本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家賃や更新料の値下げ交渉したことありますか

家賃や更新料の値下げ交渉したことありますか

レス5
(トピ主 0
🐴
サトコ
話題
賃貸マンションに夫婦で住んでいます

今年は秋に更新の時期なのですが
引越も検討していますが 忙しく物件を探す時間も無さそうなので
更新の可能性も大なんです。

ただ 更新料って本当にばかばかしいシステムで・・・
家計にもかなりのダメージですよね

せめて 更新料か家賃を少しでも値下げしていただけるような術があればと
思うのですが 
世の中には色々な理由で家賃を値下げしてもらえたひとも居るようなので

もしそのような経験があるかたがいらしゃいましたら
どのようにして値下げ交渉を成立することができたのか教えていただけませんでしょうか・・

今のマンションは
築年数は20年近いですが
駅前で交通の便は良いのが利点です。

ただ 駅前開発で多少騒音が気になったり
あとは 階下に住む住人の騒音がものすごいストレスではあります。

こんな程度なので 値下げの理由にはならないでしょうか・・・
よろしくおねがいします

ランキング

レス

更新料は大家の利益優先で出来た物で契約では無い。

🐧
妙義山
上記{タイトル}は現代の世の中では常套手段として極く普通に更新が行われて居るが.本来は更新料は必要性が無い.大家の利益優先主義で行われた物です.仮に更新し無いで.其の侭毎月の家賃を法務局に供託すれば良い事です.今でも.可能でこの方法で出来ます。只大家さんとは不仲になりますよ。供託を{家賃}三ケ月し無いと強制立ち退きを掛けられます。これは一般家賃でも同じ。因みに契約書とは法律で通ら無い文言も一杯在ります。所謂.更新料は無意味な物です。大家の利益優先主義で考慮したものです。

難しいかも

あやめ
その程度で値下げ交渉って、一つ間違えばクレーマーになりますよ。 賃貸は嫌なら引っ越せば良いのですから 負けて貰おうなんて言う品の無い考え方は辞めて欲しいですね。 更新料は確かにバカバカしいシステムですが それに納得して契約したのでしょう? 嫌なら自分の家を持ちましょう。 更新料が不要な物件や地域もありますし 自分の都合でその地域に、賃貸で住んでいるのですから 値下げして貰おうなんて厚かましい考えは辞めましょうよ。 お金払っているからお客だと言う意識もあるのでしょうけど 人の家を借りているって意識も多少は持って欲しいものです。 階下の騒音等は酷ければ管理会社に相談して注意して貰うのも良いかと 思いますが、それをお金に換算するのはどうかと思います。 我慢出来なければ持ち家と違って転居する自由もあるんですから。 何も文句を言わずにすんでいる入居者もいる訳ですから なんでもお金に換算したり文句つけて住む事はないと思います。

少し難しいかも

041
ひまわり
家賃は地価and景気と連動します。トピ主さんの場合、立地が駅前ということなので、昨今の地価上昇(平成大不況からの脱出)→大家さんが支払う固定資産税の増加→家賃値上げという方向性です。ただし今は収入が横ばいかやや下降気味という入居者も多いと思いますので、都心の一等地を除いては積極的or強引に家賃を上げようという大家はほとんどいないと思います(つまり家賃横ばい)。 土地の場合は周辺の騒音より立地が主たる関心事となりますし、騒音が特別に問題になるような場所ではそれが加味された家賃が最初から設定されています。ですから値下げ要求の根拠としては弱いです。別の入居者からの騒音は、トピ主さんとその人との間で解決していただくべき問題なので、大家さんには無関係。 昨今の物価上昇、いわゆる「消費者物価(インフレ率)の上昇」は、大家側が家賃値上げをする際に根拠の一つとする数字であって、入居者側が家賃値下げを要求する時の根拠ではありません。インフレという単語を出すと入居者に不利に働きます。常識的にはデフレの時代に=平成大不況の底を狙って、家賃値下げの交渉をするものです。

理論武装

🐶
ぽち
私は初期契約から2年目の更新時に月額1000円値下げに成功しました。以下の3点を文書にまとめて、管理会社と貸主に渡し、交渉した結果です。 1. 物件の減価 建物は中古RCであれば47年償却なので2年で約5%の減価。土地は国税庁のサイト http://www.rosenka.nta.go.jp/ で路線価を調べ、2年間で5%の下落が判明。よって、貸主負担の固定資産税・都市計画税が5%減っているはず。 2. 同一建物の家賃 同じ建物内で空き物件がネットの賃貸住宅サイトに出ていて、家賃が1000円安く提示されている。 3. 近隣の相場 ほぼ同じ条件(築年数, 面積, 間取り)で、家賃がより安い物件を複数リストアップ。 結局2.が決め手となって1000円の値引きとなりました。もっと強気にでてもよかったのですけど、気に入っている部屋なのでこの条件で妥協しました…せっかく理論武装しても、交渉が下手ですね。 家賃値下げ圧力は借主みんなの利益になります。 サトコさんの値下げ交渉のご健闘を祈ります。

貸してますが

041
kiuri
わたしの場合マンションを賃貸に出していますが、更新料を設定する分、月々の賃貸料は抑え目にして貸し出しているので、更新料の値下げを要求されたら困るなあ・・。 わたしのマンションの場合、最初の賃貸契約の際に家賃の値下げ交渉をしてきたケースでは下げたことありますが、更新のときの交渉では断ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧