本文へ

皆同じと皆違う、どっちが快適?(駄)

レス10
(トピ主 2
🐱
OneFlower
ひと
最近、皆さんの心理を聞くトピを読んで、楽しかったので、私も立ててみました。 皆さん、自分と周りができるだけ同じなのと、人それぞれで迷惑かけなきゃ何でもありと、どっちの方が落ち着きますか? ふつうは時と場合によるでしょうが、どちらかというと…という話を聞かせてください。 身近な例での二択問題も歓迎。 たとえば A.英語でわからないことがあったら A1. つい自分と同じレベルの人に聞く A2. 迷わず自分よりうまい人に聞く B.友だちと食事してたら、食べ方が違った B1. 自分のマナーを否定された気になる B2. 面白い、そっちも試してみよかな また、同調圧力(違う人にプレッシャーをかけて同じにしようとすること)は、人と違っても迷惑がかからないケースで、どこまでが許されると思いますか? ちょっと欲張りすぎかな? どっちが正しいかとか良いかとか決めたり、多数決を取るトピではありません。 色々な意見を聞きたいので、他の意見を否定したり、それは建前だと嘘扱いするようなことはせず、明るく楽しみましょう。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

みんな同じはキモチワルイ

041
匿名子
ので、違う方が良いです。 >A.英語でわからないことがあったら 私だったら >A2. 迷わず自分よりうまい人に聞く >B.友だちと食事してたら、食べ方が違った 私だったら >B2. 面白い、そっちも試してみよかな >同調圧力(違う人にプレッシャーをかけて同じにしようとすること)は、人と違っても迷惑がかからないケースで、どこまでが許されると思いますか? すごくイヤ。だから、同調圧力という行為自体イヤ。 でも「許されない」とか「許せない」とは思いません。 したい人はしても良いの。押しつけないで、と答えるから。 そして、私はしません。それだけです。

実は一番日本人ぽい?

041
PINE
A2!これは間違いありません Bは具体例を出してもらったほうがイメージしやすいです。 食べ合わせとか興味があったらやってみるかもしれないけど、大抵の場合、私だったらスルーです。 同調圧力って言うんですか。 冷奴には絶対ワサビ!一緒に食べる機会があってその人がワサビ嫌いじゃなかったらまず試してもらいます。 子育ての方針についてはどんなに親しくて、相手が自分と違うやり方であってもアドバイスめいたことは言いません(相談された場合を除く)。例えばそういう叱り方はよくない、など。 こんな感じでいいでしょうか? 自分では日本人にしては自由奔放、とかいい気になっていますが、一大事には結局、 「もうみんな○○したよ!」って言葉に弱いんだろうな~と思います。

どっちでもOK

041
BO
基本は皆同じなのも皆違うのでもどちらでもOKですが、皆違ってても何かを同じくするよう強要されるようなことがないのであれば、どちらかといえば皆違うほうがいいです。バリエーションがあって楽しそうだし、自分の知らない世界も広がりそう。 でも、時として同じ趣味や意見で同意したり共感しあうのも楽しいですけどね。ああ、でも違う意見を議論(口論じゃないですよ)したりするのも結構好きだし・・・。う~ん、どっちも捨てがたいですね。 そんな私はAはA2、BはB2です。人と違っても迷惑がかからないケースで違う人にプレッシャーをかけて同じにさせられそうになったら、ささいなことほど拒絶しそうです。周囲に合わせないと重大なことになりそうなら合わせますけど、たいしたことない事ならどうでもいいじゃん、と思う質なので。 こんな感じです。他にはどんな意見が出てくるかな、楽しみです。

よくそれを考えます!

🎂
ジャスミン
私は断然「皆が違う」方が心地よいです。 皆が違うけれど、相手を尊重する気持ちがあること。 違いを楽しむことができて・・・違うけど、何かの共通点があったらとっても嬉しいです。 私の場合はいつも「皆同じ」ということでいつも息苦しさを覚えていました。 中学の頃、仲良しグループがありましたが、 1年間父の仕事の都合で他県転校して、再び高校で同じ場所に帰ってきたとき、 相変わらずグループの皆が過去一年の「同じ思い出と共通の話題」で盛り上がってるのに全く入れませんでした。 最近妊娠したのですが、先に出産して子供のいる地元の友達を訪ねたら、 「全員同じ年齢・同じ年に結婚し・生まれた赤ちゃんも皆満一歳」の児童館のママさん5人とグループになって 頻繁にあっているようでした。 うー、楽しそうでしたが、私はこの中には入れないと思いました・・・。 その後もずっと、どうも「皆一緒」というのに合わせるといつもあわせてニコニコして自分の意見をいえず、 本来の自分を出せず息苦しかったです。たまに会う環境の違う人との方が、本音を話せます。 悩みです。

わたしは…

🐱
リリィ
わたしはA2、Bは1か2かは難しいな~。 わざわざ皆同じにするのはつらいです。周りに迷惑かけない範囲なら、各人好きなように振る舞える方が私は楽です。

同調圧力

041
匿名
同調圧力という言葉がおもしろくてレスしたくなりました。 同調圧力があることを意識したこともなく、他人にそのような圧力をかけたこともありません。 そういうことを考える人もいるのですね。 新鮮な言葉で、その感覚にちょっとビックリです。 もしかして学校生活を送っているような若い方なのですか?

落ち着くのは皆同じ、楽しいのは皆違う

🐱
aki
「どちらが落ち着きますか?」と聞かれたら、私は皆同じの方です。 でも落ち着きすぎてしまって、自分の成長はなくなるでしょう。 でも皆違うと、触発されてわくわくして楽しい。自分も成長する感じがします。 職場でこんな例はどうかな? A、みんな統一された制服 B、みんなはスーツなのに自分だけ私服 こんな場合は絶対Bは落ち着かないですね~ みんなが1人1人違うテイストの私服だったら、自分だけ浮くことはないので落ち着くかな。

レスありがとうございます。

🐱
OneFlower トピ主
匿名さんまで読みました。 面白い意見が多くて楽しいです。 やはり最初の方のレスは、載るまで他と同じかどうかわからないので、違っていてもいいというご意見が圧倒的ですね。 同じがいいという人が、書きにくくなってしまったかな? はっきり意見を書きにくい人は、ご自分のオリジナル二択問題を作って、自分の気持ちをアピールしてくださいね。 トピ文の二択も、こう変えたほうがよくない?って直していただいてOKです。 しつこいようですが、明るいトピにしたいので、他の意見を否定したり、嘘扱いはしないでください。 ストレートに書かずあてこすっても、トピの雰囲気が悪くなるので、その辺よろしくお願いします。 PINEさんの冷奴ワサビ、試したけど、私はやっぱり生姜はいいな…って時は、その後どうなりますか? 続きも聞きたいです。 BOさんの言う議論って、楽しくて私も好き。 同調圧力は分かりにくかったですか? すみません。例えばネット掲示板のバッシング。 「叩かれている人が可哀相」とレスした人まで、人格攻撃されることがありますよね。 あれなどは、いい例だと思います。

再チャレンジ

041
PINE
自由にということですので、設問Bをもう一度。 例えば、私は冷奴は絶対ワサビですが、相手が「絶対カラシだよ」と言ってきたら試します。 でも、おすし屋さんで、「最初に卵を頼むのがツウだよ」と言われても(本当かどうかはさておき) 私は魚のネタをたくさん食べたいから、と言って断りますね。特に否定された気にはなりません。 Bってつまり「自分が同調圧力をかけられた場合の態度」っていうことなのかな??? ワサビ試してもらって「やっぱり生姜の方がいい」と言われたら、そっかーで終わりです。 それでもまた他の人には薦めてしまいますが。 つまらない答えですみません。 あと、10人で居酒屋行って、9人が「ビール」と答えた後に自分一人「チュー杯」と答える、 これは全然平気です。 でもこれが人の家で9人コーヒーだと、淹れる人の手間が気になって紅茶が良くてもコーヒー、 と答えます。

PINEさんまで読みました。ありがとう!

🐱
OneFlower トピ主
PINEさん、再登場ありがとう! トピと関係ないけど、PINEさんっていい人じゃん、と思いました(笑) 確かにお呼ばれした時は、私も相手の手間を考えて合わせます。 Bは自由に解釈してくれて構わないっていうか、解釈に幅持たせた方がレスに個性が出るので楽しいです。 人によっては、同席者が違うメニューを頼んだだけで気にする人もいるし。 極端な例だと、日本国内の米国資本のファミレスでハンバーグ食べる時に、ナイフの使い方は英式にしなさい、米式はダメって言う人だっていますよね。 akiさん、同じが落ち着く派、初登場! 少数派なのに書いていただき、ありがとうございます。 私も、ひとりだけ私服って、私も嫌だな~。全部私服がいいな~。 皆同じと皆違うの間に「一人だけ違う」って選択肢もありましたね。気付かなかった…(汗) 皆さんのレスが楽しいので、もっとご意見や二択をお寄せください! よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧