社会人になって15年以上たちます。
ちょっと変った悩みかもしれませんが、デスクワークを続けているとうつ病のようになってしまうので悩んでいます。
派遣やアルバイトで事務職で入ると、最初は頑張れるのですが、2週間くらいやっているとまるでうつ病のようにだんまりになり、表情も貧しくなって頭も回転しなくなり、周囲の人に心配をかけます。それでも午前中はまだ元気なのですが、午後の3時くらいから表情が重くなり、人と会話ができなくなります。表情も暗くなるので周りの人に「気分悪いの?」「何か気に障った?」等々心配をされるので、申し訳なくて仕方がありません。
デスクワークが向いていないのだろうと、外勤の営業のような仕事についたり、社員研修の講師などをして、頑張って働いてきました。
結婚してからコールセンターの電話対応専門の仕事についたら大丈夫でした。デスクワークでも、しゃべりっぱなしの仕事はOKのようです。
最近必要に迫られて営業事務をやる羽目になりました。5月に入って1ヶ月間がんばってきましたが、先週あたりからうつ症状が出てきました。
病気なのか性格のせいなのかわからず、苦しんでいます。