本文へ

助けてください!

レス63
(トピ主 5
😠
まーくん
話題
30代の男性です。 起業をして3年、会社をたたんで職を探すことにしました。 一念発起して起業したのですがほとんど儲からずに資金を使ってしまいました。 やはり事業に失敗したことは非常にショックでなかなか立ち直らずにいます、職を探してうまくやれるか心配でしょうがないです。 また結婚を視野に入れて1年ほど付き合っている彼女がいるのですが彼女が望む生活ができそうもなく何度かそのことについて話しているのですがなかなか納得して別れることができないでいます。 そしてここ数ヶ月自殺願望が出てきてしまっています。 毎日が本当に辛いです。 会社をたたんで職を探すことに決めたのでやるだけなのは頭で理解しているのですが自分がなさけないです。 みなさん落ち込んだときはどのように乗り越えてきましたでしょうか?。 こんな私に激励、辛口なんでもいいのでアドバイスをいただけたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

心療科へ

😨
Mm
心療内科の門を叩いてください。 カウンセラーに愚痴をこぼすなり、薬を飲むなり ラクになれるように、専念されては? 自殺しても、周囲に迷惑をかけるだけですよ。

一度は社長になった人。

041
みかん
トピ主さん、 一度は会社を興したんですよね。 それってすごいことですよ。 だらだら言われた仕事だけをしている サラリーマンってたくさんいますよ。 起業する度胸があるなら 職を探すなんてたやすいことです。 男の30代って言ったら まだまだこれからですよ。 とりあえず、彼女のことはおいといて 仕事を探さなきゃ! 落ち込んだときこそ「どんな仕事でもやる」っていう 意気込みでがんばってください!!

辛口いきます

くまんご
立って歩け、前へ進め。 健康な身体があるならいくらでも頑張れるだろ。 たかだか30年ちょい生きたくらいで自殺なんて簡単に言うな! もっと死に物狂いで足掻いてみろよ、男なら。

まず行動すること

さくらさく
 情けない! 大変なのは分かりますが、落ち込んで自殺を考える余裕やゆとりがあるならば、まずは行動するのみです!  人生みんな多かれ少なかれ、挫折はありますよ。 命があるなら、またお金を貯めることだってできます。  職探しをしたって、すぐに決まるとも限りませんよ! 結婚を視野に入れた彼女が傍にいて支えてくれているなら尚のこと、前向きに頑張って下さい。    

人生に役立つ物凄く貴重な体験

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。ちっこい会社を経営しておりますので、トピ主様の御苦労は良く解ります。 しかし精一杯やった結果をキチンと受け止め、新たな世界にチャレンジしようとしている姿勢は立派です。人生七転び八起きです、失敗もあれば成功もあり、逆もまた然りです。 貴方のした経験は今後の人生に物凄く役立ちますし、無駄どころかプラスに働くはずです。日本では失敗はマイナス評価されがちですが、シリコンバレーだと逆でしょうし、考え方次第でいかようにも前向きになれるはずです。 素敵な彼女のためにも自殺などということは考えずに、ひたすら前に向かって進みましょう。『明けない夜はありません。』 頑張ってください、きっと笑って振り返れる時が来ます。そうしたらまたトピを立て報告ください。 ニッコリ笑顔で行きましょう!

情けないとは思いません

💡
するする
3年間、頑張ってきたのなら、自分が情けないなんて思うことはないですよ。 大きな決断をしたのですから、これまでの経験を武器に自信をもって前に進んで欲しいと思います。 問題なのは「彼女が望む生活」ですかね…。 こういうときこそ、好きな人の支えになりたいと私なら思いますが、彼女はどうですか。 厳しいことを言うようですが、今こそ彼女の本心がわかるのではないでしょうか。 彼女がもし贅沢な暮らしを望んでいるなら、付き合いを続けるのは難しいですね。 私は落ち込んだとき、とにかく現実をそのまま受け止めます。 それから、マイナス要素よりプラス要素を考えるようにしますね。 では、トピ主さん、お元気で!

落ち込むだけ落ち込んだあとは動け

ピンチ
ピンチは最大のチャンスという言葉ありますよね。今、まさにそれでしょ? 今回の事業の失敗は次のステップへの糧になさってはいかが? 失敗の原因、振り返り、そして、また挑戦する。 最大のチャンスを手にしたんですから、生かすも殺すもあなた次第。 そして、彼女の望む生活を~って。 誰が別れたくないの?彼女?あなた?それによって二通りなんだけどな。 もし彼女が納得してないなら、そんなあたなについて来てくれる覚悟なんでしょ?なら、一緒に頑張ってみてよ。そんな人がいるだけで幸せでしょ。 あなたが別れたくないの? でも相手を心から思うなら、自由にしてあげるのが愛でしょうね~。 金持ちと結婚したって、コケて、貧乏になることあるんですよ。 それに幸せにしてやる、なんて、傲慢、オトコのエゴでしょ。 今はそういう時代じゃなくなってきてるんだからさ。 お金なくても、二人で這い上がれる人じゃないと結婚は無理。 中には、そうでない人もいるんでしょうけどね。 情けないと嘆いているヒマなんかないんだから、ハローワークに行って、がむしゃらに働きなさいっ!

心のメンテナンス優先

🐱
よく頑張ってこられましたね。 今あなたの心は働くより休息したいって言ってるんですよ。 無理しちゃダメ! 自殺したいって、もうこれは完全に病気です。 心の風邪といわれるウツでしょう。 早く病院へ行って治療を開始してください。 今貴方には彼女がおられるようですが結婚うんぬんより治療を優先すべきです。 結婚や彼女との関係も貴方を追い詰めて自殺願望と関係あるのかもしれません。 貴方はまじめできっちりとされて誠実な方なんですね。 だからこんなに辛いんです。 1人で暮らしてらっしゃるんですか? お金の事が大変ならご実家に戻って治療されるのもいいかもしれません。 ご実家が心休まる所ならの話しですが・・・・。

愚痴愚痴愚痴・・・

041
半べそ
私は落ち込むと家族にしつこく愚痴ります。下手に「こうしたら?」と提案を受けたり「がんばって」と激励されると「そんなふうに解決するくらいなら愚痴ってないよ!」と逆切れします。家族にとっては迷惑な奴かも。でも家族だからいいや。 両親・兄弟・恋人などに、弱音を吐いてみたらどうでしょう?1人でがんばった末に、こらえきれなくなって自殺するのはよくありません。母の知り合いの息子さんが自殺なさったのですが、ご両親は「何故、気づいてあげられなかったのか。」と自分を責めてしまったそうです。部外者から見れば「死ぬくらいなら重荷を投げ出しちゃえばよかったのに。」と思うような事情だったりするものです。「何もかもやだーっ」と実際に叫んでみると、案外、周りが助けてくれたりなんかして。 就職が難しい時代ですし、就職先が見つからなかったと同じ、と思って数ヶ月ほどのんびりしてみるのはいかがでしょうか。心の持ちようが変われば、状況も変わるかもしれません。あなたの恋人だって、悪い予測だけを理由に別れたくはないのではありませんか?

それもまた人生!!

041
はなこ
トピ主さん、死ぬなんてバカなこと考えないで! まだ30代でしょう! 人生これからです!なんてもったいない! 今辛い気持ちはいつか思い出話に変わります。 その若さで事業を起こしただけでもすごいじゃないですか?! たとえ失敗に終わっても、今度いつかまたその経験が何らかの役に立つ時が必ず来ます。 結婚を考えてる彼女もいるのに。 仕事も彼女もいない男性だってこの世にはいます。 自殺するのは圧倒的に女性より男性が多いのをご存知ですか? それは女性のほうがいざとなると神経が図太いという事です。 あなたも、もっと神経を図太く生きていいんですよ。 失敗したからなんだ!新しい仕事のやり直しだ、でいいじゃない! まだ30代でしょ、これから生きていけば50年くらいは全く未知の世界が待ってるんですよ! 彼女と納得して別れられないってのはどちらがどう納得できないんですか?あなたを支えてくれない人なら別れたほうがいい。また新しい出会いが必ずあります。

やりなおしはできる

🙂
斎藤
人生30代40代50代でもやりなおしはできる。いつでもやり直すことができるのです。 まずは、職に就く。結婚はそれからです。 思うような生活ができないからってサヨナラする彼女なら、あなたを愛してはいなかったのです。あなたの稼ぐお金を愛していたのです。 あなた自身を愛して、大変な時期こそ応援してくれる彼女であってほしいものです。 まずは職に就いてみてください、他は何とかなっていくものです。 ここ一番乗り切ろう。人生山も谷もありますよ。でも谷は永久ではないのです。 谷を越えて乗り切ってください。 わたしも谷底の闇から脱出した人間の一人です。希望を捨てなければ 必ず光が射します。お互いにがんばりましょう。

お察しします。

041
ロボット
私も自分で起業してやってます。 すでに10年がたちますが、ますます厳しいです。 同じ時期に起業した仲間が何人も自己破産し、 いなくなり、自殺もしました。見ているしかない自分が情けないです。 トピ主さん、立ち直れないのは当然ですよ。 これは一生付いて回る問題です。 私も何度も挫折を味わいましたが、乗り越えている訳ではないです。 その感情と「共存」する術を身に付けただけです。 彼女との問題もあるようですが、 何もかもを一度に解決しようとしないで、 ゆるい時間で考えていく事も必要です。 きつい時はゆるくする。 ネクタイが締まりすぎていたら、緩めるでしょう? 人生は何が幸いするか分かったもんじゃありません。 この辛い時期が、トピ主さんのこれからの人生を変えてしまっても、 それは先の人生において必要なことか知れないんです。 私も彼女も誰も、貴方を救うことは出来ません。 トピ主さん自身が方法を見つけるしかないんです。 でも、世界の片隅から応援している人間もいるって事を、 覚えていてください。

やるっきゃない

🙂
ハル
落ち込んでいても現実は変わりません。 やるっきゃないと思って、前向きに考えて、やれる事をやるしかないと思います。

3年もやったのなら

🐶
みみねこ
立派なものです。もっとご自分のしたことに自信をお持ちになっていいと思います。 まだ30代、今回の経験が生かせる機会がたくさん出てくるはずです。 若いころ大失敗をしてから立ち直った経営者など、たくさんいるはずです。そういった本を読んでみるのはいかがですか?自分の失敗なんてちゃちなものだと思えるようになるかもしれません。

一念発起されただけでもすごい

041
tall
自分も起業を考えることはありますが、やはり失敗をおそれて進むことが出来ません。 起業を実行しただけでもすごいのではないかと思います。 まだまだ十分やり直せますし、3年間で得られた経験はそうそう誰でも得られるものではありませんので、 それを強みにして次の職で生かせばいいのではないでしょうか。

1億円、1年です。

🐤
とおりすがり
 外国の会社ですが、日本でも事業を展開しようと、1億の資本金を用意しましたが、1年で終わりました。(笑)1億円なんて、企業にかかれば一瞬ですよね。  もうね、笑い事ですよ、人生に厚みが出たと思って、気楽に考えて下さい。  よく3年も頑張りましたね。たたむ決断はさぞかし辛かったでしょう。でもよく決断なさりました。ズルズルと続けたって良いことありません。  大丈夫、人間、起き上がってナンボです。この先、今回の経験は必ずトピ主さんと周りの人(彼女含め)の人生に大きな意味(と話題)を提供してくれると思います。  よく頑張りました。少しゆっくりして下さい。

死んだら終わり

😑
ぴいち
死んでしまえば苦しいことも辛い悩みもなくなって楽になるでしょうね。 でも楽しいことも嬉しい事も全てが「終わり」です。 会社がダメになったくらいでなんですか。 情けない事いいなさんな!! まだまだ30代。 これからが本当の男としての見せ所じゃないですか! 生きていれば何度でも何度でもやり直しは効きます。 あなたが辛い時こそ支えてくれないような女性はさっさと捨てて。 前だけを見てください。 必ず「生きてて良かった」と思える日が必ずやっています。

自分を責めずにまずは病院

041
午前の紅茶
自殺願望が出てきてるということは、うつ病を発症している可能性が高いです。まずは医師の診断を仰いで下さい。今は良いお薬があるので投薬で案外すっきりしてきますよ。不安で仕方ないのは病気の成せるわざなのです。 それから活字が読める状態なら、D・カーネギー著の「道は開ける」という本を是非是非読んでみて下さい。これはトピ主さんのような状態になった方に本当に読んで欲しい一冊です。

ちゃんとしてる! <甘口>

😀
きなこ
自営業5年目。現在なんとか所得2000万以上確保。 でも、初めは儲からず、何度辞めようと思った事か。 現在はたまたま儲かっていますが、それでも頑張らなければ直ぐに赤字転落。 自営業は本当に厳しい。 私が儲かっていなかった時、辞めなかった、とうか辞められなかったのは、 <今更人の下で働けるか>っていう狭い了見のため。 トピ主さんは、儲からず、資金を使い果たしたから、自営業を辞めて会社員になると、決心した。 なかなかできる事ではありません。 ズルズルいって、借金や自己破産など、落ちる所まで落ちてしまいがちです。 その意味で、自分の現状を分かっている。エライ。 後は、一から出直すだけです。事業をたたんでしまえば、どっちみち勤めるしか無いんですから。 彼女との関係は、また別。二人で落ち着いて話して、一緒に再出発するか別れるか、決めて下さい。 人生これから、頑張って。

ちょっと待って下さい!

🐱
みいこ
色々と考えて頭がパニック起こしているみたいですね。ちゃんとご飯食べて睡眠とってますか? 考えを整理整頓してみましょうよ。事業をたたむ事は決めたのですから・・・   それだけでも、すごい決断です。30代なら絶対にやり直せます。幸せをつかめます。アドバイスは明日までに考えます。よーく考えるので、今日は安心して寝てください。不安を解消する方法ですね。

死ぬなんて勿体無いですよ

三十路
起業しようと決心し、本当に実行した度胸と行動力は素晴らしいし、また借財を残さずに撤退する決意もまた相当の決断力を必要とする行為でしょう。引き際を見極められずにずるずる続けるよりも、ずっと賢明な判断と思います。その経験は無駄にならないと思います。 就職はこれから頑張れば良い。三十代なら見つかるでしょう。彼女の望む生活というのがどういうものなのかわかりませんが、その努力はあなた一人でするものじゃないはずです。彼女も相応の努力をしなければならない。負んぶに抱っこの結婚生活を夢見ている相手なら、こういうときは別離しかない。けれど、別れないというのなら、あなたを支える覚悟をしているのかもしれませんよ。それとも、なにがなんでも別れたい相手ですか? 相手がいること自体が重荷なんでしょうか。 ゆっくり休んでそのあたりを見極めてから、お付き合いの結論をだせば良いのでは? 大成功する起業家は、一度会社を潰し、再度起業した人に多いと聞いたことがあります。落ち込んだときは、考えるより単純に軽く趣味の世界へ現実逃避、悩むのは夜でなく昼間の陽の光のしたで考えるほうがお勧めです。

似た経験あり☆

😀
元自営業者
私も独立して自営業をしていましたが、予想外の障害がでてきて お勤めにもどる事になりました。 でも独立して自分の実力(世間からの評価)が分かったり、 再度仕事と向き合えたりして、とても貴重な体験になりましたよ。 起業してみてやっと分かった自営のメリット・お勤めのメリット等 一生忘れません。 3年間 頑張られたとの事、ご苦労お察し致します。 お疲れ様でした! 私の場合 たたむ時は、あ-ダメかなあとか言うよりも、貴重な体験だったなあという気持ちのほうが大きかったです。 起業するぐらいだもの、楽観的にズブトクいかなきゃ! 私は、数年後にはかたちを変えて再チャレンジする予定です。 人生長いんだから1回で終わりじゃないよ! 私が落ち込んだ時は、ライバル?を思い浮かべて、あいつを見返してやる――!っと発起します。 トピ主さんも頑張って!! それに、自殺なんて、簡単にできませんよ。 ちょっと指先を切っただけでも痛いのに、 自殺なんてイタイゾー。 そんな事考えないで、素敵な彼女と乗り越えて下さい! ファイトッ!!

知ってますか?

😉
みのわ
「死ぬ」っていつでもできるんですよ。 でも、、、何かに挑戦したり、悩みを持ったりするのは 「生きている」時にしかできないんです。 大切な彼女と時を過ごすのことも然り。 心の疲れ、医療や彼女に話を聞いてもらおうよ!  

頑張ってるのは皆同じ!

😑
零音
本気で自殺するつもりなら、こんなところに書き込みなんてしませんよ。 ・・・ということは、まだトピ主さんはこの世で頑張って生きたいと心のどっかで思っているのでは? 私も毎日毎日辛いときがあって死んでしまえばラクなのに、と思えたときがありました。 自分が情けなくて、恥ずかしくて、みっともなくて消えてしまいたいって思ったことも。 でも、今ではソレがバネになってます。 あの時、あれだけつらかった、今の状況はそれに比べたらなんのこれしき!という具合に・・・(笑 落ち込むだけ落ち込んだら、あとは頑張って這い上がりましょう!ゆっくりだっていいんです。 前向きに行動してください。 後ろ向きに考えてたら、上手くいくものも上手くいかないですよ。

考えてみました!

🐱
みいこ
たぶん、体が鉛のように重くてだるいのでしょう。経験あります。 就職しなければと、気持ちばかりあせるんですよねえ。 まず、一歩踏み出すことです。『その一歩が・・・』だけど、 すぐにうまくいく事を望むのは無理かと思います。とりあえず、 仕事ですが正社員とか目標を、高く設定しないで『何でもやります。』 派遣、バイトOKと言う気持ちで現金を、手に入れましょうよ! 現金はあるだけでホッ!とします。半年位はそれアリと自分を甘やかし てもいいんじゃないかなあ。 その間に、世間を見て本格的に就職を考える。彼女の事も考える。 男と女の仲は生活が順調でも難しい。別れ話は特に!!

まだ30代ですよ!

🐱
みみとん
この3年間は「やりたいこと」をやったのだから、これからは「出来ること」を探してはどうですか? 自信をなくしてしまうと、職探しなどもうまくいかないと思います。一度しっかりと休んで心身のメンテナンスをし、万全で臨んでほしいです。 まだ30代でしょう?悪いほうの想像をしてしまうとほんとうにそうなりがちです。自分はこれ以上悪い状態にはならない、そうイメージして前へ踏み出しましょう。 ご結婚のことですが。負債はありますか?無いなら上等ですよ!彼女にそのことを話し、一緒にゼロからスタートするか、次の職での見極めがついてからにするか決めるのはどうですか? 負債があるのなら、それを自分で清算し、それから彼女を迎える準備をするとよいように思います。 ご自分を大切に。あなたはまだ十分若いですよ。

3年間続いただけでエラい!

💡
起業組
1年でつぶれる会社が3割だか5割だか有る中、3年続いただけでも立派です。 どん底経験は役に立ちますよ。 サラリーマンも気楽ではないですが、資金繰り心配はしなくていいし、会社がつぶれても失業保険出るし、精神的に少しは楽になるかと思います。 第二の人生、行きましょう!

最近、簡単に会社を立ち上げる人がいますからねぇ

041
シルク
独立するコツ、とかっていう講座があるくらい一般多様化し過ぎです。 でも実際はそういう行動を起こさないと発展しない事もしかり。 トピ主さんはサラリーマン時代にその為に専念してきた事がありますよね? 世間一般で社会で仕事をするのみを専念とし、その独立とやらを想定の範囲に要れず、その為の貯金を蓄えたりとかしない人は山ほど居ます。 その点を良く言えば、一般的に考えもしなかった事を実行した訳です。 事業に失敗した事で大きな恥をさらしたように思えるかもしれませんが、せめて自分が事業を起こそうとした事実を受け入れ、自信を持てませんか? 他者から認められるのは成果だけかもしれませんが、自分自身に出来る事と言えば、その為に積み重ねた努力を成果だとして認めてあげる事です。 自殺とか思わずに、支えになろうとしている彼女に思い切り悲しかった事を言えば良いと思いますよ。こんな時にまでプライドなんて必要ないです。

私をみてください

041
破綻寸前起業家
まーくん、私(60歳)も破綻寸前です。借金2000万円。事務所も3ヶ月見支払い。時期に追い出されるでしょう。 まーくんは会社を閉じる事が出来ただけ良いですよ。私なんかお金が無く閉じられないです。このまま行けば間違いなく夜逃げですね。 多分この年齢では皆さんに信じられないと思いますが、私は毎朝4キロ走って重量挙げ100キロ上げて腹筋100回して体力をつけてDHCのマルチビタミンを一日4錠朝と夜がばがば飲んで気持ちだけはめげずに頑張っています。 貴方が今必要なのは体力増加でリポビタンDを朝飲んで運動初めてください。ドンキホーテに行けばDHCのマルチビタミンとリポビタンD(一本99円)が安く買えます。因みにリポビタンDは歯を永久に悪くしますから飲んだ後は絶対に磨いてください。 彼女がいるだけ一時の心の支えです。アルバイトでもして復活してください。復活できないならば、彼女を不幸にするのは百も承知なので男として彼女が何と言うと捨てます。 私は年齢的な問題があり失敗したら人生は無いので死ぬまで頑張り通します。 失敗を人生早めに経験する事で残りの人生に大きなリバウンドとして戻ります。

ありがとうございます

😠
まーくん(トピ主) トピ主
みな様の励まし本当にありがとうございます、涙がとまらなくてとまらなくて。 仕事探してがむしゃらにやるだけですよね、わかっているのです。 クヨクヨしていてもしょうがないない。転職サイトで探し始めています。 自殺願望が出てくるなんて一度病院に行ったほうがいいでしょうか?、自分ではうつの一歩手前で踏ん張っている状態ではないかと思っています。 彼女には思い描いているような生活はさせてあげれそうもないということは今までに2回ほど話しましたしお金のことで苦労させてしまうから別れたほうがいいと伝えたのですが。。。 半べそ様の「悪い予想だけでを理由に別れたくない」というのはあるのまもしれないです。 また、ピンチ様の「相手を心から思うなら自由にしてあげるのが愛」という言葉響きました。 結婚を望んでいるのでこれ以上待たせられないですし、もう一度しっかり話し合いたいと思っているのですが彼女は5年ほど前にうつを患っていました。 現在はよくなっているのですがものすごく寂しがり屋なので話し合っても納得してくれるかどうか。 午前の紅茶様おすすめの道は開ける読んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧