本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 断乳後、どのくらいで赤ちゃんが一晩中眠るようになりましたか?

断乳後、どのくらいで赤ちゃんが一晩中眠るようになりましたか?

レス1
(トピ主 0
041
ミニー
子供
11ヶ月の赤ちゃんを離乳食と母乳で育てています。先月から離乳食も3回に増え、体重も10kg近くになり、順調に育っています。ただ、いまだに毎晩2,3時間ごとに起きて泣くので、そのたびに母乳をあげています。おかげで私は慢性的な寝不足が続いています。
来月、子供が1歳になるのを期にフルタイムで仕事を再開することになりました。そのため、断乳に備えてフォローアップミルクを飲む練習を始めました。だんだん上手に飲めるようになってきたので、近日中に断乳したいのですが、心配なのは夜泣き対策です。
断乳後、夜泣きをしたら毎回抱っこで寝かしつけをすべきでしょうか?また、断乳後、どのくらいで赤ちゃんは一晩中眠ってくれるようになるのでしょうか?
皆さまのご経験をお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うちは1週間

🐶
ハチ
我が娘も夜泣きがひどく、慢性的な寝不足と体重減少、それに授乳していてもまったく可愛いと思えず、気持ち悪い、早く終わってくれ、と考えるようになり、自分の精神状態が最悪だと認識し、子供はまだ飲みたいそぶりで一杯だった1歳6ヶ月の時に断乳に踏み切りました。 狂ったように「パイパイ~」と泣き続ける娘を見て、不甲斐ない親でごめんなさいと、申し訳なく思いました、夜泣いたときも、断乳後2~3日は抱っこして揺らしたりしましたが、その内、抱っこするとお乳をもらえると勘違いされるのではと考えて、泣いても娘の背中をポンポンと叩くだけにしました。 耐える事1週間、出産後初めて8時間連続して睡眠できたときは、子育て生活に初めて光が見えた気がしました。 3歳の今ではほっとくと12時間寝続ける強者です。 終わってみると、母乳にこだわって精神状態を悪くするくらいなら、なんでもっと早く断乳しなかったのかと思うくらい、あっけなかったように思います。 お子さんにもよりますが、まずは1週間から10日、周りのお母さんで早い人では3日で断乳成功してます。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧