本文へ

デスクワークをやるとウツになる私

レス4
(トピ主 0
😑
miya
ヘルス
社会人になって15年以上たちます。 ちょっと変った悩みかもしれませんが、デスクワークを続けているとうつ病のようになってしまうので悩んでいます。 派遣やアルバイトで事務職で入ると、最初は頑張れるのですが、2週間くらいやっているとまるでうつ病のようにだんまりになり、表情も貧しくなって頭も回転しなくなり、周囲の人に心配をかけます。それでも午前中はまだ元気なのですが、午後の3時くらいから表情が重くなり、人と会話ができなくなります。表情も暗くなるので周りの人に「気分悪いの?」「何か気に障った?」等々心配をされるので、申し訳なくて仕方がありません。 デスクワークが向いていないのだろうと、外勤の営業のような仕事についたり、社員研修の講師などをして、頑張って働いてきました。 結婚してからコールセンターの電話対応専門の仕事についたら大丈夫でした。デスクワークでも、しゃべりっぱなしの仕事はOKのようです。 最近必要に迫られて営業事務をやる羽目になりました。5月に入って1ヶ月間がんばってきましたが、先週あたりからうつ症状が出てきました。 病気なのか性格のせいなのかわからず、苦しんでいます。 

ランキング

レス

時々ストレッチをして、気分転換をしてみては?

🐧
たらこ
 1時間ごとに、首周りを中心にストレッチをしてみてはどうでしょう? ずっと下ばかり向いていると、肩、首の血行が悪くなって、頭に酸素が行き渡らなくなるのかもしれません。  トイレに行ったりして、ちょっと動いたついでにやってみてはどうでしょうか。

グッドタイミングのトピです。

😢
PCが職場
自営の私ですが、PCに向かって文章作りやエクセルなどをし始める(最近はしようと思っただけで)と、ど~んと重い鬱気分に陥ります。正にデスクワーク鬱です。なのに、小町は止められずにボーっと眺めて時間を過ごしてしまい、自責の念に駆られたり。 そこで昨日、自分を分析してみました。結局、小町のようなスクリーンの向こうに人とのコミュニケーションがあるサイト、営業や顧客応対など人と接点のある仕事は大丈夫なことに気づいたのです。小町は楽しいからではなく、ただ離れるのが淋しいのです。 まるで勉強嫌いの子が、どれ勉強するかと思った瞬間に親から勉強しなさいと頭ごなしに強制された気分、教科書を前にして、世の中がいきなり閉ざされたような気持ちというのでしょうか。うへぇ~、うんざり~なのです。因みに、ジムとスイミングは週三回行き、散歩は犬と海岸を毎日1時間しています。 何なのでしょうか、この気分は。どうやったら解消または緩和されるのでしょうか。私も知りたいです。 同じような気分の方がいることを知って、それだけでも救いです。

私もです。

🐧
さかな
なぜだか分かりませが、私も同じ状態になります。休み明けの月曜~は平気なのですが、週末にかけてどんどん欝っぽく…。 もともと接客などのサービス業が好きなので、向いていないのだと思います。 ちなみに、昔から集中しすぎると周りがみえなくなる子どもでした。集中しすぎて、身体が無理をしているようにも思います。

恐らく、病気ではありません

041
まんどりん
基本的に鬱は午前中に気分が落ち込み、後半で気分が上がる傾向にあります。 出勤する前にすでに気分が悪かったりします。 あと、夜何度も目が覚めて眠れない、もしくは朝早くに目が覚めてしまう等の症状があります。 たぶん性格的に地味で単調な仕事が苦手なのではないでしょうか。 まだ1ヶ月程度との事ですから、一月後れの五月病と言ったところでしょう。 誰にでもあることなので心配することはありません^^ 頑張って乗り切ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧