もうすぐ4歳になる息子についてです。
言葉・運動機能(手先の器用さなど)に遅れがあるのでST、OTを受けています(市の児童福祉科にお世話になっています)。
もともと神経質だったのですが、最近ますますエスカレートしてきており、特に体の具合が悪い時などは極度に恐がります。
対象は床に落ちているゴミ、音(今なんの音?と頻繁に聞く)、天気(雨・くもりの時は外に出たがりません。雷は泣くのでずっと抱っこです。)などなど…。
食事も食べなれないものは受け付けず、同じ食事の繰り返し。食育したくてもできません。
発達に遅れがあるとは言われていますが、障害と診断されたわけではありません。
興味の対象も好きなキャラクターもの一辺倒で家にこもりがちです。
最近障害の可能性もあるのかという気持ちが強くなってきました。気分にムラがあり、ひどい時はパニックになるのでこちらもヘトヘトです。
これが偏食による栄養の偏りのせいなのか、気質のせいなのか、はたまた障害のせいなのかわかりません。
同じようなお子さんをお持ちの方で、改善策・よいプログラムなどありましたら教えてください。