本文へ

なれなれしすぎる取引先の人

レス5
(トピ主 1
041
coffee
仕事
仕事上のおつきあいの人で、なぜか「○○ちゃん」と よんできたり、終始ためぐちの人がいます。(電話もメールも) もしかしたら、先方からすると「親しみをもって」ということかもしれませんが、私は仕事上のおつきあいの方にあだ名やため口を使う習慣がないため苦痛です。 みなさんは、なれなれしい取引先にはどう対応しているのでしょうか?

ランキング

レス

タメ口嫌いです

🎂
コズコズ
仕事でタメ口って好きじゃありません。 おまけに同僚でも友達でもなく取引先の人ですよね。 私ならタメ口で話しかけられてもバカ丁寧に返事をすると思います。 いちいち「恐れ入ります」「さようでございますか」「拝見させてください」「申し訳御座いません」等々受け答えしていれば相手もわかるんじゃないですか?

いますね~

041
米子
たまにいますね、馴れ馴れしい人。 どういうわけか、どんな人にも丁寧な言葉を遣い腰の低い人ほど、地位が高いんですよね。 態度や言葉遣いは名刺よりもその人の社会的地位を雄弁に語ります。 相手を不快にさせる人は 「あぁ、下っ端なのね」 と、ランク付けするのに役立ちます。 妙に馴れ馴れしい人もまた然り。 トピ主さん、不愉快でしょうがこんな考えもあると言うことで。

スルーします。

💡
Sarah
相手の方の性別がわからないのですが 相手が男性だった場合、トピ主さんを彼女にしたいとか 何かそのようなよからぬことを考えているから なれなれしいのではないですよね? でなければ、人は人、自分は自分ということで 相手がいくらなれなれしくてもスルーしますね。 仕事上のお付き合いですので、 内心は「礼儀作法もできないおばかちゃん」と思いつつ 失礼のないように接すると思います。 あまりひどいようでしたら上司に相談して 担当を変わってもらうことは出来ないですか?

トピ主です

041
coffee トピ主
皆様コメントをありがとうございます。 やっぱりスルーするに限るのかもしれないですね。 こちらも取引先も、わりと少人数体制なので 担当の変更はできないと思います。 ちなみに取引先は女性の担当者です。 何度か個人的なことを話したこともあるので(ちょっとしたことですが) お友達感覚なのかもしれません。。。 それにしても、なれなれしい口調で仕事をされる ことを歓迎する方はいらっしゃるのでしょうか。 もし、平気な方がおられましたら、参考までに ご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。

いるいる

🐱
eco
いますね、いますけど仲良くというか友達みたいな人間関係はのぞんでいないので、相手のペースにはのりません。 乗らないと不機嫌になる人もいるのですが、それにも動じません。 言葉にしないまでも、態度でしめせばいいんじゃないかな そういう、ベタベタとなれなれしいのにかぎって、態度急にかわるからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧