本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての妊娠、凶暴な猫と仲良くできるか心配です

初めての妊娠、凶暴な猫と仲良くできるか心配です

レス13
(トピ主 2
🐱
秋猫
子供
40歳の主婦です。 年齢的なことからも妊娠するとは思っておらず、子どものいない人生を考えていたのですが、このたび思いがけず妊娠しました。 我が家には私が独身の時から飼っている12歳の猫がいます。 この子は極端に臆病で人見知りが激しく、私以外の誰にも懐いていません。 私には甘えてきたり膝に乗ってきたりしますが、夫や実家の母でさえ触ることさえできず、威嚇したり引っかいたりする凶暴な性格です。 それでも、私にとってはかけがえのない大切な存在ですし、夫と私と猫の3人の生活はそれなりにうまくいっていました。 でも、子どもができたらどうなるんだろうと思います。 私が子どもを可愛がるのを見たら嫉妬したり、子どもに危害を加えたりしないだろうかと今からとても心配です。 周りの家族もそのことを心配して、やっぱり子どもが産まれたら猫は他の部屋に隔離するしかないなと言っています。 何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

あの・・

🐤
ほっと
猫のこともちゃんと考えてあげて下さいね。 今まであなたからの愛情を受けていたのに いきなり赤ちゃんにひとりじめされたら そりゃ~寂しいでしょう。 動物ってデリケートだから ストレスでおかしくなってしまうかもしれませんし。 隔離してそのままほっておくなんてことの ありませんよう、本当に人事ながら心配。 私も今、子育て中ですが 子育ては本当に本当に想像以上に大変です、 体力と気力が要ります。 それでも、猫のことも考えてあげてくださいね。 とりあえずはベビーベッドを購入して 猫が入らないようにして 様子を見てみては? しつこいようですが、猫の存在を忘れないで。

うちに居た猫の場合

🐱
花*花
6人家族の中で猫に近ずけるのは父だけでした。 私は非常に猫が好きなので、少しでも近ずきたくて、 じりじりしてましたが、彼(雄猫)は1m以内はお断り、 ふいを突かれると威嚇・ひっかくしてました。 そんな我が家に年の離れた妹が生まれたんだす。 赤ん坊は自分より弱くて害が無い事をすぐに悟ったのか、 猫はよく赤ん坊の横に座って、見守ってましたよ。 凶暴な猫は臆病の裏返し、案外平気なもんです。

対策を立ててね

😨
Mm
40代のシングルマザーです。 1人娘が生れた時に、既に10歳過ぎた凶暴な猫を飼っていました。 親にも、捨てろ攻撃もあったし。 でも、私には大事な家族。 いったん引き取ったからには、軽々と捨てるものじゃない、と思っていたので、 今もずっと暮らしています。もう20才近くになってしまいました。 たった半年で娘が2倍以上に成長し、猫が見向きもしなくなりました。 そのうち、仲良く遊ぶようになりました。 娘が生れ、退院後が心配でした。 親がベビーベッドを用意してくれ、ベイビー用の蚊帳まで・・・ 私はベビーに専念し、親が猫の世話をしたり、構ってあげたりと 頑張ってくれました。(猫好きでない親でしたが) 対策とは、 1,ベビーベッドやベビー用蚊帳(ベビーベッドを覆う薄い布) 2,同じ部屋に、ベビーと猫だけにしない。(隔離もアリ) 3,飼い主以外の家族が世話をする。(エサやり、トイレの始末) 4,焼きもちを焼くので、時々は遊んであげる。 これぐらいですかね。 無理のないように、夫さんと話し合い、助け合ってくださいね。

猫に「私の子供」とわかってもらう

😀
akica
友人の猫がこの状態で、友人がものすごく心配していました。 出産して帰ってくると部屋を分けるつもりで、猫に赤ん坊を見せてわからないと思いつつも話したそうです。 その後、その猫は子供に危害をくわえるどころか、泣くと友人のところに走って行ったり、ナーゴナーゴとあやしている?つもりなのか、子供に(だけは)やさしい、いい猫に変身したとのこと。 もちろん、すべての猫がこうではないと思いますので、 駄目もとで、一度猫に教えてみてはいかがでしょうか? でも、この後も猫の旦那さんへの凶暴さは変わらなかったそうです(汗)

うちもです!!

041
初妊婦
我が家にも今年11歳になる猫がいます。 何もしなければ手を出すことはあまりないのですが やはり警戒してしまうらしく機嫌が悪くなってしまい唸りながら 部屋をウロウロしたりしてるので、来客時は寝室に隔離してます。 そんな子でも、私たち夫婦には甘えたり、一緒に寝たりと 本当に私たちにとっては家族です。 初夏に子供が生まれるのですが、トピ主さんと同じように子供に危害を加えないか心配しています。 もちろん、猫が近寄ったりしたのならちゃんと見ているようにはするつもりですし 必ずそうなるとは限らないので生まれて一緒に生活してみるまではわかりませんものね。 とりあえず、考えているのは子供が寝返り打ったり、動くようになってからではなく 大人しいうちに私や夫の見ている前で少しずつ対面させて、 子供の存在や、子供の泣き声に慣らせていこうとは思ってます。 同じような境遇の方のレスがあるといいですね。私も参考にさせてもらいます。

猫は・・・

🐤
わにわに
うちの実家も猫を飼っています。出産後同居していましたが、娘が極度の猫アレルギーである事がわかり、今は別に暮らしていますが、新生児にとって動物の毛やフケは大敵です。うちの娘はクループを発症し、ひどいアトピーでした。ネコさんをどうにかしろとは言えませんが、今のうちに対策を練られたほうがいいと思います。 私もそんな知識がまったくなかったので、子供に可哀想な事をしてしまいました。

トピ主です

🐱
秋猫 トピ主
ほっと様 レスありがとうございます。 >猫のこともちゃんと考えてあげて下さいね。 もちろんです。と言うか猫のことを考えて今回トピを立てさせていただいた次第です。 猫が大事だからこそどうしたらいいか悩んでいるのです。 >隔離してそのままほっておくなんてことの ありませんよう、本当に人事ながら心配。 放っておくなんてことはありえません。 それほど広い家でもないので、忘れることもありませんし・・・。 私の希望としては赤ちゃんと猫の共存なんです。 ただ危害を加えるようなことになると・・・と心配しています。 このような猫と赤ちゃんがうまく同居されているケースがございましたら、レスお願いします。

まったく同じ状況でした

🙂
ニャジラ
うちでは隔離するのはやっぱりストレスだろうと、そのままにして様子を見ようということになりました。 猫が自分からわざわざ近づいて危害を加えることはなかったのですが、子供がハイハイをするようになると猫に興味津々で 隙あらば触ろうとするので困りました。 極力気をつけて、接近したときには子供を引き離し猫を逃がしてやりますが、それでもいつの間に!ということはあります。 赤ちゃんは無防備に顔から近づいていくので、わが子の顔には何度かスイカのような縦縞の傷がつきました。 でも、あまり神経質にならず共存させてました(目を傷つけることも有り得るので人にすすめていいのかは分かりませんが)。 数ヶ月は大変でしたが子供が1歳になったくらいから凶暴ちゃんとは自分で距離をとるようになり、おとなしい他の猫とだけ 遊んでいます。 猫は自ら落ち着ける静かな部屋に避難するでしょうから、入って差し支えない部屋のドアを開けておいて好きにさせておくと いいと思います。 赤ちゃんが寝ると猫ちゃんはすぐ出てくると思うので、そのときにスキンシップをとって甘えさせてあげてください。

大丈夫大丈夫!

キャットニップ
我が家には2匹猫がいます。わりと活発というか暴れん坊です。1匹は7kgくらいありますし。3年前に娘が生まれた時は、ベビーベッドに蚊帳を付けました。退院して自宅に帰って、猫達にも紹介しました。何だか人間みたいだけどちっこいなぁとでも思っていたでしょうか(笑)しばらくは赤ちゃんの部屋には猫は入れなかったです。ちょうど毛の抜け変わる時期でしたし。 でもこれからずっと一緒に生活していくわけだし、あまり神経質ではマズイと思い、普通に接触させていました。でも赤ちゃんが泣くとビックリしてその場から逃げていましたね。「ごめんね、今はうるさいけど、もうちょい大きくなったらご飯もくれるし、遊んでくれるよ」と猫達に話していました。理解したかどうかは?です。 娘が1歳頃はくしゃくしゃに猫達に触りまくり、それでも噛んだり爪を立てたりはなかったです。今はもうじき3歳なのでご飯をあげてくれたり、娘のおままごとの相手もしてくれています。(ただデーンとそこにいるだけ)猫ちゃんもきっとわかってくれますよ。トピ主さんのたっぷりの愛情で!

大丈夫でした

🎶
ねこ好き
こんにちは。先月出産しました。 我が家も結婚してから先月息子が産まれるまで5年ほどありまして、猫を子供のように可愛がっていました。警戒心の強い猫で私達夫婦にしかなつかず、それ以外の人たちにを見ると腰が抜けておしっこをもらしていました。少し主さんの猫ちゃんとは違いますが、うちもやきもちを焼かないか、危害を加えないかととても心配でした。 でも大丈夫でしたよ~。私達の子供だって解っているんでしょうか??びびりもせず普通に過ごしています。どうして大丈夫だった分からないけど、良かったなーの一言です。 あとはアレルギーが無ければ良いけどな・・という感じ。 掃除は念入りにですね。 手放せないもんね!我が家は大丈夫だったように、きっとうまく同居してくれる事、お祈りしています。

それより気になったのが

041
mama
猫ちゃん、ワンちゃんでも結構時間をかけて赤ちゃんを見せてあげたり、今までどおりに愛情を見せてあげたら結構家族としすんなり認めてくれますよ。 それより余計なお世話で、勿論お医者様から聞いていらっしゃると思うのですが、猫ちゃんのおトイレは妊婦さんであるトピ主さんは掃除してませんよね。妊婦さんには良くない(毒)ことなので、とりあえず・・・

うちの実家の猫もそうです

041
mimimi
姉一人だけにしか懐いてません。 他の家族が触ろうものならシャーーーッ!!ものです。 でもこれってむやみに触ろうとするからなんですよねぇ。 ほうっておけばあちら(猫)も何もしてきませんし、 こっちとは適度に距離を保って勝手に過ごしております。 赤ちゃんのうちは赤ちゃんが自ら触りに行くこともないだろうし、 大丈夫なんじゃないかなぁ、と思います。 それに猫って案外、赤ちゃんには優しいと聞きますし、 泣く赤ちゃんを見てビビッて逃げちゃうとかもよく聞くし 大丈夫じゃ?? 実は私ももうすぐ出産で実家に帰るんですが、あまり気にしてませんよ~。広い田舎の家なんですがベッドをやむなく買うくらいで。 それよりも・・・見るなり飛びついてジャレついてどうしようもない 夫の実家の犬のことのほうが心配です。

トピ主です 2

🐱
秋猫 トピ主
色々と体験談をいただき、ありがとうございます。 実際に凶暴な猫ちゃんと赤ちゃんが共存してらっしゃるご家庭があってほっとすると同時になんだか嬉しくなりました。 赤ちゃんのことを自分より弱い物と認識すると案外守ってくれたりするのかもしれませんね。 昨日も未だに懐かない夫を威嚇したりしてたんで、なんだか悲しくなって「ママ(私)は○ちゃん(猫)とパパ(夫)と産まれてくる赤ちゃんとみんなで仲良く暮らしたいのに、あなたがこんな態度だったら悲しいよ」と思わず話しかけてしまいました。 思いがけない妊娠、高齢妊婦などの不安とあいまってちょっとナーバスになってるみたいです。 今色々考えすぎても仕方ないですもんね。 とりあえず産まれたらベビーベッドと蚊帳を用意して、猫と赤ちゃんを決して二人だけにしないよう工夫してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧