最近、パートですが弁護士事務所に転職しました。パートといっても残業がないだけでフルタイムで社員と同じ時間働いています。
弁護士が20名以上の比較的大きな事務所です。
質問はタイトルの通りです。
事務所の代表弁護士、入ったばかりのパートの私には雲の上の存在の先生にランチに誘われました。
私と、同じ業務をしている2名の計3名が招待されました。
まとめている勤続の長い先輩を通してお誘いをお聞きしましたが、行き先は見るのも嫌なほど大嫌いな食べ物です。
先輩にアレルギーがある、と相談しましたが、先輩は先生に食べられない旨を言うかどうかは私にまかせる、とのことでした。
言って欲しいのなら言うし、このままでいいのなら言わないし、と。
先日も別の先生に他のメンバーでランチに誘われましたが、このときは好きな系統のお店で楽しく過ごせました。
私はどうするべきでしょうか?
先生に食べれないと正直に告げるべき?それともオトナとしてがんばってたべるべき?
店の場所はきいていませんが、ほとんどのその系統のお店はその食材しかありません。
たとえが悪いですが、とんかつやさんのようなカンジで、特上・上・並のみ選択する、という形です。
その食材は決して安いものではありません。ましてや先生の御用達となればかなり高級な店と思います。
夫は決して安い食べ物ではないんだから、無理やりたべる方が失礼じゃない?とアドバイスをくれました。
その先生は、おそらく言えば、こころよく行き先を変更していただけると思います。
つまり、食べられないと言っていいのか、がんばるべきかの質問です。