本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 障害?性格?・・・極度の恐がりと食べず嫌い(在アメリカ)

障害?性格?・・・極度の恐がりと食べず嫌い(在アメリカ)

レス4
(トピ主 0
😑
レインっ子
子供
もうすぐ4歳になる息子についてです。 言葉・運動機能(手先の器用さなど)に遅れがあるのでST、OTを受けています(市の児童福祉科にお世話になっています)。 もともと神経質だったのですが、最近ますますエスカレートしてきており、特に体の具合が悪い時などは極度に恐がります。 対象は床に落ちているゴミ、音(今なんの音?と頻繁に聞く)、天気(雨・くもりの時は外に出たがりません。雷は泣くのでずっと抱っこです。)などなど…。 食事も食べなれないものは受け付けず、同じ食事の繰り返し。食育したくてもできません。 発達に遅れがあるとは言われていますが、障害と診断されたわけではありません。 興味の対象も好きなキャラクターもの一辺倒で家にこもりがちです。 最近障害の可能性もあるのかという気持ちが強くなってきました。気分にムラがあり、ひどい時はパニックになるのでこちらもヘトヘトです。 これが偏食による栄養の偏りのせいなのか、気質のせいなのか、はたまた障害のせいなのかわかりません。 同じようなお子さんをお持ちの方で、改善策・よいプログラムなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

仕事上、いろんなお子さんと接しましたが。。1

041
通りすがりの者ですが
アメリカでスピーチとオキュペーショナルセラピストさんたちが 来てくれているのでしょうか? 私には子供がいませんが、半年ほど地元の小学校で自閉症、 多動症などのお子さん達の補助をしていました。 どのお子さんもみんな可愛かったですよ。 好きなこだわり、色や、トーマスとか、車のキャラとか 何がお宅のお坊ちゃんは好きなんですしょうね? 好きなものがあるのなら、そういうものを使いながら 雨の日のおでかけや、雷のシーンなどの絵を描きながら 紙芝居なんて作っちゃうのなんてだめですかね? 障害が有る、無しにお子さん各自好きなスタイルでの、学び方や 捉え方がありますよね。だから、親御さんが教え方のテクニック みたいなものを学べる場所が学校や、プロの方がいると思うんですね。 例えば自閉症ではないにしても、そういうプログラムの先生に 一度ご相談されてみるとか、訪問してみるとか。。 物やアクションの絵と単語を同時に見せるフラッシュカードや、 室内ブランコなどを使って遊びと学習を同時とか、 いろいろありましたよ。 続きます

仕事上、いろんなお子さん達と接して。。2

041
通りすがりの者ですが
もう導入されている部分もおありかもしれませんが、 プロの先生達の中にも親御さんの疑問などに喜んで答えてくれる 先生達もいるはずです。 相談することはとても大事だと思います。 私の経験でいえば、幼稚園の先生方は、自閉症のあった生徒さんの 色のこだわりなどをあえて、他の色のクレヨンを渡したりして、 他の色、すなわち違いを受け入れさせるような努力を 重ねがさねやっておられました。もちろん自分の好きな色のクレヨンを もらえず、怒ってクレヨンをばきっと折ることや、投げつける、 そしてパニックになって教室にいられないなど多々ありましたが 根気よく生徒さんと向き合っておられました。 これはあくまでも一例ですので、決してこのやり方を お子様に、というわけではありませんが、 世間にはたとえ他人でもお子様各自の少しの成長ぶりを 嬉しく思っている人間もいるという事を知って欲しかったのです。 毎日おつらいこともあるかもしれませんが、 日々の息子さんへのサポートがきっと少しずつでも 大きな意味があることと思います。 応援しております。。。かげながら。。

アメリカでは診断名があると有利になることが多いです

🎂
甘党
自閉症とADHDをあわせ持つ息子と、とても似ています。 おそらく、レインっ子さんの不安のように、発達障害の疑いは濃いのでしょうね。 4歳なら、もし障害が診断されていたら、公立小学校のPre-Kに、療育のために入学できる年齢です。IEP(個別教育プログラム)を受けられます。 普通のクラスに入って、たとえば一日数時間はPT、OT、STなんでも、必要なセラピーを受ける時間に当てられたり、あるいは、普通クラスではついていけないようなら、少人数制の特別クラスに編入されるか、その学校にそういうクラスが無ければ、設備のよい学校へ転校させてもらえます。 市の児童福祉でも、学校のIEPでも、セラピストを手配する前には、査定があり、マネージメントをする責任者がいます。 お子さんのことで心配な悩みは、その方と話をするのが大切です。 障害かそれに近い遅れというものは、個人差が大きいので、ケースマネージャーであっても、当人からの要望、悩みなどが無いとわかりにくいのです。逆に、仮にセラピーの効果が見えないなどと言えば、真剣に対処をしてくれることでしょう。 よい道が見つかりますように。

ウチの子とよく似ています。

041
サンディ
私も在米です。 わが子は6歳になる男子です。  言葉は3歳くらいまで遅れてましたが、今は追いつきました。 運動機能にも問題ありで、手先はとても不器用です。 極度の怖がりですし、偏食もあります。 気分にもムラがあり、パニックもあります。 ちょっと違うのは、運動は得意ではないのですが、外遊びが好きです。 食べものはなるべく、防腐剤や着色料などの添加物の入っていないものを食べさせています。 色の付いたお菓子、大好きなんですけどね。 野菜もダメなので、果物を2-3種類食べさせています。 最近、小児科医から脳のMRIを撮るように勧められました。 特に改善策は分かりませんが、やはり子ども専門の総合病院がお勧めです。 対応は早い方がいい、と言われますが、それを障害と見るか個性と見るか、医師によって、全く違います。 子どもはかわいいです。でも、ヘトヘトになる気持ち、とってもよく分かります。 私は、働いているので、それが結構気分転換になります。 子どもは赤ちゃんの時から保育園だったので、それがかえってよかったのかも、なんて思っています。 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧