

🙂
タンタン
うちの場合、自分たちが行動するより周りの方が動き出して、結婚話は元々出ていたものの、式場の仮予約をしたあとのプロポーズでした。 私としては「式場の予約までしたら、返事する言葉は決まってしまってるやん~」とかって、プロポーズを焦らせてしまったこともありましたが、主人はいつ、どうプロポーズしようかちゃんと考えてくれてました。 「返事は決まってるって言われてても、やっぱり緊張するわ~」って言ってましたが、思いの込められた真っ直ぐな言葉は、なによりの宝物です。主人の気持ちがなによりとても嬉しかったです。指輪も知らないうちに購入してくれてて(お店をグルグルしながら、お店の人にも、プロポーズは私の部屋で、お互い向かい合って正座でしたよ(笑)でも、とても感動して泣きました。 私は、形や状況がどうかより、主人が不安に思いながらも私のためにいろいろ考えてしてくれたことが嬉しかったです。 banbanさんもこんなに彼女のことを想って考えてられるんですから、その想いも一緒に彼女に届くと思いますよ。 不安な気持ちに変わりはないと思いますが、頑張ってくださいね!

私も一緒に選びたい

😉
とも
これからいろいろと楽しみですね~!! こればっかりはタイプが分かれると思います。 「あなたが選んだものなら何でもOK」って言う人と、「一生つけるものだからこだわりたい」という人と。 特にエンゲージリングは結婚指輪と一緒にできるデザインが良いとか思う人もいます。 指輪のサイズはご存じとのことですが、デザインによっては多少変わってきます。ヨーロッパの宝石店のものなどはサイズ直しもできなかったりするので、ご一緒に選ばれた方がリスクは少ないと思います。 どちらのタイプの女性でも、一緒に選びに行ったあとに「貴方に選んで欲しかった」とは思わないでしょう。 勝手に選んだ場合に「一緒に選びたかったのに」と思う人はたくさんいるでしょうが。

ステキですね

みぃ
じゃあ取り合えず、プロポーズの時にはおもちゃのリングなんてどうですか? 大き目の立爪のダイヤみたいなベタな感じのもので。 「本物は一緒に選びに行こうね」って言われたら、私なら とっても嬉しいですけど。

私もおもちゃの指輪がいいと・・・

041
いいなあ
みぃさんと同じことを思いました。 おもちゃの指輪をきれいな箱に入れてサプライズ! 「ほんものは君が好きなものを今から選びに行こう」って! ああ、いいなあ。 私もそういうのやってほし・・・・・・かった。 何十年も前に。

私も

💍
なみ
みぃさんといいなぁさんと同じです。 始めはシルバーのやっすい物、と思ったんですけど、おもちゃの方がより良いですね。 透明の、ダイヤみたいにカットされたガラス玉で、いかにも指輪入ってますケースに入れて。 いいなぁ。いいなぁ。 ほんと羨ましい! そんなサプライズも、婚約指輪も! 婚約指輪なんていらない。と言ったけど、じわじわと欲しくなってくるもんなんですよ、女って(私だけ?)

綺麗なカタログを本のように包んで…

041
えみ~る
おめでとうございます。 色々考えてくれる彼氏で、彼女さんも幸せですね。 おもちゃの指輪のアイデアも素敵ですね。 でも箱の形で喜んで開けたら、おもちゃの指輪で、ん?と、ちょっと失望しちゃったりして。 私なら、幾つかの自分の好きなブランドの婚約指輪カタログを、綺麗に包んで渡されてもいいかな~。 本だと思って包みを開けたら、リングのカタログがいっぱい。 もしかして!と思って顔をあげたら 「一緒に選びに行こう。結婚して下さい」 な~んて。 もうウキウキでカタログ見続けてしまいそう。 うらやましいです。 ただし、予算をさりげなく伝えないとまずい事になりそうですが。 頑張れ~。

あなたが目星をつけた宝飾店へ連れて行って

karon
「これ、婚約指輪にどうかなって思ってるんだけど...」 ぎゃーーーーっ!!!!!(喜) すんません、妄想で興奮してしまいました。 個人的に、勝手に買われるのはいやです。 バースディリングならともかく、一生の思い出になるものなので。 彼女さんんにも選んでもらったほうがよいと思います。 でも女性として、彼が自分のことを思って選んでくれていたっていう事実はとてもうれしいですよ。

断然サプライズ!

🎂
ストロベリー
「結婚してください」と決死の覚悟でするのが、プロポーズ。 その気持ちを表すための指輪です。 あなたが彼女のために心をこめて選んで買った指輪を、堂々と渡してください。 女性もデザインがどうの、石がどうの・・・と文句をつけるべきではありません。 イヤなら断ればいいじゃん。 「こんな指輪を持ってきて結婚してっていわれても・・・」って。 ジュリア・ロバーツ出演の「グッドナイト・ムーン」っていう映画のプロポーズのシーンを見て欲しいな。 プロポーズは 1言葉 2シチュエーション、そして 3指輪の順番で、大切だと思います。 石がどうの、指輪がどうのと言うような女性と結婚しても、長い人生が暗くなるだけですよ。 私は、彼自身の言葉を尽くしたプロポーズの言葉をもらい、その証としての指輪を出されたときには、デザイン?石?そんなのどうでもいいと思いました。 銀紙まるめたものでも一生はめてようとおもいましたよ。

先日プロポーズされました

🐤
3月生まれ
プロポーズ用の指輪を用意する、 後日一緒に結婚指輪を見に行くってのはどうでしょう? 先日、私はこんなふうにプロポーズされたのですが とても嬉しかったです。 プロポーズ用は高価なものじゃなくていいんです。 その時に指につけてくれるあの瞬間、感動します。 婚約指輪は高価ですし せっかく買うなら一緒に選んだらいいと思います。 見ているうちに、どんどん最初の希望と変わってきたりもするし。 実際、思った以上に一緒に選ぶのも楽しいです。 あと、式場を決めてからでも遅くないかと。 そのホテルや式場と提携を結んでる宝石店なら割引も受けられます。 いずれにしても、トピ主さんのように色々考えてくれてるって 女子にとってはすごく嬉しいですよ。

おもちゃイイ

041
ゆみ
おもちゃの指輪素敵ですね! 私は一緒に選びたい派なので、おもちゃの指輪作戦いいと思いました!

みぃさんのレスと同意見です

🐤
ミミィ
私も、他の皆様と同様 一生物のリングは自分の好みで選びたい派です でも、サプライズにも強く憧れます!!一生に一度は経験してみたい・・・ なので、たとえばサプライズを 彼が選んでくれたファッションリング(一万円前後で可愛いのが沢山あります)をしてくれて 「これは今日の記念に。エンゲージは今度一緒に選びに行こうね」 なんて言ってくれたら・・・!! 男性側にはちょっと経費がかかっちゃいますけど 女性にとっては最高の演出のように思いますが いかがでしょうか? ちょっと もらいすぎ?

言わずもがなですが

💍
なみ
プロポーズの言葉の後の「本物は一緒に選びに行こうね」は忘れずに。

サプラーイズ★どんとこーい★

🎶
グリングリーン
私は指輪付きのプロポーズでしたよ。 すっごく嬉しかったです。 ブランドはティファニーでした。前に、「いいなぁ。ティファニーってあこがれるなぁ」って言ってたのを覚えていてくれたみたいです。サイズ直しに行った時、店員さんが「2時間くらい迷われていたんですよ」って教えてくれて、ますます嬉しかったです。 でも、職場の女性には不評でした。「えー!婚約指輪は自分で選びたい!勝手に選んでこられても困る~」だそうです。 まぁ、人それぞれですね。 ちなみに、プロポーズされたのがバレンタインデーで、それもビックリでした。仕事が終わってからチョコを渡しに行ったら、公園に連れて行かれて指輪を渡されました。付き合って3年だったんでそろそろではあったんですが、誕生日とかだと予想してたのにバレンタインデーだったんでおぉ!!!です。 トピ主さん、素敵なプロポーズになるといいですね^-^

プロポーズの前に

😀
お華
5年間の恋愛期間を経て結婚しようということになり、流れで婚約指輪を一緒に選びました。その指輪は一旦彼が預かって、数日後にプロポーズ「結婚してください」の言葉と共に私の指に。全ては事前に分かっていたとは言え、嬉しかったです。指輪も私の好みで選ぶことができたので大満足です。

素敵ですね

041
フォトアルバム
プロポーズは事前にされてました。 私の誕生日に食事に行くことになっていてそのお店に行く前に彼が買いたい物があるからちょっと付き合ってくれると言ってついて行ったらハリーウィンストンでした。 いきなり連れてこられてしかも高そうな物ばかり。私はオロオロするだけでした。 婚約指輪なんてもらえると思っていなかったのもありお店で涙が出てきました。(恥ずかしいですね…) 私は婚約指輪って立爪のイメージがありお店の人もそういう感じのをすすめてくるのですが彼は普通すぎるといまいちな反応。真剣に選んでくれている彼の姿でおまかせしようと思い彼の決めた指輪になりました。 普段使いがとても出来ない指輪になってしまったので一体いつ着けたらいいのだろう?と嬉しいため息をついてます。 彼女もトピ主さんが選んだのであれば喜ぶと思いますがお店に並んでいる状態と実際に指にしてみた感じって違ったりします。一緒に選ばれたらいいかなと思います。選ぶ瞬間を共有できるのも幸せですよ。 どうぞお幸せに!

サプライズがいいです

041
fujisaki
結婚指輪や家電その他の実用品は私にも選ばせて欲しいけど 婚約指輪だけは、絶対サプライズがいいです。 私のために一生懸命選んでくれた指輪、がうれしいです。 それに、一緒に選びに行くと もったいないよ貯金しておこうよと私が盛り下げる気がしてならないので しっかり予算を決めて、選んできてもらえるとうれしいです・・・

一緒に選びたいけど

041
41歳です
私はサプライズでもらいました。 夫が清水の舞台から飛び降りたつもりで、7桁のお値段のダイヤの指輪を用意してくれました。 その心意気が嬉しかったので、有り難く頂戴しました。 ただし、そこまで高価なものでないなら、自分で納得のいくデザインを選びたい、に一票を投じます。

サプライズがいい

041
taeko
ストレートにサプライズもいいんじゃないでしょうか? 勿論一緒に選ぶのは無難ですが、なんというか、私の場合は一緒にいくと、なんか自分の物欲とかもまぎれちゃいそうで怖かったので、「指輪はサプライズにして欲しい」と彼にも伝えてあって、実際彼1人で選んできてくれました。 婚約指輪は、「私を想う彼の気持ちを表現してもらうもの」であって、「自分の欲しいもの」、とは違うのかなと思っていたので・・・(乙女すぎますね) というか、正直一緒に選ぶのも楽しいだろうし素敵なのでどっちでもいいと思うんですが、「一緒に選ぶ」意見が大半になりそうでしたので、違う意見も、と思いましたー。

+オマケの指輪をプレゼント♪

🛳
ポー
banbanさん、はじめまして。プロポーズの計画、素敵ですね。 私の場合ですが、4年程前になるかな~、 プロポーズの言葉と一緒に普段使いのシンプルな指輪(小さなダイヤの入った数万円以内の品)を頂きました。 後日一緒に、婚約指輪や結婚指輪を選びに行きましたが、 やはり "彼が選んで贈ってくれた指輪" ということで値段は安くても思い入れがありますし、とっても嬉しかったです!! banbanさんも、もし財政的に余裕があるようでしたら、婚約指輪とは別に、ちょっとしたシンプルなデザインの指輪を贈るのはいかがでしょうか? 値段はもちろん、お安くて構わないかと。。 成功を祈っています☆

みぃさんの案に賛成~

041
みみた
おもちゃのリング、それはいい案ですね~♪ 私ならそういう流れ、涙が出るほど嬉しいです。 やっぱり一生に一度のリングは自分の気に入るものがいいので、 ホンネを言うと一緒に選びに行きたいかな~…。 私の彼は私の性格をよくわかっているので、 「婚約指輪買う時は勝手に選んだりしないから安心してね!だって俺が選んでも気に入らなかったらつけてくれないでしょ?」 と言っています…(苦笑)

一緒に選びに

🙂
田舎嫁
彼女の誕生日にデート。 行き先はあなたが決めると話しておく。 当日、宝石店へ。 お店の前で 「一緒に婚約指輪を選ぼう。」 なんていうプロポーズの言葉はどうでしょう? 何件かまわってみて、その日に決まらなければ、 その後に食事でもした時に、どんな指輪が良いか話し合って、 次のデートの時にでもまた見に行ってはどうでしょう? サプライズされたことあります。婚約指輪じゃないけど、高価なもの。 私は別のメーカーのものを買う計画をしていたのに勝手に買われてしまいました。 数十万するものだし、もう買ってしまって数日経過していたし、 返品してというのも、喜ぶだろうと内緒で買った夫にも悪いしで困りました。 その後に、もうサプライズはやめてと言うのも高い買い物だったから気が引けて本当に困りました。 サプライズはやめたほうが良いです。

指輪は要らないと言いました。。

ららら~☆
すみません。 タイトルこんなで。 サプライズもとってもうれしですが 私は一緒に選びたいですね。 去年の誕生日に 「連れて行きたいお店があるから、そこで誕生日プレゼント買おう」 と言われ言ったのが私の好きなジュエリーショップでした。 ここでエンゲージには届かない値段ですが 普通より高めの指輪を買って貰いました。 最初意味がわからなくて 「へ??ここで何を?」 って聞きましたからね。 「ずっとつけてもらえる指輪買っていいよ」 って言われたので一緒に選びました。 これが私たちの婚約指輪みたいなものです。 私の彼のようにジュエリーショップに一緒に行くのも いいかもしれませんよ? もちろんナイショにしておいて 「今日、行きたい場所あるんだけど。。。」 なんて言って。 あたしはこれでも十分サプライズだと思うんだけどなぁ♪ いかがでしょう?

彼女に相談

💍
fay
私はサプライズでプロポーズを受けました。指輪も彼が準備しました。付き合ってる段階で結婚の話をしていましたし、プロポーズはサプライズで方膝(笑)でとお願いしていました。段取りや指輪についての詳細は聞いていませんでしたが、彼がそれとなく「どんなのがいい?」「こんな感じはあり?」とか「こんな感じは嫌?」とさぐってくれました。そしていつの間にか彼は色んな事を手配していました。彼の配慮の全てが嬉しかったです。おかげでロマンチックでしたが、恥ずかしくない程度の演出(笑)でとても思い出に残るプロポーズになりました。 本来プロポーズは男性からの求婚の想いが詰まった物だと思うんです。女性は自分が惚れた男性にもらえたら何でも嬉しいはず。一緒に選びに行くのは結婚指輪で十分だと私は思います。だから婚約指輪はサプライズであって当然だと思うんです。 ・・・が、どうしても自分の好きなのが良いという女性はたくさんいます。 トピ主さんも彼女にサプライズでいいか、一緒に買いに行きたいかくらいは相談されたらいいと思います。 頑張って下い! 応援しています。

私はサプライズ

041
ぽっきー
私が主人にプロポーズされた時、主人はまだ学生でした。 だから、まさかプロポーズされるなんて思ってもいず、 真剣な話があると膝まづかれた時、とてもびっくりしました。 彼はたて詰めのリングを用意していてくれて、私はただただ 驚き、そして了承しました。 サプライズにおもちゃだと、私なら、彼は本気なのかな?と 逆に悩んでしまう気がします。。。 指輪にこだわりのある人なら不満かもしれませんが、 私にとってはとっても印象的なプロポーズで、素敵な思い出です。 プロポーズ、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧