本文へ

これは冷たいですか?

レス35
(トピ主 1
🐤
話題
私のお姑さんは理解のあるとても良い人で私は何の苦労もせずに毎日を過ごしています。ただ気になるのは私が38℃から39℃の熱があって寝込んでいるとき夫の分の食事の用意だけで私のはポカリスエットとかゼリーです。なんか冷たいなと感じていますが私の考え方が自己中心的ですか…?

ランキング

レス

本当に良いお姑さんですね。

🐱
ネギトロ
高い熱が出た時って、胃も弱っているんですよね。。。 水分補給も大切で、中でもポカリスエットが一番良いと思っています。 私は冷たいなんて思いません。 それどころか、ぴさんを本当に大切にしているんだな~と思いました。 そんなお姑さんに『いつもありがとう』の感謝の気持ちを忘れてはいけませんよ。 (していると思いますが)大切にしてあげてください。

気にならないです

041
たらりら
あくまでも自分の場合ですが、そのくらいの熱だったら 食欲がありませんから、水分補給だけで充分です。 ゼリーなどは、甘くて冷たくて、喉を通りやすいので嬉しいです。 うちは二人暮らしですが、私が熱を出したときは 夫に上記の物をわざわざ買ってきてもらったりしますから 何も言わずに用意してくれるお姑さんがいたら、大感謝です。 もしトピ主さんが、それだけでなくおかゆやうどんが食べたいと 思うなら、そうお願いしてみたらいいのでは?

感謝して

🐤
卵アレルギー
熱のある時、一番重要なのは水分・電解質補給。発熱で水分と一緒に体内の電解質も失われ、消耗するので。 また胃腸の働きも落ちているので無理に食事をしなくてもOK。ただし食欲があるなら消化の良いものを摂るといいと思います。 今回のお姑さんは発熱=水分摂取と判断された結果では?逆に元気な旦那さんと同じ食事を出されたほうが「もっと気を使ってよ」と思うかも。 ただ、一言「食事は摂れそう?何なら食べられそう?」の一言は欲しかったですね。 でもトピ主さんご夫婦は大人ですよね?熱が出ても多少自分で動くなりできませんか?夫も簡単な買物くらいできるでしょ? それなのにお姑さんは食事まで作ってくれて。感謝しなきゃ!!

それはたぶん

041
あちゃこんぐ
だんなさんが、熱が出ると食べ物を受け付けないタイプなのではないでしょうか?だからお姑さんは気を使って、ノド越しのよい、というか食べ物ではなく、ゼリーやドリンク類を出してくれるのでは? 実はうちも夫は熱が出ると食事は取れません。おかゆも無理のようです。反対に私はかなりの高熱(39度越とか)でない限り普通に食べられます。 こんな例もあるということで。 お姑さんには、「普通のご飯食べられます」と言ってみてはいかがでしょうか?

お姑さんの気遣いだと思いますよ

🐤
ひろ
だって、そんな高熱で普段と同じ食事できますか? 水分補給と、さっぱりとした冷たいものでも・・・という配慮だと思います。 理解のある良い方で、何の苦労もせずに毎日を過ごしているなら、 尚更、お姑さんの人となりがわかりそうなもんじゃないですか? それ一つをとって”冷たい人”と受け取るのは少し自己中な気がします。

寝込んだ人の食事って

😠
甘えすぎの嫁
冷たいって聞くこと時点で、相当図太いお嫁さんだと感じました。 同居ですよね? ダンナさんの食事、自分は熱があって、寝込んでいるから作ってないんでしょ? それをお義理母に作ってもらっておいて、ちゃんとお礼って言ったのですか? それに、寝込んでて、普通の食事って食べられるの? ずいぶん、甘やかされてる嫁なんだなというのが感想です。 相手の態度をどうこう言う前に、ご自分の甘やかされてる状況に感謝されてはいかが?

という事は同居?

041
ゲーマー主婦
 38℃とか39℃の高熱がある人が、健康な人と同じ食事をしたいという事の方が驚きです。そこまで高熱ならば大体の場合は食欲もないだろうし、起き上がるのも億劫のはずですよ。だったら布団の上に座ったまま摂取出来るポカリとかゼリーの方がいいと思います。高熱を出して苦しんでいるのに「今日の夕食はハンバーグだけど、ぴさんは食べないの?」とか、「天ぷら作ったんだけど、勿論ぴさんも食べるでしょ?」とか言って欲しいですか?却ってその方が嫌味っぽい感じがしますけどね。  「私は何の苦労もせずに毎日を過ごして」いるから、如何に自分が恵まれているか麻痺してしまってこんな訳の分からない我が儘を言っているんじゃないですか?熱がある時は、消化が良くてお腹に負担のかからないものを摂る事が大切だという事を知らないのですか。具合が悪い時に健康な人と同じ食事を無理に摂っても、消化不良を起こしてしまう危険性は大きいでしょう。  小町にはお姑さんに悩まされている女性が沢山いらっしゃいます。申し訳ないけれどもこんな些細な事で「気になる」なんて言ってたら、そうした小町女性から顰蹙を買うかもしれませんよ。

ん?

💰
ププ
そんな熱がある時に何をガッツリ食べたいのですか・・・? それともいかにも「看病されてる感」のある、おかゆとか雑炊が食べたいって事ですか? でも高熱でうなされてる時って 現実問題、ポカリスエットとゼリーが一番口にしやすく吸収がいいじゃないですか? 私も高熱の時は夫に「ポカリとゼリー買ってきてぇぇぇ・・・・」と頼みますよ。 水分摂るのが一番いいので、これは一番良いセレクトではないですかね。 それにどの家庭にもポカリとゼリーが冷蔵庫に常備されているとは思えないので お姑さんが高熱でダウンしたあなたのためにわざわざ買ってきてくれたのかもよ。 トピの主旨としては ● 「 具合どう?何か食べたいものある? 」とか聞いて欲しかったのに。 ● 何も聞かずに手抜きした(ように見える)物を与えられたと印象がある。 ● 優しい姑だけど、やっぱり息子が一番なのね・・・私はやっぱり「嫁(他人)」かぁ・・・(寂) ってことだったのかな??

冷たくされてるわけではないと思います。

041
ひぐらし
イオン飲料とゼリー。 高熱時の対処として、適切かと思いますが。 素朴な疑問なんですけど、あなたはそれほどの熱があるときに、食欲があるんですか? だったら、食べたいと言えば作ってくださるのでは。

そこまでの熱なら

😣
眠り姫
38℃から39℃の熱なら、食欲がなくて、脱水症状が心配と思い込んでいるのでは? だからポカリとか口当たりの良いゼリーなんだと思います。 「おなかが空きました。○○が食べたいです。」と言ってみては? 図々しいと思われて、その後の風当たりが強くなるか、一か八かの賭けですけど。

つ、冷たい!?

😨
まめころりん
ポカリにゼリー・・・発熱の時には適したものだと思いますけど、違うんでしょうか。 もうちょっとしっかりした食べ物(おかゆとか)が食べたいなら、 そうリクエストされればいいのではないでしょうか。 トピの内容からは特に冷たいとは思いませんでした。 あなたが発熱で寝込んでるのに何もしてくれないとか、 具合悪いのに休ませてもらえないとかなら冷たいと思うかもしれませんが。

優しいお姑さんです。

🐱
ねこまんまっち
お姑さんは熱がある=食欲がない、と思っているのでは? だから食べやすいゼリーや、水分のとりやすいポカリスウェットを 用意してくれるんだと思いますよ。 夫の食事だけで、トピ主様には何も用意してくれない、なら 冷たいと思いますが、ゼリーや飲み物を用意してくれるなら 優しいと思いますよ。 きっと、トピ主様が「食欲はあります」と言えば、トピ主様の 分も用意してくれるのではないですか? 理解のあるとてもお姑さんなんて素敵じゃないですか。 あまり深く考えないほうがいいですよー

気を遣ってくれていると思うけど

よねこ
高熱のときは水分を沢山とって汗をかくといいと聞きました。 お姑さんは気を遣ってくれているような気がします。 ご主人と一緒にから揚げとか、とんかつとか、脂っこいものを食べたいのですか?

一度信じたら.最後迄信じる事。

🐧
妙義山
冷たい又自己中だと云う依り.其の時代時代の尤も適切な遣り方で良かれと考慮しポカリやゼリーを出してくれたのでは無いですか?。熱が或る時はゼリーは熱を取る除く作用が或ります。其の様な配慮をして貰い幸福じゃあ無いですか。それを.冷たいと取られたら.やりきれ無いですね。一度信じたら最期迄信じる即ち何事も良く解釈しプラス思考で考慮し配慮する。長く付き合う相手です.又自分自身を生かす最大策です。何事も解釈次第。頑張って下さい。人間は物事総てに於き良くも悪くも解釈出来る物です。解釈する成ら.良く取り人生を有意義に前向きに邁進しましょう。

それは

💔
ブルー
熱があるから食欲がないだろう…という思い込みでわざわざ口にしやすいポカリやゼリーを出しているのでしょう。 冷たくなんかないですよ。 食べたいなら「私もご飯食べたいです!」って言えば作ってくれますよね? 気持ちは言葉にしないと伝わらないよ。

自己中というよりは言葉が足りません

041
ぶよよ
食べられるのなら 「○○なら食べれる」とか「○○が食べたい」 とかいってもらわないと他人は判りませんよ だって38度以上の熱が出たときは私ならポカリだけしかいりませんもん 食事作って無理やり食べさせたら悪いなぁと思っておられるのでは? 夫でさえも病気の妻に「俺の飯は?」とか言う人もいるので トピ主様は旦那様に「軽いものが食べたいな」と言ってみては? 姑さんが作ってくれるかもしれませんよ

私の友人が

🙂
ニワカ
まったくあなたと反対でした。 熱を出して寝込んでいるのに、晩御飯はハンバーグだったそうです。 『普通、熱出して体が熱いし食欲ないのにハンバーグ?普通ゼリーとかアイスとかポカリじゃない?』と。 この旦那も子供の頃から風邪を引いても、普通にご飯を食べたそうです。 『しっかり食べてしっかり寝て、体力を戻して病を治す!』みたいな。 で、まさかと思い、お姑さんが寝込んだ時にお粥を作ったのですが 『私もみんなが食べてるギョーザ(他の人はギョーザだったみたい)が食べたい・・・なんで私だけ別なの?』とおっしゃったそうです。 本人(お姑)は体は弱ってるけど食欲はあるようでした。 人によって違うのかもよ。

めっちゃ良い人!!羨ましいですっ

😀
にゃ
すっっっっっっっっっっっごい良いお姑さんじゃないですかー☆ 普通、そんな高熱が出ていたら、食事を取るのも億劫だったりキツかったりしますよね? たまーに、熱が出ようが体調が悪かろうが、食欲だけは一切変わらないって人もいたりしますが。 ポカリとゼリーを出してくれるなんて…、とっても気の利いた優しい方だと思います。 そこに不満があるなんて…そんな事で不満を感じられるトピ主さんは恵まれすぎているんだろうなぁと思いました。 もし、体調が悪くても全く食欲が変わらない人なのだとしたら、一言その旨お伝えして、ご飯をいただいたらどうですか? お姑さんが何も聞かずにポカリとゼリーを出してくれていたとしてもそれは瑣末な問題で、お姑さんに何も言わずに「お姑さんが冷たい」と思っている方が、お姑さんの思いやりを無下にしている人だと思います。 真に冷たいお姑さんは、病気の嫁などガン無視ですよ。きっと!

要求してみたら?

🐱
楽楽
普通に食事したいと言っても、ポカリかゼリーを飲んでろとでも言われるのですか? 寝込んでいるのなら、喉を通りやすい方がいいのかなと思っておられるのでは ないかと思いますが…… こんなところで愚痴るより、今度ご病気になられた時は、普通のご飯(それともおかゆ?)が食べたいとおっしゃてみたらいかがですか? 私は寝込んだ時は何も食べずにひたすら寝るタイプです。 体質によっても病気の時に要求するものが違いますから、お姑さんは寝込んだ時 ポカリやゼリーしか受付けないタイプの人という可能性もありますから 先ずは言葉に出してみましょう。 もし、言っているのにその待遇だったら、的外れな書き込みお許し下さい。

自己中心的というより理解がない

すぷりんぐ
熱を下げるために水分を取らせて汗をどんどん出さなきゃ。食欲もないだろうけど、少しでも食べないといけないから、のどごしがいいゼリーを用意してあげよう、というお姑さんの気持ちがわからないのでしょうか。

水分補給・・

041
しらかば
高熱時の水分補給は理にかなっています。 それ以上の看病は夫にして貰えば良いのではないでしょうか? 何のための夫婦でしょう?

私なら有り難い

041
そうかな
ポイントをおさえた差し入れと思いました。 口あたりのいいゼリーと脱水症状にぴったりなポカリ。 私なら嬉しいです。熱があるときは普通の食事はパスしたいです。

なんて優しいお姑さん

041
ミヤ
多分、体質の違いなんじゃないかと思いますよ。 私は風邪で寝込んでいても食欲は落ちないのでご飯は欠かせないのですが、中には食欲が落ちて何も食べたくないという人もいます。 そんな時にゼリーは丁度いい食べ物なんでしょう。 お姑さんは風邪を引くと食欲が落ちるタイプの人なので、トピ主さんにも、自分が病気のときにして欲しい事をしてあげているのではないかと思いました。 ゼリーに気を利かせてポカリスエットまで用意してくれるお姑さんってなかなかいないと思いますよ。 いいお姑さんでお幸せですね。 何か食べたかったらご主人にリクエストしてみてはいかかでしょうか?

リクエストは?

💤
モンプチ
食欲がないと思われているのだと思います。 おそらくご主人が小さい頃は熱をだすと食欲のないタイプで、お姑さんの頭の中には「熱=食事は不可能」と刷り込まれているのかもしれません。 「おかゆやうどんが食べたい」と話してもダメでしたか? 私は姑も実家も遠方なので、自分で家事をするしかありません。 熱があろうが、身動きできないほどつらかろうが、子どものために食事とお弁当をつくります。夫が何かしてくれることは皆無。 知人に愚痴ると、知人は自分の病気時用に、おかゆパックなどの買い置きをしていると話してくれました。 お姑さんにリクエストをしてもダメであれば、そっと買い置きをしておく方法もあると思います。

負担のかからない・・

🙂
ひさご
熱があるときは、胃が弱っているために消化しやすい食べ物。 胃に負担がかからないもの。ポカリスエットは、エネルギーと水分補給として。ではないのですか? 何か食べたいときはお姑さんにお願いなさってはいかがでしょうか? もしかしたら、お姑さんご自身が熱を出したときには、ポカリスエットとゼリーで回復をされてるのかもしれませんね。 お姑さんが冷たいわけではなくて、病気の時は消化のいい物を、ということでの配慮だったと思うのですが・・

熱があるとき

041
スラゾー
食欲ってありますか?私は食欲なくなるけど。

お姑さんは熱があると食べられない方なのでは?

041
tomo
熱があっても食事が出来る人と、熱があると何も食べられない人がいます。 恐らくトピ主さんは食べられる人で、お姑さんは食べられない人なのでしょう。 お姑さんが冷たい人なら、ゼリーを用意してくれたりしませんよ。 優しい方だと思います。 お姑さんが熱を出したら、お食事だけでなく、ゼリーとかアイスとか、喉の通りの良いものも用意してあげてくださいね。 そして、お食事に手をつけなくても悲しまないでね。

十分でしょ?

🐶
みみねこ
そんだけ熱が出てるときでも食欲あったのですね。わたしならポカリとゼリーで十分だと思うけど。おかゆでも煮て欲しかったですか?

お姑さんの早とちりでしょう

041
午前の紅茶
普通にそういうことだと思います。熱が高い風邪の人は食欲が無いものと思い込んでるんですよ。そんなに良いお姑さんなら、今度は「熱で苦しいけどお腹空いてるんです!」って正直にアピールすればお粥など作ってくれるのではないでしょうか?

我が家ではそれが普通

041
ぱぴぱぴ
トピ主さんは発熱時でも普段と変わらず食べられるタイプですか? うちの家族は発熱すると食欲が全くなくなるので、 家族の誰であろうと、発熱すればポカリとゼリーです。 普通の食事を用意しようものなら「いらない」と言われるのがオチです。はい。 わざわざポカリとかゼリーを用意して下さるのだから、優しいお姑さんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧