本文へ

頭の回転を速くする方法

レス11
(トピ主 1
🐷
ハル
ヘルス
40代半ばです。最近、加齢ののせいなのかわかりませんが頭が回転してないことが多いのでかなり心配になってきています。 例えば、会話の中で「有楽町」と言われ、そういう場所があるのはわかるのですが、それがどこなのか思い出せなくてそれを考えているうちに会話に取り残されてしまう..みたいな感じ。同じように数字を言われてそれを頭の中で繰り返さないとその数字が理解できない、とか。 若年性アルツハイマーなのだろうかと心配になるほどここ1-2年は頭が悪くなる一方です。 毎日簡単にできる頭の回転を助ける方法・鍛え方などありましたら教えてください。

ランキング

レス

計算ドリルと声を出して朗読

041
シャクヤク
テレビでしばらく前、老人ホームのアルツァイマー患者たちに対しての研究成果をやっていました。小学校の計算ドリルをやったり、文章を朗読したりすることによって再び物事を忘れにくくなったり、覚えやすくなったりしてきたと、また普通に会話も出来るようになってきたと言うものでした。実際に一日中何もしゃべらなかったおばあちゃんが計算ドリルを次々にこなし、大きな声で読んでる姿も見せてました。 トピ主さんは何か仕事か習い事してますか?何かをやったほうがいいですよ。

同じような状態だったのですが

🐤
サプリすき
海外からGABAとホスファチジルセリンとイチョウ葉エキスのサプリを買って、ガンガン飲みました。 そうしたら、2,3日で脳細胞すっきり状態を久々に経験しました。 なんというか・・・頭の中すっきりクールになれて、血流も良好、というのでしょうか? ただ、運動不足とアルコールの飲みすぎは、頭の働きを確実に悪くするので、こちらも注意が必要なようですが。

あまり人と接しないのですか?

🙂
浪人生
私も受験生なので、あまり人と話さない日が続くと、 会話してて感覚が鈍くなります。 本を読んだり、できるだけ人と話す機会を作られてはいかがですか。

まわしものではありません

💋
わかるわかる
100ます計算がいいと思います。 とっかかりとしてはお勧めです。 私もボケてきたかな?と思ってはじめたのですが、多分慣れだとは思いますが、かなり出来るようになりまして、暗算とかも昔の力がよみがえりかけています。 今は暗算検定の問題集に移りましたがまだまだ3級程度。 小学校のころはスゴかったんですけどね(履歴書上は初段)。

ツールに頼らない

🎶
ぷぺ
私も40歳ちょい過ぎたところです。 年々忘れっぽくなりますよね。 「便利なツールに頼らない」「イメージトレーニングする」ことで、 頭を鍛えるようにしています。 ・よくかける電話番号は暗記する  ※もちろんかけ間違いは相手に迷惑がかかるので、  番号を唱えてからアドレス帳などを確認し、かけます。 ・時刻表の時間を覚える  ※電車やバスの本数が少ない場所へ出かけた場合、  帰る頃の時刻表を2時間分くらい覚える。 ・小説で気に入った部分の文章を暗記する  ※ひとり芝居でもしている感じで、台詞として覚えます。 ・何かを見たら(聴いたら)、それに関連する言葉やイメージを連想する  ※例えば、知っている曲を耳にしたら、曲名や歌手、時代、当時の話題  などを思い浮かべてみる。 記憶力を鍛えるお話が中心になってしまいましたが、何かを記憶するために 別のモノやイメージと関連づけて覚えるので、結果的に頭の回転を速くする トレーニングと同じかな?なんて自分では思っていますが。。。 ご参考になれば。

脳トレ

041
キック
ベタですが(笑 DSの脳トレはオススメですよ。

日々をぼーっと過ごしすぎでですね。

041
区民シード
 安定した生活で細かいことに気を遣わなくなってくるとそうなるのではないでしょうか。毎日に張りを持つことが大切ですよ。  青魚を食べてDHAとったり、ビタミンEを取ったりしたほうがいいかもしれません。薬については良く知らないので専門家と相談してみては。

なるほど、です

🐷
ハル トピ主
>シャクヤクさん 習い事はしていませんが、お風呂で雑誌などを声に出して読んだりしています。 ただ確かに人と話す機会はあまり多くないかも(勤めていますがマイペースでやれる仕事なので、口をきくことはあまり多くないかも)。 >サプリすきさん そういう脳細胞すっきり状態になってみたい!でもサプリメントも飲みすぎると害になるものもあり、確かイチョウ葉エキスって飲みすぎはいけないのではなかったでしたっけ? スッキリ状態って毎日続くんですか? >浪人生さん 本は比較的読む方だと思います、家にテレビを置いてないので。会話は努力の余地あり、ですね。 >わかるわかるさん やはり基本に戻るのが一番ですかね。 >ぶべさん 参考になります。記憶力と既存の知識とつなげる力ですね。 >キックさん 実はDSの脳トレ持ってます。買った当初ほどはやらなくなりましたが。 >区民シードさん 確かに。ここ数年は安定志向で変化や興奮を好まなくなってます。生活に張りをもたねば。

食生活は?

🙂
玄米
ハルさん、頭の回転に食生活がかなり影響していることは、ご存知ですか? たまたま最近、簡単な“脳のための栄養学”関係の本を読んでいるのですが、 油の種類や特定の栄養素の取り過ぎ、または不足によって、脳の働き具合に大きな変化があるそうです。 もし改善の余地があるなら、より健康的な食生活がもたらすものは、きっととても大きいはずですよ!

私も

041
かな
ハルさん、こんにちは。 その状態すっごくわかります。40代前半の私も、そんな感じでした。 昨秋から、本格的に仕事を始めたら、回転が少し良くなりました。接客の仕事で、毎日いろいろな人と話をしている打ちに、滑舌がすっごく良くなった気がします。 やはり、使わないとダメなんですね。 英語が好きなので、シャドウイングやオーバーラッピングをしたりしています。ちょっとサボると、もごもごするので、毎日少しずつしないといけないんだなあと感じています。 身も心も美しい50代をめざして、頑張りましょう、お互いに。

ズバリ、体を動かすことです!

🎶
モンブラン
     こんばんは。40代、主婦です。 昨年10月から、ビリーズ・ブートキャンプをやっています。  単に健康とシェイプアッップのためだったのですが、  いろんなことに意欲的になって、家事のだんどりも はかどって、お菓子作りを楽しんだり、古典文学にはまって    源氏物語のちょっとした研究もしています。  積極的にお友達を誘ってコンサートや美術館めぐりに        行く回数も増えたかな?   体を動かすと、何だか脳が活性化されるような気が  します。また、体が軽くなって掃除・洗濯がささっとすみ      その勢いでお菓子も作れちゃうのです。       ビリーは、今では週3回くらい。   それも、一番短くてノリノリで楽しい最終プログラム。          そればっかりです。      毎日を楽しくいきいきと過ごすこと。       今の私には、一番の脳トレです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧