本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな義理姉に感謝すべきなのでしょうか・・・

こんな義理姉に感謝すべきなのでしょうか・・・

レス5
(トピ主 1
041
あさみ
ひと
 2年前に結婚しました。傍若無人で自分勝手な義理姉に対して主人と義理母は言いなりで、どうしてなんでだろう?とずっと思ってきましたが、先日とんでもない驚愕の事実を知ってしまいました。 40過ぎの義理姉は親が所有するビルの一室に家賃も払わず悠々自適の生活、主人は独身の頃から家にお金を入れており、結婚後も仕事場として1部屋使っているので、小額ですが実家にお金を入れています。 それなのに、義理姉は「(主人から)家賃をちゃんと取れ」などと義理母に言ったり、初めてのお正月を迎え夫婦水入らずで過ごしていたら「お酒飲んで運転できないから車出して」と電話がきたり、先日も夫婦で外出していたら、義理姉が出先から「忘れ物したから、持ってきて」と電話がきたり、姉が所有している車は主人の会社名義にしているので維持費は全て主人が負担しているのに、私達が車で外出していると義理姉が「駅に友達を迎えに車使うから」と電話があるとあわてて帰らなければなりません。(駅へは徒歩10分もかからない)主人はそういう類の事をいくらされても怒らず、私としては何かが引っかかっていました。つづく

ランキング

レス

つづきです

041
あさみ トピ主
 先日、主人から驚愕の事実を聞かされました。今義姉と義母が住んでいるビルを手に入れた後バブルがはじけて借金をかかえてしまい、その頃義姉が勤務先の社長(60歳位)と不倫関係にあり借金を肩代わりしてもらい、主人の家族は路頭に迷わずすんだそう。その後義父が死去、その数年後義姉が不倫相手を部屋に連れ込み(主人も義理母も皆別々の部屋に居住)相手がバイアグラを飲んだら、突然心臓発作を起こして亡くなったそう。でも、不倫がばれるとまずいと考えた義姉は会社の同僚を呼び、皆と一緒に救急車に乗り込み口裏を合わせてもらい、全てうまくいったそうです。 しかも姉が買ったと聞いていた車はその不倫相手に買ってもらっていたのです。義母も主人も「お姉ちゃんのお陰で、ビルが人手に渡ることなく無事に生活できている」と感謝しているようですが、私から見ると義姉はただ不倫して楽しんで借金を押し付けただけじゃないか!と思ってしまいます。また、その不倫相手が長生きしていたら義理姉は結婚もできず一生日陰の身で終わったかもしれませんが、先日結婚しました。非常識な義理姉が最初から大嫌いでしたが、ますます嫌悪感を持つ私は冷たいでしょうか?

なんだか……

041
小豆
だらしのない、夫ご一家ですね…… トピ主さんが義姉を嫌うのは冷たいことではありませんが、はっきり申しまして義姉には痛くも痒くもないでしょう。 彼女は夫家族の中で圧倒的に優位な立場を、既に確保していますから。 お義姉さんは不倫の末、不倫相手に借金を押し付けたのかもしれません。 しかし、その借金の名義は両親だったのでしょう。 つまり、夫一家は借金の肩代わりを義姉の不倫相手に押し付ける事を、やむをえない状況だったとはいえ「これで助かった」「ありがたい」と受け入れたのでしょう。 彼らもまた、義姉の不倫相手を利用したのです。 義姉はもちろん義母や夫の態度も情けないものですが、義姉はそういう性格だったのでしょうし、義母や夫も「仕方がない」と割り切らざるをえない心境なのでしょう。(ある意味自業自得です) 巻き込まれているトピ主さんはお気の毒ですが、夫が実家と縁を切るのでない限り、義姉の我が儘に一生付き合わされることになる思います。

嫌っていいですよ、でも

041
ゆう
トピ主が嫌うのは勝手だと思います。私でも嫌いですね。 でも現在義理姉が親が所有するビルに家賃を払わず住み、あなた方は払ってるというのは過去の事情により仕方がないのでは? 私にしてみれば、バイアグラだのの事情を家族で話してる方が気持ち悪いです。そういうある意味べったりとしたご家族関係なのでしょう。ならば車出してだの使われるのをよしとしてるものご主人にとっては普通なのでしょう。 あなたにどうこう言ってこない限り、精神的にも関わらない、ご主人との間の事はほっとくのが一番だと思いますよ。 嫌いだからと言って、結婚云々の事は余計です。そこにトピ主の女としての嫌悪感が見えてます。 相手にひきづられて心まで醜くならないでくださいね。

義姉が嫌いなら

🐷
ぶぶ吉
トピ主さんが、関わらなければいいだけではないですか? 不倫は良くないことですが、過去、義姉の不倫相手のおかげで、義母と弟である御主人は、路頭に迷わず済んだという事実があり、結果、いまでも義姉に感謝しているので言いなりなんでしょう。 もし、トピ主さんが、夫が義姉にいいように使われるのが嫌だ、と思われるのなら、親所有のビルでなく他所に仕事場を構え、お義姉さん所有の車はお義姉さんにお返しして、御主人の会社名義の車を新たに買われたらいいですよ。そうすれば、少なくても出先から車のために帰らなければ、、なんてことはなくなります。 トピ主さんは、ただ、不倫をしていた姉が不倫もばれず、借金を肩代わりもし、結婚もしたことがおもしろくないんですよ。 確かに不倫はいけないですが、そのおかげで御主人や義母は今幸せでいられるし、親所有のビルも人手に渡らなかったから、ご主人も安い家賃で仕事場として使えるし、車も自分一人で買うより安く使える、トピ主さんにも間接的に利益があると思うんですけど、、。

嫌悪も感謝もしない

041
小麦畑
私見ですが、不倫する女性は心にトラウマや傷を抱えている場合が多いです。しかも、当時、不倫関係にあった人は、自分と一緒の時に亡くなってしまった。その後、弟には結婚で先を越されてしまった。 『不倫しなければよかったのかな。でも不倫したから借金を背負わずに済んだのだから、間違っていないよね?あれでよかったんだ』と自問自答の辛い日々だったかも。 傍若無人で自分勝手な性格も、色んな歪みからきているのであれば、すべて自業自得とはいえ、幸せな人生ではないなと思います。 義姉は、先日ご結婚されたとのこと。結婚生活は、楽しいばかりではなく、大変なことも、学ぶこともたくさんあります。角のある性格も、研磨されて丸くなっていくような気がします。 もし、義姉がいなかったら、ご主人や家には多額の借金があって、貴方は結婚を躊躇したかもしれませんね。義姉が独身を継続していたら、傍若無人ぶりは増していたでしょう。今は嫁にいって、別の苗字になり、別のお墓にはいるのでしょう? あなたにとって、不都合はないと思います。 嫌悪もせず、感謝もせず、ただ淡々とお互いの人生を歩むのがベストですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧