本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • エンジニアという職業は派遣での雇用が殆ど?

エンジニアという職業は派遣での雇用が殆ど?

レス20
(トピ主 1
😢
不安な嫁
仕事
主人は現在エンジニアという職業なんですが、この仕事と言うのはタイトルにも書きましたように、派遣での雇用形態が殆どなのでしょうか?
と言いますのも求人サイトやハロワの募集の殆どが特定派遣(派遣会社の正社員)で直接雇用の正社員等は滅多とありません。
他の職種は全然そんな事ないのに、何でエンジニアばかり?と思ってしまいます。主人が言うには小泉政権がきっかけで派遣が増えたような事を言っていました。
私としてはこんな事ならいっその事エンジニア以外の別の職種に就いてもらいたい位なんですが、年齢的にも難しく今更職業を替えるのは出来ない状況です。
特定派遣の雇用ですと、幾ら派遣会社の正社員であっても出向先の会社が不景気になればその煽りを受けて即切られてしまいますし、今回もそんな感じで近々契約解除です。
そういう事の繰り返しでその度に常に生活が不安定になり、この先年齢がいけば一体どうなるんだろう?とそんな事ばかり考えてしまいます。
地方ではなく都心部等に行けばもう一寸ましなのかも知れませんが、その辺りの事はよく分かりません。
現在ご主人やご本人がエンジニアの方、やはり特定派遣や一般派遣で働いている方が殆どですか?
こちらではそんな方ばっかりです。
因みに主人の場合はオープン、WEB系のエンジニアではない為、仕事もそんなに多種多様ではなく限定されてしまいます。
ないながらも直接正社員で雇用してもらえる所を必死で探してはいるようですが、あったとしても吹けば飛ぶような零細企業ばかりで聞いてると何かため息が出てきます。
中小企業すら非常に少ない地域なので、いっその事他県に引っ越した方がいいのか?とまで考えてしまうんですが、在職中の方々はどのようにされていますか?

ランキング

レス

いいえ

😨
TAK
>主人は現在エンジニアという職業なんですが、この仕事と言うのは >タイトルにも書きましたように、派遣での雇用形態が殆どなのでしょうか? いいえ。 私の夫はエンジニアですが、普通に正社員です。 夫の周りにはエンジニアがたくさんいるので、「殆ど」の割合が よくわかりませんが、正社員のエンジニアがたくさんいるのは確かです。 エンジニアにもいろいろありますが、どういう業種かわからないと 派遣が当たり前という雇用形態かどうかはわかりません。

地域によると思います

041
りんご
横浜市の工業地帯に住んでいます。 こちらでは、ご主人のような職種(エンジニア)の正社員の求人も、ハロワで見ますよ。 大企業の系列会社が多いです。中小と言えばそうですが、そこそこ大きい会社だと思います。

たしかに絶対数は多いでしょうね

041
空は雨模様
都内ですので、事情は違うと思いますが、社員6名の小さい会社で正社員で働いています。待遇は普通、残業は月に20時間弱で派遣もない。 2年前、選びに選んで入社しました。 周りから見れば、「吹けば飛ぶような零細企業」でしょう。実際にも結構不安定感はありますが、特にIT系は大企業といえども安泰ではないので、大差ないかと思っています。 あっ、退職金やボーナスは大手だろうと最初から期待してませんので、そのあたり地域だけでなく、感覚もご主人とは違うかもしれません。 私は、派遣が増えたのは小泉政権の影響とは思いません。 個人情報保護法や安易に人を出して金を稼ごうという特定派遣会社の経営者が増えたことが原因と思います。 小泉政権時代、景気は上向きだったため、それがゆえ、正社員では足りなくて、派遣が増えたと見えるのかもしれません。 > いっその事他県に引っ越した方がいいのか? ご主人はどう考えられているのでしょう? 引っ越しも考えられるくらい柔軟性のあるトピ主さんならどんなときでもやっていけそうな気がします。 ご主人とともにがんばってください。

エンジニアって広すぎでしょ

🐤
あいだほ
ご主人は派遣のシステムエンジニアってことですよね? この前提がわからないと何も言えませんよ。 エンジニアって言うのはハード系ソフト系と多岐にわたります。 開発設計運用保守などさらに多岐に細分化されるのです。 ご主人が何系のエンジニアなのかすらわからないようでは相談にのることはできませんよ。 確かに現在は設備投資を控えている会社が多いから不況といえば不況な業界です。 地方ということなので東京に来れば就職口はまだあると思いますよ。 年齢しだいですけどね。

正社員はたくさんいると思う

💤
お弁当配達
製造業ならエンジニアは必要ですよ。 派遣や期間限定などのエンジニアは多いかもしれませんが、同時に正社員のエンジニアも多いと思いますよ。要するに全体数が多いので、派遣でも目立って多いという事ではないでしょうか? 募集自体が少ない職種があるなかで、エンジニアはいつでも需要(募集)があるということではないでしょうか? 今のこの時期にどんな職種でも正社員になるのは、至難の業です。

エンジニア等の技術専門職は時給の高い派遣等

041
筆柿
きちんと、理系の大学などで新卒時に評価されるレベルの学歴があって、新卒採用で企業内で成果を上げていれば正社員でいられますよ。あるいは、転職先の企業が正社員や開発責任者や管理職などの、高いスキルで正社員で中途採用を認めてもらえばいいんです。 で、この質問の場合は、それに該当しないです。新卒時が正社員でない場合は派遣等も仕方ないし、転職時に正社員から派遣になる場合も同じです。ある程度好景気なら、派遣でもエンジニア等の専門職は時給が高く、比較的月収は高い仕事になるはず。 元々、エンジニア等の専門職は以前から派遣も認められてたほうです。製造業の現場工員などまで拡がったのは最近の問題ですが。スキルのある人は派遣で転々としたほうが、ある企業で特定の時期だけの高度な仕事や多忙な業務もあるから、それが終了時に他社の別な同系統の仕事に移るほうが稼げます。 安定した正社員を探すといっても、別な業種や職種になるなど、新入社員的レベルからになってガタンと収入が落ちますよ。自営業や独立ベンチャーもありますが高リスクです。理系の職種の人と一緒にいるなら、仕事の中身や業界の性質の理解が必要です。

システムエンジニアでしょうか?

🙂
二児の母
文章からするとご主人はシステムエンジニアでしょうか? SEですと確かに派遣の方も多い気がします。 うちは正社員ですが、一緒に働く下請けの方はその会社の社員よりもフリーなどで働く方が多いです。 不景気になると客先も予算がなくなるためどうしても下請けの会社にしわ寄せが来ていると思います。 そして地方の方が仕事が少ないようです。 うちの会社は全国展開していますが、支社の仕事が少ないと本社地区(首都圏)にヘルプ要員としてきている人も少なからずいます。 私はSEを選ぶ際に 「なるべく大きな会社に入ること。転職をしても今よりも大きな会社には就職できることはほとんどないから」 と言われました。 そしてその言葉は正しいなと今は思っています。 上司などで早期退職した方も結局はフリーで下請け会社の規模の会社に雇ってもらっている方が多いからです。 本当に実力や運があったり特殊な業務知識を持っている場合は別だと思いますが。 解決策は提示できないのですが、ご主人が置かれている立場は特に珍しい状況ではないかと思います。

何か誤解されていませんか?

041
飛行帽
まず、一般派遣と特定派遣では ・一般派遣の場合、働かないと賃金が得られない ・特定派遣の場合、賃金は派遣会社が保証している。 その為、例え派遣先から切られた場合、 一般派遣の場合はいきなり無収入になりますが、 特定派遣の場合、最低でも基本給は貰えます。 ちなみに、あなたは働く気は無いのでしょうか? 自分で稼げるようになれば、万が一夫に何かあっても しばらくは持ちこたえられると思います。

エージェント使えば?

🐷
はるみ
エージェントの所は…吹いても飛ばない所が多いですよ。 Web系やオープン系ではないって書かずに…ずばり何系か書くべきじゃないの? 的はずれですよね。

あのぉ

🐷
とん吉
今、確かに大部分の中小零細は「厳しい状況」です。大企業でも業種によって差はあるものの「総じて大変」ですかね。 ただし、ちょっと考えてみてください。 >吹けば飛ぶような零細企業 が、このご時世に求人を出している。そう考えると、その「小さい会社」は実はスゴイのかも知れません。まぁ、福利厚生や安定度で大企業が魅力的に見えるのはわかりますが、大企業は派遣出身者は原則として中途採用しないと思います。社員に対してはある程度のキャリア・パスを保証することを考えると、派遣出身者にはそれを与える事は難しいからです。 もしかしたら「成長企業」かも知れない、中小企業に入ってみるのがその後のキャリア形成にプラスになるかもしれません。 ものは考えようではありませんか? ちなみにコンピュータエンジニアで「派遣」の業態の人はそんなに多くないと思います。私は某大手SIに外注として入ってますが、多くは「外注(外注先の社員や下請の社員)」「個人事業主」で派遣は余り見かけません。ただ、田のプロジェクトでは派遣で入っている人も知っているので、会社によるんでしょうかね。

日本の危機

パパイヤえーで~
技術立国に本の危機です。 うちの会社もエンジニアはほとんど派遣です。 なので、技術の継承がありません。 今はいいけど、明日はダメでしょう。

特定派遣でSEをしていました

041
私も不安です
首都圏在住の40代前半の既婚女性です。 これまで特定派遣を含め、複数の会社に勤めました。 ソフトウェア業界は昔から客先常駐勤務が多いので、システム開発会社の正社員であっても、 やっていることは派遣と変わらないことが多いですよ。 不景気になれば契約を切られて、自社で待機となります。 私は昨年特定派遣の会社を退職して就職活動を行い、社員数百人の会社から内定を貰いましたが、 参画する案件が決まらないため、入社できないでいます。 元請や自社製品を開発している会社、又は社内SEであればすぐに入社できるのでしょうが、 それ以外ですと待機社員の増加を防ぐ為、最近はこういうケースが増えています。 内定先は客先との直接取引きも一部あるようですが、基本的には2次請が多いらしく、 客先常駐が殆どのようです。社内には待機社員が大勢いると聞いています。 派遣会社ではないのですが、実態は派遣会社みたいなものですね。 トピ主さんの不安なお気持ちは、とてもよくわかります。 私も、何とか生き残る道を模索しているところです。

雇用の入り口が派遣契約である場合は少なくない

🐤
アナライザー
コンピューター系エンジニアの場合、その分野のスキルだけを正社員募集の条件にする企業は稀だと思います。正社員にはナレッジワーカー的スキル(リーダーシップ力、顧客とのネゴシエーション力等々)が求められる一方、根っからのエンジニアはマニュアルワーカータイプが多いことがその背景にあると私は感じます。 よって正社員の採用対象は、ナレッジワーカー的スキルを持つ人材か、そのような人材育成を前提とした高校・大学・専門学校の新卒生などに限られてしまいがちです。 しかし、派遣エンジニアでもナレッジワーカー的スキルを持ち合わせる方や、技術顧問やITコンサルに近い能力を持つ方などは、正社員登用のお誘いがかかることも良くあります。 ご主人が仮に素晴らしい専門スキルを持ち合わせていたとすれば、やり方次第では正社員登用もありえるとは思いますが、そもそも通勤圏内にご主人の能力を発揮できる仕事が無ければ、話が始まりません。 派遣・正社員の議論の前に、まずはトピ主さんのおっしゃるように、ご主人の専門スキルをフルに活かせる仕事が集まっている地域を探し出し、引越しをしてみるのも一つの選択肢だと思います。

システムエンジニア?

041
ころ
何のエンジニアかな?と思いましたが、システムエンジニアということでよろしいですか? たしかに近年、情報漏えい防止や個人情報保護(会社の情報も当然含む)が厳しくなり、顧客先常駐で作業を行うことがほとんどです。 が、それは一般的に言われる「派遣雇用」とはまた違い、単に作業場所がプロジェクト単位で異なるというだけだと思うのですが・・ お住まいの地域がどこなのかわかりませんが、中小企業すら少ない地域だと確かに厳しいかもしれません・・ 政令指定都市レベルの人口があれば、直接雇用(ただし、作業場所は顧客先)の求人も少なくないとは思います。

むしろ逆では?

041
みかん
エンジニアはむしろ正社員が多いかと思ってました。 修士号持ちの人も多いですよね。わざわざ大学院まで行って、派遣等で仕事が不安定なら、不況時に人気のある職業にはならないかと思います。 しかも残業がやたらと多い職も結構あるみたいだし、そうすると派遣では却って経費が高くつくんじゃないかと思います。 技能が足りないとか別の問題があるんではないでしょうか?エンジニアは能力の差が激しいですよね。 優秀なエンジニアならそれ程職に困らないと聞いてます。

夫の会社名は

041
まあ
「○○エンジニアリング」といい、夫の職種は「エンジニア」になります。作業服着て機械をいじる仕事です。そこそこ大きい会社で、正社員。給料も同世代の1.5倍はあると思います。

派遣と請負と自社内開発

041
てる
なんとなく、ご主人は私と同じ職種で専門も似ているようですが… 私は、吹けば飛ぶような零細企業の正社員(正規雇用)ですが、顧客の事務所に常駐して仕事してます。 会社同士の契約では「業務請負」となってますが、実態はほとんど派遣と変わらないような気も(苦笑) ちなみに、会社としては特定派遣の許可を受けてます。 しかし社員を顧客事務所に常駐させる場合でも「派遣」という形にすることはないかなあ。 ただ、ご主人の場合は雇用契約という面でちょっと疑問があります。 もしかしたら正社員として雇われた上で派遣されてるのではなくて… 契約社員、それも3ヶ月毎とか案件毎に雇用契約をした上で派遣されていませんか? 結構よくあるケースのようですよ。 正社員の特定派遣なら、派遣先との契約が切られても自社に戻って仕事をすることになるだけです。 まあそうなると残業・休出が大幅に減って時間外手当がなくなったりするけど、 雇用契約は維持されるので基本給はもらえるはずです。

正社員

041
うお
もともとの意味は エンジニア: 工学分野で高度な技術と数学・科学理論に基づいて仕事をする人(修士以上、または学士で経験者) 一級建築士や技術士なども含まれます テクノロジスト・テクニシャン: 技術的な業務に従事する人 だいたい、こんな感じみたいです。 日本ではこれらがごっちゃになってますが大手企業ではちゃんと区別しています 会社によってはエンジニアは主任・課長補佐クラスを指すところもあります 大手企業のエンジニアだと、設計・実装・試験の他にも論文書いたり、特許書いたり、学会発表したり、部下の育成をしたり、 プロジェクトを指揮をしたりして、忙しい人では年収も大台に乗っている人が多いのではないでしょうか 日本のITテクノロジスト(一般的にはエンジニアと呼ばれる)はもっと評価されていいと思います 米国では憧れの職業で給料もまあまあよいです 今後どんどんITの出番は増えていきますので、専門知識を磨いてオンリーワンのテクノロジストを目指してほしいと思います あとは最新技術のほとんどの知識が英語で入ってくるので、英語の勉強も身を助けると思います

トピ主です、有難うございます

😢
不安な嫁 トピ主
皆様、レス有難うございます。 全くレスがつかないんじゃないかと心配していましたが、様々なご意見が聞けて良かったです。 一応次の所は直接雇用の正社員として既に決まっているんですが、就活の度に主人から『特定派遣の求人が殆ど』という風に聞いたもので、何処の地域でもそうなのか?という事をお聞きしたくトピを立てさせて頂きました。 ハードかソフトかのご質問ですがソフト系です。 あと今住んでいる所は政令指定都市ですが、求人は非常に少なくエンジニア以外の給料も他県と比べて低いです。 地元の方も同意見でした。 それ以外にも求人していないのに嘘の求人をハロワに出しているような変な県です。そんな県って他にもありますか? 私も不安ですさんの状況がまさに昨年迄の主人の置かれていた状況とそっくりだと思います。同じ会社のハード系の方はもっと悲惨でした。 最初に所属していた会社は待機になっても給料は出ていたんですが、結局倒産してしまい、今度決まった会社は恐らくてるさんと同じような感じだと思います。難しい仕事の大半が派遣社員任せのようで、今の所も主人が抜けた後どうしたらいいか正社員の人が嘆いていたとか。

トピ主さん職種を書こう

🐷
もりぞー
トピ主さん、旦那さんが何のエンジニアをされているのか職種を書きましょう。 エンジニアといっても建設系、機械系、化学系、電気系、IT系など色々あります。 業界によってそれぞれ常識や慣習が異なるので、何のエンジニアか書いた方が的確なレスが付きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧