本文へ

アメリカ在住、日本帰りたい

レス8
(トピ主 0
🐶
わわ
話題
社会人2年目です。 高校の途中でアメリカに引っ越してきて、大学と仕事もアメリカです。 高校、大学、職場とどの環境でも現地の人と合わず、友達があまりできていなくて悩んでいます。 日本人の友達とはすごく合うので、日本にいたらもっと人生楽しめてたかなあって考えて後悔してしまいます。 ただ、今の仕事ではすごくうまくいっていて、こんなホワイトでいい給料な仕事は日本でなかなか見つからないと思ってしまい、帰るのをとまどっています(転職活動もめんどくさいし…)。 正直大学で日本に帰ればよかったって思ってます 他の情報 - 授業や仕事に至っては英語力に問題はない - 日常会話はいまだにちょっと苦手。娯楽とかは(テレビ、動画、音楽)日本のが好きなので話が合わない - 大学でコロナが重なったので一年生ではサークルなどに入っていたが疎遠になってしまった - 都市部なのでそこそこ日本人もいて職場外では気の合う友達がいる、ただ日本に帰ったりする人が多い - 家族と恋人はアメリカ(ただし違う場所)にいる - 仕事はリモートオッケーなので週に数回行く程度 - 趣味はインドアが多く、趣味ともはいない 今の生活は楽で辛くもないので、帰らなくてもいいかなって思いますが、大学生活を楽しめなかったことが引っかかって、日本にいる友達を羨ましく思ってしまいます。 同期のこと仲良くしてる人とかみても嫉妬してしまいます。 ちょっと質問になってないかもですが、この気持ちを乗り越えたいのでアイディア待っていたます。 または海外生活の経験がある方々、現地の人と仲良くなるコツを教えてほしいです

ランキング

レス

帰国してみる?

🙂
あ。
日本の楽しそうな学生時代が過ごせなかったのね。 とは言え、同級生たちも皆今は社会人。今日本へ帰国し就職しても、多分思ってるより話は合わなくなっているかもしれないよね。 まだ若いし、きっと家族についての渡米でそのまま進学就職で、「自分はここでは外国人で、帰国すれば好き勝手にまた引っ越してきて住めるわけではない」のだと思うけど。日本へ帰ったら、住む場所はあるのか。きっと就職は結構すぐに見つかるのかもしれないけど、給料いくらかとか休みがどうかとか、今のうちに調べておいたらいいんじゃないかな。色んな理由で海外に住んで、日本に帰って再就職したいとか老後は日本に帰りたいという人も結構いるのよね。私も海外に住んでいるけど、出てきたのは大人になってからだしそれでも10年もたてば、日本の友達とは生活も考えかたも違い過ぎて(自分が日本にいた時とはかわった)、どんどん話が合わなくなってきてます。 とりあえず、次の長期休暇日本へ帰国して日本にいる家族親戚、友達とたくさん話してみたら?

どこに住んでも同じ

🙂
あらふぃふ
社会人になってから海外生活30年以上になる者です。もう日本に住んでいた年数を超えました。私も現地の友人を作ろうと頑張った時期もあるけど、やっぱり日本人として育って、根本的な部分は変えられないと思ってます。それに日本人同士でも気が合わない人とは友人になれません。地元の彼はどこを好きになったんですか?男女もそうかわりませんよ。そこに答えがあるのでは? インドア趣味でも、今ならネットで仲間も探せるし、日本とオンラインでやりとりもできます。ナニ人の友人を作るではなく、友人を作って何をしたいかですよ。 私が知るトピ主さんのような人の友人や恋人は、何かしら日本に興味を持っていたり関係がある人が多いです。うちの子は現地育ちですが、それでも友達はそういう子が多いです。結局、ナニ人ではなく、類友が集まるんですよ。現地で習い事をするのもいいですよ。 独身の今は日本に帰る人も多くて寂しくなる時もあるでしょうけど、日本でも若い頃はあることです。結婚すれば定住者も増えます。私も帰国して別れた友人と後に再会したりもしました。縁を大事にしてください。

ここで幸せになってやる!

🙂
ありが10
私は在米25年を超えました。  日本に帰りたい!と何度思ったことか。 なので、トピ主さんのお気持ちがよくわかります。 そのたびに力づけてくれたのが、ある人が私に何気なく言った、 「ここで幸せになったら帰ろう」 という言葉でした。 この地で幸せになったら日本には帰りたくなくなるんじゃ?と思いましたが、その人が言ったのは、 「ここで幸せになることができるんなら、どこへ行っても幸せになれる」 ということでした。 すなわち、今ここで自分の生活を満足させることができなかったら、どこへ行っても幸せになれない、ということなんです。 なるほど一理あるな、と思いました。  あの時こうしていれば、とか、日本にいたらもっと楽しかったはず、などと思うのは隣の芝生が青く見えるのと同じ。 実際に日本に帰っていたら、日本での生活の良くない所や物足りない所も見えて、あのままアメリカにとどまっていれば、と思ったのではないでしょうか。 トピ主さんはお仕事にも恵まれているようですし、家族も恋人も、気の合う日本人のお友達もそこそこいる。 これだけでも充分、ありがたい幸せなことですよ。 私は長年ここに住んでいますが、友達と呼べる人は日本人ばかりです。 現地の人達はアメリカ人の夫の親戚を除けば、同僚か知り合い程度。気が合う現地の人と出会えたらいいですが、そうでもなければ別に無理に友達を作ろうとしなくてもいいのでは?  もし、~だったら、という考えは自分を苦しくさせます。 それよりも、今の生活で、ないものを探すより、あるものに感謝することに焦点を当ててみてはどうでしょうか。

隣の芝生はいつも蒼蒼

🙂
お姫様
主さんへこの言葉を送ります。 失礼だけど日本に今から帰ったところで給料下がると思います。生活費も安いから主さんなら普通以上のレベルは保てるのでしょうが「隣の芝生は青い」をお送りします。 私も在米15年ぐらいになりましたがいつも日本人同士でいざこざ・トラブルですよ。どちらの国にいてもそう言う話をいっつも聞いてます。自分自身が中心になったことも勿論あります・・ どこにいても仲良しは仲良しだし仲違いする時は仲違いです。 理由は「良いところしか見てないから」。お若いから仕方がないのだけど。 将来お子さんもできたりしてママ友とか出来だすと「もう人なんてどうでもいい」と言う境地になります。 利用され、裏切られ。そう言う関係で成り立つ世界が待っていますよ、、もちろんあ「ずっとお付き合いしたいな」と思う素敵な人もいるのだけど大体そう言う人は引っ越しだなんだかんだと離れていきますので。 人に余り固執しない方がいいですよ。このまま在米残られることをお勧めします。がんばれ!

ご両親はなんと?

🙂
ふゆえモン
お母さんなど話が合う人に話すことは出来ませんでしたか? 結構キツイものですよね、適応できていない自分、って。私も適応障害で苦しい時期が8年ほどありました。それも最初の頃ではなく8年ほど経ってから。子供もできてそれまで頑張っていた心の糸がプツリと切れてしまったかのように。苦しい時期には心療内科に入院もしたほどでした。やっとこんな自分をスッキリ認められるようになったのはココ7年ほどですよ。 とはいえ、私の状況とは違います。貴女はまだ成人していない頃から米国へ行かれたのですね。 貴女はしきりに『日本にいる友達』や『キラキラしてそうに見える友人』と比較して、自分をミジメに思っていらっしゃいますが、本当に米国に来てからの思い出は現地の友達もできず寂しいものだったのでしょうか。 正直、他者は切り取って見てますから良く見えてしまうだけです。落ち込んでいる時はその10倍はキラキラに見えるでしょう。でも、周りには本当に貴女のように苦しんでいたり、寂しいと思っていたりする人が当たり前にいるのです。貴女だけでは全くありません。そして、比較などせずとも良い。比較の対象にもならないんです。大学が日本だったら、って、多分今の貴女のような考え方ならば日本の大学に行ってもうまくいかなかったと思いますよ。 それよりも、貴女には米国で今まで培った能力があります。もう社会人となったわけですから日本に帰りたかったら帰ったらいい!それから収入のことを心配しておられますが、米国は収入が高いですが物価も高いです。都市部だったら相当でしょう。日本は収入は落ちても物価も米国インフレ以下です。そこは慣れるでしょう。 私は結局欧州に残り30年になります。 子供たちの教育の面でも環境の面でもココに残って本当によかった、と思っていますよ。自分で選択した人生。後悔する時間が勿体無いです。自分の力で羽ばたいてください。

めんどくさい

🙂
もずく
あなた自身がめんどくさいというなら無理なのでは? そんなに危機感なさそうだし。

頻繁に日本に帰ってみてはどうでしょう

🙂
うんうん
私も海外永住です。生活自体は、たぶん日本に住むよりは恵まれていると思います(自分比です)。 でも30年住んでも英語でのおしゃべりは苦手だし、現地の友達も結局知り合い程度で、すごく気が合うと言うほどにはならず、かと言って日本人も日本人だから誰でも友達になれると言うものでもなく…。 でも、日本にいても仕事や人間関係のストレスはあり、おそらく今より給料は低く、家も小さく、海外旅行に行きたいなぁ〜と思うような生活だったと思うんですよね。 トピ主さんは若いですが、同期の友達も結婚して子供が産まれれば今までと同じ付き合いはできなくなります。 たまに帰るから、日本食のおいしさもひとしおだし、友達も優しくしてくれます。 海外で稼いだお金を日本に落としてちょっと贅沢して楽しんで、元気になって今の家に帰れます。 他の日本人も日本に帰ると元気になるってよくいいますよ。 トピ主さんは結婚で状況が変わることもあるかもしれませんが、なんなら日本人男性と付き合ってみてはどうでしょう。永住(?)ビザ持ちで自立していて、日本大好きな日本人女性なんて、すごくモテそうな気がします。

一度帰ってみたら良いと思う

🙂
猫婆さん
高校、大学と、人生のなかで最も友達を作りやすい時期を過ごして >現地の人と仲良くなるコツを教えてほしいです という気持ちになるあたり、合っていないのでは? と感じます。 これは私の経験なのですが、私の英語力は中級の下で、ネイティヴが気を遣わずに話し出すと、内容についていけません。喋りも下手。でも、けっこう友達ができます。日本人と一緒にいるより遥かに気楽で面白いし、テレビ、動画、音楽、趣味も海外の物が好きなので、話もセンスも合う。英語力が足りず、はがゆいけれど、不思議なことに何時間でも会話できます。 高校時代から海外に出たかったけど、親に反対されて箱入り娘のまま結婚、海外の友達ができたのは40代になってから。海外の大学に行っていたら、人生まったく違っただろうと思います。日本では成功した部類の人生なので、海外で同じくらい成功できたか?自信がないけど、少なくとも、もっと多くの友達ができただろうと思います。 対して娘は、英語力に問題はなく、アメリカの大学に行きました。そして成績も良かったけど、一人も友達ができず、日本に戻ってきました。娘はテレビ、動画、音楽すべて日本の物が好き、友達も日本人が好き。私の真逆。 周囲を観察していても、あまり英語力自体は関係なく、本人の感性や性格が大きく関わっている気がします。どんな文化とマッチするか、という。 今は、帰国に必要な調整は仕事だけ。 米国の大学を卒業している人の求人はたくさんあるから、一度戻ってきたら? 歳を重ねて結婚、子どもが生まれすると現実的に不可能になり、帰国を夢見ながら生活することになるかもしれない。 隣の芝生だから青くみえるし、どこにいてもストレスは受けるというレスは、そういう見方もあるけれど、自分にマッチした場所もあるという考えも、一理ある。 試しに数年帰国して、それでダメなら納得して米国に住み続けられるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧