本文へ

友人が非常識なのか、私が堅すぎるのか

レス48
(トピ主 1
😨
たかやん
ひと
初めまして。 ちょっと皆さんのご意見をお聞きしたくてトピを立てさせて頂きました。 一年に一度、連絡があるかないかの友人から珍しく電話がありました。 なんでも子供の誕生日プレゼントに考えていたものが、ネットのオークションに出ている。 自分はクレジットカードを持っていないので代わりにオークションに参加して落札してくれないか、 とのことでした。 私はネットオークションに参加したことはありません。 ネットでの買い物もあまりしたことなく、しても代金引換かコンビニ決済にしています。 (用心のため、よほどのことがない限りクレジットカードの番号を入力したくないのです) 一瞬迷ったのですが、そのためにわざわざIDを申請して、 自分のクレジットカードの情報を流すのもどうかなあと思ってしまい、 事情を正直に話して断りました。 彼女は気を悪くしたものか、一瞬黙り込んでしまい、それからまったく連絡はありません。 これってやっぱり私が不親切というか、堅すぎたんでしょうか? ちなみに彼女はちゃんと仕事を持っており、クレジットカードなどいつでも簡単に作れる身分です。

ランキング

レス

断って良いと思います

🐤
チョコ
もし今回依頼を受けていたら、また電話が掛かって来るのでは‥? いいように利用されないようにしてくださいね。 堅過ぎるとは思いません。 友人の方がちょっと非常識だと思います。

あなたは正しい

🐱
ルー
友人のほうが非常識です。

断って正解です

041
シルク
自分で始末できない事を人に頼むなんて他人に甘えきっています。 トピ主さんは何も悪い事はしていませんし、むしろこういう依存性は断り続けた方が良いですよ。他者を利用して何かを得る行為とか。 そんなに欲しかったら彼女がクレジットカードに入会してでもID登録するでしょう。

友達が非常識

😝
匿名
落札したければ、カードくらい自分で作るものです。 急いでいるなら、身内の誰かに頼むべきでしょうね。友達に頼むことではないと思います。 年に1回の連絡がそれでは、がっかりしますね・・・。

そんなことないです!

🐱
るいか
そのお友達が非常識です。 なんでトピ主さんがトピ主さんのクレジットカードで ID申請して落札して…とそこまでやらなきゃいけないのでしょうか? いくら友達でもこんなのありえない。 しかも年に一度連絡あるかないかの間柄ですよね。 よくまぁずうずうしくこんなこと頼めるな~って思います。 トピ主さんが正しいです。 そこまでのことしてあげる必要ないです。 そんな非常識なお友達なんかほっときましょう。

私も嫌です。

041
kaaa
私もトピ主さんと同じです。 ネットでクレジットを使うのは嫌で、クレジットしかダメっていう物は諦めてしまうぐらい嫌です。 何となく信用ならないというか・・・。 もし、私が頼まれたとしてもトピ主さんと同じ対応をしたと思います。 絶対嫌です。 彼女は夫はいないのですか?(子供の誕生日とあったので) 私は、トピ主さんを不親切とも堅すぎるとも思いません。 自分の身は自分で守らないと。 なんて、私の意見は少数派なのかな・・・? 少数派だとしても、この考えは変えないですけどね。

いえいえ お気になさらず

041
tome
>>オークションに参加して落とす それなりに手間のかかることです。 >>カード情報をできるだけ入力したくない そう感じる人がいても不思議じゃない。 つまり、今回の件は、相手から云われて始めてお願いできるレベルの事 です。 自分の方からお願い出来ることじゃない と思う。 あなたが、乗り気でなければ 断って良し。 親しい人でもなければ、そんなめんどくさい事、私も嫌ですよ。

トピ主さんは何も悪くないですよ

041
車酔い克服しました
 そもそも自分の子供のプレゼントの事なのだから、その御友人が御自分で何とかすべきなのです。人に(それも1年に1度連絡するかしないかの間柄)頼ってどうにかしようという御友人の方が100%間違っています。わざわざトピ主さんが手間をかける必要はないと思います。  私もネットオークションに参加した事はありません。第一にシステムが理解出来ませんし、出品者の方などと何かしらのトラブルがあったら嫌だからです。それに最近は「お金を振り込んだのに商品が届かない」というトラブルも多発しているそうで、以前テレビでそうした詐欺の容疑によって男性が逮捕されている場面を見ました。安易にオークションに参加して、そういう問題に巻き込まれないとも言い切れません。  用心のためにクレジットカードの番号を入力したくないというお考えは大変素晴らしいと思います。物騒な世の中ですし、間違ってなどいません。その御友人が非常識で、かつ他力本願過ぎるのがいけないのです。トピ主さんは正しいですから、どうか自信を持って下さいね。 

そんなことない

🎶
友人が非常識、と思います。 もしかしたら友人はトピ主さんがネットオークションに参加したことがあって、そういうことに抵抗がないと思っていたのかもしれませんけど。 でも、家族ならまだしも友人にそういうこと頼むかな~? 会社の上司はネットオークション常連なんですが、その親戚の子が「ネットオークションは自分の情報を入れるのに抵抗があってしたくない。けど欲しい商品があったから」ということで、上司に代わりに落札させていました。 その話を聞いたそこにいた人は皆「え~…そんなの自分でやればいいのに。そんなこと頼る人ってどうなの~…」という反応でした。 オークションって、個人情報やり取りしたりするから、そんなの嫌な人は出来ないですよね。 しかし、こういう時に友人のような態度をとられると、自分がそんなに悪いことをしたのかとか考えちゃいますよね。 私は断って良いと思います。

トピ主さんが正しいと思いますよ

041
むっくむく
こう言ってはなんですがそんな友達の事は気にしなくていいと思います。 たまーにしか連絡取らないのにお金に関するお願いをするなんて、ちょっと常識を疑います。 一つ疑問に思ったのですがこれいつのお話ですか? 元々一年に一度連絡があるかないかのお友達なんですよね。 全く連絡が無いと気になるほど昔の話なのでしょうか?

私もトピ主様と同じ行動をすると思います

041
uno
私個人の感覚ですが、トピ主様と同じです。 ネットショッピングはしますが、オークションのサイトによっては信用できないので、自分の為にもクレジットカードは使いません。 気をつけていても、私自身のクレジットカード情報がリークした事があり、調査中&新しいカードが届くまで、暫く使えなくなった経験もあります。 ですので、クレジットカードは自分の責任で使い、トラブルの元になりそうな事は避けるべき、と考えています。 もうひとつ、一年ぶりに連絡してきて、オークションを落札してくれと頼むのも疑問を感じます。誰もが嬉しいとは思わないことではないでしょうか。 また、もう少し身近な人に頼むのではいいのに、何故トピ主様なのでしょう。 さらにクレジットカードを作れそうな環境なのに持っていない、との事。 自己破産でもされた過去があるかな、などと考えてしまいます。 という訳で、私はトピ主様も不親切だとも堅いとも思いません。

お断わりして正解!

041
えんどうまめ
明らかに友人がおかしいと思います。年に一度くらいの連絡頻度なのですよね?旦那さんはカードもっていないのでしょうか? とにかく、そこまでしてあげる必要はないと思います。

トピ主さんは全然悪くないですよ

041
max
オークションの月額の利用料の支払いがクレジットカードでしか出来ないオークションサイトですよね?わざわざ対して仲良くもない友人のために自分のクレジットの個人情報を晒して落札までする必要ないと思います。それに今は携帯のみでもオークション参加できるはずだと思うんですが(思い違いだったらすみません) 友人さんはパソコンを持ってらっしゃらないからトピ主さんに頼んだんですよね?私事ですが、私の友人にもパソコンを持ってないからとうちに遊びに来たときにうちのパソコンを勝手にいじったりネット通販の商品を代わりに頼んでくれと頻繁に頼む方がいます。 私はわりとネット通販をするので大体は自分のクレジットカード決済で引き受けてるんですが、たまに評判の悪いショップなのでこの店では自分のクレカを使いたくないと伝えると「えー?代引きにしたら手数料315円かかるからクレジット使ってよ」 と言われてちょっと腹が立ちました。しまいには 「最近はピー○ジョン(有名下着通販)もネットでしかセールしないから○○ちゃんばっかりズルイ」 とトンチンカンなことも言われてもう引き受けるのやめようかと思ってます。

私も断りました。

🐶
プチポテト
以前、友達に 「ネットで買い物をしたいけどクレジットカードじゃないとダメだから代わりに買ってくれない?」 と言われた事があります。 トピ主さんと同じ理由でお断りし、自分のクレジットカード作れば?と言っておきました。 友達はカードでの買い物くらい大したことない、と思っていたのかもしれません。 トピ主さんのお友達もあまり深く考えずにトピ主さんに頼んできたのでしょうね。

私もことわりました

🐱
みけねこ
私も知人に 「自分のカードは今使えない状態だから、 IDとって、かわりに落札してもらえないか、 手数料は支払う」 と言われました。 そもそも、自分で出来ないのがおかしいので、 「他にあたってほしい」とことわりました。 …カードが使えないのに、私に支払えるのか?! 自分でやるべき事を、他の人に頼むのは 「利用」だと思います。 音信不通になったって、気にしなくていいと思いますよ! そんなおかしな関係をのんで、トラブルに巻き込まれなくて よかったと思いますよ。 連絡がなくなって、よかったですね♪

断って正解です!

フィット
 そんなお友達いるんですか?というかお友達ではないような・・・    ごめんなさい,私自身ネットショッピングはしないし、そんな事を言う友人はいないですね。    慎重になりすぎるくらいでいいと思いますよ。    簡単に個人情報が漏れてしまって危険だと思います。

お金が絡むことだから

しゅわしゅわ
トピ主さんは不親切ではないと思います。 お金が絡むことですからね。 そのようなお願いを私が引き受けるとしたら、落札予定金額を現金で受け取ってからにするかなぁ。

良いと思います。

春月
お友達、非常識ってより厚かましい人って気がします。 今回断わらなければ、また何でも言ってきそう。 人によっては、その位と思う人もおられるでしょうから どちらが間違いとは言い切れないとは思いますし 仮にココでトピ主さんが堅いってレスが多数ついたとしても とりあえずトピ主さんは普段から防衛されている方なのですから ご自分のスタンスを破る事はないと思います。 そのお友達とは価値観も違うのですから・・・。 たまたま一年に一度位のおつきあいで良かったですね。 距離が縮まったら、気安く何でもかんでも頼んできそうで 私なら怖いです。

縁が切れても気にしない

041
じゃじゃ○
もともと一年に一度連絡があるかないか程度の関係なのですから 連絡がなくても気にする必要はないと思います。 あと「他人の支払いの為に自分のクレジットカードを使う」のは やめておいた方がいいです。 一度了承してしまえば二度三度と頼む可能性があるし 代金だって本当に前払いしてくれるか判らない。 酷い場合はのらりくらりと請求をかわして踏み倒してくるかもしれないし。 それ以前に普段まともな交流がない相手に突然 「カードを使わせて」と言う事自体有り得ないですけど。

私も断る

😀
常識人A
ネットでのクレジット情報の流出は怖いです。 そんなにほしければ自分でカードを作れば良いだけのこと。 >それからまったく連絡はありません。 私だったら、もう二度と連絡してこないで!って思いますね。 よかったですね。

友人(なの?)が非常識

🐤
majority
悩む必要なし!!

引き受けてもらえたらラッキーな感じ

🐧
minmin
>これってやっぱり私が不親切というか、堅すぎたんでしょうか? 一体どこが、でしょう? クレジットカードの使い方を決めるのは持ち主でしょう。 快く引き受ける人もいるのかもしれませんが、友人がネットオークションでなにかを買いたいなら自分でカードを作るべき。 カードは自分の主義でつくりたくないが、ネットオークションには参加したい。 それで、友人のカードを使いたいって言い分がおかしい。 いいんじゃないですか。 事情を正直に話したんなら、友人も正論を言われてなにも言えなかっただけです。 「分かりました」と引き下がったということです。 常識がある人が「これ以上の無理は友情にヒビが」とわかったと思います。 また一年くらいたってなにか用事が出来たら掛かってくるんじゃないですか? 気にされる必要は全くありません。

不思議です。

🎂
花束
どうしてそんなにずうずうしいお願いが出来て、しかも断られると不機嫌になれるのでしょう。自分のカードを作ったり、他でその品物を探したりする手間は省きたいが、トピ主さんの手配一式は「簡単でしょ?」という考えなのですよね。信じられないです。既に他の友人からも断られているのではないですかね。 とにかくトピ主さんは堅くもないし冷たくもありませんので、ご心配なく!

そんなアヤシイお願いは

😠
く~
もちろんスルーでしょう。 トピ主さんの判断は正しいと思います。 お金が絡むようなことは相手がどんな人であれ極力避けるに限ります。 勝手に非常識なお願いしてきて 勝手に気を悪くするような人は友人ではないと思います。

どう考えても、ご友人が非常識かと

041
タヌキ
オークション参加歴がなく、ネットでのクレジットカード使用を避けていらっしゃるトピ主さんに依頼すること自体、無理がありますよ。しかも、断られて当然なのに怒っちゃうなんて… 年に1度連絡をとる程度の間柄でそういうことを頼むのも、絶対非常識ですよね。 先方から連絡がなくても気にされないのが一番!だと思います。

わたしもそれは断ります

🐶
みみねこ
クレジットカード情報は極力入力したくありませんから。通販も代引きのみでカード決済はしません。 そのような友人の依頼が非常識とまでは思いませんが、断るのも当たり前のことだと思います。

トピ主さん間違ってません

041
あいやー
良識ある大人なら、 クレジットの情報がどれだけ大切かわかるはずです。 親しい間柄でもなかなか頼むものではありません。 その方は良識ある大人じゃないんです。 クレジットカードを持ってなくても、 その大切さは大人ならわかります。 ネットでの情報漏えいの危険性もあります。 そんなリスクをトピ主さんが背負う必要なんて全くありません。 それで不機嫌になるなんてお門違いも甚だしいです。 そんな人の事なんて、どうぞお気になさらず。

断ってよかったと思います

🐷
たんくろう
代理の落札はいろいろと面倒だと思いますので、断ったほうがよいと思います。 ごくごく親しい間柄ならともかく、1年に1度の付き合い程度の間柄では 頼むべきではない事柄だと思います。 でも、その方がわざわざトピ主さんに頼んでこられたことが解せません。 その方には、クレジットカードを持っているご家族がいらっしゃらないのでしょうか。 また、クレジットカード必須のオークションってなんでしょう。 たとえば、ヤフオクなら、ヤフー指定銀行に口座があればオークションに参加できます。

正常です

041
DDD
トピ主さんの対応で正解です。 って言うか、カードで代理入札なんてしちゃいけません。 代理入札なんてリスキーな行為、 よっぽど親しい友人や家族でもお願いするのに躊躇しますよ。 そんなお願いを、久し振りの連絡でしてきた友人… 年に一度の付き合いでよかったですね。

間違っていません!

美月
家族や親友など 普段から付合いがあり親密にしている。 もしくは今回の買物について どうしても自分が出来ない事情があるならまだしも 勝手な時だけ利用するって 都合が良すぎませんか?  他にご主人や 自分の家族など 誰かいなかったのでしょうか? ご自分で「なんとなく嫌」と思ったなら お断りして良かったと思いますよ。 下手な嘘よりも正直に伝えたのだし、それで彼女から連絡が無くなればそれまでの関係だったのではないですか? 私も主婦やパートなど いろんなお付合いがあり、このような場面に時折遭遇します。 断りきれず後悔したことも しばしば… 後味が悪いのは少しの間だけ。 でも そうやって人間関係、淘汰されて必要な友達だけちゃんと残りますよ。 間違ってないと思います。 頑張って☆ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧