本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司からのランチの誘い・・・苦手な食べ物どうしよう

上司からのランチの誘い・・・苦手な食べ物どうしよう

レス10
(トピ主 0
041
るなっち
仕事
最近、パートですが弁護士事務所に転職しました。パートといっても残業がないだけでフルタイムで社員と同じ時間働いています。
弁護士が20名以上の比較的大きな事務所です。
質問はタイトルの通りです。
事務所の代表弁護士、入ったばかりのパートの私には雲の上の存在の先生にランチに誘われました。
私と、同じ業務をしている2名の計3名が招待されました。
まとめている勤続の長い先輩を通してお誘いをお聞きしましたが、行き先は見るのも嫌なほど大嫌いな食べ物です。
先輩にアレルギーがある、と相談しましたが、先輩は先生に食べられない旨を言うかどうかは私にまかせる、とのことでした。
言って欲しいのなら言うし、このままでいいのなら言わないし、と。

先日も別の先生に他のメンバーでランチに誘われましたが、このときは好きな系統のお店で楽しく過ごせました。
私はどうするべきでしょうか?
先生に食べれないと正直に告げるべき?それともオトナとしてがんばってたべるべき?

店の場所はきいていませんが、ほとんどのその系統のお店はその食材しかありません。
たとえが悪いですが、とんかつやさんのようなカンジで、特上・上・並のみ選択する、という形です。
その食材は決して安いものではありません。ましてや先生の御用達となればかなり高級な店と思います。
夫は決して安い食べ物ではないんだから、無理やりたべる方が失礼じゃない?とアドバイスをくれました。
その先生は、おそらく言えば、こころよく行き先を変更していただけると思います。
つまり、食べられないと言っていいのか、がんばるべきかの質問です。

ランキング

レス

アレルギーは?

041
みぃみぃ
先輩にはアレルギーって言ったんですよね? なのに食べたらおかしくないですか? アレルギーって嘘だったの?ってなりません? アレルギーの人は頑張って食べたりしませんよ。 命にかかわるので。 私も大嫌いなものがありますが、事前に言います。 今回頑張って食べられたとしても次また同じ店に誘われたら困るので。

言うしかないでしょう・・

🐤
白蓮
見るのも嫌な食べ物を美味しそうに食べれますか!? また今回だけでなくまた誘われることもあるかもしれません。 「申し訳ないんですがその食べ物だけはどうしても苦手なので出来れば他の食べ物に変更していただけると有り難いのですが・・」と言うような言い方だと角も立たないと思います。 お相手も安くないお金を出すのなら美味しく楽しく食事した方がいいと思いますよ。

うなぎ?

041
oka
トピ文から察すると「うなぎ」でしょうか。 食べられないと言うか、がんばるか、の2択みたいですが、既に先輩に「アレルギー」だって言ってしまっていますよね。 そこで頑張って食べてしまうと、先輩に嘘だってばれてしまうと思うんですが、それはいいのでしょうか・・・? 「嫌い」ではなく「アレルギー」という事になっているんですから、早く先生に言った方がいいと思います。 頑張って行ったとして、先輩が食事の場でポロっと「るなっちさん、○○のアレルギーなんですって」とか言れたりすると、「じゃあ場所を変えようか」とか「食べれる物ある?」とか心配かける事になり、面倒な事になると思います。

ウナギですね

041
とまと
難しいですね。 悩まれているだけ、マシと思います。 近頃の子は、平然と「食べられません」と言いますから。 一般的な食べ物の場合、好きではないということはマナー違反と思います。 上司や取引先の人に対して、好き嫌いを言うことは無礼ですよね。 一緒に行かれる予定の方が楽しみにされていることも考慮してください。 あなたに合わせると、他の人が断念することになるんですよね。 お好きな方にとっては、非常に楽しみにしているはずなので、かなり残念。 先輩の言葉から察するに、お好きとお見受けします。 その方たちとの人間関係も考えてみてください。 明らかに喜ばせてあげようと思ってのお誘いです。 ですから、2人で行く場合はお断りしてもまだよいかと思いますが、 今回はほかの方もご一緒ですから、計画自体が変更されないよう、 充分留意して言葉を考えられてはいかがでしょうか。

え?

041
エース
もう同じように誘われている先輩にはアレルギーって言ってしまったんでは?それでしたら、もう先生にも食べられない旨伝えるしかありませんよ。 アレルギーの食材を頑張って食べる人なんているわけないでしょ。 食べちゃいけないものなんですから。 とんかつ屋さんでたとえてますが。 お寿司とかフグ料理とかのほうがわかりやすくないですか? お寿司屋さんでしたら、結局は握って出てくるか。刺身としてでてくるかの違いで、食材的には変わらない。 そういうことですよね? これから先も似たようなことあるんでしょうし、一人の人にはアレルギーと言ってしまったんですから、先生に進言して変更してもらったほうが無難なような気がしますよ。

言う

041
ばなな
我慢すれば食べられるのですか? 見るのも嫌なら、素直に変更してもらえばいいのに。 (幸いにも、アレルギーって言ってあるんだし) せっかく誘っていただいても、食が進まない、 もしくは無理して食べて吐くよりマシかと。

私なら

041
お餅
 苦手という言い方はせずに、アレルギーがあるので今回はご遠慮させてください  という言い方をするかな。  他の人たちもいるのに、自分の都合で別な場所に変更してくださいとは私ならちょっと言えません。  ちなみに私は肉類は食さないので、焼肉やステーキのお誘いがあった時は その席は遠慮させてもらっています。  それで何のトラブルもありません。  今回るなっち様の歓迎会ということでなければ お礼と共に、別な機会にまたお誘いいただけたら嬉しいですという言い方をすれば 角も立たないのではと思います。  それで相手が配慮して別なところに変更してくれたらありがたく行かれればいいと思います。

うなぎでしょ

041
flower
日ごろの業務のお礼に、おいしいものをごちそうしてあげよう、という主旨なんだと思いますから、それがおいしいと思えない人は行かないほうがいいのでは。 別の先生にも誘われたことがあるってことは、そういうことがちょくちょくあるんでしょう。ちゃんと言って今回は欠席にされたら。多分次回がありますよ。 ロジックで勝負する弁護士さんなんだからわかってくれるんじゃない?

無理はしないで

041
今は海外
私が大先生の立場で若い人に声をかけたのだったら、他にもお気に入りの店はありますので、苦手な食材があるなら、遠慮なく言っていただきたいと思います。 若い頃、取引先を訪ねた際、ちょうどお昼の時間になり、「ご馳走するよ。好き嫌いはある?」と尋ねられたのですが、通常食べられないものは殆どなかったので、「ありません」と答えました。連れて行っていただいたのは、高級うなぎ店。そのときまで本当に忘れていたのですが、私はうなぎは苦手でした。でも、食べられないというわけではなかったので、「頑張って、美味しそうに頂こう」と決意。一口食べてみて、その美味しさに感動しました。それまで自宅で食べていたうなぎがよくなかっただけだったのですね、私の場合。 でも、トピ主さんは「見るのも嫌」ということですから、無理はしないほうがよいです。既にアレルギーだと先輩に伝えたのですから、食べたら変ですし。「申し訳ありませんが、アレルギーなので」とお伝えすれば、店を変えてくれるのではないでしょうか。大先生がその食材をどうしても食べたい場合は、「じゃあ君は次回ね」という話になるだけのこと。過度に気を回す必要はないのでは?

言いましょう

041
花火
そもそも先輩にアレルギーと言ったんですよね? それなのに頑張って食べたらおかしな話でしょう。 それに一度頑張って食べてしまえば次も同じお店に誘われる可能性もあります。 まさか二度目に「実は嫌いなんです」とは言えないでしょうし、かと言ってこれから先ずーっと我慢して食べ続けるわけにもいかないでしょう。 はっきりと「せっかくのお誘いなのに申し訳ないのですが食べられないので今回は遠慮させていただきます」と伝えたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧