本文へ

ニキビ跡って治らないのかな…

レス3
(トピ主 0
😀
ひとちゃん
はじめまして 私は19歳の女です。 高1までは色白で まあまあきれいな肌だったのに、高2の真ん中ごろからにきびが増え始め、高3のときは顔中真っ赤でそれはそれは悲惨な状態でした。敏感混合肌なのに ニキビ用洗顔料を使っていたせいか 余計荒らしちゃってそのころはスキンケアの正しい知識もなく… で、今ものすごく肌が汚いです。色白の私は顔中のニキビ跡が目立ち、いつも赤ら顔… 過去のプリクラや写真を見るたびに『あのころに戻りたい』と落ち込み、雑誌を見るたびにきれいな肌のモデルさんを見て落ち込み、肌の汚い自分にコンプレックスを感じ、最近ではもうどうしたらいいのかわからなくなって 死にたいと思ってしまいます。 これほど辛かったこと、人生でないです。 昨日から皮膚科でVビームレーザー治療を始めましたが、ニキビ跡の範囲もひどすぎて効果あるのか心配です。 こんな顔で一生を終えるのかと思うと辛くて辛くてたまりません…

ランキング

レス

元気出して!

041
ノンノン
私も20~24歳まで酷い二キビでした。 二キビ自体もいやだったけど、二キビがあるから 不摂生や不衛生と思われることが嫌でした。 女性として盛りの20代前半にこんな顔なんて… と自分を責め続けていました。 回りはそう思っていなかったとは思いますが、 ちょっと二キビのことを言われただけで すごく落ち込みました。過剰反応していました。 ケミカルピーリングに通ってもヒリヒリして 痛いし、薬をのんだり、野菜中心の生活をしたり、 ありとあらゆることをしました。 それで治ったのが25歳くらいでした。 今は、シミのような二キビ跡がありますが、 化粧で隠せますし、そんなに気にしていません。 潰してしまったこともあり凸凹もあります。 これだけはちょっと今でもコンプレックスかなー… ケミカルピーリングが効いたのかどうかは わからないけど、努力は後悔はしていません。 いつかきっと治ると信じて頑張ってください。 あなたの気持ちすごく分かります。

大丈夫!

041
グリーン
ひとちゃんさん、こんにちは。 私も同じでした。 元々色白で、中学の時、ポツポツニキビができましたが、高1ぐらいまでそれほどひどくありませんでした。高2の夏休み、急にニキビが増えて顔中真っ赤になってしまいました。今になって思えば気にしすぎて、洗いすぎでした。皮膚が乾燥して炎症を起こしていたんだと思います。皮膚科にも通いましたが、よくならず、いつも暗い気持ちで下を向いてばかり。ニキビ自体は段々治まったのですが、跡が気になって、こんな顔でどうしたらいいのだろうと途方にくれて、ひとちゃんさんと同じように死んじゃいたいと思いました。でも大丈夫ですよ。ニキビが治まれば、お化粧でなんとでもなります。段々と跡も目立たなくなるし。 Vビームレーザー治療はわからないのですが、私は社会人になってから皮膚科でビタミンCの導入というのをやってもらっていました。 高かったので10回ぐらいしか通えませんでしたが、だいぶよくなりました。でもやらなくても跡は段々と目立たなくなっていきますよ。 今では昔ニキビに悩んだと言っても、ウソといわれるほどです。

ケイシブクリョウガン

041
鉄塵28号
ニキビ跡の状態がわからないのですが、 アバタでないかぎり、色素沈着(特に赤黒いタイプ)は漢方薬のケイシブクリョウガンで改善できますよ。 合わせて、はと麦をとるとより良いです。ケイシブクリョウガン加ヨクイニン(はと麦の事)という処方もありますが、はと麦は別に量を多く摂取したほうが良いです。 エキス剤ではなく丸剤を使用してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧