本文へ

第二の人生、専業になって楽したい

レス182
(トピ主 4
😀
yukko
恋愛
バツ一41歳、今春再婚予定です。
34歳で離婚した時、それまで専業主婦だった私は、一人で暮らすのは金銭的に
大変だったけれど、なんとか派遣の仕事を繋いで頑張ってきました。
就労経験が乏しかった為、最初はサービス業、そして事務、営業と少しづつ
スキルを伸ばしてきました。
でも、冷静にみてこのままでは金銭的に生きていけないと考え、派遣先も
なるべく大手を選び、ひそかに社内で再婚相手を探していたのは
誰にも言えないけれど真実です。

そして去年派遣先の男性と婚約し春に結婚することになりました。
彼は高給取りの上、閑静な住宅街に一戸建てを持っており、結婚後は仕事を
辞め主婦業に専念したいと考えています。

そのプランを母に話したところ、せっかく今まで積み上げて来たのだから
派遣とはいえ仕事を辞めるのは薦めないと言われました。
母は離婚時苦労した私を忘れられないのだと思います。

でももう私は二度と離婚するつもりはありません。
感情だけで離婚結婚することの愚かさを身をもって知りました。
私は苦労しました。
もう、専業主婦になって楽してもいいですよね?

ランキング

レス

何事も相手次第の人生が待っていることになりますよ

041
通行人A
トピ主さんの生き方を否定はしません。 但し、経済面を旦那さんに頼るならば、 生きて行くためには相当な無理難題でも 我慢して耐えなければならない生活が始まります。 もちろん旦那さんの性格次第ですけどね。 41歳という事ですので、もし子供ができない場合には ちょっとしたことですぐ離婚へとなだれ込んで行くという可能性もあります。 その場合、今度は派遣すら見つからないかも知れません。 子供がいなければ、離婚後に別れた相手から お金を引き出す口実がありませんので、 生活費に事欠く可能性も高くなりますよ。 が、逆に素晴らしい人生が待っている可能性もあります。 すべては、やってみなければわかりません。 でも、事態が悪い方へ行ったときには、 その先に待っているのはとても惨めな老後になりますよ。 なお、結婚後に本性を現し、それまでとは扱いががらっと変わったという話は 古今東西枚挙にいとまがないですよ。 末筆ながら、相手の男性がトピ主さんと一緒になることで どんなメリットを見いだしたか、考えてみてはいかがですか?

あの~~

041
UVC
離婚するつもりで結婚する人なんか、いないですよ。 結婚さえすれば将来安泰って、いつの時代の話でしょうか。

ご主人になる方がOKなら

041
みどり
いいのではないでしょうか。

離婚以外の別れもある

🐱
紗希
ちょっと不謹慎で申し訳ないですが・・・ 離婚だけが別れではないと思います。 病気や事故による「死別」です。 それを考えたら、専業主婦でいるにはリスクが高いように思います。 保険をかけるから良い・・と思われるでしょうが、老後・死ぬまで働かずに生活できるほどの保険金って余程高額の掛け金の保険でないと難しいと思います。 もし働けるチャンスがあるなら、そのチャンスを生かした方が良いと思いますよ。 お金はいくらあっても困らないでしょうし。

専業はラクですから

😀
美雪
 専業はラクですから、苦労したくない人にはよい選択です。計画どおりに進んで、よかったですね。  ただ、専業主婦をやっているとバカになってしまうことは、小町の専業主婦のみなさんの発言がなによりの証拠です。バカでもずっと通用する世界だ、ということですね。  でも、賢くて苦労する人生より、バカでラクな人生のほうがいいと思います。

不愉快

🙂
たなかめがね
苦労したから、専業主婦でいいでしょ?いんじゃない。結婚しても兼業主婦です。書き込み方が不愉快でした。

罪悪感があるのなら・・・

🐤
うん??
専業主婦=楽 たたかれそうなトピですね~大丈夫かしら??? 専業といってもその間に 作家創作活動をやるとか(私がそうです) 没頭できることで資格を取る手もありますよ 昼間は自由になる時間があるんだし ただそれに金銭をもらう(プロ)になれば 徹夜もよぎなくされますが・・・ (そんなとき「専業だからヒマでしょ」って言われると ムカっつとします) ま、彼が働けといわないならOKでしょう。 (ちなみに私は 年度によって高収入になり 翌年の税金で夫に怒られてます)

不思議

😑
まゆ
もともと専業主婦だった為、離婚後に苦労したんですよね? やっとスキルを伸ばしたのにまた専業主婦に戻るのって不安じゃないですか? 前回は年齢的にもまだなんとか社会復帰できたのでしょうが、次は難しいと思いますよ? 楽したい気持ちもわかるけど、私なら一度した苦労は忘れないかなぁ…

楽するために専業主婦?

041
辛口カレー
何も学んでないですね。 また離婚するんじゃないですか。 あなたは離婚するつもりがなくても相手があることですから。仕事は辞めない方がいいと思いますけど。

はい

041
たんぽぽ
いいと思いますよ 私も現在の結婚生活で おかしくなるくらいの苦労を していますから これからやり直せるなら 打算的にやり直したいって 心底思います ただ 打算が愛情より遥かに上回ってしまっていたら 結果的には不幸になってしまう気もします

専業になるのはいいけど・・・

041
とくめい
専業主婦になる事自体は否定しませんが、「楽したい」という理由はどうかな、と思います。 >でももう私は二度と離婚するつもりはありません。 離婚しなくても、「不意の事故」の可能性もあります。 仕事量をある程度抑えて続けるのはどうでしょうか?

すごいじゃないですか~!

🎶
きゃんきゃん
結婚したい40代に夢を与えるトピですね。 素敵な方と結婚することになったのですから、お二人で話し合ってライフスタイルを決めたらいいと思いますよ。 ただお母様のおっしゃることもわかります。 万が一ですが、ご主人は収入が良い方でも、トピ主さんには一銭も使いたくない人だったら? 俺が稼いだ金だ!とえばる人だったら? お金にとても細かい人で生活が窮屈に感じることはない? こういうことって、実際に生活してから分かってくることが多い気がします。 仕事をしていれば自分も稼いでいる分、お金の自由はありますから、万が一、こんなご主人だったとしても、トピ主さんが家庭で小さくなることはないと思うのです。 ご主人様がどんなタイプの方かが分かるまで、結婚しても1年くらいは仕事を続けてみたらいかがでしょう?

自分の心は思い通りにならぬ。

041
monshato
大変な苦労をされたんですね。心中をお察し致します。 あなたが今回の結婚を継続していくことの強い決意を感じます。 しかし、初めて結婚する時も、今と同じ決意をしていたのでは ありませんか? それにも関わらず、怒りが爆発してしまった のでしょう。 もしも、今回の結婚にも、同じようなことが起きてしまったら、 同じ結果になってしまうことが想定されます。 自分の決意で、怒りの感情を抑えることが出来るほど、人間の 心は単純ではありません。 まずは、自分の心の構造を自分で知ることが出来ないことには、 どうにもならぬ我が身であることの自覚が大切なのではないか と思います。 先ずはそういう我が身であることの自覚を促してくれるような 教えに出遇えることを願っております。

質問です。

🐧
おしるこ
婚約者の方が失業したり、減給されたりしたらどうします? またもや離婚するのですか? 楽したいがための再婚…危ういですね。

私なら勤めます

🎶
共働き主婦
私なら、仕事をします。 お金のためというより 人と話すためかな。 主婦業に専念ってつまらないですよ。 私は、トピさんのような正直な人 とても好感がもてます。 スキルもあるようだし、家に閉じこもっておくの もったいないですよ。 41歳で高給取りの男性と結婚するのは トピさんの魅力です。 社会人として輝いていたというのも魅力だと 思います。

人間の本音というのはどうしてこうも汚く感じるのだろう。

🙂
茎にんにく
女のずるさ、したたかさを、 見せ付けられることに対しての、 生理的な嫌悪感かな。 せっかく高給取りの彼氏をゲット出来たのに、 もう一歩、 ここでうろたえてどうするよ。 小町のレスは辛らつで有名よ。 ラストスパート、 人に聞かないで、 自分で決めること。 今度はお幸せに。

やっぱりもったいない

041
mumu子
せっかく頑張っていらしたのに、もったいないですよ! たとえば、毎日フルタイムじゃないにしても 全く働かないのはもったいないです! スキルのない状態からそこまで、頑張ってきたからこそ もったいないと思います。 病気や、問題がないなら、バカンス予算としてでも お仕事なさったほうがいいと思います。

うーん・・・

041
hana
>でももう私は二度と離婚するつもりはありません。 感情だけで離婚結婚することの愚かさを身をもって知りました。 私は苦労しました。 ごもっとも。 でもね、トピ主さんがそう思っていても旦那さまもそうとは限らない。 誰しも、新婚の時は離婚なんて考えていないもの。 がむしゃらに、生活の為に、食べていく為に働くのではなく、 自分のスキルを上げる為に働いてはいかがでしょう?気持ちもだいぶ変わりませんか? 万が一、の時の為にも。

知らなかった

041
中目黒
専業主婦って楽するためになるものなんですね。 知らなかったー。 主婦労働は年収一千万に値する大変なもの、とかいう話は大嘘なんですね。

いいんじゃない?

😀
ゼルダ姫
専業が楽かどうかは本人の「向き不向き」次第。 もともと働くことをあまりしてこなかった ようですから、 経済のために働く必要のない 場合は、専業で家にいらっしゃっても いいんじゃない?って思います。 ただ、まだ41歳。 人生長いです。 離婚するつもりはなくても、人生何が起こるか 分からないです。 子供だってまだ望める年齢ですよね。 高給取りだって、今のご時世、突然減給なんてことも あるかもしれませんし、 「専業で楽したい」って 堂々と言い放つあたりの考え方が ちょっと甘いんじゃないかなーって 思いますけどね。

やっぱり専業主婦って楽なんだ(笑)

041
あん
何で専業主婦って自分達が楽な立場にいるって事を認めないんだろう・・・

なぜ学ばないのか?

🐧
PLP
人それぞれの価値観があるというのは承知の上ですが、あえて私の疑問を投げかけさせてもらえます。 前の離婚後に苦労されたのは、仕事をしていなくて、経済的に自立していなかったからですよね。そしてこのままずっと続くと思った人生(結婚、健康など含めて)は思ったようにいかないこともあり、予測できないことも起こりうるということも理解されたと思います。そして、そこでなぜ自分に収入があり、いざとなったらそれが自分(と愛する人)を支えるための手段になることをなぜ学ばなかったのかが不思議でなりません。なぜですか?

楽してください

🐤
pipi
幸せがつかめて本当によかったです。 私も同じ41歳。離婚はしてはいませんが、12年目に入る結婚生活は二人の子供のために続けているようなものです。 人生一回きりなので、今まで苦労した分、取り戻す気分でこれから穏やかに過ごしてください。

続けたほうがいいと思いますよ

041
あいこ
私もお母様と同じ意見です。 続けたほうがいいと思います。 だれもが結婚するときは「絶対離婚しない!」と思ってするものです。トピ主さんだって、一度目の結婚時に「離婚するかも・・・」って思って結婚しましたか?しないでしょう? 高給取りにもかかわらず、大変失礼ながら×イチで40歳を超えたトピ主さんと結婚なさるという方、、、というのは、どうなんでしょう? 本当に問題はありませんか? 経済的な面は大丈夫かもしれませんが、性格的な問題はないのでしょうか? 私だったら、結婚後2,3年は自分も働いて様子を見ると思います。 2,3年で問題ないと思ったら辞めてもいいと思います。 41歳でスキルを中断して、また45歳付近で自分の食い扶持を稼ぐのは、34歳のとき以上に大変ですよ。 結婚後2,3年は共働きのほうが、あなたのために、いいと思います。

子どもは?

041
まあまあ
生めば子育てという大義名分がありますよ。 子どもが無くても、ご主人が専業主婦を望んでいるのなら良いのではないでしょうか? お母さんが心配なのは、ご主人が反対であったり、あなたが望まなくても再び離婚の事態になったときの事でしょう。 幾ら収入のあるご主人でも、一生の生活費はlくれないでしょうから。

楽かは人それぞれ

041
はこ
人それぞれというのは、専業主婦さん自身でもあるし、旦那様の専業主婦に対する考え方でもあります。つまり、専業主婦に対してどこまで求めるかは旦那様それぞれという事で、それによって奥様の専業主婦の椅子の居心地の良さが違ってくるという事です。 お互いの理想像がピッタリ合うならば、幸せだと思います。 それから、誰だって結婚する前から「離婚する」とは思いません。 だから今の時点でするかも分からない離婚の可能性を考えて、その為だけに嫌な仕事を続ける必要はないと思います。 その時は、その時です。

本当にそう思いますか?

🐶
びたまむ
専業主婦になるのは、自分が楽したいからですか? 相手を支えるとか、温かい家庭を作る、と言うことではないのですか? であれば、失礼ながら二回目の離婚もあるのではないでしょうか。 だって、結婚して相手にはなんにもメリットないですよね? 相手の男性を好きという言葉も文章に入ってないですし、それだったら男性はあなたを楽にさせるためだけに結婚するんでしょ。 以前、私も家庭の事情でしばらく専業主婦をしていましたが、主人が身体を壊し休職をしたので、二人に生活を支えるために再就職しました。 結婚すると、自分のリスクと相手のリスク、二人分のリスクを背負わなくてはいけないことも考えて、それでも専業主婦になりたいのならなればいいと思います。

それは旦那さんと相談すべきことじゃないですか?

🐷
ぷにぷに
もちろん楽したいなんて本音は言っちゃだめですけど。笑 あなたが心地よくいられるように専念したい とかなんとか理由はいくらでもありますよね。 小町で聞く理由がよくわからないんですが 叩かれたら働くんですか?

自分で決めること

041
momo
自分で決めることじゃないですか? 仕事を辞めるのはもったいないと思いますが、仕事をやめて専業主婦になるのも自由。 ただ辞めたら復帰は難しいでしょうね。 相手の方はどう思ってるのでしょう?専業主婦でいいと思っているようならいいのではないですか?

第2の人生などありません。

🙂
カイヤ
父の定年直前に母が亡くなりました。 第2の人生はどーのって言うけど 人生いつ何があるか分かりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧