本文へ

どこで、何してるの?

レス19
(トピ主 2
😠
ハテナ
仕事
愚痴になりますが聞いてください。 就業時間中に、席を20分外す事がありますか? お昼休憩以外に休憩時間はわが社は認められてません。おそらく、メールか昼寝です。 ハッキリ言って、同じ職場で働く側としてはムカつきます。 注意したところ、まったく反省の色なし!なんで、注意されてるのか分かってないのか? 仕事って、そんなものなんかい!私が、イチイチ細かいのでしょうか?

ランキング

レス

わたしは

041
トイレで大してます(汗 あまりお腹の調子が良い方じゃないので時間がかかります。 それ以外はタバコも吸わないし、 長時間離席する事はあまりないですね。

はぁい?

🐱
弁後人
>おそらく、メールか昼寝です。 すごい、決め付けですね(笑 メールは可能性が無い事もないですが・・・20分は長過ぎだと思うし、昼寝では短すぎると思います。 もしかして、身体に不調があるのでは? 例えば極度の便秘とか・・・ 「身体の調子が悪いの?」とか聞いてみては如何ですか?

細かいです。

🐱
きき
会社の忙しさとか、職場の雰囲気にもよると思いますが、20分くらい席をはずすのは大目に見てもいいのではないでしょうか・・・。 (1日に1~2回程度なら) やっぱり、昼間でないとできないことってありますよね、市役所への問い合わせとか、何かの予約とか。あと家族内でちょっとトラブルがあって、電話一本どうしても入れたくて・・・とか。そういうことをしているのかも知れません。 そうでなくて昼寝やメールだとしても、20分程度なら目くじらをたてなくてもいいかな、と思います。 あんまり20分程度のことで注意され続けると、息苦しい職場だなぁとか、ハテナさんを「融通のきかないひと」と思ってしまうのではないでしょうか。 その20分で、仕事に支障が出たり、ハテナさんや他の人の仕事量が増えてしまうなら、そのことだけを伝えて注意してあげればいいと思います。 職場では、仕事をきちんとすれば、本人の態度とか性格には細かく言わないほうが、お互い伸び伸びと仕事が出来ていいと思います。

皆さん優しいですね

😨
ハテナ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 彼女は毎日、三回は消えます。昼寝と言うのは、もちろん証人ありです。 携帯と、ブランケットを持ち休憩室で横になってます。体調の事も聞きましたが至って健康。チャットやゲームで毎日寝不足だと、同僚からききました。 私達の部署はお客様からの問合せやクレームにバタバタしてます。営業の数字を全員持ってます。 個人の数字だからほっとけばと思うかも知れませんが他のメンバーにかかってきます。一生懸命やってダメなら仕方ないですけど・・顧客担当制なのでクレームは担当しか詳細が分かりません。確認したくてもいないんですよ。お客様は、ますますご立腹。その対応に追われている私達より、一時間サボリ、勘弁してって感じです。皆さんは優しいですね。

業務上問題が生じていますか?

🐷
元経理ウーマン
業務で問題が起きている、またはその分時間外労働をして残業代を請求しているなどなら、どんな問題がおきているか具体的に上司に相談してみてはいかがでしょうか? 同じような立場にいる同僚から注意されても、反省しない、改めない人はいますから。 でも、もしそれほど業務に支障がないなら、多少は仕方がないと思っても良いのではないでしょうか? ハテナさんにもいつか20分くらい席をはずす必要が出てくる可能性だってあるかもしれないのですから、お互い様というところで多少妥協してみては?

わが社の場合

🐧
ぷりんりん
確かにみなさん優しいですね。 私の会社の場合は15分以上席をはずす場合は 一声かけるようにしてあります。 大の場合は別として、具合が悪くてどこかで倒れているんじゃ・・・! となるからです。 はてなさんとその女性は同等の立場なのですか? 上の人から言ってもらったりしてはいかがでしょう?

ありえない

😠
るみ
5~10分のことならわかりますが、20分いなくなるなんて!それに一度じゃないんですよね?20分が三回なら一時間は何もしなくてもその時間のお給料を貰ってると同じ。 それにその人がいない事で仕事が滞ってしまうのなら周りの迷惑になるし有り得ないです。これが体調不良とか何らかの理由がありのなら別の話ですけどね。

ちゃんと言ってあげなきゃ

041
ゴンザレス
業務に支障をきたしているのなら、件の彼女が席をはずす時に「どこに何しに行くの?いつも肝心な時にいなくて困るから、居場所は言ってって。迷惑」とさらっと言えばいいじゃないですか。 給料もらってるんだから、それくらい言われても当然でしょう。 私だったらトピ立てる前に本人に言ってますよ。

非常識です。でもね?

🐴
馬耳東風
2回目の投稿を拝見しました。 確かにその方は非常識ですね。 「注意したが反省の色なし」とおっしゃってますが、どのように注意しましたか? トピ主さんの最初の発言では、「それくらい大目にみては・・・」という意見が多いですね。 たぶん、2回目の投稿を読んだ方は、レスの反応が変わるでしょう。 つまり、「トピ主さんの発言は、相手に主旨が伝わりにくい」ということです。彼女は、本当に何が悪くて注意されているのか、判っていない可能性があります。 文句を言うのと、指導のために注意するのは違います。 相手に伝わる言い方をしなくては、トピ主さんのストレスが増えるばかりですよ。

便秘?

041
猫三
世の中には、勤務中の昼寝が許される職場(徹夜や深夜までの残業が多い職場)もありますが、トピ主さんの職場はちがうんですよね? 昼寝やメールであったことが明確で、それが許されない職場なら、それはまず本人にその現場で注意し、ダメなら上司に注意してもらえばいいと思います。 ですが、「チャットやゲームで毎日寝不足だと、同僚からききました。」というのは、憶測だし、余計なお世話だと思いますよ。プライベートで何していようと、ちゃんと勤務していればいいわけですからね。 20分の不在、私なら「お腹の調子が悪い」「体調不良」を思い浮かべます。戻ってきた時に、さりげなく「大丈夫?」と聞いてみたら?あまり頻繁なようだったら、「具合が悪い時、声かけていってね、心配だし」と言うかも。 ちなみに、私は接客業なんですけどまれに15分くらいいなくなったりしますよー。すごい便秘なんです。社内の隠語で「トイレに行く」と言いつつ、長くなりそうな時には、「ちょっと調子悪いから」と1人くらいに告げていきますが、ついモゴモゴしちゃいます。気まずいんですよー、ホントに。すいません。

営業は仮眠室で寝ていますよ

041
シビアな人
営業ならありがちだと思いますよ。20分~1時間なら許容範囲かも。会社も文句を言わないのなら実質容認しているのではないでしょうか?トピ主さんはその会社に浅いのですか? 彼女宛の電話が来たら、彼女に折り返してもらいましょう。トピ主さんが対応しなくていいですよ。トピ主さんは仕事の仕方にまだ慣れていないのかな? 普通の会社でも電話がかかってきて担当営業がスタンバイしていることの方が珍しいです。彼女がその場にいないことくらいでアタフタしなくていいのよ。 それから皆さんは優しい、、のではありません。個人の行動は全て自己責任なので、他人のことを思慮に入れたくないだけです。自分のことしか考えたくないだけです。会社で生き抜いて行くのは個人単位なので、他人が落っこちようと知ったことじゃないでしょ。 彼女にいちいち個人的に注意してあげるトピ主さんの方が一般的には優しいというと思いますよ。私なら、親切に彼女の仕事のフォローをしてあげることはしません。個人としての職域を果すことにせっせと励むだけです。トピ主さんは優しいというかおせっかいだから悩むはめになるんだと思います。

ちょっとひどいですね

🐱
きき
2回目の投稿です。 うーん、3回は多いですね。。しかもブランケット持参。。みんなバタバタしているときに。。。 仕事をする気がないのでしょうね。 ちょっとムカ・・・と来るのは分かる気がします。 個人の成績とはいえ、会社全体の業績にもかかわるようですし、一度上司から軽めに、 「もうちょっと頑張ってみて!」といった感じに注意してもらったほうがいいかもしれませんね。 でもどちらにしろ、ハテナさんから注意するのはお薦めしません。 注意しても響かないようなら、何度注意してもハテナさん自身が嫌われるだけだと思いますし、また今度ハテナさんが体調を崩して休憩したりしたときに、その女性社員に「人のこと言えないじゃない、フン」と揚げ足をとられるのも嫌ですものね。 上司に言ってもらっても効かないなら、私だったら「ああ、この人は仕事を楽しめない、きっと友達もいない、毎日ゲームしかすることのない、会社でも嫌われ者な、かわいそーーーーーうな人なのねーー!!!!」と頑張ってかわいそうな人!と思い込みます。 嫌なやり方ですが、同情しきると、いちいちムカつくことも減りますよ。

それで許されるの?

041
企業によってそれぞれなのかもしれませんが、5分以上席をはずすときは、○○へ行くと周りの人に声をかける。私用はできるだけ休み時間に済ませどうしても駄目なときは上司の許可をもらい私用を済ませるのが一般的だと思います。 その社員さんは1日トータルで1時間は席にいないんですよね。その理由はただ単に自己管理ができていないだけ。そんな人が近くにいたら私もイライラしてしまうと思います。 トピ主さんは上司に相談して対応をしてもらえばいいと思います。あとは自分に与えられた義務を果たしましょう。 その社員さんには企業は仕事をしにいく所だという事をもっと意識して欲しいですね。 体調が悪いのなら治療休養を取ることも大切だと思います。本人の為と言うのが一番ですが、周りの方に迷惑をかけてしまう事には変わりないと思いますから。 意外とそれぐらいいいじゃないと言う人が多いので驚きました。

私ならこうします

041
ふう
就業時間中に20分も席を外す場合、周りの人に居場所を伝えないのは迷惑だと思います。しかも一日に3回なんて! ただ、彼女は確信犯と思われるので、同僚の立場から彼女に注意しても効果はないと思います。 私ならば、ですが (1) 上司から注意してもらう。もちろん、「A(彼女)さん、行き先不明の不在が多くお客様からクレームが複数きているので」というところを強調します。 上司が注意できない人の場合、または上司が注意しても効果がない場合は (2) Aさんのお客様とうまく話をして、「お客様から担当を替えて欲しいという声が複数届いている」と上司、または上司のさらに上の人に言います。例えばお客様に「Aがいつもご迷惑をおかけしています。担当を替えさせていただいたほうがいいですよね?」と質問し、YESという答だったら上司に言います(答えを誘導しているがウソを付いているわけではないので)。 ハテナさん以外の同僚の方はAさんのことをどう思っているのですか? 同僚で協力してくれそうな人はいませんか?

トピ主です

😨
ハテナ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 私と彼女は立場は違います。同じ業務の仲間ですが、5チームに分かれいて、私は違うチームのリーダーです。彼女のチームのリーダーは見てみぬふり。そのチーム内で対処出来るならば良いですが他のチームにも被害が・・。彼女のチームのメンバーが更に上の上司に相談したら、そんな幼稚園児じゃあるまいしとチームリーダーに相談しろと言われたそうです。 そのメンバーから、違うチームリーダーの私や他のチームリーダーに相談され、内情は知っていましたし、現に被害を受けてますから・・。現場の士気も下がるし悪循環!過去に彼女に注意した人はパワハラだと人事に駆け込まれ、その人は、やってられないと退職しました。チームリーダークラスの人間はその事実を知ってます。だからか、注意しないなんて間違ってるし、彼女からしたら、なんで違うチームのリーダーから言われなきゃいけないのか納得いかないのかも知れませんね。 みんな、正直関わりたくないのでしょう。お昼も1人ですし、コミュニケーションは取れてないと思います・

速やかに

🐤
生真面目人間
上司に言って、注意してもらいましょう。

わかります

🐷
全て二番煎じ
私も似たような経験があります。もっとひどいかも。 以前派遣でいた大手の会社、同じ部の派遣の女性は、しょっちゅう仮眠室で寝(午後は毎日二時間)、タバコ休息も一時間に10分間サボりがバレるから時々近くの喫茶店。 理由は仕事の量が少ないのと連日飲み続け寝ていない(酒臭い時も)と至って身勝手。仕事は雑務は嫌がり選んでいたので、全く同情出来ませんでした。かなりおかしな事に派遣がどんどんリストラされても残ってました。私は同じ派遣会社だったので派遣担当に言いましたが、企業側から文句がないからと言って無視(担当自身がルーズ)。 同じ一般事務でこっちは減らされた人員の仕事を担わされているのにぃと憤りを感じずにはいられませんでした。しかしまぁ所詮その程度の企業ってコトです。今別のところで働いていて、そういう人はさすがに居ませんが、真面目に働いている方がどこかソンとか思ってしまうのあります。自分と同じ働き方をしてくれる人が全部ではないという事なんでしょうか。会社もそれで良しとしているところ多いし。同じレベルに自分を落とす必要はないので、スタンスを変えてみては。 今は、別の価値を見つけ納得して働いています。

職種にもよるかも

041
マカロニ
プログラマーです。 一時間に十分程は休憩取りますし、 煮詰まってくると、フロアを散歩します(笑)。 行った先で話し込んだりすると、 20分くらいは帰ってこないですよ。 部署員もボスも、みんなそんな感じです。 帰って来ない人のフォローをすることは無いですね。 だってその人の仕事だもの。 「戻って来たら連絡させます」で終わりですよ。 「仕事だから」って、 あんまりキリキリするのも辛くないですか? ただ、職種にもよるのかな、とおもいます。 チーム作業だと、そうもいかないですよね。 彼女、何か特殊な事情があるのかもしれません。 サボりだと決めつけたり、頭ごなしに怒るんじゃなくて、 いちど尋ねてみられたらいかがですか。

いつか辞めることになると思います

私の以前の同僚は、どこで何をしてるのかはわかるのですが 1時間に1回、トイレとタバコ吸いに行っていました。 電話を取る仕事で、私とペアを組んで2人で取るのに、、、です。 昼休憩が終わって、10分位でタバコ吸いに行ってました。 目の前に座っている社員の方は、午前中トイレにすら行きません。 結局、昼休憩以外に、毎時間10~15分休憩を取るので 私と実労働時間は1:30以上違いました。 彼女もお昼は一人でお弁当食べてましたね。 社員さんは注意しないのですが、後で聞いたら「関わらないようにしていた」とのこと。 結局、彼女は辞めました。 チェック表があれば「責任感」のところは間違いなく、評価は低いと思います。 私は何回か本人に頻繁に席を外すことについて言いましたが反論してました。 他の人達のことは、批判していましたが、自分のしていることは間違いないそうです。 こりゃ駄目だと思いました。 トピ主さんは細かくありません。 トピ主さんが同じことをしたらどうなるんですかね。 2人して席を外しまくって、注意されるのも一つの手かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧